Апокалипсис

Современное прочтение Апокалипсиса

    «Сказал же (Иисус) и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
     Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?»
                Лк. 12:54-56

     Вопрос: Зачем нужны новые толкования пророчеств последней книги Библии – Апокалипсиса, когда всё уже растолковано духоносными святыми отцами прежних веков?
     Ответ: Сегодняшнее выяснение смысла этих пророчеств необходимо по двум причинам:
     1. Величайшей опасностью потери Вечной Жизни для обманутых христиан, не видящих ловушек дьявола, о которых предупреждает Апокалипсис, и сегодня уже попадающих в них.
     2. Для толкователей прошлых веков остался сокрытым смысл таинственных образов 13 главы Апокалипсиса – «начертания», «иконы зверя», «лжепророка», но пытаясь рассмотреть последние времена мира «как через тусклое стекло», они призвали нас, современников описанных в Откровении событий, распознавать их: «Тщательное испытание числа (печати), а также и всего остального, о нем написанного, откроет здравомыслящим и бодрствующим время искушения».
      Святитель Андрей Кесарийский (ок.VII в.) «Толкование на Апокалипсис» гл.38.

Это время настало.

     Вопрос: Что же нового открывает нам сегодняшнее время в пророчествах Апокалипсиса?
     Ответ: В свете происходящих сегодня в мире событий стал очевиден смысл «поклонения иконе зверя», «начертания», а также сущность лжепророка – зверя из земли.
    
     Рассмотрим текст 13 главы Откровения, которая повествует о двух видениях апостола Иоанна Богослова, относящихся, согласно святым отцам, к последним временам мира:

ВИДЕНИЕ ПЕРВОЕ. ЗВЕРЬ ИЗ МОРЯ. Глава 13, стихи 1-10
1. И ст;хъ на песц;; морст;;мъ: и ви;д;хъ изъ м;ря зв;;ря исходя;ща, им;ща гл;въ с;дмь и рог;въ д;сять, и на р;з;хъ ег; в;н;цъ д;сять, а на глав;хъ ег; имен; х;лна.
2. Зв;;рь, ег;же ви;д;хъ, б;; под;бенъ ры;си, и н;з; ем; я;ко медв;;ди, и уст; ег; я;ко уст; льв;ва: и дад; ем; зм;й си;лу свою; и прест;лъ св;й и о;бласть вели;кую.
3. И ви;д;хъ еди;ну от гл;въ ег; я;ко закол;ну въ см;рть, и я;зва см;рти ег; исц;л;;. И чуди;ся вся; земля; всл;;дъ зв;;ря, и поклони;шася зм;ю, и;же дад; о;бласть зв;;рю,
4. и поклони;шася зв;;рю, глаг;люще: кт; под;бенъ зв;;рю и кт; м;жетъ р;товатися съ ни;мъ?
5. И дан; бы;ша ем; уст; глаг;люща вели;ка и х;лна, и дан; бы;сть ем; о;бласть твори;ти м;сяцъ четы;редесять дв;.
6. И отв;рзе уст; своя; въ хул;нiе къ Б;гу, х;лити и;мя ег; и сел;нiе ег; и жив;щыя на небеси;.
7. И дан; бы;сть ем; бр;нь твори;ти со святы;ми и поб;ди;ти я;: и дан; бы;сть ем; о;бласть на вся;ц;мъ кол;;н; [люд;й] и на язы;ц;хъ и племен;;хъ.
8. И покл;нят­ся ем; вси; жив;щiи на земли;, и;мже не напи;сана с;ть имен; въ кни;гахъ жив;тныхъ ;гнца закол;наго от слож;нiя мi;ра. 1. И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
2. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
3. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
4. и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
5. И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
6. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
7. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
8. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

     Вопрос: Кто это – зверь из моря?
     Ответ: По мнению большинства толкователей – эти стихи 13 главы Откровения повествуют об антихристе - «человеке греха, сыне погибели». Дракон-дьявол даст ему свою силу и власть, то есть это будет человек, одержимый дьяволом настолько, что ничего от образа Божьего в нем не останется, но он будет иметь дьявольскую силу воли, ума, дьявольскую хитрость и вероломство, сатанинскую ненависть ко всему святому и к ученикам Христа.

     Вопрос: Какова цель его воцарения?
     Ответ: Перед самым концом этого мира и Вторым Пришествием Христа дьявол предпримет последнюю попытку отвратить от Бога как можно больше христиан. Для этого отец лжи приведет к власти над миром своего ставленника - антихриста, заставит ему поклоняться вместо Бога, через это поклонение намереваясь лишить христиан Вечной Жизни.

     Вопрос: Почему Бог допустит это?
     Ответ: Антихристы, то есть богопротивники в человечестве были всегда и искушали христиан с апостольских времен. Они, как и сам дьявол с его темным воинством, являются необходимой составляющей Промысла Божьего о спасении потерявшего рай человека. Поэтому и воцарение «человека греха, сына погибели» произойдет по воле Божией:
      «…Бог положил им (десяти царям) на сердце – исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю (антихристу), доколе не исполнятся слова Божии.» Откр.17:17
     Последние времена перед Вторым и Славным Пришествием Христа являются временем великих соблазнов и торжества лжи, но одновременно и временем беспримерного действия Божией Благодати в мире и чудесного покровительства Небесных Сил над верными христианами, временем испытания веры членов Церкви и последним призывам к духовному пробуждению во тьме неверия седящих. (Мф.24, Мк.13, Лк.21)
     Година искушения «придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.» Откр.3:10

     Вопрос: Чем отличается последнее время мира от остальных веков духовной брани христиан с дьяволом, соблазнами мира и собственными страстями?
     Ответ: Отличается глобальным действием обольщения, то есть обманами всемирного масштаба, действию которых подвергнутся все живущие на земле. А также техническими средствами, с помощью которых людей ложью и хитростью будут готовить к поклонению антихристу.

     Вопрос: Что значит – поклоняться антихристу?
     Ответ: Разумеется здесь духовное поклонение, то есть подчинение, признание антихриста за владыку, а себя – рабом его. В противоположность тому, как христиане являются рабами Христа. Поклонятся ему, сказано, «живущие на земле», то есть те из людей, помышления которых только о земном, люди «от мира сего».

     Вопрос: Как будет происходить поклонение на деле?
     Ответ: Здесь предусмотрена дьявольская хитрость, о которой нас предупреждает Тайнозритель апостол Иоанн: ещё до воцарения антихриста люди будут добровольно принимать числовые имена, без которого никому нельзя будет ни покупать, ни продавать. Это новое имя-номер будет означать в духовном смысле перемену власти над человеком. Христианское имя, получаемое в Крещении, означает принадлежность ко Христу, получение имени от антихриста – означает рабство последнему.

     Вопрос: Кто же будет клеймить рабов антихриста, если он еще не пришел к власти?
     Ответ: Тайнозритель видел, что перед антихристом будет действовать некий предтеча, лжепророк, зверь из земли:

ВИДЕНИЕ ВТОРОЕ. ЗВЕРЬ ИЗ ЗЕМЛИ. Глава 13, стихи 11-18
11 И ви;д;хъ и;наго зв;;ря восходя;щаго от¬ земли;, и им;;яше р;га дв;, под;бна ;гнчымъ, и глаг;лаше я;ко зм;й.
12 И вл;сть п;рваго зв;;ря всю; творя;ше предъ ни;мъ: и творя;ше з;млю и вся; жив;щыя на н;й поклони;тися п;рвому зв;;рю, ем;же исц;л;на бы;сть я;зва см;ртная:
13 и сотвори; чудес; вели;ка, да и ;гнь сотвори;тъ сходи;ти съ небес; на з;млю предъ челов;;ки.
14 И льсти;тъ жив;щыя на земли;, р;ди зн;менiй, я;же дан; бы;ша ем; предъ зв;;ремъ твори;ти, глаг;ля жив;щымъ на земли;, сотвори;ти о;бразъ зв;;рю, и;же и;мать я;зву ор;жную и жи;въ бы;сть.
15 И дан; бы;сть ем; д;ти д;хъ о;бразу зв;ри;ну, да проглаг;летъ ик;на зв;ри;на и сотвори;тъ, да и;же ;ще не покл;нят¬ся о;бразу зв;ри;ному, убi;ни б;дутъ.
16 И сотвори;тъ вся; м;лыя и вели;кiя, бог;тыя и уб;гiя, своб;дныя и раб;тныя, да д;стъ и;мъ начерт;нiе на десн;;й руц;; и;хъ или; на чел;;хъ и;хъ,
17 да никт;же воз¬м;жетъ ни купи;ти, ни прод;ти, т;кмо кт; и;мать начерт;нiе, или; и;мя зв;;ря, или; числ; и;мене ег;.
18 Зд;; м;дрость ;сть. И;же и;мать ;мъ, да почт;тъ числ; зв;ри;но: числ; бо челов;;ческо ;сть, и числ; ег; ш;сть с;тъ шестьдеся;тъ ш;сть.
11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

     Вопрос: Кто это – зверь из земли?
     Ответ: Зверь из земли, лжепророк, действует в подобие Предтечи Крестителя Господня Иоанна, как и сам антихрист будет силиться подражать Христу. Лжепророк начинает действовать до появления антихриста - «перед ним», и готовит его воцарение и потом заставляет людей поклоняться «человеку греха, сыну погибели» - первому зверю из моря.

     Вопрос: Если согласно святым отцам «зверем из бездны» именует Апокалипсис дьявола, а «зверем из моря» - антихриста, то «зверь из земли, лжепророк» это человек или дух?
     Ответ: Ниоткуда не следует, что зверь из земли – это личность. Символический язык Откровения описывает не внешность, но духовную сущность этого персонажа. Во-первых, «звериность», то есть отсутствие человеческих свойств при наличии некоей разумности – он «действует» и «говорит». Во-вторых, называя его «лжепророком», святые отцы указывают на его подготовительную, как бы пророческую миссию, перед антихристом, причем основанную на лжи и обмане. Обнаружить его сегодня можно через его деяния, подробно описанные в 13 главе. «По делам их узнаете их…» Мф.7:16
 
     Вопрос: Что будет делать этот лжепророк? Как он будет готовить воцарение антихриста?
     Ответ: Из приведенных выше 13-18 стихов 13 главы Откровения следует, что лжепророк, он же - зверь из земли, совершает следующие действия:

1. Действует в мире перед появлением антихриста, но со всею властью его;
2. Творит чудеса и ими обманывает и соблазняет людей;
3. Подсказывает людям как сделать образ - икону антихриста, вкладывает в неё дух богопротивника, в результате чего икона говорит и действует так, чтобы заставить людей поклоняться иконе;
4. Сделает так, что люди, не поклоняющиеся иконе, будут убиваемы;
5. Создаст такие условия, что покупать и продавать смогут только те из людей, кто примет цифровое имя-номер;
6. Заставляет всех людей поклоняться воцарившемуся антихристу.




     Вопрос: Как можно соотнести эти предсказанные деяния лжепророка с нашей действительностью?
     Ответ: Рассмотрим по пунктам действия лжепророка:

 
Из текста Откровения о лжепророке Исполнение сегодня

1. Действует в мире перед появлением антихриста, но со всею властью его:
«И вл;сть п;рваго зв;;ря всю; творя;ше предъ ни;мъ…» Откр.13:12      Это власть получена лжепророком от антихриста, а тем - от дракона-дьявола. Это власть дьявольского обмана и соблазна.
     Одно из первых явных ее проявлений – лжепророк уже действует в мире, начертания многими уже получены, но большинство людей этого не видят и говорят: «Какое начертание? антихриста ведь еще нет…».
     И во-вторых: иконе зверя создана, говорит и действует, ей поклоняется сегодня всё цивилизованное человечество, но практически никто не видит в этом духовной опасности, о ней не говорят даже борцы с глобализацией…

2. Творит чудеса и ими обманывает и соблазняет людей: 
«И льсти;тъ жив;щыя на земли;, р;ди зн;менiй, я;же дан; бы;ша ем; предъ зв;;ремъ твори;ти…» Откр.13:14










«…да и ;гнь сотвори;тъ сходи;ти съ небес; на з;млю предъ челов;;ки.» Откр.13:13      Не так давно люди называли чудесами паровоз, кинематограф, аэроплан. Не будет преувеличением назвать настоящими чудесами научно-технического прогресса - компьютер, смартфон, всемирную паутину.
     Источник научных открытий и технических изобретений всегда был тайной: свидетельства ученых о «вспышке озарения», «голосе, подсказавшем решение», внезапном разрешении давно застопорившейся проблемы говорят о влиянии на открытия и разработки духов из тонкого мира. Учение Церкви подтверждает доступность и для отца лжи мыслительной сферы человека.
     А если предположить, что дьявольский ум имеет целью дать людям такие знания, чтобы они создали технологии массового влияния на миллиарды людей и тотального контроля за ними, то он обязательно это сделает, а вернее, уже сделал.
     Сегодня люди обмануты удобствами компьютерной техники, возможностями «онлайн общения», доступностью разнообразной информации и, пребывая в обольщении этими новшествами, не видят реальных и очень серьезных духовных опасностей с ними связанных.

Среди научно-технических «чудес» лжепророка будет и низведение огня с неба, но, сказано, «перед людьми», то есть не настоящего огня, а только иллюзии в глазах людей. Уже сегодня компьютерно-лазерные голограммы «7D» позволяют предельно реально изобразить не только схождение огня, но и пришествие с неба кого надо… А телевидение покажет этот обман одновременно миллиардам зрителей по всей земле.   
3. Подсказывает людям как сделать образ - икону антихриста, вкладывает в неё дух богопротивника, в результате чего икона говорит и действует так, чтобы заставить людей поклоняться иконе:
 «…глаг;ля жив;щымъ на земли;, сотвори;ти о;бразъ зв;;рю, и;же и;мать я;зву ор;жную и жи;въ бы;сть. И дан; бы;сть ем; д;ти д;хъ о;бразу зв;ри;ну, да проглаг;летъ ик;на зв;ри;на…»
Откр.13:14-15      В конце XX века человечество получило технологии, позволившие создать персональное устройство - говорящее и с движущимся изображением, да еще доступное практически каждому человеку на земле, простое в пользовании, завлекающее калейдоскопом услуг и информации – Экран компьютера, ТВ, смартфона.
     Сегодня перед Экраном люди проводят массу времени: общаются и играют, работают и учатся, продают и покупают, узнают новости, путешествуют и читают книги. И в результате Экран стал для миллиардов людей настоящим идолом, которому они поклоняются и приносят жертвы: время, деньги, здоровье и, наконец, душу - компьютерная зависимость, подобная наркотической, уже признана психическим заболеванием и поразила сегодня большинство пользователей Интернета.
     Но виртуальная реальность Интернета – есть тонкая дьявольская ложь. Как общение между людьми через интернет отличается от живого общения, как просмотр богослужения на Экране никакого отношения к Таинствам Церкви и общению с Богом не имеет, так и всё, что предлагает Экран, имеет только внешнее подобие жизни, без сущностного содержания.
     Если православная икона помогает человеку общаться с Богом, то Экран своим в основном греховным содержимым соединяет с духом тьмы: ложь в одеждах правды, разжигание низменных страстей и насаждение безнравственности - вот сегодняшний духовный облик Экрана - приманки для уловления человеков в погибельные сети рабства сначала Экрану, а через него антихристу.
     Именно на Экране миллиарды обольщенных людей скоро увидят и самого лжемессию и подвергнуться воздействию его гипнотизирующего взгляда.
    Адепты информационной эры воспевают удобства и возможности новой техники и только бодрствующие христиане замечают, что наступило время массового пленения душ интернет-пользователей, «ибо, кто кем побежден, тот тому и раб». 2Пет.2:19
    Всякие споры о месте Экрана в жизни христианина пресекает грозное ангельское предупреждение:
    «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю (антихристу) и образу его …
 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его…»  Откр.14:9-11 

4. Сделает так, что люди, не поклоняющиеся иконе, будут убиваемы.
 «и сотвори;тъ, да и;же ;ще не покл;нят¬ся о;бразу зв;ри;ному, убi;ни б;дутъ»
Откр.13:15      Целью созданных по подсказке дьявола цифровых информационных технологий является пленение Экраном всех жителей земли для управления ими, зомбирования умов и осквернения душ, чтобы тем самым приготовить людей к завершающей историю человечества грандиозной мистификации – поставлению президента мира и поклонению ему как Богу.
     Распознавшие дьявольскую хитрость и хранящие верность Христу станут уклоняться от пагубного воздействия Экрана, но будут быстро вычислены и отслежены средствами тотального контроля. Таковые будут объявлены опасными для общества экстремистами, сектантами, фанатиками и вскоре будут репрессированы, вплоть до «высшей меры», при общем одобрении окружающих…
4. Создаст такие условия, что покупать и продавать смогут только те из людей, кто примет цифровое имя-номер:
«…И сотвори;тъ вся; м;лыя и вели;кiя, бог;тыя и уб;гiя, своб;дныя и раб;тныя, да д;стъ и;мъ начерт;нiе на десн;;й руц;; и;хъ или; на чел;;хъ и;хъ, да никт;же воз¬м;жетъ ни купи;ти, ни прод;ти, т;кмо кт; и;мать начерт;нiе, или; и;мя зв;;ря, или; числ; и;мене ег;» Откр.13:17
























