облентование окон

    -Прихвати малярным скотчем или изолентой, полосы ткани поверх оконных щелей, до схватывания точечного клея ПВА. Едино прокрашенное сгнившее деревянное окно, становится непродуваемым. Потому надёжнее металлопластикового окна.
    -Да-а-а, блеск и нищета, или голь на выдумку хитра.
    - Не голь, а заумность проектантов. Металлопластиковые окна требуют ежегодные регулировки фурнитуры перед зимами. Чем стольким самозванцам платить, лучше друзей угощу.
    -Не знаю, у меня стоят пластиковые окна, ничего не регулирую и все хорошо.
    -Живу в деревне, на корма животинке приходится хитрить как только можно. Сожжёшь дрова раньше - раньше и не на корма потратишь. Греющимся центральным отоплением, такое не понять. От таких полос в окне - мухи в хате попросыпались.
    -Понимаю и сочувствую, у меня младший брат в деревне живёт, поставили пластиковые окна, вроде тоже не жалуется.
    -Облентованные деревянные окна оказались теплее пластиковых. У них ведь расстояние меж стёклами больше, а стеклопакет настолько же герметичный. Кроме того деревянная рама меньше проводит тепло, чем штампованная. Не мне сочувствуй, а навести ещё не сделавших. Мне-то как раз уже легче.
    -Ну вам виднее, только наш многоквартирный дом построен в 1975 году и деревянные окна давно уже сгнили, поэтому мы поставили пластиковые, они дешевле деревянных.
    -Вселился в 93-м, жалею, что тогда такое утепление не знал. Уже в деревне знаю: портится всё не от времени, а уходов не вовремя. Одно из окон хаты настолько сгнило, что рама с дырой насквозь. Туалетной бумагой послойно через клей ПВА законопатил дыру, поверх щелей полосы, и закрасил окно не меняя.
    -Оно дует не только между стеклом и рамой. Если окно действительно сгнившее, то дует между окном и стеной. Монтажной пеной тогда задувать?
    -Не пеной, а такой же полосой меж стеной и рамой. Обработал так северное окно, и в декабре к нему мухи послетались. была морось, холодный северный ветер, но он сифонил по бокам хаты. У окна ветер упирался в стену, и была полная тишь. Слава Богу, не в Сибири живём. Приступай. Самая удобная ткань - подкладочная. И тонкая и дешёвая. Приклей и на щели меж створками рамы, оставь только форточку. Сгнившую форточку открывать опасно, может разлететься. Потому перед открыванием к углам прикрути уголки из жести от консервных крышек.
    -А не проще зацементировать щели между окном и стеной?
    -Нет: в цементе будут продуваемые микротрещинки. Он ведь хрупкий. Цемент идёт на коньки и стыки шиферных крыш. На полосу влаговбираемой ткани насыпается цемент, сматывается в рулет, и в прочный целофановый пакет. Когда подвернётся способный работать на высоте, в пакет с рулетом налил воды, после прекращения пузырьков раскатал поверх конька с северной стороны. Южная оставляется продуваемой, иначе в зной на чердаке задохнёшься. Из промазанного цементом куска ткани, для формообразования до схватывания брошенного на ведро, изготавливают цветочные горшки.
    На следующий день, по свежему, потёки краски на стекле легко срезаемы лезвием. Потом не сможешь. Покраска с напуском на стекло, для ровного края наклей малярный скотч или изоленту. С рук свежая краска оттираема подсолнечным маслом, не отравляя кожу. Чтоб до следующей покраски кисть не засохла, положи её в любое жидкое масло. Не в растворитель, он и воняет и испаристся.


Рецензии