Восход Солнца

Вторые сутки атмосферное давление зашкаливает! Барометр упёрся в правое крайнее значение.                Летом -это была бы страшная жара.                А сейчас- мороз. На небе - ни облачка. Ни одно облачко не может пробиться сквозь гигантский пресс атмосферы.               

Ни один ветерок не смеет подуть в сторону этого столба. Даже у бури не хватит возможностей развернуться здесь. Тишина и царство Солнца и неба!

Я наблюдаю восход Солнца с момента, как я проснулся. Пока земля лениво разворачивалась к Солнцу после ночи, Солнце скользило по её поверхности. И эта поверхность вместе с краешком неба озарялась красным цветом пожара.
Постепенно земля поворачивалась всё больше и больше к Солнцу, и цвет зари начинал разбавляться голубизной неба. А цвет самого Солнца расплывался по небу уже разбавленным нежно- жёлтым цветом, равномерно распределяясь по всему горизонту.

А самого Солнца ещё не было видно. Диск его ещё не вышел из-за горизонта. Земля летела в пространстве вселенной в
самой крайней точке зимнего солнцестояния, не давая солнцу сразу осветить её и немножечко согреть. Таков закон прохождения Земли вокруг Солнца зимой.

И, вот, уже небо начало постепенно озаряться нежным золотом солнечного света. Вот-вот появится и сам его диск. А ведь уже десятый час! Ещё несколько минут, и оно торжественно поднимется над горизонтом под очень небольшим углом. Оно - холодное и блестящее - атмосфера чиста! Восход заканчивается. Небо бледно-голубое, полностью разбавленное цветом Солнца.

На фоне этого восхода все земные страсти людей - ничто!  Величие природы мало кто замечает!

Хотелось бы в этом Величии Природы увидеть снова когда-нибудь Величие Народа России!

22 ноября 2019 год.


Рецензии
А я люблю смотреть на заход солнца, на берегу моря. Солнце, как бы увеличиваясь в размерах прямо на глазах опускается в морскую пучину и исчезает в ней.

Артем Кресин   16.06.2021 09:35     Заявить о нарушении