«Зд;; м;дрость ;сть. И;же и;мать ;мъ, да почт;тъ числ; зв;ри;но: числ; бо челов;;ческо ;сть, и числ; ег; ш;сть с;тъ шестьдеся;тъ ш;сть.»
Откр.13:18      Планы правительства РФ о скором переходе всей торговли на безналичный расчет позволяют легко представить ситуацию, когда купить и продать, воспользоваться любыми «благами цивилизации» человек сможет только имея пластиковую электронную карточку, содержащую присвоенный человеку системой идентификатор – личный пожизненный номер. Для компьютерной системы этот номер является именем человека, ключом ко всем его персональным данным.
     Он может быть написан на карточке или зашит в её электронной памяти, но вскоре для всеобщего удобства и безопасности он будет перенесен на лоб или руку человека в виде невидимой глазу татуировки штрих-кода и именно этот момент видел в Откровении Тайнозритель Иоанн.
     Апостол, прозревая тонкий дьявольский обман, особенно сосредоточивает наше внимание на этом номере-имени и трижды его обозначает: «начертание, или имя зверя, или число имени его»:
1. «Начертание» (;;;;;;;,  греч. - начертание, знак, метка)  - способ изображения – сегодня всем знакомый штрих-код (например ЕАН-13),
2. «Имя зверя» - это будет имя, даваемое зверем-антихристом. Власть клеймить своих рабов он до воцарения даст своему предтече-лжепророку.
   Наименование или Перемена имени – мистический акт установления власти над добровольно принявшим это имя: Адам в раю нарицал имена животным, являя этим свою власть над ними, хозяин покупал раба и давал ему новое имя, рыбак Симон при перемене служения Владыкой Христом был наименован Петром, а Савл – Павлом.
     Как монах при постриге, вступая в сообщество граждан Неба, принимает новое имя, так человек, принимая числовое имя - идентификатор личности, вступает в информационное сообщество обезличенных граждан Нового мирового порядка – рабов антихриста.
    
3. «Число имени его» - имя, даваемое зверем человеку, будет числовым, но распознать его в линейке черточек штрих-кода можно только специалисту: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое» (Откр.13:18)
     Цифровой идентификатор сегодня присваивает человеку компьютерная система, обеспечивая его уникальность в мире и привязывая к нему всю персональную информацию человека, хранящуюся в различных ведомственных базах данных.
    
    А затем апостол еще указывает на особый признак дьявольского происхождения имени-начертания – наличие в нем числа 666. В штрих-коде его тоже можно распознать только имеющему специальные знания – «кто имеет ум…».
    Эта цифра еще со времени царя Соломона стала символом власти и богатства, земной же властью попущено распоряжаться князю тьмы: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». (Мф.4:8-9)
     Божий Промысел, заботясь о верных в лукавые последние времена, чтобы не быть им обманутыми, дал особый знак, метку дьявола – зверя из бездны, как бы отпечаток его лапы: 666 находим в виньетках паспорта, в названии Всемирной паутины – www, и конечно же в штрих-коде ЕАН-13.
     Некоторые люди «мира сего» ищут дружбы с лукавым и, надеясь на его помощь, располагают три шестерки на офисе своей фирмы или в номерном знаке автомашины.
5. Заставляет всех людей поклоняться воцарившемуся антихристу:
«…и творя;ше з;млю и вся; жив;щыя на н;й поклони;тися п;рвому зв;;рю» Откр.13:12      В прошлые века трудно было представить, как можно всех жителей планеты - людей разных национальностей, культур, характеров убедить добровольно поклоняться как Богу «человеку греха, сыну погибели»?
     Это становиться реальным в сегодняшнем Информационном обществе.
На наших глазах создается глобальная компьютерная система тотального воздействия и контроля, которая обольщает людей, у «которых имена не написаны в книге жизни у Агнца», пленяет Экраном их души так, что они, бездумно поклоняясь иконе антихриста - Экрану, соединяются с действующим в нем духом богопротивника.
     Это соединение в духе и приведет вскоре к такому помрачению разума, что люди добровольно примут на лоб или руку номер-имя в виде начертания и тем отрекутся от Христа, и как безумные, будут восхищаться одержимым дьяволом президентом мира и называть его богом…

     Апостол Павел прозревал причину этой беды: «…пришествие (антихриста), по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
     И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.» 2 Фес 2:9-12


     Вопрос: Получается из этого рассмотрения, что лжепророк, предтеча антихриста – это Интернет?
     Ответ: Действительно, очень похоже, что это всемирная компьютерная сеть Интернет, включая тех, кто Интернетом управляет и его контролирует. Во всяком случае трудно представить более подходящего предтечу лжемессии, так успешно подготавливающего людей к его приходу, который по многим свидетельствам уже близок.
     К концу XX века силой дьявольского ума был создана звероподобная компьютерная система, инструмент для совершения в мире предреченной ТАЙНЫ БЕЗЗАКОНИЯ. 2 Фес.2:7
     Весь мир воспринимает Интернет как великое достижение цивилизации, тогда как он ТАЙНО назначен к исполнения задуманного дьяволом БЕЗЗАКОНИЯ - последнего искушения христиан – склонения их к рабству антихриста и через это отречению от Христа.
      «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.» 2Фес.2:7
    
     Вопрос: Кто этот «удерживающий»?
     Ответ: Удерживающим свт. Иоанн Златоуст и большинство толкователей называли сильную государственную власть, которая со времени Римской империи, при всем различии общественных систем, навязывала обществу закон, поддерживала порядок, некие нормы нравственности и удерживала мир от хаоса.
     Мы видим сегодня как целенаправленно стираются государственные, национальные, культурные границы и выстраивается Новый мировой порядок, навязывается богоборческая мораль трансгуманизма и готовятся технологии управляемого глобального хаоса, на волне которого и воцарится лжемессия.
     Игнатий Брянчанинов замечает по этому поводу: «Бог, как говорит Писание, с тою целью смесил языки и разделил народ на народы, чтобы лишить людей возможности все греховные предприятия приводить в исполнение общими силами всего соединенного человечества».
    
     Построение наднационального глобального информационного общества является окончательной реализацией замысла древних столпотворителей Вавилона.
     Тогда уже в долине Сеннаар был изобретен конструктивный принцип «кирпич-асфальт» («ноль-единица»), позволявший строить всё, что задумает человек. А замыслы человека, вкусившего в Раю «плод познания» и потерявшего сыновство от Бога, безграничны.
     Тогда в древнем Вавилоне энтузиазм новизны познавания и пафос самореализации привел потомков Каина к попытке построения башни – символа богоборческой идеи «сведения неба на землю по воле человека» и сотворению себе имени (Быт.11:4).
     Разрушенные Богом планы вавилонских каменщиков сегодня воплощаются в на новом техническом уровне: вместо Рая Небесного строится рай земной – Новый мировой порядок, сверхтоталитарное общество
всеобщего «благоденствия», максимального комфорта и удобства под руководством и присмотром электронного «Большого брата». Для каждого гражданина в этом «раю» предусмотрено новое числовое имя.
     По замыслам архитекторов нового электронного Вавилона человек должен стать пронумерованным «узлом», управляемым придатком глобальной информационной Сети, в которой должно произойти «соединение всех со всеми», соединение в духе с антихристом через его икону – Экран, и образование сообщества «оцифрованных людей» - Церкви антихриста.
     Потеряв Рай, человек получил от Бога заповедь «возделывать землю». Но став человеком познающим, он, вместо того, чтобы на земле жить, стал изобретать. Это действие богоборческого каинского духа привело в итоге к научно-техническому прогрессу и к концу истории извратило «возделывание земли» до построения из земли зверя – Интернета.

     Вопрос: Почему зверь из земли?
     Ответ: Духовная сущность Интернета – звериность описана выше. А вот если взглянуть на его «физическое тело», то легко увидеть, что основой современной цифровой техники являются микросхемы. Технологически микросхема – это кремневая пластинка с нанесенными на нее слоями, образующими радиоэлементы схемы. То есть основа микросхемы – кремний (Si), а земная кора на 80% состоит из соединений кремния. И потому Тайнозритель видел глобальную компьютерную систему, как бы вырастающую из земли.
«Кремниевой долиной» назван мировой центр разработки компьютеров и программного обеспечения в США.

     Вопрос: В конце всего антихрист и лжепророк будут брошены в озеро огненное (Откр.19:20). Как можно бросить в озеро Интернет?
     Ответ: Также как в это озеро Божественной Силой будут повержена смерть и ад (Откр.20:14). Этот символический образ конечной гибели лжепророка означает, что на обновленной Огненным Крещением земле, в Царстве Христа Интернета, слава Богу, не будет.

     Вопрос: Какие новые духовные опасности принес сегодняшний день?
     Ответ: Нового ничего враг не придумал, он только использует для своих извечных целей погубления душ современные технические возможности. Сегодня следует обратить внимание на две главные духовные опасности:
     1.Увлечение Интернетом – поклонение иконе зверя - Экрану,
     2. Принятие личного идентификатора, номера-имени человека в компьютерной системе.
     Многие наслышаны про печать антихриста и опасаясь оказаться пронумерованными, внимательно следят за постоянно вводимыми электронно-компьютерными новшествами, карточками и документами, и при этом не видят дьявольского обмана – следят то они, просиживая часами перед Экраном! То есть уже поклоняясь иконе зверя! И таким образом, находятся в состоянии прелести, чреватой потерей Спасения.
     Поклонение иконе зверя – Экрану текст Апокалипсиса везде упоминает вместе с начертанием, как состояние равноопасное получению печати антихриста:
«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.» Откр.14:9-11

«…и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии.» Откр.15:2

«…и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.» Откр.16:2

«И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению.» Откр.19:20

«и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.» Откр.20:4
     Массовое пренебрежение сегодня этой опасностью, в том числе среди священства, следует отнести к явной тактической победе дьявола. Но именно на «избранных», то есть верных христиан и направлено, по Писанию, главное усилие дьявольского обольщения.

     Вопрос: Человек пользуется многими вещами ежедневно – одежда, обувь, ложка-вилка, очки. Почему пользование компьютером или смартфоном является «поклонением»?
     Ответ: Влияние на жизнь человека предметов повседневного обихода просто: очки, например, одинаково выполняют свое назначение и в день покупки их, и через год. Совсем иначе, например, смартфон. Впервые взяв его в руки человек осваивает телефонию, затем – игры, включает интернет и далее по экспоненте: новости-блоги-соцсети-ютуб-шопинг-сэлфи-лайки – безграничный океан заманчивых возможностей, все более и более увлекающих пользователя… И «человек познающий» вскоре заполняет ими все свободное время, попирая заповедь «Не сотвори себе кумира».
     Экран становиться для современного человека сверх-кумиром, такого положения в жизни миллиардов людей не занимал ни один идол языческих времён.
    
     Вопрос: Как в наше время избежать увлечения Интернетом?
     Ответ: Если бы христианин понимал, что за это увлечение он расплачивается лишением Вечной Жизни, то никакими приманками его нельзя было бы туда затянуть.
     Любящие Бога, странники в мире сем, «грядущего града взыскующие» не соблазняются лукавыми мифами информационной эры: «Нужно следить за новостями», «Я просто общаюсь с друзьями», «А где еще взять нужную информацию?», «Это так удобно!», «Но ведь сегодня все пользуются Интернетом, даже священники и епископы!»
     Священное Писание предупреждает нас: «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» 1Кор.1:12
     «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» Рим.6:16
     Наиболее беззащитно перед опасностью поклонения Экрану молодое поколение, почему и действие на их души Интернета наиболее разрушительно.

         Вопрос: Но разве не от самого человека зависит польза или вред, которые он получает от пользования компьютером и Интернетом? И ножом ведь можно нарезать хлеб или убить человека…
     Ответ: В случае с ножом и даже с компьютером – да, это инструмент в наших руках, а вот Интернет - не инструмент, это уже практически среда жизни (пусть и виртуальной) активно воздействующая на сознание человека, и потому, будучи спроектирован для дьявольского обольщения, он непреложно выполняет свою пагубную задачу независимо от намерений пользователя.
      «Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.» Откр.12:12
     Экран вобрал в себя все ранее применявшиеся врагом виды искушений, усилил их техническими средствами и распространил «по лицу всея земли». Переиграть дьявола на его поле невозможно.
     Поэтому избежать погибельного воздействия Экрана можно только отключившись от него, или хотя бы, для начала, сократив пользование Интернетом до минимума.  При этом помня, что всякий зарегистрированный пользователь находится под непрерывным контролем и, если ведет себя в Сети «не как все», то вскоре почувствует на себе звериную жесткость электронного концлагеря.
     Ищущему Спасения необходимо совершенно вырываться из пагубной паутины. Жить без Интернета, как жили всего лишь 30 лет назад, когда не было этих вражеских прилогов.

     Вопрос: Как избежать второй опасности – принятия числового имени?
     Ответ: Идущий на наших глазах в течении последних 20 лет процесс подготовки к нанесению начертания условно состоит из 5-ти этапов (Их законно сопоставить с этапами развития любого греха в душе, ведь и принятие человеком печати-начертания по духовной сути ничем не отличается от прочих видов грехов):
1. Внедрение системы маркировки товаров с помощью штрих-кода – к человеку еще не относится, но уже вошло в сознание (ПРИЛОГ);
2. Присвоение людям локальных (ведомственных) личных номеров-имен – ИНН, СНИЛС, номер мед.полиса и постоянное пользование ими (СОБЕСЕДОВАНИЕ);
3. Безналичная купля-продажа посредством банковских карточек – удобно, выгодно (УСЛАЖДЕНИЕ);
4. Электронный паспорт – карточка с числом зверя – общемировым идентификатором – только его наличие позволит жить с социуме (ПЛЕНЕНИЕ);
5. Перенесение номера-имени с эл.паспорта на лоб или руку – добровольное согласие носить на себе числовое имя раба зверя-антихриста, помрачение ума и лишение благодати (ПАДЕНИЕ В ГРЕХ).
    
       Как и в случае с этапами грехопадения, чем раньше начнет человек противиться искушению, тем легче устоять, так и здесь: чем раньше осознает христианин пагубность электронной идентификации и связанных с ней новшеств и найдет силы отказаться, тем легче будет это сделать: 
 - остановка на 2 этапе и отказ от пользования локальными номерами ИНН, СНИЛС, мед.полиса -       создают проблемы с получением государственных услуг (медицина, образование), выплат, лицензий и проч., но для крестьянина на земле - почти нечувствительно;
 - не 3 этапе - отказ от банковских карточек чреват материальными проблемами, а после отмены наличных денег – лишением налогооблагаемого имущества и невозможностью ничего купить, даже у частного лица;
 - на 4 этапе – отказ от эл.паспорта приведет со временем к отключению человека от всех «благ цивилизации», и выдавливанию его из социума;
- когда же все привыкнут жить по электронной карточке-паспорту, то на 5 этапе при постановке штрих-кода на лоб или руку отказавшиеся будут уже подвергаться физическому уничтожению, как враги цивилизованного общества.

     Процесс глобализации неостановим и последние 4-й и 5-й этапы будут выполнены также непреложно, как и уже завершающийся 3-й.
     Верным ученикам Христа некоторое время может быть удастся противиться цифровым новшествам и терпеть находящие от этого проблемы, но очевидно, что рано или поздно придется расставаться с привычной комфортной жизнью и покидать навязываемый «информационный рай»:

     «Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и подвергнуться язвам её». Откр.18:4

     "Многие из святых, какие только найдутся тогда, в пришествие оскверненного (антихриста), реками будут проливать слезы к Святому Богу, чтобы избавиться им от змия, с великою поспешностию побегут в пустыни, и со страхом будут укрываться в горах и пещерах, и посыплют землю и пепел на главы свои, в великом смирении молясь день и ночь. И будет им сие даровано от Святого Бога; благодать Его отведет их в определенные для сего места, и спасутся, укрываясь в пропастях и пещерах, не видя знамений и страхований антихристовых; потому что имеющим ведение без труда сделается известным пришествие антихриста. А кто имеет ум на дела житейские и любит земное, тому не будет сие ясно; ибо привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто говорит. А святые укрепятся; потому что отринули всякое попечение о сей жизни". Преподобный Ефрем Сирин. Слово на Пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово.

