1. 1 Способен ли человек хранить тайну?
(стр.22) «… наш исходный пункт – это тот факт, что человек не знает себя, что он не существует, он не то, чем может и должен быть. По этой причине он не в состоянии вступать в какие-то соглашения или брать на себя какие-либо обязательства. Он не способен ничего решать о своём будущем. Сегодня – это одно лицо, а завтра – другое.
Но может ли человек, не знающий себя, обещать, что он сохранит тайну? Конечно, обещать он может, но сумеет ли сдержать своё обещание? Потому что он не един; в нём скрывается несколько человек. Один из них обещает сохранить тайну и верит в это. А завтра другой из них расскажет её своей жене или другу за бутылкой вина, или её, возможно, выведает какой-нибудь умный человек, причём таким образом, что тот и сам не заметит, как всё выдаст. Наконец, его могут загипнотизировать, неожиданно на него накричать и напугать так, что он сделает всё, что хотите. Какого же сорта обязательства может он брать на себя?
Для того чтобы хранить тайну, человек должен знать себя, должен быть. А такой человек, как все, очень далёк от этого».
Так ли это? В этом легко убедиться, если вы понаблюдаете за собой: за своими мыслями, желаниями, чувствами и действиями. Они непостоянны, изменяются под действием внешних условий.
Свидетельство о публикации №219112201004