Великий круг Жизни

     Слово   «зодиак» древнегреческое. Формально переводится как «колесо жизни». Пришла астрология из  Индии, оттуда – в Месопотамию, Египет, Грецию, Древний Рим… Но у разных цивилизаций обнаруживается сходный символ – круг или колесо,  поделенное на 12 равных частей (так было  в Иудее, Персии, Тибете, Китае, Северной и Южной Америке). 
     …Все началось с пытливости человека. С  заложенной Создателем  жажды познания. С взглядов на себя, на людей и небо. Звезды, далекие и манящие…Тысячи звезд и тысячи рождений и смертей под бескрайним  звездным куполом. Есть ли в жизни какие-то законы, порядок, или все подчинено непознаваемому Хаосу?  Для чего я создан в бесконечности мироздания?
       Изучая небо, древние установили и закономерности вращения Солнца (главное божества). За 365 суток Солнце совершало свой путь вокруг Земли (видимое вращение). И так каждый год, по одному и тому же маршруту - «солнечной тропе».   Мимо одних и тех же звезд, которым наши поэтичные предки,  объединив в созвездия,  дали имена мифологических персонажей, героев легенд.
     Тогда же звездочеты заметили пять движущихся звезд и назвали их «блуждающими» или планетами. Подвижным звездам дали имена богов, вычислили их орбиты.  Выяснилось, что их маршруты проходят довольно близко к Дороге Солнца. Фактически планеты, как и Луна, вращались по установленной полосе неба, звездному поясу, который и был назван Зодиаком. Одновременно началось осмысливание цикличности природного круговорота, формирование астрологического взгляда на мир. Зародилась древнейшая наука человечества, сопутствующая рождению  и развитию цивилизаций.
    
       Изучая космос, древние нашли и естественное начало отсчета Зодиака – точку Весеннего Равноденствия. Поделили зодиакальный пояс на 12 сегментов космического пространства. Но назвали их не просто «первый – второй - третий…»,  а дали имена в честь созвездий, расположенных на фоне соответствующих участков неба.
      И вот эта зодиакальная дорога (полоса) вокруг земного наблюдателя  оказалась, с точки зрения астрологии, не просто схемой, пусть и красивой, а – созданием Бога, «наполненное трепетом и вибрациями силы, жизни, разума» (Роберт де Люис).
       Первоначально каждый отрезок Великого Круга связали с определенным месяцем года и сезонными работами. Так первый отрезок в 30 градусов символизировал весеннее возрождение природы и прорастание зерна. Его принципы – первичная энергия, рождение. Второй этап – укрепление, третий – активный рост… Стал оформляться зодиакальный символизм. И каждый знак Зодиака приобретал  мировой принцип, образ.
        Было замечено, люди, рожденные в марте – апреле, в чем-то похожи друг на друга. И отличаются от людей, рожденных, например, в октябре. У людей Первого этапа Дороги Жизни был яснее выражен принцип желания и начала (сначала сделаю, потом подумаю). Чаще такие люди становились воинами или ремесленниками, чем философами.
  Овен – начало весны, рождение, распускание почек, первичный импульс.
  Телец – середина весны, укрепление формы, зеленеющий луг,  накопление.
  Близнецы – конец весны, стаи птиц, активный рост, подвижность, обмен.   
  Рак -  начало лета,  плодовитость, пищеварение, вынашивание плода.               
  Лев – середина лета, расцвет молодости, цветение, жар, доминирование.
  Дева – конец молодости, сбор и сохранение урожая, чистка, упорядочение.
  Весы – начало осени, зрелости, полутона, оттенки, равновесие, гармония.
  Скорпион – зрелость, середина осени, брожение, падающий плод.
  Стрелец – конец осени, распространение, расширение, гаснущее солнце.
  Козерог – начало старости, голая земля, снег вершин, концентрация.
  Водолей – налетающий ураган, исход старости, освободительный ветер.
  Рыбы – агония, смерть, конец зимы, туман, таяние, растворение.

           Разработка зодиакального символизма продолжалась в течение многих веков. Названия символов явились плодом наблюдений за небом, когда  человек пытался осознать свое место в  жизни. Так в  Шумере 12 частей «дороги солнца»  имели другие названия, но соответствовали по духу современным.  К  примеру,  Рака изображали в виде краба и называли «тружеником дерева»,  Тельца называли «челюстью быка», Лев соответствовал образу «благородного пса», Водолей по имени Ту, означал «потоки пресной воды» и т.д.
        Для нас важнее Принципы знаков Зодиака. Уже в Шумере (5 тысяч лет назад) астрологи видели в Зодиаке аллегорическую форму эволюционного витка Вселенной. А знаки Зодиака воспринимались как некие этапы, космические энергетические поля, пройти которые обязан человек в деле совершенствования духа.  Так древнейший миф о Гильгамеше содержал в себе 12 эпических песен, напоминающих принципы знаков Зодиака. Это легенда о Человеке, стремящегося к бессмертию. Она лежит в основе многочисленных мифов, в частности двенадцати подвигов Геракла. Изображает испытания, которые подобно двенадцати этапам Солнца, человек должен пройти, чтобы познать себя самого.
      Уже тогда древние звездочеты понимали оборот Зодиакального колеса вокруг Земли и Человека как виток бесконечной эволюционной спирали.  А 12 знаков Зодиака как содержащие в себе основные принципы существования и развития мира, как великие первообразы, призванные описать любую реальность мира.  Сам образ Зодиакального круга претендует на «изначальный образец, изначальную форму жизни, вневременную схему, издревле заданную форму, в которой укладывается осознающая себя жизнь» (Томас Манн).
      