     «Жена (Церковь) бежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней.» Откр.12:6

     Вопрос: Какие еще новые опасности нужно видеть христианам?
     Ответ: В сегодняшнем непростом мире нам необходимо проходить срединным путем, не уклоняясь ни в теплохладность комфортного православия, отрицающего опасности глобализации, ни в кликушество напуганных всеми электронно-цифровыми новшествами.

«Да не обольстит вас никто никак…» 2Фес.2:3

Рассмотрим ещё три духовных ловушки:   
 1.Биометрия.
     Цифровая биометрия в информационном обществе становиться уже идентификатором человека. Оцифрованный отпечаток пальца или геометрия лица запоминается компьютерной системой как число, то есть становится еще одним номером-именем человека. К тому же, сдача его системе чревата возможностью преступного использования. Хотя это уже из области «прав человека».
     Таким образом, биометрический паспорт обязательно содержит имя, даваемое человеку зверем. Это еще не последний номер, но это - еще один шаг к погибели.

2. Согласие на обработку персональных данных.
     В создаваемом на наших глазах глобальном информационном обществе главенствующее значение приобретает феномен ИНФОРМАЦИИ – оцифрованные данные обо всех и обо всём. Осуществление цели глобалистов – безраздельной власти над миром - будет реализовано через владение и управление всей информацией в Интернете.
     Персональные данные человека это не только паспортные или анкетные сведения, но ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О НЕМ, в том числе и постоянно фиксируемые и пополняемые во всемирной компьютерной сети сведения: покупки, интересы, знакомства, перемещения, переговоры и переписка, параметры здоровья и т.д.
     Согласно закону «О персональных данных» обработкой называются ЛЮБЫЕ действия с персональными данными и ЛЮБОЕ их использование. Давая разрешение на такую «обработку», человек фактически разрешает системе управлять собой.
     Таким образом, это «Согласие» - духовный акт подчинения себя зверю – предтече антихриста, что недопустимо для христианина.

3.Дезинформация.
     Враг знает наши опасения и постоянно вбрасывает вирусы дезинформации (в основном через Интернет) с целью, во-первых, еще более приковать внимание к Экрану, а во-вторых, смутить, испугать, лишить душевного мира, ввести в отчаяние немощных и страшливых.
     Множество даже православных сайтов и отдельных «специалистов по информационным технологиям» совершенно не проверяя и не фильтруя новости, льют в души доверчивых пользователей мутный поток «новых фактов», разоблачений, догадок, снов и видений, работая таким образом на руку дьявола, стремящегося за информационным шумом скрыть свои скверные дела по подготовке человечества к приходу антихриста.
     Нужно поменьше читать и смотреть, особенно в Интернете. Иметь во внимании главные, обозначенные выше опасности и больше заботиться о чистоте души, трезвомыслии, стяжании Духа Святого, который наиболее надежно и научит, и сохранит в сие смутное время.   

     Примеры вражеской дезинформации:
     - Чипы:
     Тайнозритель видел только начертание и никаких чипов на людях не видел. Вживление в тело инородного предмета трудно будет навязать всем, тогда как невидимую глазу татуировку – штрих-код с легкостью примут все «живущие на земле». И, главное, номера-имени вполне достаточно для надежной идентификации человека компьютерной системой.
 
     - Воздействие чипа или антенн-облучателей на сознание человека:
     Психотропное оружие давно разработано, но оно требует мегаватт энергии, питающей излучатель, чего в принципе нет у чипа и совершенно недостаточно у антенн на столбах на наших улицах.
     Видя же, какое воздействие на сознание миллионов людей сегодня производит Интернет через Экран – икону антихриста, понимаешь, что необходимый дьяволу результат будет достигнут без всяких облучателей.

     - Распространение «откровений» через сны и видения. 
Только вопиющим духовным невежеством объясняется интерес православных к этим явлениям.

     - Тайное, без воли человека нанесение начертания:
     Технически тайное нанесение штрих-кода на тело человека возможно, но не имеет духовной силы отречения. Только добровольное, пусть и не до конца осознаваемое, принятие номера-имени приводит человека к рабству антихристу и отречению от Христа.
 
     - Борьба против глобализации и электронного концлагеря, отстаивание «богоданной свободы личности»:
     Духовная свобода христианина не зависит от внешних условий его жизни, не препятствовало спасению ни пребывание в прежние времена в рабстве, ни в 20 веке - в концлагере. Тогда как сегодняшние попытки отсрочить, не допустить - увлекают «борьбой» и тешат гордыню, отнимают силы и время, будучи бесплодными по определению:
     "Отступление (как и глобализация – о.И.) попущенно Богом, не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно." Свт. Игнатий (Брянчанинов).
     Достойным приложения усилий следует считать лишь оповещение пока ещё спящих христиан о опасностях нынешего времени и призыв на собственном примере к жизни вне информационного общества.

     - Наночипы, изотопные метки, программирование ДНК биоклетки:
Пока эти страшилки из области ненаучной фантастики.


     Священное Писание и Святые Отцы предупреждают нас, что козней диавольских в «сия последния достойная слезам времена» избегнут лишь те, которые будут бодрствовать во всякое время: «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф 26:41), ибо «пришествие [антихристово], по действию сатаны, будет со всякою силою… и со всяким неправедным обольщением» (2 Фес 2:9-10), дабы «прельстить, если возможно, и избранных» (Мф 24:24).
     Апостол Иаков говорит: «…не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак 4:4).
Ибо «друг мира, – говорит святитель Игнатий Брянчанинов, – соделывается непременно, может быть незаметно для себя, злейшим врагом Бога… При служении миру невозможно служение Богу, и нет его, хотя бы оно и… представлялось существующим. Его нет! а то, что представляется, есть не что иное, как лицемерство, притворство, обман себя и других» (том V, гл.41).
     Тайнозритель апостол Иоанн Богослов призывает: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». (1Ин.2:15-17).
      В 2013 году Архирейский Собор РПЦ предупредил православных:
«Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, — наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14).
      
       В свете всего вышеизложенного нам необходимо иметь трезвомыслие - перестать бояться происходящего на наших глазах исполнения пророчеств Апокалипсиса, ясно видеть вражеские ловушки и, решительно уклоняясь от них, твердо шествовать по Евангельскому пути Спасения.
       «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.»    Лк.21:28
       «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще…
                Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь.
                Ей, гряди, Господи Иисусе!»   
                Откр.22:11, 2-21




Священник Игорь Тарасов, г.Коломна,
февраль 2018 года
https://vk.com/o.igor1957


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ТОЛКОВАТЕЛИ АПОКАЛИПСИСА
      Из специальных святоотеческих трудов по истолкованию Апокалипсиса до нас дошли: «Толкование на Апокалипсис» святителя Андрея Кесарийского (VI век), которое является особенно ценным и представляет собой итог всего понимания Апокалипсиса в доникейские период (т.е. до I-го Вселенского Собора, который проходил в 325 году в г.Никея), весьма ценная «Апология на Апокалипсис» святителя Ипполита Римского (ок.230г.) и толкование святителя Арефы Кесарийского, которое полностью не переведено на русский язык. Также толкование различных мест Апокалипсиса, о Втором Пришествии и о антихристе мы найдём у многих древних святых отцов и учителей Церкви и в первую очередь это: прп. Иоанн Дамаскин, свт. Кирилл Иерусалимский, блаж. Феодорит, Лактанций, Гезиций Иерусалимский, блаж. Иероним, прп. Ефрем Сирин, свт. Иоанн Златоуст, свщмч. Ириней Лионский, св. Иларий Пиктавийский, свт. Амвросий Медиоланский, блаж. Августин и другие.

Организации по управлению Интернетом
• ICANN — Корпорация по присвоению имен и адресов в Интернете.
• IETF — Рабочая группа проектирования Интернета.
• RIRs — Региональные регистратуры.
• ISOC — Общество Интернета.
Все эти организации – негосударственные, а точнее – надгосударственные.
В создаваемом оцифрованном мире власть будет принадлежать не президентам и премьер-министрам, а тем, кто контролирует потоки информации и управляет ими, то есть реальным хозяевам Интернета.
     Одним из последних суверенных государств в мире был СССР и знаменательно, что появление Интернета точно совпадает по времени с его крахом. Создание в 1991 году веб-протокола (Тим Бернерс-Ли), который обеспечивал коммуникацию, и браузера Mosaic в 1993 году (Марк Андриссен), который предоставил пользовательский интерфейс, создало условия для взрыва интереса к Интернету. За 5 лет после появления браузера, к 1998 году, Интернет прошёл стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы учёных) до полной и абсолютно везде в мире его распространённости и достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей. А в конце 2017 года ООН сообщила о том, что доступ к Интернету имеет половина населения Земли.

_____
Число 666 в названии Всемирной Паутины World Wide Web – www
В аббревиатуре www можно распознать число зверя двумя способами:
1. Согласно международным стандартам для вычислительной техники, за базовый алфавит принят английский. Заглавные буквы занимают коды 65-90, строчные: 97-122. Код буквы "w" в базовой кодовой таблице = 119.
В двоичной системе число 119 записывается как 1110111. Шесть единичек!
Таким образом, www = 1110111\1110111\1110111, www = 666.
2. В древнем иврите еврейская буква вав соответствовала английской букве w. В современном иврите она соответствует букве v (хотя многие слова, в частности Яхве, всё равно продолжают транскрибировать через w).

На рисунке видно, что знак вав одновременно является цифрой 6.
Тогда получается, что обозначение Всемирной Паутины, аббревиатура «www» читается на иврите как «666»
ВЫВОДЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ,
проведенной в ходе судебного разбирательства в г. Приозерске по иску православных граждан о признании права состоять на учете в налоговом органе без использования ИНН (эксперт – кандидат технических наук, заведующий лабораторией ЦЭИТ ГИТМО А. П. Ипатов):
«ИНН в системе учета является именем человека, данным ему системой, представляет собой число, может быть нанесено на лоб или на правую руку человека, имеет штриховую форму начертания, при считывании  которой используется ключевая последовательность шестьсот шестьдесят шесть».
_____
В Третьей Книге Царств, о числе 666 говорится следующее:
“В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых…» (3 Цар. 10: 14)
_____
Перемена имени, по исследованию о.Павла Флоренского, является одним «из внешних признаков бурного процесса в духе и внезапного перелома в религиозном сознании.»
Флоренский П.А. СВЯЩЕНОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ. М.: Издательство храма св.вмч.Татьяны, 2006.-с.360
_____
Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ под обработкой персональных данных понимает в том числе и их ОБЕЗЛИЧИВАНИЕ:
«…Пункт 3 Статьи 3: обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых … с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/

_____

Рисунки из описания патента США 1999 года:
Метод верификации идентичности человека в процессе электронных торговых сделок

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Представленный метод служит для обеспечения торговых сделок электронными средствами. Штриховой код или знак наносится на тело с помощью татуировки. До того как торговая сделка может быть завершена, татуировка сканируется сканнером. Характеристики сканированной татуировки сравниваются с характеристиками других татуировок, накопленных в компьютерной базе данных, для того, чтобы верифицировать идентичность покупателя.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5206












_____
ПРИМЕРЫ ПОДГОТОВКИ РУКОТВОРНЫХ ЧУДЕС:
Проект  Блю Бим:
https://www.youtube.com/watch?v=VU4pDjezynk
 Голограмма  7Д:
 https://www.youtube.com/watch?v=noDLH7XzN7Y

_____
Новый электронный паспорт гражданина России. Как получить новый документ?

_____
МИКРОСХЕМА
 Микроконтроллер 1993 года 62E40 европейской фирмы STMicroelectronics.

За окошечком видна кремниевая подложка с выполненной на ней схемой, состоящая из миллионов элементов.


____
Дроны-убийцы. Приговор выносит и приводит в исполнение Интернет.
Фильм – предупреждение.
https://www.youtube.com/watch?v=NORt9yXN-Z0
Этот видеоролик был снят сторонниками запрета на вооружение, снабженное искусственным интеллектом. Его подготовили к проходившему с 13-го по 17-е ноября 2017 года съезду ООН в Женеве, посвященному обычным вооружениям. Это не документальный фильм и не съемка с места событий. Это фильм - предупреждение, в общих чертах объясняющий, к чем могут привести разработки искусственного интеллекта в условиях тоталитарного информационного общества.

_____
Святые отцы о проповеди перед Концом Света:

“Знаешь признаки антихристовы; не сам один помни их, но и всем сообщай щедро”. Свт. Кирилл Александрийский.

«Кто теперь читает Апокалипсис? - заметил однажды Оптинский старец Варсонофий.- Почти исключительно в монастырях да в духовных академиях и семинариях, по необходимости. А в миру редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается. А понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в Событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события".

“Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют… Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство – что за пастырство? Нужны жаркие книги, защитительные против всех злостей. Следует нарядить писак и обязать их писать… ” Свт. Феофан Затворник.
____
МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТ ЗАВИСИМОСТИ. Шкала Чена.

_____
МЕТОДЫ РАНЖИРОВАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ
Как сегодня применяется индексация и ранжирование вэб-страниц (PageRank и др.), так соответствующей программой можно отсортировать и био-обьекты – так называют людей внутренние документы архитекторов Информационного общества. Критерии, алгоритм сортировки можно задать любые, например по признаку  вероисповедания или по лояльности президенту мира. Система проанализирует интересы, контакты, просмотры, лайки каждого из миллиардов пользователей и выдаст заказчику списки несогласных.
«Система социального кредита» — название общекитайской системы автоматизированной слежки за жителями страны на основе «искусственного интеллекта» и систем анализа «больших данных».   http://katyusha.org/view?id=9623
_____
Пропаганда печати антихриста через известных Голливудских актёров: https://www.youtube.com/watch?v=H80uvn_EX1I
_____   
О ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ГРЕХА писали: св.Ефрем Сирин, св.Иоанн Лествичник, преподобный Исихий Иерусалимский, преподобный Марк Подвижник, св.Максим Исповедник и другие

Святые отцы о снах.
«Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям»
«Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению»
                Книга премудрости Иисуса сына Сирахова 34:2,7
Св. Игнатий Брянчанинов:
"Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним".
"...Относительно гласов и явлений нужна еще большая осторожность: здесь ближе и зловреднее прелесть бесовская. Многие из святых и искусных Отцов были обмануты бесами, хитро скрывающими и облачающими свою ложь и тьму признаками истины и света, - тем удобнее могут быть обмануты юные и неопытные..."               
                Свт.Игнатий (Брянчанинов)"О чудесах и знамениях"
Блаженный Диадох Фотикийский называет неверие снам «великой добродетелью», призывая: «совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы».
«Когда будешь верить снам, то, точно, немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам, нам страстным и самомнительным. Вместо того чтобы смущаться о пустой мечте, надобно смотреть свои грехи и всегда себя укорять за неисправление и смиряться, чем привлечешь на себя помощь Божию», – говорит прп. Макарий Оптинский.
«Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения», – учит прп. Амвросий Оптинский.
Свойство всех видений, посылаемых Богом, замечает святый Иоанн Лествичник, заключается в том, что они приносят душе смирение и умиление, исполняют ее страха Божия, сознание своих греховности и ничтожества. Напротив того, видения, в которыя мы вторгаемся произвольно, в противность воле Божией, вводят нас в высокоумие, в самомнение, доставляют радость, которая ничто иное, как непонимаемое нами удовлетворение наших тщеславия и самомнения. (Лествицы Слово 3, о сониях).
«Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах» (Лк. 10, 20).



_____
АПОСТОЛ ПАВЕЛ ОБ АНТИХРИСТЕ
«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
И ныне вы знаете, чт; не допускает открыться ему в свое время.
Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.»
                Второе послание к Солунянам (Фессалоникийцам) св.ап.Павла, глава 2:1-12




Позиция Церкви
в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных
Документ принят на Архиерейском Соборе 4 февраля 2013 г.
http://sobor.patriarchia.ru/db/print/2775107.html

     1. На протяжении последних лет многие люди, в том числе чада Русской Православной Церкви, проявляют серьезную обеспокоенность введением новых электронных технологий, используемых при взаимодействии граждан с государственными учреждениями и коммерческими организациями. Это выражается в разных формах несогласия.
     Подобная обеспокоенность впервые возникла в связи с частным вопросом о введении идентификационного номера налогоплательщика и 19-20 февраля 2001 года рассматривалась VII Пленумом Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви. Ранее Священный Синод Русской Православной Церкви в заявлении от 7 марта 2000 года подчеркнул: «Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры».
     По мере появления новых технологий и включения их в различные сферы жизни потребовалось развитие церковной позиции, нашедшее свое отражение, в частности, в посланиях Архиерейского Собора 2004 года к Президентам России и Украины, Заявлении Священного Синода от 6 октября 2005 года, Определении Архиерейского Собора 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации от 28 июля 2009 года, Определении Архиерейского Собора 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви». Деятельность любого священнослужителя или мирянина должна учитывать позицию, выраженную в этих документах.

