Презентация книги - Такая разная война...

   20 ноября 2019 года в Россйской Национальной библиотеке состоялась
торжественная презентация книги " Такая разная война...в письмах, воспоминаниях, документах, рассказах". В этой книге имеются семь разделов:
НА ФРОНТЕ;
В БЛОКАДЕ;
ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ;
ДЕТИ ВОЙНЫ;
В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ;
В ОККУПАЦИИ;
ПАМЯТЬ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ.
   Все авторы материалов этой книги были приглашены издательством на торжественную церемонию - презентацию этой книги. Каждый автор получил в этот день на церемонии от издательства бесценный подарок - экземпляр книги. И все искренне благодарили за издание такой уникальной книги сотрудников издательства "Северная Звезда".
   Многие поделились перед аудиторией своими воспоминаниями. Были и волнение и даже слёзы. Все авторы после презентации оставили в книге, которая будет храниться в Российской Национальной библиотеке, свои автографы.
   В этой книге в разделе "НА ФРОНТЕ" опубликована и моя статья "Мой дядя - отважный командир" о Валентине Александровиче Ручкине. Он погиб в 26 лет. Воевал на Ладоге и на знаменитом Невском Пятачке.
   Был он краснофлотцем, Ворошиловским стрелком, командиром отделения в отдельном пулемётном батальоне 55 отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте. Он родился в 1916 году в Некоузском районе Ярославской области в деревне Власово на реке Сить. На этой реке в тринадцатом веке произошла легендарная, очень кровопролитная Ситская битва. Она имела очень большое историческое значение. Благодаря ей сохранились Русское государство и Православная Вера. В честь этой битвы был построен Православный храм и создана икона Божьей матери. И жители Ярославской области свято чтут СВЕТЛУЮ Память о погибших здесь воинов - наших русских князьях.
   И мой дядя Валентин, как и его предки с Ярославской Земли, тоже очень мужественно, не жалея жизни, сражался с лютым врагом во время Финской и Великой Отечественной войн. И он не посрамил ни свою Честь, ни Честь своей родной легендарной Некоузской Земли - Земли смелых и отважных воинов.
   Я выступала в этот день на презентации книги и рассказала с большим волнением историю боевого пути и гибели моего дяди Валентина. Он был ОЧЕНЬ опытным бойцом. Поэтому провоевал в этом страшном аду - на Невском Пятачке, в отличие от многих бойцов, которые погибали здесь почти сразу - в первые часы, почти весь период его существования. Поэтому местные жители его называют ЧЕЛОВЕКОМ -ЛЕГЕНДОЙ.
   Валентин много раз ходил в разведку на вражеский берег и приносил очень ценные сведения. Однако, и ему, к очень большому сожалению, тоже не суждено было вернуться живым. Он погиб 3 января 1943 года, когда шёл с боевым заданием на вражеский берег в разведку перед началом операции "Искра" по прорыву вражеской блокады Ленинграда.
  Я своего дядю - Валентина Ручкина, ОЧЕНЬ жалею и ОЧЕНЬ им горжусь. Имя моего дяди увековечено на монументе во Всеволожском районе Ленинградской области в городском поселении имени Морозова.
   СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ему и всем погибшим воинам!

22 ноября 2019 года

На фотографии Валентин Александрович Ручкин


Рецензии