Винтаж и фрактал

У каждого была такая история в детстве: колесо велосипеда -  восьмеркой. Велосипед наткнулся на бордюр, дерево или конец коридора.
Плоский виток, Нуль, стал восьмеркой, винтом. Это не обязательно великолепный символ бесконечности. Это нарисованный в воображении токовый контур, что единожды или многократно повернулся вокруг талии. Получили пропеллер, который сам себя вращает.  Перевитый центр - индуктивность, оставшиеся лопасти - ёмкость. Собственная частота вращения зависит от геометрии. Но есть подозрение, что для одного и того же витка частота не поменяется. Чем больше число витков в центре, тем меньше площадь лопастей. Константа, такая же непреодолимая, как скорость света.
На диаметр окружности насаживается сколько угодно окружностей поменьше, но сумма их длин  не меняется.
Виток упаковывается в разные химические элементы, где ядро - индуктивность,  оболочка - емкость.
Когда Шитов с Акимовым написали загадочную фразу "Плюс ноль минус ноль не есть ноль", они имели в виду сумму электрических резонансов. Емкостное сопротивление плюс индуктивное - два встречных вектора. Если они равны - резонанс. А если контур сверхпроводящий (а какой же еще - в атоме?), то вот и таблица Менделеева -  вся во фракталах. Это нынче модно - винтаж и фрактал.
Идеально упакованы инертные газы. Потому и инертны - ни убавить, ни прибавить. Высший пилотаж!
А валентные? Вот на них мы больше похожи. Каждый по-разному валентен. Недокручен, не отцентрирован - вот и ищет пару. Или целое бензойное кольцо. Или молекулу ДНК - встроиться. 
 


Рецензии
Идеально упакованная миниатюра.

Захар Тимошенко   23.11.2019 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.