Роботизация

               
Школьники в технических кружках соревнуются в изобретении роботов, заменяющих человека. Цели разные: робот – уборщик квартиры, охранник, дворник, водитель машины, лётчик, тракторист и что на ум придёт. Лишь бы он заменил человека.

Над созданием роботов работают серьёзные институты, учёные и инженеры. Главной целью этих трудов является создание роботов, которые могут заменить  трудящегося человека.
Поскольку речь идёт о Человеке, мы должны, логично, задать вопрос :- кого, конкретно, хотите Вы заменить роботом?

Всех, ведь, не заменишь. Можно представить, что иного чиновника можно спокойно заменить роботом, будет даже лучше.
 
Так кого же стремятся заменить? Каждый, читающий эту заметку, уже видел и слышал, кого хотят заменить роботами.

- Водителей машин, автобусов, поездов, судов и самолётов, трактористов, комбайнеров, доярок, кочегаров, дворников и уборщиц, токарей, операторов банков и комплексов,  кассиров и бухгалтеров. Практически, всё работающее население

Программа роботизации запущена, и остановить её пока невозможно. Эта идея овладела сознанием правящих классов всех
Капиталистических стран, в том числе и Элитой России.

Понять их можно. Заменить рабочих роботами – это огромная выгода для правящего класса людей.

Не надо рожать, кормить, воспитывать,  учить и лечить. Платить зарплату и пенсию. Строить жильё, больницы, садики и дворцы культуры. Роботы будут только исполнять приказы Элиты. Можно будет спокойно, вечно и умно направлять их на нужные дела.

Золотая мечта Элитников.

Но спросили ли эти люди рабочих, хотят ли они заменить себя роботами? Спросите – и вам ответят.

– Нет ! Мы этого не хотим! Мы сами хотим работать. Сами будем управлять машинами, поездами, судами и самолётами.

Вместо роботов нам нужны безопасные, производительные , комфортабельные машины и механизмы. Чтобы наш труд приносил радость и нам и всем людям, для которых мы трудимся.

Так возникло противоречие между Элитами государств и работающими людьми. Эти противоречия мы видим  вокруг себя и по телевидению

Например, молодые люди Франции каждую субботу громят красивые здания банков и торговых центров, жгут машины и автобусы. И это делают не варвары средних веков, разрушающие Рим, а современные люди, выросшие во Франции.
 Средства информации не могут понять мотивы их действий и , по привычке, называют их террористами.
Скрыть эти противоречия невозможно. Наоборот, по мере замены рабочих роботами, эти противоречия будут нарастать.

Может наступить такое время, когда рабочие будут разрушать роботы, вместо того, чтобы их создавать.

Чтобы этого не случилось, надо изменить направление развития технического процесса.
Его надо направить на улучшение жизни и работы людей, а не на замену их роботами
.
Нельзя заменять рабочих роботами! Это античеловеческая идеология. Это похоже на фашистскую идеологию, только скрытую под фальшивыми лозунгами заботы о людях.

Ибо лишить человека работы – это значит, превратить его в животное. Это преступление.
Мы не должны забывать, что любой робот – это просто механизм.

А рабочий – ЧЕЛОВЕК.  И только ЧЕЛОВЕК может и должен управлять механизмами.


Рецензии
В начале 19 века в Англии возникло движение луддитов, которые выступали против замены людей машинами. Говоря другими словами, эти люди были против повышения производительности труда.
Зачем нужны экскаваторы? Они же вытесняют десятки людей с лопатами!
Зачем нужны автомобили, поезда и самолёты? Подсчитайте, сколько водителей гужевых повозок они оставили без работы!
И так далее.
Автор выступает против прогресса, призывает вернуться к "золотому веку", когда люди, по слухам, жили долго и счастливо и ничем не болели? Тогда нужно заодно отказаться и от прочих достижений цивилизации, и от электроэнергии, и от современной медицины в том числе.
Вот тогда будет всем нам счастье.

Лев Ольшанский   22.11.2019 22:01     Заявить о нарушении
Производительность труда можно повышать двумя путями:
1. Создавать более производительные машины, не убирая людей. Это человеческий путь
2. Убирать людей, заменяя их роботами - это античеловеческий путь.
" ЧЕЛОВЕКА СОЗДАЛ ТРУД" По какому пути идти - выбирайте.

Альберт Орсичев   23.11.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.