     2. Православная Церковь не отрицает необходимости учета граждан государством. Пречистая Дева Мария и святой Иосиф Обручник, послушав повеление кесарево, чтобы «пошли все записываться, каждый в свой город» (Лк. 2:3), направились в Вифлеем, где и был рожден Спаситель мира. С давних времен власть проводила переписи населения, выдавала документы, удостоверяющие личность. Эти меры нужны для охраны правопорядка и общественной безопасности, выполнения экономических и социальных функций.
Церковь, участвуя в дискуссии о методах учета, не оправдывает тех, кто уклоняется от гражданских обязанностей или имеет преступные цели, но защищает право граждан жить в обществе в соответствии со своими убеждениями и принципами.
     Проблемы, связанные с электронной идентификацией личности, учетом и обработкой персональных данных, продолжают накапливаться и усложняться. Сегодня необходимо продолжить богословское, нравственное и гражданское осмысление этих проблем.

     3. В обществе распространяется обоснованная тревога по поводу того, что использование пожизненного персонального цифрового идентификатора в виде кода, карты, чипа или тому подобного может стать обязательным условием доступа каждого ко всем жизненно важным материальным и социальным благам. Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия — отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь.
Уже сейчас вызывают тревогу действия по сбору и обработке персональных данных детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, так как нередко ведется неконтролируемый сбор данных, явно избыточных для обеспечения учебного процесса. Многие верующие выражают принципиальное несогласие с обязательным присвоением идентификационного кода с превращением его в несменяемый, пожизненный и посмертный атрибут. Помимо этого, обеспокоенность вызывает усиливающаяся тенденция к увеличению сбора биометрических данных о человеке, а также появление имплантируемых электронных идентификационных устройств.
     Вся собранная информация может не только использоваться, но автоматически анализироваться с целью принятия управляющих решений в отношении конкретного человека. Введение же сквозного идентификатора личности позволяет создать единую базу данных, где в режиме реального времени могут собираться, храниться и автоматически анализироваться данные из различных сфер жизни человека.
     4. Основываясь на своих конституционных правах, тысячи людей, включая православных верующих, не желают по тем или иным причинам, в том числе религиозно мотивированным, принимать новую идентификационную систему, использовать документы с электронными идентификаторами личности (личным кодом, штриховым кодированием, идентификационными номерами). Многие из этих людей сообщают о нарушении их конституционных прав. Нередко этих людей лишают медицинской помощи, пенсий по возрасту и других выплат, оформления инвалидности и различных льгот. Подчас они не могут совершать сделки с имуществом, поступать на учебу или работу, вести предпринимательскую деятельность, оплачивать коммунальные услуги, приобретать проездные документы. В итоге формируется целый слой людей, выброшенных из всех сфер общественной и государственной жизни.

     5. В задачи Церкви не входит подробный анализ причин отказа каждой конкретной группы людей от каждого конкретного технологического новшества или принятия подобных новшеств. Однако Церковь убеждена, что упомянутые технологии не должны быть безальтернативными и принудительными. Те, кто отказывается принимать эти технологии, должны иметь альтернативу — использование традиционных методов идентификации личности, применяемых сегодня в большинстве стран канонической ответственности Московского Патриархата. Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации.   Реализацию права на доступ к социальным благам без электронных документов необходимо обеспечить материальными, техническими, организационными и, если необходимо, правовыми гарантиями. Церковь считает недопустимым принудительное нанесение на тело человека каких-либо видимых или невидимых идентификационных меток, имплантацию идентификационных микро- и наноэлектронных устройств в тело человека.
     В связи с тем, что обладание персональной информацией создает возможность контроля и управления человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, семья, социальное обеспечение, собственность и другое), возникает реальная опасность не только вмешательства в повседневную жизнь человека, но и внесения соблазна в его душу. Церковь разделяет опасения граждан и считает недопустимым ограничение их прав в случае отказа человека дать согласие на обработку персональных данных.
     Согласие граждан на использование средств электронного учета должно сопровождаться обязательным разъяснением всех последствий принимаемого решения. Гражданам, желающим использовать эти средства, необходимо гарантировать доступ к информации о содержании электронных записей, равно как и возможность изменять содержание данных записей или удалять их в тех случаях, когда иное не предусмотрено установленными законом требованиями общественной безопасности. Следует гарантировать и, если необходимо, усилить ответственность за утечку или ненадлежащее использование персональных данных. Документы, выдаваемые государством, не должны содержать информацию, суть и назначение которой непонятны или скрываются от владельца документа, а также символов, носящих кощунственный или нравственно сомнительный характер либо оскорбляющих чувства верующих.
     Церковь осуществляет диалог по этим вопросам с органами власти России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, государств Средней Азии и других стран, добиваясь учета и понимания позиции верующих. Особенно важным Собор считает соблюдение принципа добровольности при принятии любых идентификаторов, предполагающего возможность выбора традиционных методов удостоверения личности. Собор призывает власти государств канонического пространства нашей Церкви придерживаться данного принципа. При этом необходимо проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации.
     В случае принуждения граждан к принятию подобных средств и дискриминации, связанной с их непринятием, Собор предлагает этим людям обращаться в суд, а также информировать епархиальное священноначалие и, при необходимости, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.
    
     6. Впрочем, многое предупреждает нас о том, что мы можем оказаться перед лицом новых вызовов. Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, — наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14).
     При этом Освященный Архиерейский Собор напоминает о неприемлемости ситуации, когда отдельные миряне, а порой и клирики восхищают право от лица Церкви выносить определения о совместимости или несовместимости того или иного явления с верой Христовой и христианским образом жизни. Такое право принадлежит Собору или Синоду, опирающимся на Священное Писание и Предание Церкви и действующим в единомыслии со всем клиром и паствой.
     Клир, монашествующие и все верные чада Святой Церкви призываются проявлять в данных непростых вопросах духовную зоркость и христианское трезвомыслие, заботиться о свободе исповедания веры и поддержании христианского образа жизни, помня, что принести Богу добрые духовные плоды может лишь тот, кто пребывает во Христе и сохраняет верность церковному единству.




преподобный Ефрем Сирин (ок.306-373)

Слово на Пришествие Господне,
 на скончание мира и на пришествие антихристово
https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tvorenia/19

     Я, наималейший, грешный, исполненный проступков Ефрем, в состоянии ли буду выговорить, что выше сил моих? Но поскольку Спаситель по благоутробию Своему и некнижных научил премудрости, а через них повсюду озарил верных, то и мой язык соделает. Он ясен (станет) без недостатка и к пользе и назиданию как меня самого, говорящего на нем, так и всех слушателей. С болезнью начну речь и с воздыханиями буду говорить о скончании настоящего мира, и о том бесстыднейшем и ужасном змие, который приведет в смятение всю поднебесную, а в сердца человеческие вложит боязнь, малодушие и страшное неверие, произведет чудеса, знамения и страхования, «якоже прелстити, аще возможно, и избранныя» (Мф.24:24), и всех обманет ложными знамениями и признаками чудес, им совершаемых. Попущением Святаго Бога получит он власть обольщать мир, потому что исполнилась (полнота) нечестия мира, и повсюду совершаются всякого рода ужасы. Потому-то Пречистый Владыка за нечестие людей попустил, чтобы мир был искушен духом лести, ибо так восхотели человеки – отступить от Бога и возлюбить лукавого.
     Велик подвиг, братья, в те времена, особенно для верных, когда самим змием с великой властью совершаемы будут знамения и чудеса, когда в страшных призраках покажет он себя подобным Богу, будет летать по воздуху, а все бесы, подобно Ангелам, вознесутся перед мучителем. Он с крепостью (силой) возопиет, изменяя свой вид и безмерно устрашая всех людей. Кто тогда, братья, окажется огражденным, непоколебимым, имеющим в душе верный знак – святое пришествие Единородного Сына, Бога нашего, когда увидит ту неизреченную скорбь, отовсюду приходящую на всякую душу? Совершенно ниоткуда не будет у нее ни на земле, ни на море ни утешения, ни покоя. Он увидит, что весь мир в смятении, что каждый бежит укрыться в горах, одни умирают от голода, другие истаивают как воск от жажды, и нет милующего; увидит, что всякое лицо проливает слезы и с сильным желанием спрашивает: «Есть ли где на земле Слово Божие?» – И слышит в ответ: «Нигде». Кто перенесет дни эти, кто стерпит невыносимую скорбь, когда увидит смешение народов, которые от концов земли придут увидеть мучителя, и многие поклоняются ему, с трепетом взывая: «Ты – наш спаситель?» – Море мятется, земля иссыхает, небеса не дождят, растения увядают, и все, живущие на востоке земли, от великого страха бегут на запад, а также живущие на западе солнца с трепетом бегут на восток. Бесстыдный же, прияв тогда власть, пошлет бесов во все концы смело проповедовать: «Великий царь явился во славе, идите и видите его». У кого же будет такая адамантовая душа, чтобы мужественно перенести все эти соблазны? Где, как сказал я, такой человек, которого бы ублажали все Ангелы?
     А я, христолюбивые и совершенные братья, прихожу в ужас при одном воспоминании о змие, помышляя о скорби, какая постигнет людей в эти времена, помышляя о том, сколь жестоким к человеческому роду окажется тот скверный змий; еще более злобы будет он иметь на святых, которые могут преодолеть его мечтательные чудеса. Много найдется тогда людей благоугодивших Богу, которым в горах и в местах пустынных можно будет спастись (только) многими молитвами и невыносимым плачем. Святый Бог, видя их несказанные слезы и искреннюю веру, умилосердится над ними как нежный отец, и соблюдет их там, где они укроются, хотя всескверный змий не перестанет отыскивать святых и на земле, и на море, рассуждая, что уже воцарился он на земле, и все ему подчинены. И, не сознавая своей немощи и той гордыни, от которой пал, замыслит несчастный воспротивиться в тот страшный час, когда Господь придет с небес. Впрочем, лишь приведет в смятение землю, устрашит всех ложными чародейными знамениями.
     В то время, когда придет змий, не будет покоя на земле, будет же великая скорбь, смятение, замешательство, смерти и глады во всех концах. Сам Господь наш Божественными устами изрек, что скорбь будет в «дни тии, якова не бысть такова от начала создания» (Мк.13:19). Как же мы, грешные, изобразим ту чрезмерную, даже несказанную скорбь, если так ее наименовал Бог? Да остановит каждый со вниманием ум свой на святых речениях Господа и Спасителя, когда Он по Своему благоутробию, ради чрезмерной нужды и скорби, желая сократить дни скорби, увещевает нас, говоря: «Молитеся же, да не будет бегство ваше в зиме, ни в субботу» (Мф.24:20). И еще: «Бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих хотящих быти, и стати пред Сыном Человеческим» (Лк.21:36), – ибо время то близко. Все мы подвержены будем тому бедствию, но не верим. Будем же непрестанно просить в слезах и молитвах, день и ночь припадая к Богу, чтобы спастись нам, грешным. У кого есть слезы и сокрушение, да просит Господа, чтобы избавиться нам от скорби, какая придет на землю, чтобы вовсе не видеть того зверя и не слышать страхований его, ибо будут «по местом глади и труси» (Мф.24:7), и различные смерти на земле. Мужественной должна быть душа, которая бы могла сохранить жизнь свою среди соблазнов. Если человек окажется хоть несколько беспечным, то легко подвергнется нападениям и окажется пленен знамениями змия лукавого и хитрого. Таковой не найдет себе пощады на Суде; там откроется, что добровольно поверил он мучителю.
     Много молитв и слез нужно нам, возлюбленные, чтобы хоть кто-либо из нас оказался твердым в искушениях; много будет мечтаний (искушений), совершаемых зверем. Он сам – богоборец, и всех захочет погубить. Такой способ употребит мучитель, что все должны будут носить на себе печать зверя, когда в свое время, то есть при исполнении (полноты) времен, придет он обольстить всех знамениями; (сделает так, что) в таком только случае можно будет людям покупать себе снедь и все потребное, и поставит змий надзирателей исполнять его повеления. Заметьте, братья мои, чрезмерную злокозненность зверя и ухищрения его лукавства: начинает он с чрева, чтобы вынудить человека, приведенного в крайность недостатком пищи, принять печать зверя, то есть злочестивые начертания, и не на каком-либо члене тела, но на правой руке, а также на челе, чтобы человеку не было уже возможности правой рукой запечатлеть крестное знамение и на челе назнаменовать святое имя Господне или славный и честный Крест Христа и Спасителя нашего. Знает несчастный, что запечатленный Крест Господень разрушает всю силу его, и потому кладет свою печать на правую руку человеку, ибо она запечатлевает Крестом все члены наши! Подобно и чело, как подсвечник, носит на высоте светильник света – знамение Спасителя нашего. Потому, братья мои, страшный предлежит (предстоит) подвиг всем христолюбивым людям, чтобы до часа смертного не приходить в боязнь и не оставаться в бездействии, когда змий будет начертывать печать свою вместо Креста Спасителева. Для того, без сомнения, употребит такой способ, чтобы имя Господа и Спасителя даже и не имянуемо было в то время; сделает же это бессильный, боясь и трепеща святой силы Спасителя нашего. Ибо если кто не будет запечатлен печатью зверя, тот не пленится и мечтательными его знамениями. Притом и Господь не отступит от таковых, но просветит и привлечет их к Себе. По всей точности должны мы, братья, уразумевать неприязненные мечтательные знамения врага. Господь же наш в тишине придет ко всем нам, отразит ради нас ухищрения зверя. В чистоте соблюдая неуклонную веру Христову, соделаем шаткой силу мучителя. Приобретем непреложный и твердый рассудок, и отступит от нас бессильный, не имея возможности что-либо сделать нам.
     Умоляю вас, братья, я, малейший из вас, – не будем ленивыми, христолюбцы, но станем паче возмогать силой крестной. Неотвратимый подвиг – при дверях! Воспримем все на щит веры. Будьте же готовы как верные рабы, не принимающие иного. Злочестивый и жестокий тать придет прежде, в свое время, с намерением окрасть, закласть и погубить избранное стадо истинного Пастыря. Постараемся узнать, о други, в каком виде придет на землю бесстыдный змей.
     Поскольку Спаситель, вознамерившись спасти род человеческий, родился от Девы и в образе человеческом попрал врага святой силой Божества Своего, то антихрист умыслил восприять образ Его пришествия и прельстить нас. Господь наш на светоносных облаках, подобно страшной молнии, придет на землю. Но не так придет враг, потому что он – отступник. От оскверненной девы родится орудие диавола, но это не значит, что он воплотится. Придет же всескверный как тать в таком образе, чтобы прельстить всех: придет смиренный, кроткий, ненавистник, как скажет о себе, неправды, отвращающийся идолов, предпочитающий благочестие, добрый, нищелюбивый, в высокой степени благообразный, постоянный, ко всем ласковый; уважающий особенно народ иудейский, потому что иудеи будут ожидать его пришествия. А при всем том с великой властью совершит он знамения, чудеса и страхования, и примет хитрые меры всем угодить, чтобы в скором времени полюбил его народ. Не будет брать даров, говорить гневно, показывать пасмурного вида, но благочинной наружностью станет обольщать мир, пока не воцарится. Поэтому, когда многие сословия и народы увидят такие добродетели и силы, все вдруг возымеют одну мысль и с великой радостью провозгласят его царем, говоря друг другу: «Найдется ли еще человек столь добрый и правдивый?»
     И скоро утвердится царство его, и во гневе поразит он трех великих царей. Потом вознесется сердцем и изрыгнет горечь свою этот змий, смятет вселенную, подвигнет концы ее, всех притеснит и станет осквернять души, не благоговение уже в себе показывая, но при всяком случае поступая как человек суровый, жестокий, гневливый, раздражительный, стремительный, беспорядочный, страшный, отвратительный, ненавистный, мерзкий, лютый, губительный, бесстыдный, который старается весь род человеческий вринуть в пучину нечестия. Многочисленные произведет он знамения, но ложно, а не действительно. И в присутствии многолюдной толпы, которая будет восхвалять его за мечтательные чудеса, издаст крепкий глас, от которого поколеблется место, где собраны предстоящие ему толпы, и скажет: «Все народы, познайте мою силу и власть!» – В виду зрителей будет переставлять горы и вызывать острова из моря, – но все это обманом и мечтательно, а не действительно. И прельстив мир, обманет взоры всех. Многие поверят и прославят его как крепкого Бога.
     Тогда сильно восплачет и вздохнет всякая душа, тогда все увидят, что несказанная скорбь гнетет их день и ночь, и нигде не найдут пищи, чтобы утолить голод. Жестокие надзиратели будут поставлены на место, и кто только имеет у себя на челе или на правой руке печать мучителя, тому позволено будет купить немного пищи, какая найдется. Тогда младенцы будут умирать на лоне матерей, умрет и матерь над своим детищем, умрет также и отец с женой и детьми среди торжища, и некому будет похоронить и положить их в гроб. От множества трупов, поверженных на улицах, везде будет зловоние, сильно поражающее живых. С болезнью и вздыханиями скажет всякий поутру: «Когда настигнет вечер?» А потом с самыми горькими слезами будут говорить сами в себе: «Скоро ли рассвет, чтобы избежать нам постигшей скорби?» – Но некуда бежать или скрыться, потому что все в смятении: и море, и суша.     Потому-то сказал нам Господь: бодрствуйте, неотступно молясь о том, чтобы избежать скорби.   Зловоние на море, зловоние на суше; глады, землетрясения; смущение на море, смущение на суше; страхования на море, страхования на суше. Множество золота и серебра и шелковые одежды не принесут никому пользы во время той скорби, но все люди будут называть блаженными мертвецов, преданных погребению прежде, нежели пришла на землю та великая скорбь. И золото, и серебро рассыпаны на улицах, и никто до них не коснется, потому что все омерзело. Но все поспешат бежать и скрыться, и негде им укрыться от скорби; напротив того, при голоде, скорби и страхе будут угрызать плотоядные звери и пресмыкающиеся.
     Страх внутри, извне трепет; день и ночь трупы на улицах. Зловоние на стогнах, зловоние в домах; голод и жажда на стогнах, голод и жажда в домах; глас рыдания на стогнах, глас рыдания в домах; шум на стогнах, шум в домах. С рыданием встречаются все друг с другом, – отец с сыном, сын с отцом, матерь с дочерью. Друзья на улицах, обнимаясь с друзьями, кончают жизнь; братья, обнимаясь с братьями, умирают. Увядает красота лица у всякой плоти, и вид у людей, как у мертвецов. Омерзела и ненавистной стала красота женская. Увянут всякая плоть и вожделение человеческое. Все же поверившие лютому зверю и принявшие на себя печать его, злочестивое начертание оскверненного, приступят к нему вдруг и с болезнью скажут: «Дай нам есть и пить, потому что все мы истаиваем, томимые голодом, и отгони от нас ядоносных зверей». И этот бедный, не имея к тому средств, с великой жестокостью даст ответ, говоря: «Откуда, люди, дам вам есть и пить? Небо не хочет дать земле дождя, и земля также вовсе не дает ни жатвы, ни плодов». Народы, слыша это, восплачут и прольют слезы, не имея утешения в скорби; напротив того, другая неизреченная скорбь приложится к их скорби, а именно, – что так поспешно поверили мучителю. Если он, бедный, не в силах помочь себе самому, как же окажет милость им? В те дни великая будет нужда от многой скорби, причиненной змием, от страха и землетрясения, и шума морского, от голода и жажды, и угрызения зверей. И все, принявшие печать антихристову и поклонявшиеся антихристу как благому Богу, не заимеют никакой части в Царстве Христовом, но вместе со змием будут ввержены в геенну. Блажен, кто окажется всецело святым и верным, у кого сердце несомненно предано Богу, потому что бесстрашно отринет он все предложения змия, пренебрегая и истязаниями, и мечтаниями его.
     Но прежде, нежели будет это, Господь по милосердию Своему пошлет Илию Фесвитянина и Еноха, чтобы они возвестили человеческому роду богочестие, дерзновенно проповедали всем благоведение, научили не верить мучителю из страха, вопия и говоря: «Это лесть, о человеки! Никто да не верит ей нисколько, никто да не повинуется богоборцу, никто из вас да не приходит в страх, потому что он скоро будет приведен в бездействие. Вот, святой Господь идет с неба судить всех, поверивших знамениям его». Впрочем, немногие тогда захотят послушать и поверить этой проповеди пророков. Спаситель же сделает это, чтобы показать неизреченное Свое человеколюбие, ибо и тогда не оставит род человеческий без проповеди, да не будут все безответными на Суде.
     Многие из святых, какие только найдутся тогда, в пришествие оскверненного, реками будут проливать слезы к Святому Богу, чтобы избавиться им от змия; с великой поспешностью побегут в пустыни, и со страхом будут укрываться в горах и пещерах, и посыплют землю и пепел на главы свои, в великом смирении молясь день и ночь. И будет им это даровано от Святого Бога; благодать Его отведет их в определенные для того места, и спасутся, укрываясь в пропастях и пещерах, не видя знамений и страхований антихристовых, потому что имеющим ведение (знание) без труда сделается известным пришествие антихриста. А кто имеет ум на дела житейские и любит земное, тому не будет то ясно: привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто такое говорит. А святые укрепятся, потому что отринули всякое попечение о земной жизни. Восплачут тогда вся земля и море, восплачет воздух, а вместе восплачут дикие звери и птицы небесные; восплачут горы, и холмы, и дерева на равнинах; восплачут и светила небесные о роде человеческом, – потому что все уклонились от Святого Бога и поверили лести, приняв на себя, вместо Животворящего Спасителева Креста начертание скверного и богоборного. Восплачут земля и море, потому что в устах человеческих прекратится вдруг глас псалма и молитвы; восплачут великим плачем все церкви Христовы, потому что не будет священнослужения и приношения.
     По исполнении же трех с половиной лет власти и действий нечистого, когда исполнятся соблазны всей земли, придет, наконец, Господь, подобно молнии, блещущей с неба. Придет Святый, Пречистый, страшный и славный Бог наш, с несравненной славой, в предшествии его славе чинов Ангельских и Архангельских. Все же они – пламень огненный и река, в страшном клокотании полная огня. Будут здесь Херувимы с поникшими долу очами и Серафимы, летающие и закрывающие лица и ноги крылами огненными и с трепетом взывающие: «Восстаньте почившие! Се, пришел Жених!» Отверзутся же гробы, и во мгновение ока пробудятся все колена и воззрят на святую лепоту Жениха. И тьмы тем, и тысячи тысяч Ангелов и Архангелов, бесчисленные воинства возрадуются великой радостью; святые и праведные, и все, не принявшие печати змия и нечестивца, возвеселятся. Мучитель со всеми демонами, связанный Ангелами, а также и все, принявшие печать его, все нечестивые и грешники связанные будут приведены пред судилище. И Царь даст на них приговор вечного осуждения в огнь неугасимый. Все же непринявшие печати антихристовой и все скрывавшиеся в пещерах возвеселятся с Женихом в вечном и небесном чертоге со всеми святыми в беспредельные века веков. Аминь.


ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ
«Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.»
         Быт.11:2-9































Е.А.Авдеенко

ТЕМА «КАИН» В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Революция «кирпич-асфальт» 

В
авилон Книги Бытия (11:1-9) строили эмигранты богоискатели. Вначале (после Потопа) эти люди ушли на восток, затем они возвращались назад… Странствующие «от востока» нашли себе землю в Междуречье, в долине Сеннаар. Богоискатели стали богоборцами не сразу. Вначале был помысел и энтузиазм. Вот как все начиналось.
И сказал человек ближнему   [своему]…
Быт. 11:3
Те, что пришли «с востока», были сплоченной общиной, они принесли с собой сильный корпоративный дух.
Именно от них, – никак не от царя или даже отдельной личности, – снизу пошла инициатива… Неверно это, что всегда «глас народа глас Божий», вот был тот глас, того народа:
И сказал человек ближнему [своему]: Приидите…
Побуждение к действию передается греческим deаte, еврейским х;ва hbh: давай (давайте, пойдем). ; Это пафос, это энтузиазм. Зачем «приидите»? Что «давайте»? Зачем сбор?
И сказал человек ближнему [своему]: Приидите, (сделаем) кирпичи…
Быт. 11:3 LXX
Как кирпичи связаны с пафосом? Нет для строителя «Вавилона» выше пафоса, чем «кирпич». Еврейский текст с необыкновенной энергией передает взрыв творческой мысли о кирпичах: три оборота с использованием однокоренных слов   идут подряд, что непереводимо ни на какой язык: «кирпичить кирпичи», «жечь жегом», использовать смолу хем;р как известь х;мер.
И сказали, человек другу своему: давай, скирпичим кирпичи и обожжем [их] жегом. И был им кирпич в камень, и асфальтовая (смола) была им в асфальтовую (известь). 
Быт. 11:3 ТМ
Техническая революция предшествовала апостасии – отступничеству от Бога.
Был заново открыт и использован технический принцип, применение которого Бог открыл Ною при построении ковчега, – «сборная конструкция».

Б
ог сказал Ною: «Сотвори себе ковчег из деревьев четвероугольных… и да осмолишь его внутри и снаружи смолою» (Быт. 6:14). Техническая оснащенность ковчега Ноя не была изобретением человека: она была дана Богом для спасения человечества. Ковчег Ноя был и сборной конструкцией, и символом церковного собора (членов Церкви), и, в конечном счете, он, хотя и был собран, не был сконструирован: ковчег был образ и мог быть построен только человеком особого сердца.
Все детали конструкции ковчега, из тех, что упомянуты в Писании, имели символическое значение.          1) Деревья, из которых был сделан ковчег, – «четвероугольные» (Быт. 6:14 LXX). Каждый из элементов корпуса был строго ориентирован на четыре стороны (подобно кресту). Ковчег – это собор из дерев крестных. В ковчеге было спасение.          2) Как в царстве небесном много «обителей» (Ин. 14:2), а в Церкви Божьей много служений, – так вся внутренность ковчега устроена «гнездами» (Быт. 6:14).          3) Ковчег защищен от воды, которая несла смерть, двойным слоем смолы – прежде всего, внутренним, затем, внешним» (Быт. (6:14).). Гидроизоляция, в этом контексте, становится символом внутренней чистоты, непроницаемости для греха и смерти, святости Церкви.          4) Пропорции ковчега (300 х 50 х 30 локтей) таковы, что если представить его на воде, то это судно, которое никуда не плывет (Быт. 6:15). Ковчег, прежде всего, устойчив на воде и служит спасению.          5) На ковчеге  нет паруса, нет руля, нет «капитана». Человек не прокладывает маршрут и не руководит плаванием. Только Сам Бог водит Свою Церковь. «Наместник Бога на земле» сказать так же нелепо, как «капитан ковчега».          6) В ковчеге открытым осталось одно окошко размером локоть на локоть (Быт. 6:16). Ковчег не имел верхней палубы, на крышу нет хода. Нельзя посмотреть на ковчег извне: те, кто остались снаружи, погибнут, а те, кто внутри, да не выйдут наверх: там ничего нет. Те, кто смотрят на Церковь снаружи, не видят «предмета»: это все равно, что смотреть на кивот Ноя со стороны (и остаться вовне).          7) Ковчег имел три внутренних яруса и не мог освещаться маленьким окошком в крыше. Ковчег освещался, как земля в третий день творения: когда жизнь была, а солнца не было.          8) В ковчеге три яруса, что соответствует трем дням, когда была сотворена жизнь – день третий, день пятый, день шестой.

И
спользуя принцип сборной конструкции, Ной сотворил великий образ спасения и Церкви. Чем стал принцип «сборной конструкции» у пионеров с востока, заселивших Вавилон? Чем этот принцип стал сравнительно с тем, что было осуществлено в ковчеге?
1. Деревья ковчега, крестовидные, плотницким искусством сплоченные в единую постройку, указывают на человеческую природу – собор Церковный. На что указывает глина, из которой делали кирпичи? Изначально тело «Адама» есть глина, брение (люди – бренные). Изобретение обожженной формованной глины, превратившейся в универсальную единицу конструкции, исходит из интуиции собственного человеческого тела. И ковчег Ноя, и кирпичный Вавилон – это предприятия, которые черпают силу в самочувствии и самосознании человека.
Первичная плоть Адама была одухотворена Духом Божиим. Колонизаторы древнего Вавилона прозрели, как затвердить глину: ее надо обжечь, убить, но
сделать прочным, главное, абсолютно – в идеале – унифицированным элементом конструкции. Это – кирпич.
Такова наша плоть: она может быть живой, с Богом, и бессмертной, она может стать «кирпич». В глине есть «кирпич», и древние строители увидели эту ее природу (обрели, изобрели). Отсюда в тексте два оборота с использованием однокоренных слов: нилбена левеним  ~ynbl hnBln: «скирпичим кирпичи, сделаем кирпичное кирпичами», и «обожжем жегом»: ве-нисрефа ли-срефа  hprfl hprfnw. Увидеть в глине «кирпич» было первым изобретением.
2. Работа плотника отличается от работы каменщика столпотворителя (mason’а). Деревья под руками плотника превращаются в сруб, деревья в срубе держатся друг другом и искусством плотника, – в образ Церкви Божьей (Христос был плотником). Иное дело кирпич.
Кирпич в своей идее существует сам по себе и в своем формальном равенстве с другим кирпичом. Кирпичи не сцепляются друг с другом никаким искусством: нужна специальная промежуточная среда – посредничество, media.
Когда строился ковчег, Бог указал Ною на земляную смолу к;фер: «да осмолишь ковчег смолою», – таково было естественное использование асфальта. Изобретатели кирпича заменили естественное употребление асфальта: вместо защитной, изолирующей, обмазки асфальт стал использоваться как –
специальная промежуточная среда, изолирующая кирпичи друг от друга, но тем самым превращающая их в монолит.
Как в глине увидели «кирпич», так в асфальте: хемар rmx увидели подобие извести: х;мер rmx, что оказалось другим естественным качеством земляной смолы. Это было вторым изобретением.
На этом первая стадия технической революции завершилась: «сказал человек ближнему своему...» Сказали и сделали: испекли кирпичи и извели известь, в этом сомнений нет, – что было сделано из кирпичей? На первой стадии технической революции изобретатели новой «сборной конструкции», можно думать, опробовали ее для городских построек и жилищ. 
Обустройство земной жизни. Что в этом плохого? – Пафос…
Надо ведь знать, что это были за люди, с каким прошлым, откуда пришли… Пионеры Вавилона были люди, причастные религиозному энтузиазму… Нет с ними священника, нет над ними царя. И уже в этой их стройке нет с ними Бога. Поэтому обустройство земной жизни – вещь нужная, с пафосом – плохая. А с религиозным энтузиазмом? – Грех к погибели.
Вторая стадия революции:
И сказали: Приидите…
Быт. 11:4
Произошла перемена лица: вместо «сказал человек ближнему своему» (каждый говорил от своего лица) – «сказали» они.

Т
ехническая революция вступила в свою вторую стадию: второй раз звучит «приидите» (LXX), «давай» (ТМ). Для своего дальнейшего революционного движения мысль человека должна сделать решительный рывок – отрешиться от того, что она мысль человека. Мы увидим, что сейчас произойдет осознанная дегуманизация. Таково свойство научного знания: теорема Пифагора или закон Ома, они одинаковы для всех людей; для их установления субъективность и личность не то, что не имеют значения, от них сознательно нужно абстрагироваться. Научное знание – это такое действие человеческого духа, которое предполагает общезначимость, истинность для каждого субъекта вне зависимости от его личных качеств. Прорвавшись к научному знанию, человек начнет строить самого себя сам на своих собственных основаниях.
На второй стадии революция стала научно-технической. Человек ничего нового не изобрел, он нечто понял: он понял, что такое «кирпич»… с «асфальтом». Человек понял, что он получил операционный доступ к двузначной системе, ему открылась 
сила конструктивного принципа: это – минимальный набор элементов, числом два, для универсального применения. В деятельности конструирования – минимум есть универсум…
«Кирпич» – «асфальт», и можно все построить.
Это могла быть всего лишь мысль, интересное отвлеченное знание без практических последствий… Нет, не могла эта мысль быть всего лишь мысль, ибо она залетела в голову народа, который пришел «от востока»: это были люди, много повидавшие, Бога не нашедшие, общинники сильного корпоративного духа, без священника, без царя, деятельные, практичные… Такая мысль, что «минимум есть универсум», дается только такой личности, которая не оставит ее без применения, а для применения не поставит границ.
И становится понятным это призывное «приидите… приидите». Двузначная система – это так просто, каждому доступно… Разве нужно призвание или вдохновение, чтобы понять, как функционирует «кирпич–асфальт»? Ребенка – от игры можно приобщать «идее» невиданных конструктивных возможностей. И ведь все наглядно, и результат налицо…
Операционный доступ к двузначной системе (кирпич–асфальт, ноль–единица, эрос–танатос), это все, что нужно для человека Вавилона.
Человек не будет тратить время, чтобы бороться с Богом. Богоискательство было кокон для энтузиазма, богоискательство – в прошлом… И богоборчества не будет... Бог – не интересно, интересно – строить.
Научно–техническая революция открыла перед человечеством Вавилона невиданные горизонты.


