В поликлинике...

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сорок девятый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …– Здравствуйте! Разрешите? – робко выдыхает симпатичная дама, просунув голову в полуприоткрытую новенькую дверь большого светлого кабинета.
     – Вы по записи? – строго поднимает на неё глаза немолодая докторша обычной городской поликлиники, оторвав взгляд от назойливо мерцающего экрана компьютера.
     – По записи, почему-то на 19.24, – кивает посетительница.
     – Ну, что ж, – потеряв к ней всякий интерес, выдыхает терапевт. – Проходите, пожалуйста.
     – Вот мой номерок, а вот карточка, – протягивает бумаги, подойдя к столу.
     – Ещё паспорт, пожалуйста, – бубнит себе под нос медик, привычно быстро что-то, записывая в раскрытый на столе журнал, а заодно, чертыхаясь и медленно щёлкая одним пальцем по клавишам, в компьютер.
     – Вот-вот, пожалуйста, – выдыхает симпатичная. – И полис обязательного медицинского страхования тоже, если нужен.
     – Не нужен, – отрезает немолодая, не отрывая взгляда от экрана. – Итак, – наконец выдыхает терапевт. – Что вас привело ко мне?
     – Мне нужно направление на маммограмму.
     – Вам кто-то назначил?
     – Нет, просто я была у…
     – То есть вы сами так решили? – перебивает доктор.
     – Ну, все говорят, что после пятидесяти нужно делать мамограмму.
     – Вообще-то, после сорока, – впервые с интересом смотрит на даму медик.
     – Ну, вот!
     – И вы до сих пор ни разу не делали?
     – Не делала.
     – И никто не направлял?
     – Нет.
     – А вы давно полную диспансеризацию проходили?
     – Последний раз в институте, в году так э-э-э…
     – Понятно!.. – почему-то сердится доктор. – Я выпишу вам перечень врачей, которых вам придется пройти у нас в поликлинике.
     – А маммографию?
     – На маммографию номерков уже вторую неделю нет, – ухмыляется немолодая. – Я вас запишу в очередь. Вам позвонят.
     – Тогда хотя б на флюорографию.
     – Это, пожалуйста, – кивает терапевт, доставая из стола квитанцию. – Через две недели в восемь утра.
     – Почему в восемь?
     – Такой у меня номерок.
     – А почему через две недели? – жмет печами дама. – Сейчас же лето. Поликлиника пустая и в ней никого нет.
     – Вот именно, – во второй раз с интересом смотрит доктор. – В поликлинике никого нет.
     – Понятно, – смущается дама. – Так как же тогда проходить диспансеризацию?
     – По записи, женщина, по записи на сайте.
     – Да я чтоб к вам записаться на этом сайте две недели свободное окошко ловила, а уж к специалистам даже и не пробовала.
     – Ну, вы же сами сказали, – давит терапевт, – лето!..
     – Лето?
     – Да-да, женщина, лето! – улыбается. – В поликлинике никого нет.
     – Понятно, – вздыхает красивая дама и, забрав номерок на флюорографию, уходит…
03.07.2019г.


     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре с …


Рецензии