Главка нового романа 143 - 13. 10. 2011 Омск
«Как бы ни были минимальны возможности для жизни, надо использовать их в полной мере»
Я по-прежнему неторопливо бегал в прииртышском парке советского района, природа поблекла, смотреть не на что, особенно после яркой зелени черноморского побережья, поэтому бежал в каком-то забытьи. Бег успокаивал, скрадывал грусть-тоску, загонял беспокойство, словно тигра в клетку и запирал его там на время. Кое-где встречались такие же бегуны, как и я, все как обычно…
…Эту странную седодлинновласую женщину я заприметил на склоне, спускавшемся к берегу Иртыша. Она сидела и смотрела в сторону реки. Рядом с ней лежала яркая фиолетовая шляпа с широкими полями. Во всей манере сидения в женщине угадывалась, как ни странно для столько экстравагантной шляпы, бомжиха - что-то было в ней такое не от мира сего, что-то неухоженное, не приглаженное, что-то набекрень.
Я пробежал мимо и забыл об этой женщине, и не вспомнил бы ее вовсе, если бы возвращаясь, не встретил на беговой дорожке в самом видном месте, откуда щедро открывался для просмотра и Иртыш, и левый его берег с тамошними микрорайонами.
Женщина стояла на прямо на беговой дорожке и пела слова неизвестной мне песни, пела безумно о каком-то шампанском, как я узнал из Интернета на следующий день, слова были следующие:
«…а я белая пушистая, я шампанское игристое, а я белая, не черная, я тобою увлеченная...» Группа "Белый день" или "Ярмарка".
Она пританцовывала, ее волосы колыхались. Заметив меня, она, к моему удивлению и удовлетворению, посторонилась.
Отличный голос, который приемлемо звучал бы на любой гулянке и даже на парковых мероприятиях, далеко разносился по парку, заставляя редких отдыхающих оглядываться, а студентов и студенток, пробегавших по беговой дорожке, рассуждать о сумасшествии.
Когда я, бегая по километровому зигзагообразному кругу, вернулся в это же место, ее уже не было. Как испарилась. Иногда встречаются люди, запоминающиеся на всю жизнь, таким и должен быть человек…
Вспомнил нашего северного квартирного жильца попугая Пашу, как он искренне, весело и живо радовавшегося солнцу, своей глиняной попугаихе, музыке, голосам телевизора, песням уличных птиц... Он не имел ни работы, ни семьи, не стремился к карьерному росту и прочим вещам, какие доставляют радость цивилизованному человеку, но радовался жизни в полную меру своих птичьих возможностей.
Поэтому, всякий человек – будь немного сумасшедшим и оптимистичным, как птица. Делай, что искренне любишь, воспевай любимое…, солнце, природу и женщин, пусть холодных и отстраненных, украшай мир своей радостью, голосом, телом, одеждой, красотой мысли, слова... Украшай, а не уродуй. «…Драться надо? – Так дерись…», - как пела черепаха Тортила в исполнении Рины Зеленой в фильме «Приключения Буратино». С этой стороны я в своей журналистской жизни делал все правильно: я пел во весь голос, пока мне не заткнули рот, что, собственно, и с птицами порою случается…
Фотография сделана на спортивной площадке внутри километрового бегового круга в парке Советского района города Омска осенью 2018 года.
Свидетельство о публикации №219112201173