Медиа-преступление и медиа-наказание. рассказ

Медиа-преступление и медиа-наказание. Детективно-фантастический рассказ.


Максим Горький приехал в Европу после революции 1905 года.

Газеты наполнились статьями о революции, о великом русском писателе.

Глядя на этот медиа-эффект, один из европейских журналистов решил стать великими писателем.

«Сразу достигается несколько целей: слава, деньги, знакомства в театре». «Актриса Андреева – очень красивая женщина!»

Как стать великим писателем?

Возьмем Александра Дюма в качестве примера. Как он написал "Граф Монте-Кристо"?

Основой его романа стали материалы из архива французской полиции.

Европейский журналист пошел в полицейский архив и начал знакомится с архивными материалами.

Одни сюжеты слишком сложные, другие – слишком элементарные.

Ищет европейский журналист, ищет.

Попалась ему на глаза тонкая папочка. Один французский гражданин нашел за границей в каком-то отеле обрывки текста. Прочитал и насторожился. Совместная кража со взломом и распутство через секс с проституткой. Что делать с этими обрывками? Тем временем нужно ехать во Францию. Сел на поезд и поехал. Когда приехал, положил обрывки в конверт и послал в полицию – на всякий случай. Полиция отправила обрывки в архив…

В этот момент приходит посыльный из редакции газеты – срочно выдвигаться на встречу с Максимом Горьким. Коллективная встреча великого писателя с деятелями культуры и журналистами.

Журналист сунул папочку архивную в карман (на ней пометка была – «Короткий срок хранения. Не имеет ценности для архива») и направился к Максиму Горькому.

Горького европейский журналист не нашел. Тот отбыл дальше – в США.

Но, раз время потрачено, журналист пошел посмотреть на гостиничный номер, в котором жил Горький.

В номере – обрывки каких-то текстов. Журналист берет один из обрывков и, на всякий случай, сравнивает  с обрывками из архивной папочки.

Почерк совпал!

В сознании сразу выстроилась сенсационная версия! Великий писатель – вор, взломщик и клиент проституток! Сначала написал явку с повинной, потом раздумал признавать свою вину!!!... Материал для сенсационной книги!!!

Обрывки текстов были предъявлены в редакции и произвели впечатление!

Журналисту была оформлена командировка в США.

Прибыв в США, журналист немедленно направился на пресс-конференцию Горького.

Приходит. Пресс-конференция уже началась. Зал полон.

Журналист – человек опытный. Он осматривает зал и видит – какая-то девушка вытирает слёзы. Может она под впечатлением от рассказа о Кровавом воскресенье? А может быть, в ее жизни не хватает счастья? А может быть, она писательница? – Смотрит на Горького и завидует его известности?

Разбираться нет времени.

Журналист занимает место рядом с плачущей девушкой и берет быка за рога:

- Господин Горький, у меня есть письменные доказательства того, что вы участвовали в групповой краже со взломом и находили утешение в объятиях проститутки! Вы хотели признаться в этом преступлении, но не решились. Однако ваше признание – у меня! Вы злодей и аморальная личность!

Все смотрят на журналиста и на сидящую рядом с ним плачущую девушку.

Горький интересуется:

- Это та девушка, в объятиях которой я находил утешение?

Тональности этого вопроса никто не принимает. В зале растет возмущенный гул.

Реакция зала начинает беспокоить Максима Горького:

- Что за текст? Прочитайте пару строк!

- «Я не могу сказать теперь, помнил ли я в этот момент об уголовном кодексе, о морали, собственности и прочих вещах, о которых, по мнению сведущих людей, следует помнить во все моменты жизни…», - начал читать журналист. – «– … Лучше замок сломать… замок-то плохонький…
Хорошие идеи редко посещают головы женщин; но, как вы видите, они всё-таки посещают их… Я всегда ценил хорошие идеи и всегда старался пользоваться ими по мере возможности.
Найдя замок, я дёрнул его и вырвал вместе с кольцами…» Она – «девица из гуляющих, которые…» «И меня-то согревала своим телом продажная женщина…»

Журналист сделал паузу и пристально посмотрел прямо на Горького.

Горький на секунду задумался:

- Это мой рассказ "Однажды осенью".  Впервые напечатан в «Самарской газете», 1895, номер 154, 20 июля и номер 156, 22 июля. Видимо, к вам попал черновик моего рассказа…

Зал в недоумении смотрит на журналиста  и на Горького.

Журналист в некоторой растерянности.

Горький смотрит на журналиста и понимает, что сенсация у журналиста не удалась.

Горький смотрит на часы и завершает пресс-конференцию.

Он с досадой думает о европейском медиа-следователе, о том, что в Россию после этих нелепых вопросов лучше не ехать. И направляется на Капри.

На Капри он пишет рассказ о Нью-Йорке - "Город Желтого дьявола".

Написав рассказ о Нью-Йорке, Горький берет десять лир у Андреевой и направляется в на прогулку. Возвращается на извозчике. Дает извозчику десять лир. Тот вместо того, чтобы дать семь лир сдачи, хлестнул лошадь и ускакал, щелкая бичом, оглядываясь на Горького и хохоча во всю глотку. Горький вытаращил глаза от восторга, поставил брови торчком, смеялся, хлопал себя по бокам и был несказанно счастлив до самого вечера.

Владислав Фелицианович Ходасевич был немного удивлен такой реакции:

- Чему Вы радуетесь, Алексей Максимович!?

- Радуюсь своей популярности. Пройдет сто лет. Будут писать, что «На Капри рассказывают, что Горький в отелях не пропускал ни одной горничной».

Тем временем, европейский журналист – медиа-следователь возвратился в Европу и продолжил попытки стать великим писателем.


22 ноября 2019 г. 14:38


Рецензии