Революция «башня от неба» 

Вавилон Книги Бытия (Быт. 11:1-9) допускает возможность говорить о нем в современных понятиях. Тот Вавилон – он же и современный. Идея Вавилонской стройки в современном мире возродилась, как только совпали и были соблюдены предварительные условия: оставление сыновства и отчизны, отвержение священства и царства, богоотступничество, идея построить свой мир на новой земле, научно-техническая революция, изобретение двузначной системы (кирпич-асфальт) для универсального конструирования.
Наука и изобретательство отличаются от научно-технической революции тем, что оставляют в целости мир, в котором возникли.
Научно-техническая революция по природе такова, что она зарождается в ином мире, – который еще только запроектирован, и его нужно построить, причем непременно и любой ценой. «Кирпич–асфальт» в библейском Вавилоне – это уже не изобретение, это революционный вызов, это уже в человечестве произошедший прорыв за все рубежи к новым горизонтам. Убеждающая сила греха состоит в том, что он выдает себя за целостный мир. Это мы знаем по истории грехопадения и состоянию человечества перед Потопом. Человечество Вавилона начнет строить не отдельные сооружения – непременно всемирную цивилизацию. Настроимся на понимание их глобального замысла и дел.
И сказали: приидите, построим себе город    и башню…
Быт. 11:4
«Башня» ; мигддал, имеет корень ldg, который обозначает нечто «большое, великое».          1) В обычном значении «башня» – это цитадель, высокое укрепление внутри городских стен (Суд. 9:51, 52). Пророк Давид выражает свое упование на Господа: «Ты еси прибежище мне, башня сильная от врага» (Пс. 61/60:4).         2) В винограднике строили «башню» как смотровую вышку для сторожа (Ис. 5:2; ср. Мф. 21:33; Мр. 12:1).          3) «Башня» – нечто прекрасное: с башней Давида можно было сравнить шею возлюбленной (Песн. 4:4).          4) «Башней» могли назвать возвышение из дерева, высокий помост для учителя: с него Ездра читал книгу Закона (Неем. 8:4).          5) Высокие цветочные террасы – это тоже «башни» (Песн. 5:13).
Таким образом, «башня» – это и последнее укрепление, и точка обзора на все стороны, и возвышение для учителя, и нечто красивое на вид, и нечто благоуханное.
И ни один из перечисленных смыслов не подходит к Вавилонской башне. Башня – это знак, что город это уже нечто большее, чем были все города до того... Город – уже не город, и башня – уже не башня... Это Каин пошел на Восток, от Бога сокрылся, город строил, боялся, чтобы не убили его… Каин был замотивирован…
Пионеры Вавилона – вольные каменщики: не нужен им город ни для защиты, ни для торговли. Башня была не крепостная, не дозорная. Башня из кирпичей была произведением духа.
И чтобы не было сомнений, – как памятник чистого немотивированного движения духа – они замыслили строить «башню, которой глава будет до неба»:
И сказали: приидите, построим себе город и башню, ее же глава будет до неба…
Быт. 11:4 LXX
Здесь мы можем подумать, что столпотворители были глупее нас. Это не так, они не  думали, что небо это место, которого можно достигнуть, а Бог сидит на облаке…
Древнееврейский текст помогает понять замысел башни:
 И сказали: давай, построим себе город и башню, и начало ее в небесах…
Быт. 11:4 ТМ
Греческий текст рисует картину стройки от земли до неба. Еврейский текст обнаруживает
замысел стройки – от неба к земле.
«Начало, глава» – рош var  , «в начале» – бе-решит tyvarB; «в начале сотворил Бог небо и землю». Если Бог строит от «начала», то и человек должен пробовать… Человек, по замыслу строителей башни, может действовать как Бог.
Научное знание отличается тем, что оно выводит свои положения из некоторых начал и для этих начал ищет, как вывести их из более «высоких» начал.
То, что мы наблюдаем как замысел столпотворения, это научно-техническая революция. Человек постигает одно начало за другим, начало за началом, поднимаясь все выше и выше в своем познании и поставив себе направление движения – к небу: начало начал – ба-шам;им ~ymvB – в небесах.
Строить башню от неба означает познавать первоначала и осуществлять познанное на земле, сводить небо на землю. Что в этом плохого? – Сам строитель, самость его.
Мы молимся: «Отче наш, Который на небесах (ба-шам;им ~ymvB), да будет воля Твоя, как на небе и на земле» (Мф. 6:9, 10). Воля Божья да будет на земле, как и на небе, – молитва верующего. Воля человека да будет на земле, как и на небе, – энтузиазм Вавилонской стройки.   
В истории грехопадения, особо выделяется тот его этап, который называется 
услаждение – самому быть как бог, по слову змея: «будете как боги (элохим)».
Услаждение это не была услада чувств: допустимо мыслить, что строители столпа были воздержаны или даже аскетичны. Услаждение была духовная подмена, когда человек, может быть, невольно ставит себя на место Бога: «и увидела жена, что хорошо древо» (Быт. 3:6). Так же перед Потопом – «увидели сыны Божии дочерей человеческих, что они хороши» (Быт. 6:2). То же движение воли предъявили строители Вавилона –
заместить собой Бога: воля человека да будет на земле, а для этого познаем небесное. 
Строительство Вавилонской башни есть двуединый процесс: башня строится на земле, поднимаясь головой к небу (по тексту LXX), по мере того, как человек постигает начала, что в небе (согласно ТМ). Для того, чтобы начался «Вавилон», необходимо, чтобы достижения технической и научной мысли созрели до стадии «революции» и начали осуществляться практически. Воедино должны сойтись:
– технические изобретения,
– научное постижение «начал»,
– осуществление на практике.
Когда эти три компоненты сходятся, они питают друг друга своим энтузиазмом, который не уступает по силе религиозному энтузиазму, поскольку он от него возник и есть его трансформация. Вавилонский мигддал не есть «башня» ни в одном из тех смыслов, которые встречаются в Ветхом и Новом Завете. Чтобы начался библейский «Вавилон», воедино должны сойтись: техника, наука, практика, богоборчество. Все это вместе называется «прогресс»…
Познавать небесное и низводить небо на землю по воле человека, – это «прогресс».
Теория прогресса утверждает, что прогресс есть положительное движение человечества и отвечает его достоинству и назначению в мире. Теория прогресса опровергается основными понятиями библейского мировоззрения. После грехопадения Господь сказал человеку: «проклята земля в делах твоих» (Быт. 3:17). Теория прогресса утверждает обратное: в делах человека земля соединяется с небом…
Вавилонская башня это «прогрессивное» явление. Низводить небо на землю, – в этом, как думают строители Вавилона, нет ничего личного: таково-де общее направление исторического развития. «Вавилон» это богоборческая деятельность, однако Вавилонская цивилизация как богоборчество отличается от первой, каинитянской, допотопной, цивилизации личным самосознанием своих создателей.
Каин состоял в личных отношениях с Богом, и даже в диалоге с Ним: Каин был находчив – отвечал Богу словом на слово… Каин захотел скрыться от лица Божия, понял, как можно уйти от Бога… Цивилизация потомков Каина была богоборческой, и осознанно богоборческой. Каин и каиниты знают о Боге достаточно, чтобы противопоставлять себя воле Божьей. 
Строители Вавилона не состоят в личных отношениях с Богом, они постигают «начала» и следуют в русле «прогресса», это требует отрешенности и самоограничения личной воли. Строители Вавилона ставят себя вместо Бога, тем услаждаются, но лично против Бога ничего не имеют. Спроси такого, он скажет: «In God we trust» .
Каин жил в мире, где есть Восток, и, желая, чтобы Бог отвратил от него Свое лицо, Каин пошел «на Восток». Также и духовные потомки Каина живут в мире, где есть Восток, они Его остро чувствуют, находятся с Ним в напряженных отношениях…
Совсем иное «Вавилон»: Вавилонская цивилизация снимает духовные ориентиры, помещая в центр мира «город», а в центр города – башню. Те, кто «пришли от востока» в долину Сеннаар, потеряли Восток. Возникло
принципиально новое самочувствие: человек в центре мира, и куда он ни поворотится, всюду – город.
Связь с землей человек Вавилона потерял точно так же, как Каин, но лишь в результате – как результат другого движения духа…
Человек Вавилона выпал из отношений с Богом, из отношений с землей, он открыл себя в революционно новой созидательной деятельности… Но что-то его ограничивало… Единственное, что, по его новому самочувствию, ограничивало человека – не Бог, и не высота познаваемых начал, и не строительные ресурсы, и не экология, – это… он сам, его человеческая природа. Ограничение для человека Вавилона состояло в том, что он «от Адама», чье имя значило «Человек». «Человека» нужно преодолеть.



Трансгуманизм 


В
 день сотворения человека «Бог вдунул в лицо его дыхание жизни» (Быт. 2:7). «Дыхание» нешама – это было биологическое дыхание, потому что плоть бездыханная – мертвая, и это было «дыхание Духа Божьего» .
Бог вдунул в лицо его дыхание жизни, и бысть человек душою живою.
Быт. 2:7
Плоть, душа, причастность Духу – стало в человеке единством. Дыхание от Бога оживило плоть человека, человек стал душа живая, дыхание (нешама) сообщало сквозное единство жизни всему человеку в целом. «Дыхание» Божье в человеке скрепило в нем плоть, душу и дух до сквозного единства, где разграничения может провести только смерть, но где и смерть не властна, потому что человек после смерти подлежит восстановлению вместе со плотью, что называется «воскресением».
Св. Писание предуведомляет: переделать человека нельзя. Отречься от образа Божьего в себе человек может, а избавиться от человеческой природы – нет.
Грех может бросить человека в бездну, но мука его будет в том, что и там он будет от Адама, и нигде ему небытия нет. Дыхание Божие не выдыхаемо…
Самые страшные богоборческие движения в человечестве будут связаны с попыткой уйти от самой человеческой природы, отречься от Адама, создать нового человека… Попытки эти обречены, но они как были, так и будут впредь. В этом смысле человек как историческое существо необыкновенно прилежен: «влечется помысел его прилежно на лукавое» (Быт. 8:21). Грехи человека многи суть, а богоборческих движений всего лишь два –
«Каин» и «Вавилон» – это  две генеральные линии греха; исходный импульс у них различный, в конечной точке они совпадают: отречься от «Адама».
Замысел Вавилонских столпотворителей состоял в том, чтобы низводить небесное по воле человека к земле, самому возвышаться к небесному. Замысел этот был гордостью сатанинской, но человек Вавилона (он во всем, кроме стройки, глуп) мог не догадываться о том. Первичный энтузиазм: «Придите…Придите» – в человеке не ослабевал, и возможности познания человека – безграничны. Великому всемирному прогрессивному делу Вавилонской стройки ограничением стал сам человек.
На окончательную утрату сыновства от Адама решился Каин и каинитянская цивилизация, а после них – каменщики Вавилона. Как для Каина Восток, куда он отправился, чтобы уйти от Адама и Бога, был не цель, а путь, чтобы найти себя без Бога, так –
для Вавилонских каменщиков башня – это не цель, а путь. И это не путь на небо.
Они строят башню до неба (от неба), но это не значит, что небо для них цель. Небо, другая жизнь? Нет, они любят ту жизнь, которую строят сами. «Небесное» для них лишь средство и путь. Человек – вот цель. Об этом говорит Писание:
И сказали: приидите, построим себе город и башню, и +начало ее в небе+, и сотворим себе имя…
Быт. 11:4
 «Сотворим себе имя» ; вот она самая суть всего предприятия с постройкой города и башни. Обычно образ башни притягивает к себе внимание: внешняя картина грандиозной неосуществимой стройки заграждает проход к сердцу строителей. А ведь суть происходящего не в башне, а в сердце строителей. Дух «Каина» и дух «Вавилона» сошлись и срослись в одной точке: я не хочу быть «Адам».
Имя «адам» Бог дал человеку в день его сотворения (Быт. 5:2). О том, что имя «человек» дано человеку Богом, Писание говорит не сразу, но – после истории о грехопадении, после истории о Каине и после истории о каинитянской цивилизации. Когда мы узнали, как Адам согрешил, и узнали, что человек и даже цивилизация может отречься от праотца Адама, нам легче понять мысль о том, что имя человеку «человек» дал Бог. Человек не может познать самого себя, он не владеет своей природой, он не может, слава Богу, изменить свою природу. Человек не самодостаточен, он есть образ Божий – такой, что если не уподобляется Богу, то повреждается как человек.
Как только человек мыслит себя в отношении к себе самому: пытается познать себя, овладеть собой и изменить свою природу, объявляет себя высшей ценностью бытия, говорит, что он кузнец собственного счастья и мастер социальных отношений, что это человек творит историю, что общественные отношения прогрессируют и вместе с ними изменяется к лучшему сам человек, – как только человек начинает так мыслить, он перестает вполне соответствовать имени «человек». Именно тогда он испытывает непреодолимое желание сделать то, что на языке Библии звучит как лозунг Вавилонских строителей: «Сотворим себе имя».
Между «Каином» и «Вавилоном» есть существенное сходство в том, как они понимают творчество. Когда Каин начал строить город, он сам дал ему имя. Это была принципиально новая, еще не бывалая форма творчества. Называние имени предмета есть финальный акт познания его сути. Каин познает то, что сам производит. Когда Вавилонские масоны строят башню, они хотят создать новое бытие («новый человек» мечта всех прогрессистов) и от себя дать новому человеку имя. Мы познаем то, что сами производим, – говорит человек Вавилона, и в этом смысле он совершенный «Каин».
У Каина нет родословия от Адама. Так нет толдот’а и у каменщиков Вавилона. Мы не знаем, от Сима они, от Хама, или от Иафета.
Как потомки Каина не есть никакая нация, так и каменщики Вавилона не имеют отечества и не есть никакая народность. Каиниты и масоны – интернационал.
Два духовных движения – «Каин» и «Вавилон» – становятся идентичными в конечной точке своего пути – в отношении к человеку как образу Божьему… Бороться с образом Божиим в человеке можно двумя способами: как «Каин», тогда это богоборчество, и как строитель «Вавилона», который говорит, что он верит в Бога, и даже это на банкноте пишет, а сам в глубине индифферентен (это у них называется «терпимостью»).
Богоборец – дух Каина, лжехристианин – строитель Вавилона. Богоборец и лжехристианин суть два зверя из Апокалипсиса. Общее у них то, что они человека принуждают принять «образ зверя».
А остальное у этих зверей Апокалипсиса все различается: время появления, среда, их породившая, количество голов и рогов, речи и задачи, один из них подчинен другому… Острие греха у них общее: заставить человека отречься от себя – поклониться «образу зверя».
Замысел Вавилонских каменщиков «сотворим себе имя» означал желание изменить свою человеческую природу, – если не совлечь с себя образ Божий, то отвлечься от него, не обременяться прошлым, попробовать жить иначе и от себя…
«Мировая история по-настоящему только-только началась. Вот же она исходная точка прогресса: когда созрел замысел великой башни. Начинается Просвещение. Позади – темные века», – таково самочувствие столпостроителей всех времен. С образом Божиим в себе здесь нет борьбы. Вся борьба, весь вкус жизни – в познавании и перевоссоздании всего мира, а в конечном счете, себя…

Ж
елание познавать и строить в Вавилонской цивилизации не знает предела. Но в том-то и была суть грехопадения человечества, что желание познавать стало автономным (независимым от нравственности) и безграничным. Название запретного древа в раю, от которого человек искусился, было «древо познания хорошего и лукавого» (Быт. 3:9, 17 LXX). Человек вкусил от «древа познания хорошего и лукавого», и как следствие перестал различать, что «хорошо» (от Бога), что «лукаво» (от дьявола).
Перед изгнанием человека из рая Бог (Элохим) сказал:
И сказал Элохим: вот, Адам [начал] быть как Один из Нас в познавании хорошего и лукавого.
Быт. 3:22
Человек стал «как один из Элохим». Бог знает все, человек познает все. Если человек осознанно хочет быть как «один из Элохим в познавании» (именно таков человек «Вавилона»), то что для него главное, Элохим или познавание? «Будете как боги (элохим)», – обещал змей в раю. Этим Вавилонского каменщика не прельстишь: Бог (боги) – это все вне поля его зрения, которое ограничено стройкой. Бог ему не помеха, Бога он не ощущает, а вот его собственная, человеческая природа его ограничивает, это для него реально, это ограничение и надо переступить. – Прости, Адам, «мы сотворим себе (новое) имя».
Вспомним об «именитых» людях. Первым был Енох, сын Каина: его именем Каин назвал первый город. «Человеки именитые» были допотопные гибборим’ы – изобретатели зол (Быт. 6:4, 5; Рим. 1:30). Все это были каинские опыты переделки человека. Теперь и Вавилонские строители – шли другим путем, а пришли в ту же точку: сотворим себе новое имя. Грех Каина, грех допотопных возродился. В Вавилоне произошел ренессанс Каинского духа: человека надо переделать, человека надо изменить.