      Современная астрология мыслит Зодиакальный круг как некий универсальный Цикл, к которому сводятся все циклические явления в природе. К примеру, поделенный на четыре Зодиакальный круг являет собой основные фазы Жизни.
1. Самосознание.  Характерно скрытое внутреннее развитие процесса. Семя, лежащее в почве, набухает, в нем уже кипит жизнь, но снаружи еще ничего не видно.
2. Самопроявление. Процесс раскрытия, выход из состояния куколки. Семя «проклевывается», это уже росток, прокладывающий себе путь между частицами почвы. Он еще не достиг поверхности земли, но стремится к ней.
3. Выход во внешний мир.  Процесс активно распространяется, охватывает новые пространства, новые области опыта. Росток выходит на поверхность и превращается в растение. Его стебель стремится ввысь, корни – вглубь, ветви и листья придают объемность.
4. Переход в новое качество. Переход на следующий уровень, подготовка к очередному витку спирали. Кульминация процесса: растение цветет, приносит плоды, давая, тем самым жизнь новым растениям и отмирает, возвращая в почву питательные вещества.
     А вот как можно описать (Э.Бауэр) процесс рождения, жизни и смерти некоего «зародыша», «живого существа»:
     Овен – яйцо внезапно потрескалось, из него пытается выбраться  новое существо. Освобождение, первый вдох, начало освоения пространства (вскрыть, овладеть).
     Телец -  новорожденный, заняв определенное место в мире, старается объявить его своей собственностью (застраховать, собрать, овладеть, присоединить).
     Близнецы -  существо начинает воспринимать другие существа  и вступать с ними в контакт. Возникает первая социальная реальность. Она создана взаимным притяжением, жаждой получения новых ощущений, новой информации о мире.
    Рак – возникает потребность в создании своего очага, своей семьи, «малой родины», где возможно позаботиться о создании потомства.
    И так далее. Каждый знак Зодиака, 2 словно этап развития всего сущего на земле (Овен – начало, Телец – накопление материала, идей, Близнецы – установление взаимосвязей и т.д.)

         А вот как можно представить процесс написания книги
(А.Колесников):
  1. Инициатива для движения вперед. Возникновение идеи – а не написать ли мне книгу?
  2. Решение вопроса о достаточности ресурса. Хватит ли мне времени для написания и денег?
  3. Приспосабливание инициативы в окружающей среде. Как идея согласуется с написанным другими? Не изобрету ли я велосипед?
  4. личные действия в выбранном направлении. Наконец, сажусь и начинаю писать.
  5.  Творческий процесс создания черновика. «Роды» мучительны. Но вот рукопись лежит на моем столе.
  6. Доработка  результата для эффективного использования. Рукопись – еще не книга. Ее надо приспособить к существующими  в среде требованиям.  Работа корректоров, редактора, типографии.
  7. Выход в мир: предъявление своей работы и установление связей
На этой основе. Возникновение партнерских отношений: писатель – читатель.
  8. Испытание на прочность: объективная оценка стоимости книги. Работа критиков. Не придется ли мне самому скупать книгу?
  9. Социальное усвоение результатов. Книга расходится по свету, попадает в библиотеки. Становится частью системы знаний.
  10.  Личные действия, имеющие общественную значимость. Можно
смотреть на творчество как на профессию. Обретение авторитета.
  11.  Получив известность, писатель оказывается в новом для него обществе. Обретает единомышленников. У него появляются планы на
будущее.
  12.  Завершение инициативы данного цикла перед началом нового. Хочется уединиться, подумать о пройденном пути. Начинается новый виток жизни.
      
        И второе гениальное открытие прозвучало уже в древности. «То, что вверху, то и внизу». Изучая себя, познаешь мир, изучая Вселенную, познаешь себя. Взаимоотношения планет одновременно, по принципу синхронизма, символически соответствовали  земным событиям.  А сам Зодиак можно было представить как макроскопический образ Человека, где каждый знак соответствовал определенным внешним и внутренним частям тела…
         А что же созвездия? Какова их роль и нужно ли их подробно изучать в астрологии? Нужно помнить, что все созвездия условны. Звезды разной величины, расстояния огромны и неодинаковы.  Нет критериев образования созвездий в определенный рисунок. Конечно, мифологию желательно знать. Мифы помогают понять Принципы Зодиака. Но изучать подробно очертания созвездий и выводить какие-то каббалистические выводы – формалистика.  Не в этом перспективы развития астрологии.
      Именно человеческая жизнь была поставлена в основу этой древнейшей прекрасной науки. При всех поисках дополнений, не должно исчезать главное – Человек. Который, как известно, мера всего,  и в астрологии  в первую очередь.


Рецензии
Отлично написано, доступным языком! Спасибо! )

Джаля   25.06.2020 13:21     Заявить о нарушении