Н
екогда обнаружилось, что цивилизация потомков Каина не могла существовать без «сынов Божиих» и начала вырождаться. Для каинитянской цивилизации захват земли, где жила Церковь, был способом выжить. На ту землю, где жили потомки Сифа и Еноса, «сыны Божии», каиниты и женщины каинского рода пришли «от востока»… Экспансия каинитян была вынужденная – происходящая от недостатка самой жизни.
Строитель Вавилона не ощущает в себе никакого недостатка, он через себя готов переступить радостно… Есть ли на земле граница, чтобы он остановился? Даже и помыслить такую границу негде… А, с другой стороны, что людям делать вместе, когда они достигли такого универсального единомыслия? Они вполне познали друг друга, движение от центра созрело, границ ему нет…
Глобализм – это естество Вавилонской цивилизации. Все стороны света стали равнозначными относительно центра – там стоит башня.
На той стадии научно-технической революции, когда открылась возможность свободно оперировать в двузначной системе «ноль-единица», символическое мышление убито: знание, что такое «Восток», что такое «небо», утрачивается  . Человек стал готов осуществить свою миссию на земле: распространиться по лицу всей земли.
И сказали: приидите, построим себе город и башню, и +начало ее в небе+ (ее же глава будет до неба), и сотворим себе имя прежде, чем рассеяться [нам] по лицу всей земли.
Быт. 11:4
«Прежде, чем (prХ toа diaspar;nai) рассеяться». ; В ТМ «чтобы не (пен) рассеялись мы по лицу всей земли». Масоретский текст: «сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли» – закрывает самую суть греховного прельщения Вавилонских строителей: желание рассеять себя по всей земле – глобализм. ТМ допускает такую интерпретацию: «прославимся, чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли» . В такой интерпретации «Вавилон» это суетность, желанье славы, гордыня, дела давно минувших дней.

В
 истории Вавилона – библейского и современного – есть знак, что человек достиг нового самосознания, что он действительно понимает себя как новую   тварь. Является понятие общечеловеческого: «общечеловеческие ценности». Раньше их не было, теперь они есть. Ответ из Вавилона примерно таков. «Человечество пришло к ним в результате своего прогрессивного исторического развития. Именно как существо общественное, историческое и развивающееся, человек на определенной стадии развития достигает осознания общечеловеческих ценностей как общеобязательных и универсальных».
Человек стал общечеловеком. Поскольку стадия, на которой человек стал общечеловеком, определяется свободой конструирования в двузначной системе (кирпич–асфальт, ноль–единица), постольку
всякое общественное устройство получает теперь оценку только по двузначной системе.
Как в контактно-релейной схеме, возможностей остается две: либо соответствие, либо несоответствие универсальным ценностям: демократическое–тоталитарное, открытое–закрытое, свободное–несвободное  …
 Общечеловеческие ценности по условию своего возникновения таковы, что они общеобязательны и подлежат распространению по лицу всей земли теми, кто их открыл. Строители Вавилона готовы «сеять самих себя по лицу всей земли». Субъект общечеловеческих ценностей таков, что он никого на земле не оставит в покое. Если культура мыслит себя как универсальная, она неизбежно будет с демоническим   упорством навязывать себя всему миру. 
Носитель общечеловеческих ценностей может вполне искренно считать себя существом иного порядка, чем все остальные люди, еще не достигшие его состояния и не живущие в Вавилоне при башне… Так и видишь этих новых людей, с добром устремляющихся вширь до последнего грязного и дикого уголка экумены. Эти носители общечеловеческих ценностей на деле несут с собой двойную мораль: я с добром иду к тем, кто еще не с добром…У лидеров – это идеология и орудие господства, а у простаков, ибо Вавилонский каменщик прост, это самочувствие: нельзя на одну доску поставить человека свободного мира, который он сам и построил, и несвободного человека, который живет ограниченной жизнью на своем клочке глобуса под правлением какого-нибудь «царя–нимрода»… Не может жизнь этого человека и того человека цениться одинаково.
Сходство у человека Вавилона с каинитянами здесь полное в том, что двойная мораль – необходимая часть мировоззрения.
Различие в том, что каиниты превосходство своей человеческой природы возводят в концепцию и религию, а человеки Вавилона гордятся превосходством своей общественной организации и своей личной политической свободой, а жизнь других людей ценят меньше скорее по самочувствию.

Е
ще бы немного, и из древнего библейского Вавилона вышел бы сеятель сеять... В извинение Вавилонских строителей древности скажем, что их готовность двинуться на все четыре стороны от центра выглядит не так нелепо, как у человека современной цивилизации, потому что тогда на земле еще не было многообразия народов, культур, языков, религий и цивилизаций… Однако о силе внутреннего убеждения древних каменщиков, что вот пора им скоро будет «рассеяться по лицу всей земли», мы можем судить по той энергии, с которой судит и распространяет себя «Вавилон» современный. Широты, гибкости, терпимости, полноты, историчности в понимании, –
самой процедуры «понимания» других культур у современного Вавилона не больше, чем в контактно-релейной схеме: контакт – «единица», «ноль» – нет контакта. Человеки Вавилона ничего понять не могут…
В жизни человека самая сокровенная и центральная часть – религия. Верующий человек состоит в строгом отношении к невидимому миру: у него есть способность обретать видимый образ для невидимого, слово для невыразимого. Человеку дано ощущать, что он образ Божий и самому творить образы. У человека есть способность говорить об одном через другое, которое должно быть верно найдено – чтобы в нем угадывались взаимоотражения мира видимого и невидимого или избирательное сродство между видимыми вещами…
Человеку дана особая сфера деятельности ума – символическое мышление. Это такая область сердечной и разумной деятельности, в которой – вера осуществляется – как поклонение, как жертвоприношение, как таинство. Иссякает вера, иссякает и символическое мышление. Однако и с другой стороны, со стороны специфической деятельности познавания, символическое мышление может разрушаться. Там, где религиозное движение души удовлетворяется соединением земного и небесного по типу и проекту Вавилонской башни, там нет места символу – иконе и художественному образу. Человек и сам уже не может понимать себя как «образ»…
Где нет Означаемого, Который превышает человеческое разумение, там нет и потребности в символе, образе. Символическое мышление атрофируется…
Протестантское сознание не отрицает иконопочитание: оно изначально не имеет подхода к самой проблеме… «И была вся земля речь (сафа) едина и глас един» – прошло… О каком взаимопонимании может идти речь посреди Вавилона? Язык человеческий (тогда это было речение сафа) терял свое символическое измерение, терял свою образность.
Язык человеческий погибал… Он погибал в «городе», который захотел покрыть собой всю землю.
После грехопадения, когда человек стал «как Один из Элохим в познавании», он был удален из рая – «чтобы возделывать землю» (Быт. 3:23). Трудиться на земле, войти в новый контакт с землей было – благодетельно для согрешившего человечества. Убежденного градостроителя и столпотворителя, человека древнего библейского Вавилона, также стало необходимо вернуть на землю. С возвращением на землю также должен был перестроиться и язык.


Вавилон Апокалипсиса 

Т
ема «Вавилон» по Книге Бытия будет неполной, если не пытаться понять, что такое Вавилон Апокалипсиса или «блудница Вавилон». Чтение Апокалипсиса – трудно и небезопасно. Такая это книга Апокалипсис, что ее никогда не читают в Церкви. Почему-то это так, почему? 
Откровение Иоанна Богослова – это книга о всемирной истории… Само по себе это было бы крайне полезным чтением. Однако – это такая книга о всемирной истории, в которой крайне трудно восстановить временную последовательность событий. Апокалипсис – это как бы карта всемирной истории, где не обозначена точная последовательность событий: это карта всемирного времени, на которой трудно определить свое местонахождение во времени… А всякий, кто пользовался картой знает, что лучше вообще ее не иметь, чем ошибочно определить на ней свое местонахождение.
Такая сложность в чтении Апокалипсиса связана с тем, что время – не простая вещь: время Св. Истории не течет только от прошлого к будущему  . Во времени Священной Истории будущее присутствует в настоящем. Линейное восприятие времени (из прошлого в будущее) в Священной Истории компенсировано обратным движением – когда будущее наличествует в настоящем как мощный побудительный мотив...
Жизнь ветхозаветных праведников изнутри направляется несбывшимся еще содержанием – обетований и пророчеств. Верой праведников неведомое будущее входило в настоящее. От праведника требовалось жить – по сознанию и вере – жизнью будущего века (он пришел с Мессией), точно так же, как от христиан требуется жить – по сознанию и вере – жизнью будущего века, которое есть Царство небесное. Жизнью будущего века мы живем в таинстве Евхаристии и в слове Божьим… Эсхатология христианства учит о том, что конец истории есть ее исполнение и начало нового мира. 

Н
астоящим подспорьем в определении того, что есть дух нашего времени, мы можем найти при сопоставлении Книги Бытия и книги Откровения. В Книге Бытия мы находим знание о двух всемирных цивилизациях – «Каин» (Быт. 4:1-24; 6:1-7) и «Вавилон» (Быт. 11:1-9). Человек, который идет по пути спасения, должен миновать то и другое.
Спасение есть дело личное, когда условия гибели стали всеобщими…
Учение о личном спасении дано нам так, что мы можем знать о погибели – через события и символы, которые имеют всеобщее значение для человечества – от грехопадения до конца истории.
Книга Бытия говорит, что было в начале... Последняя книга Библии – Откровение, Апокалипсис, говорит, что будет в конце. Эти две книги Библии открывают друг друга: Писание так построено, что одна книга для другой есть ключ.
Спасение происходит в среде зла, которое стремится стать глобальным, однако набор зол скуден.
Это становится очевидным, если не удивляться и не бояться зверей Апокалипсиса и не слушать, что «Каин» говорит, особенно когда он зовет нас к покаянию...
Те способы борьбы с Церковью, которые были отработаны в допотопный период («Каин») и сразу после Потопа – «Вавилон», останутся по существу неизменными.
Антицерковное сообщество началось от Каина и его потомков. В человечестве явились «дети диавола» (1 Ин. 3:10) и «сыны Божии» (Быт. 6:2).
Между каинитянами и сынами Божьими положена вражда духовная: когда ни одна из сторон не получает преимуществ от насилия – прямого воздействия с нарушением свободы.
Каинитяне охранены «знамением Каина», нарушение этой печати приводит к «семикратному расслаблению» их противников (Быт. 4:15 LXX). Другая сторона – сыны Божии, они составляют Церковь, а Церковь Божия живет и во времени, и в вечности: насилие над сынами Божьими приводит к укреплению Церкви Небесной и деятельной помощи для Церкви на земле. 
Каинитяне и сыны Божии не получают преимуществ от прямого воздействия на противную сторону, однако
у каинитян есть способы бороться с Церковью, которые не имеют симметричного ответа. Этих способов – четыре.
I. Вызов агрессии на себя, провокация оскорбления или насилия над частью своего же сообщества (предельная форма – погром по религиозному или национальному признаку).
Также в Книге Бытия записано, что отлучение каинитян от земли («проклят ты от земли») было обращено ими в различные способы доминирования в земной жизни, в истории. Из новообразований каинитян в Книге Бытия отмечены город и изобретения цивилизации.
II. С городской жизнью связано овладение всеми формами посреднической деятельности. Чем больше город будет распространять себя по лицу земли, тем больше у каинитян способов влиять на исторический процесс. Устойчивая тенденция в развитии посредничества – исчезновение «лица» (торгующего) и исчезновение «вещи» (материальных денег как символа операции), что позволяет угадать предельные формы посреднической деятельности: обезличивание и развеществление.
III. В цивилизации происходит неизбежное умножение потребностей. Потомкам Каина дались открытия в сфере хозяйства, технологии и искусства. Эти открытия имеют нечто общее: каждое изобретение цивилизации  (начиная от городской жизни) есть возвышение над потребностью – перевод ее в сферу выбора и генерация новых потребностей. Так будет развиваться любая цивилизация: творчество в цивилизации никак не зависит от нравственности, а предложение рождает спрос. Умножение потребностей при отсутствии самоограничения отдает человека цивилизации под власть «зверя». Цивилизация по духу своему не может быть иной, как постоянно расширяющийся – всемирной. Духовные преемники Каина все время строят всемирную цивилизацию, так было до Потопа, так это происходит и сейчас.
IV. Спецификой первой цивилизации, потомков Каина, была ее изначальная отделенность от сынов Божиих (Каин ушел от Адама). Внешняя изоляция потомков Каина выявила их нежизнеспособность: каинитяне начали вырождаться. Тогда они пошли на сынов Божиих: вполне творчески отнеслись к словам Господа, которые Он сказал змею: «Вражду положу между тобою и между Женою». В этих словах Господа содержится смысл прямой и символический.
1) Прямой смысл: целомудрие женщин есть первый рубеж обороны от врага рода человеческого. Особенно когда речь идет об общественных отношениях, целомудрие женщины – непреодолимый рубеж обороны от разрушения и вырождения. Соблюдение супружеских отношений в ограде Церкви было непреодолимым препятствием для каинитян, желавших проникнуть за черту оседлости, где жили сыны Божии. Каинитяне не стали подрывать целомудрие жен в противном лагере, они «видоизменили» своих женщин, назначив их на особое служение – проникнуть к сынам Божиим и обратить их на себя...
2) Смысл символический. Змей враждует с Женою, Которая есть образ души человеческой и Церкви. Душа – невеста Христова; Церковь – «Жена, невеста Агнца» (Отк. 19:7). Мы как члены Церкви – «члены тела Христова, от плоти Его и от костей Его. Посему [сказано:] «оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». Тайна сия велика есть: я говорю [по отношению] к Христу и к Церкви» (Еф. 5:30–32, ссылка на Быт. 2:24). Итак, Жена, с Которой враждует «древний змей», – Церковь Божья (Отк. 12:9).
Змей в ярости иногда срывается на прямые преследования Церкви, начинает «гнать» Жену (Отк. 12:13), что, понятно, не приносит ему пользы. И тогда
Змей повторяет свой древнейший опыт разрушения Церкви: именно тот, который использовали женщины каинского рода. Змей оставляет Церковь Божью в покое. Вместо нее он выводит другую «жену», которая  должна подменить собою Церковь (Жену, невесту Агнца). 

Д
ругая «жена», конечно, блудница, однако она говорит о себе: «я не вдова» (Отк.17:1, 18:7). 
Новое богоборческое сообщество имеет символ «жена – блудница», которая «не вдова».
Здесь допустима аналогия с женщинами каинитянками: они были и посвященными в блуд, и были женами сынов Божиих (тоже не вдовы). Дух здесь один – богоборчества и блуда, однако «жена», призванная подменить Церковь, будет
и «блудница»,
и «великий город»,
и всемирная цивилизация,
и «Вавилон».
Вавилонская цивилизация в Книге Бытия описана как богоборческая деятельность, которая происходила совсем не от Каина, однако в результате полностью совпала с ним по духу. Потомки Каина погибли в Потопе, но через Вавилон, можно сказать, Каин воскрес:
Вавилон это как бы новое тело Каина.
Вавилон – это всемирная деятельность; глобализм – это сама природа Вавилонской цивилизации. Вавилонская блудница блудодействовала со всем миром:
С ней блудодействовали цари земные,
и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
Отк. 17:2
«Жена», противница Церкви, явится, когда мир станет всемирным. Жена-блудница:
говорит в сердце своем:
сижу царица,
и я не вдова, и да не увижу горести.
Отк. 18:7
Она не вдова, но тот, которого она имеет, не муж ей… Противоположность с Церковью Божьей – прямая: Жена Церковь имеет небесного Жениха.
Жена-блудница имеет преисподнего… она на нем и «сидит», в образ телесной близости… Жена «сидит на звере» (Отк. 17:3) – первом звере, который был поражен в голову (Христом) в смерть, и рана которого была за века уврачевана (ср. Отк. 13:1-3; 17:3).
«Жена» сидит на звере как «не вдова» – зверь ее познал.
Жена-блудница того же духа, что были «дочери человеческие» перед Потопом: каинитянки были блудницы и не вдовы, только мужьями их были не сыны Божии…Удивительно было, как каинитянки, захватив семя, рожали мужьям врагов. Они, известным образом, «сидели на звере».

И
мя «жены», блудодействовавшей со всем миром и сидящей на звере, написано не только в Писании, но на ней самой:
На челе ее написано имя:
тайна, Вавилон великий.
Отк. 17:5
Оглупление человека цивилизации – колоссальное: религиозный индифферентизм и атрофия символического мышления достигли такой стадии, что у блудницы на лбу написано «Вавилон», и никого это не трогает. Цивилизация – это образ жизни и мировоззрение. Стоит человеку согласиться, и цивилизация станет его мирозданием, вселенной, рукотворенным космосом…
Вавилон древний дал имя «Вавилону великому», жене-блуднице, сидящей на звере, потому что «Вавилон» есть всемирная деятельность, которая изначально пресекает возможность богообщения и не может ограничиться никаким местом. И ведь настанет время, когда во всяком народе, культуре и субкультуре на всей земле будут видеть над собою… жену-блудницу, ибо то, на чем сидит блудница, суть «народы, и толпы, и племена, и языки» (Отк. 17:1, 15).
Вавилонской блуднице удалось покрыть собою всю землю и людей во всяком народе.
Книга Бытие рисует первый Вавилон, «Откровение» – последний Вавилон. Сравним их.
Книга Бытия описывает начало процесса: народ богоискатель пришел с востока, отвергший священство и царство, он изобрел принцип универсального конструирования, постиг энтузиазм прогресса, стал низводить небо на землю по своей воле, сам же возвышаться над землей, и захотел, наконец, изменить свою человеческую природу… Строители первого Вавилона еще не ведают, что творят, персонально никто из них не погиб и не наказан: Господь вернул строителей первого Вавилона на землю, рассеял их по лицу всей земли.
Рассеяние надолго пресекло деятельность Вавилонской стройки. Шло время. Мир менялся... Люди постепенно начали строить новый, он же последний, Вавилон.
Начало процесса стройки (последнего Вавилона) было идентичным – религиозная реформация, энтузиазм, творчество новых форм жизни, эмиграция, путь на запад… Конец – блуд, торговля, всемирное господство, является «жена», то есть «город великий, который имеет царство над царями земными» (Отк. 17:18). В первом Вавилоне ни блуд, ни торговля не обозначены. В последнем Вавилоне увидим их крайние формы…
Торговля, посредничество – стержень городской жизни. Создатели первого Вавилона в торговле не успели развернуться, создатели последнего Вавилона преуспели. Торговля в апокалиптическом Вавилоне показала, чем она может быть для человека в своем предельном виде. Что такое торговля, скажут «купцы земные», когда торговля закончилась. Блудница погибла…
Купцы земные восплачут и возрыдают о ней,
ибо груз (tХn gТmon) их никто уже не покупает:
груз – 
золота и серебра,
и камня драгого и жемчуга,
и виссона и порфиры, и шелка и багряницы,
и всякого благовонного дерева,
и всякого изделия слоновой кости,
и всякого изделия из дерева дорогого,
из меди и железа и мрамора,
корицы и фимиама,
и мира и ладана,
и вина и елея,
и муки и пшеницы,
и скота и овец,
и коней и колесниц,
и тел и душ человеческих.
Отк. 18:11–13
Человека нет, он потерян… Предел посреднической деятельности –  утрата лица: никто никого не покупает, никто душу не продает, все куплено, все имеют цену… Человек имеет свою цену: получает товар по цене и сам оценен. Ничто не напоминает о лице человека сравнительно с едой, одеждой, комфортом, вещами… Спасение? Никто не погибает, все – на балансе, все – в равновесии мировых цен…

К
огда цивилизация стала мирозданием, жена-блудница подменила собой Церковь Божью. Жена блудница дала «мiру миръ», стяжала богатство, обилие товаров, комфорт… За всем этим последовал внезапный  кризис, паника и падение – не от насилия или внешней причины, но, ближайшим образом, от своих же правителей, числом десять, рвущих на части плоть гибнущей империи...
Так будет: по писаному.
Зверь, на котором сидела блудница Вавилонская, имел десять рогов; это десять правителей, которые «примут власть вместе со зверем, как цари, на один час». Заметим, что «Вавилон великий» не демократия. Десять – символическое число, совет правителей, «они имеют единую волю», говорит Писание (Отк. 17:12,13). Правление десяти – согласованное, однако падение Вавилона будет слишком стремительное…
Богопротивный мир должен рухнуть буквально во мгновение ока.
Об этом мы узнали еще из истории о грехопадении и из истории Потопа. И с Вавилоном так:
И один Ангел сильный взял камень,
как жернов велик,
и поверг в море, говоря:
с таким стремлением повержен будет Вавилон, город великий,
и уже не будет его.
Отк. 18:21
Начало кризиса и будет гибелью, ибо десять правителей, которые имели единую волю, начнут быстрый раздел (раздевание) своей империи:
Возненавидят блудницу,
приведут ее в запустение,
и обнажат,
и плоть ее съедят,
и сожгут ее в огне.
Отк. 17:16
«Народы, и толпы, и племена, и языки» – плачут… Но не все. Не плачут те, чьи имена написаны в книге жизни Агнца, закланного от сложения мира (Отк. 13:8), те, кто знают славу первого дня творения (Бог Начало на кресте):
Веселись о ней, небо
и святые Апостолы и пророки,
ибо судил Бог суд ваш от нее (™x aЩt;j, от нее самой).
Отк. 18:20
Бог дал падение Вавилонской блуднице «от нее» самой, по ее внутреннему устройству.
Что это были за обстоятельства падения, можно догадываться… Хотя правители будут рвать блудницу на части, подобно тому, как биржа может уничтожить себя, падение Вавилона произойдет от немощи.

В
 день падения Вавилона откроется небо («веселись о сем, небо»), – твердь небесная, отделяющая воду от воды (Быт. 1:6). В каком смысле небо откроется? 
Если жена-блудница подменила собой Церковь Божию во всяком народе, на всей земле, то эта жена-блудница закрыла собой и небо: определенным своим местом блудница закрыла небо – не ладонями, не волосами и не складками платья. Вот образ апокалиптической всемирной цивилизации:
Вавилонская блудница «сидит на водах многих», а «воды, где сидит блудница – народы и толпы суть, и племена и языки» (Отк. 17:1, 15).
То есть своей восседательной частью жена-блудница подменила твердь, отделяющую воду от воды. Что же получилось в итоге такой подмены?
Вспомним, что небесная твердь имеет тройственное значение для человека (как твердь, как небо и в отношении к земле).
1. Как твердь небо есть «отделяющее воду от воды» (Быт. 1:6), – деятельное условие органической жизни на земле, об этом говорит второй день творения. «Небо» второго дня отделяет воду под твердью от воды над твердью, отделяет одно живое от другого живого: под твердью наш мир и органическая жизнь, над твердью – иная жизнь, там ангельские чины. Когда мы смотрим на небо, то можем понять, что есть мембрана, которая охраняет нашу жизнь. ; То, что видели над собой несчастные «племена и народы», оказавшиеся под сидящей на них блудницей, тоже имеет отношение к органической жизни, это то место, которое женщины прикрывают и драпируют. Но как это… видеть срам блудничный вместо неба? Об отношениях мужа и жены говорится «познал» муж жену. Строители еще первого Вавилона начали познавать небесное… Строители последнего Вавилона внезапно увидели, что это было за «познание» и каково было познаваемое ими… «небо», срам блудничный вместо неба.
2. Твердь как небо есть великий знак последнего решения воли: быть с Богом или против Бога. В духовном мире есть «верх» и «низ». Ангелы небесные остались верными Богу. Сатана держит в небо задранный хвост, небо ему отвратительно. ; «Племена и народы» в Апокалипсисе оказались ниже нижнего блудницы. Они этого не хотели? Они хотели чего-то другого? То, чего они по-настоящему хотели, в своем настоящем виде оказалось это. Если человек, хочет «божественного», но не Бога, он получает мерзость: вместо неба – срам, вместо рая – ад.
3. Что такое небо в отношении к земле, видно, когда небо сближается с землей. В моменты величайшего напряжения, кризиса, перелома всемирной истории – вдруг небо сближается с землей. Так было во времена Потопа, когда голубка принесла в ковчег масличную ветвь (Быт. 8:11) из райского сада (потому что не могла маслина из-под воды вырасти на вершинах гор). Иоанн Креститель, Христос и апостолы повторяли: «Приблизилось Царство небесное» (Мф. 3:2, 4:17, 10:7). Небо может удариться о землю, – так было в момент смерти Христа: не только завеса в храме разодралась, «камни разодрались», гробы открылись, телеса усопших воскресли (Мф. 27:50-52). Перед Вторым пришествием Христа убитые в Иерусалиме пророки воскреснут и взойдут на небо (Отк. 11:12). Второе пришествие будет с неба, и будет зримо всеми (Мф. 24:27,30)… Но чтобы Господь сошел с неба, нужно было очистить небо от блудницы. 
Мерзость, ставшая для народов земли небом, сама падет… и накроет (это называется по-русски – «накрыться»). Это сближение неба с землей будет для строителей Вавилона страшным узнаванием, что они сотворили (сказал Господь Каину: что ты сотворил?)
Вавилонские познаватели неба строили с энтузиазмом. Энтузиазм «прогресса» – низводить небо на землю по воле человека и самому возвышаться над землей. Энтузиазм прогресса есть «сила», которая называется dЪnamij toа str»nouj – «сила надменности = сила роскоши» (Отк. 18:3). Именно «от этой силы – разбогатели купцы земные» (см. Отк. 18:3).
Энтузиазм стал иссякать… сила убывает... Энтузиазм и сила слабеют. Надменность и роскошь возрастают. Ослабевший энтузиазм строителей Вавилона (строить башню от неба) стали поддерживать искусственным путем («фармакологически»): ™n tН farmake…v – изготовлением и потреблением зелья, этим зельем были прельщены все народы… И когда истощилось возбуждение от зелья, и не стало больше ни в каком из – опоенных зельем – народов силы поддерживать эту вертикаль башни (к небу), сам собою, «от себя» самого (Отк. 18:20) «пал, пал Вавилон великий» (Отк. 18:2). Пала блудница, и это мерзкое небо приблизилось к земле, – накрыло…

В
 полном бессилии наступило прозрение. Прозрение в бессилии есть ад… Момент прозрения был ужасен… Желанное погибло как желание. И Ангел говорит:
Вавилон, великий город, и уже не обрящется.
И голоса поющих под гитару (кифару) и музыкантов,
и (играющих) на свирелях и трубах не будет уже слышно в тебе;
и всякий искусник всякого искусства (технэ)
уже не обрящется в тебе;
и голоса (от) жернова уже не будет слышно в тебе;
и свет лампы не явится уже в тебе;
и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе;
ибо купцы твои были вельможи земли,
ибо зельем твоим были прельщены все народы.
Отк. 18:21-23
Когда открылось, чем было небо Вавилонской цивилизации, открылось также, что Вавилон не был местом религиозной терпимости.
Никаких гонений на христиан в цивилизованном обществе быть не может; без всякого насилия происходит подмена Жены Церкви Христовой – на жену блудницу Вавилонскую, подмена через причастие. Как христиане причащаются Тела и Крови Христовой, так все народы отведают зелья блудницы. Для того она держит в руке чашу-потир, «с грузом (g;moj) мерзостей и нечистот блудовства ее» (Отк. 17:4). Так что,
Вавилон это не безрелигиозная общественность, а оборотническая религия. На поверхности – мир, гражданское общество, права человека, веротерпимость и никакого насилия… Однако, Писание говорит: подмена в религии есть дело кровавое.
Так говорит Ангел о погибшей блуднице:
Зельем твоим были прельщены все народы.
И в ней кровь пророков и святых была найдена
и – всех закланных на земле.
Отк. 18:23,24
Первым закланным был Авель, ибо Каин «заклал брата своего» (1 Ин. 3:12). Как только человек (народ, сообщество) становится причастным духу Каина, на него обращается «вся кровь праведная, проливаемая на земле от крови Авеля праведного» (Мф. 23:35). Такое произошло с книжниками и фарисеями во времена Спасителя. То же произошло с племенами и народами, прельщенными всемирным Вавилоном:
Я видел жену – пьяну от крови святых
и от крови свидетелей (мучеников) Иисусовых.
Отк. 17:6
Вавилон – это всемирное дело каинское.

И
 самое трагичное, что когда прельщенные народы увидели, что их небом был срам блудничный, и они буквально покрылись этим, конкретным, срамом, к власти приходит зверь. Зверь даст людям «духовность»…
По воле Божьей десять правителей растерзали блудницу:
потому что Бог дал в сердца их сотворить волю Его,
сотворить единую волю,
и дать царство их зверю.
Отк. 17:17
И что скажет зверь осрамившимся народам, мы можем знать и отчасти видели и видим в современной жизни. Зверь скажет: «Покайтесь». Как Евангельская проповедь началась с этого слова, так это слово скажет зверь, по виду христианин.
Век богоотступничества для всего человечества был ХХ век. Отступничество (апостасия) прошло под знаком трех социальных утопий… «Утопия», по смыслу слова, то, что не может иметь места; в утопии нет жизни, однако в ХХ веке три утопии осуществились: коммунизм, фашизм, «вавилон». «Вавилон» один выжил к концу ХХ века. Две первых утопии пали как самые нежизнеспособные… Тогда 
народы, пострадавшие от своего утопизма (и Россия), услышали голос, призывающий их к покаянию… Каин призывал: «Покайтесь!»
Русские утратили благодать Царства и не защитили Церковь. Через это мы приняли на себя печать Каина – как наказание. Печать Каина, данная в наказание, снимается только через страдание. Внутренний режим и мировая война были нашим страданием… Тоталитаризм есть наказание революции. Коммунизм пал, и зазвучал голос того, чью печать мы приняли в революции: «Покайтесь». «Кайтесь, как Германия каялась в фашизме».
То, что было после революции – это кара Божья. Мы должны каяться в том, что было нам наказание? Германия и фашизм здесь к делу не идут: фашизм не был наказанием, он был первоначальный грех. А русских первоначальный грех был в том, что дали убить царя и не защитили Церковь. Священство и царство нужно было хранить как зеницу ока, мы не уберегли. И последовало великое страдание – через внутренний режим и величайшую из войн…
И когда нужно стало это страдание осмыслить – освоить, осознать его истинный источник, раздался и звучит в эфире голос Каина: «Кайтесь в сталинизме! Кайтесь в том, что было карой Божьей за богоотступничество!»
Может быть, этот урок нас вразумит: нельзя слушать Каина…
Покаяние есть обращение к Богу и путь жизни, оно не ставит покаявшегося в разряд провинившихся, или неполноценных, или опозоренных.
Чтобы покаяться, нужно войти в богообщение, не Каина слушать, а «слышать голос Пастыря».

П
еред пришествием Христа был «глас, вопиющего в пустыне». Так «в пустыне» – под небом, которое устроила блудница Вавилон, звучит голос Божий – 
голос с неба, говорящий:
выйди от нее, народ Мой,
чтобы вам не причаститься грехам ее и от язв ее не принять,
ибо грехи ее прилепились до неба, – 
Уti ™koll»qhsan aЩt;j a; ;mart…ai ;cri toа oЩranoа, –
и воспомянул Бог неправды ее.
Отк. 18:4, 5
Глас с неба зовет народ Божий покинуть ту землю, где царит блудница Вавилон, выйти из-под того неба, которое устроила жена-блудница извращением супружества. Богом сказано: «прилепится человек к жене своей». Здесь жена, противница Церкви, через блуд осваивает небесное: прилепляясь ко всему высокому – все выше по уровню, поворачивает его вниз, на себя, сама поднимаясь – так, что грехи ее в конце «прилепились до неба»…
Когда всеобщий срам откроется, в духовном смятении будут действовать стыд, страх, удивление… Люди станут удивляться «бесподобию» зверя морского, будут страшиться зверя земного, Каин призовет к покаянию… Удивление, страх, стыд – эти три силы будут действовать совместно, и образ зверя  у многих тогда – затмит образ Божий. 
Путь покаяния нужно найти до того, как ужас открывшегося срама охватит народы земли…
Христиане остаются в истории до ее конца. Знание о конце не обессиливает. Не только жизнь будущего века принадлежит сынам Божьим.
«Мир, настоящее, будущее, – все ваше; вы же Христовы, Христос Божий» (1 Кор. 3:22, 23).
Верующие  не уступают землю врагу.


Рецензии