У ставка

- Ишь ты...Иван никак...
А тот шёл босиком по дорожной пыли, на плече посошок, а к нему привязана, за голяшки пара хромовых сапог - невидаль в хуторе.
- Ты гля, Вань и откуда будете, соседа мой?
- Так с району, Остап, с базару тамошнего. Отвёл тёлку, сапоги купил - видал?
- И на хрена они тебе, если ты, как и я, от морозов до морозов, босоногий да в лаптях? А твои лапы полезут ли?
- Не изволь беспокоиться, на тонкую портянку, самое то, Вот приду, в ставке накупаюсь и пойду к Арине свататься.
- Ишь, чего удумал...
А Иван, не ожидая подвоха, потопал к своей калитке.
Катька, увидев отца, поспешила навстречу.
- Тятя, Лыска приболела...
- Поторопимся, дочка!
Лысуха стояла присмиревшая, не жевала, из пасти стекала вязкая, до земли, слюна...
- Эге...беги за Богданом, может поможет...
А сам зашёл в кладовую отрезал кус старого сала, отрезал шнура кусок. Обмотав им сало, вернулся к Лысухе, силой воткнул корове сало и завязал, за ушами, чтоб, не выплюнула.
- Жуй, Лысуха, поздоровеет, гляди.
Прибежали дочка с другом
- Молодец, Иван. Видать паука слопала с травой...очухается...
- Может...
- Не-не, вызовов много, после. Катя, тёплой водичкой попои пару раз с солью


Иван поставил в угол сапоги, поел наваристого, ради воскресенья, борща, перекрестился в угол на Образа и до самой темноты плёл новый плетень, взамен, ещё дедовский, который завалился намедни..
Проснулся, как пружинка щёлкнула, за марлевой занавеской (от гнуса), послышался лёгкий ход босых ступней...
"Аринка по воду"
Он вскочил, умылся в ставке, побрил щетину, натянул, галифе и гимнастёрку, хромовую покупку, сунул, что-то в карман и вышел на крыльцо
- Никак до Арины собрался?
- А...
- Беги, если уже не поздно.
Он удивленно оглянулся и побежал., а чего там бежать? Рукой подать. Вон и хата в садочке. Только открыл калитку, а там, у крыльца - "штатный" сват со сватьей и Арина с гарбузой.
Вот те на, а откуда Катька знала?" Ну бабы"
- Ой простите, люди добрые, а я без приглашения и вам на шею
- Иди своей дорогой, балабол!
- Так моя в этот двор, а вы не ошиблись?
- Ошиблись-ошиблись, Ванечка. В шею их и метнула тыкву вслед не прошенным гостям.
Пока Арина не остыла, от этого действа, Иван стал на колено, достал и протянул розовый коробочек, усеянный золотистыми звёздочками.
- Будь моей женой, золотце.
Арина всплеснула руками, заулыбалась, как та гарбуза...
- Я уж думала - придётся идти навязываться самой... Ой, Ваня, я давно готова.
- Так и пойдём додому, Риша.
- Пойдём, любый! Если Катька примет...
- Не думай, она тоже сватов ждёт...

ставок - пруд.

А дело принимало обширный резонанс и тянулось к иностранным советникам и было передано  Питерским органам  ЧК. И всё же Катерина находила щёлки в работе и брала уроки пения и сольфеджио, у довольно знаменитых преподавателей. Давала сольные короткие концерты, у себя, в кружке, потом её стали приглашать и другие организации, после соизволила пригласить и филармония. После нескольких концертов, её окрестили "восходящей звездой", а филармония пригласила на постоянную работу.
А Катя всё чаще стала вспоминать  мнимого вора и растратчика, того, что встретился в Орле. Она, через товарищей, поинтересовалась его судьбой. Оказалось, что дело зависло и к нему потеряли интерес( Как такое могло случиться, с такими фактами и данными?), а "виновник" затерялся в  предвариловках. Чувствуя и свою вину, Катерина написала докладную шефу. Через три дня Семён Простов, поручик, обвиняемый в миллионных кражах и не только, Был оправдан и направлен в московское ЧК, "для дальнейших действий".
"Наконец"- подумала Катерина, а в Питере шла война, меж двух отделов ЧК - шерстили, кажись, до ноги.. Так, как все документы по этому делу пропали в Питере - Семёна попросили, как можно подробнее изложить дело, без копирки, в единственном экземпляре, И он, через три дня напряжённой работы, представил всё, что знал и помнил. Делом занялась "тройка" - трибунал. Семёна назначили ординарцем товарища Тереха, чтоб был всегда на виду.
Катерина успокоилась, но не совсем, что-то её тревожило....
После очередного концерта, в честь удачно проделанного отлова спекулянтов и барыг, после активных оваций, Катерина попросила пять минут, у Тереха...
Она никогда, не заикалась, о тех минутах и чего ей стоил тот разговор, с самым жёстким человеком ЧК, но утром Семён  Просто, явился с букетом и попал к её объятья, не смея и думать об этом...

Иван.
О нём немного слов. Иван был на пять лет старше Ариши. Всегда занят , то на поле, то в ставке, то косил запашистые травы. Отец умер рано, почти не помнил его. Мама - худощавая, нежная молодая женщина, явно, не крестьянской кости, прожила недолго, простыла на поле и не поднялась... Вырыл могилку, рядом с отцовой, помогали, как могли хуторяне. И чтоб облегчить своё горе, влез по уши в хозяйство. И пахал, и сеял, и косил, и убирал, Некогда голову было поднять. Он конечно же видел Аришку соседскую, как-то подглядел её в кустах очерета... Ох и девка росла, но для хозяйства выбрал ладную Евдошку, хоть и сироту, но такую поищи! Ёкало сердце, при встречах с Аришкой, спешил отвести взгляд...да разве отведёшь, если на роду написано - твоя!
Евдоха, принесла Катерину и что-то там пошло, не так, к Крещенью и третья могилка выросла вряд.


Как-то встал утром, захотелось рыбки. Умылся в ставке, нашёл, за кладовой, под крышей, верши, Скинул портки и полез в  аир, задавил кольями, вылез...оглянулся, а там Аришка, как вкопанная... Ух...

Аришка.
Она была одна в семье. Наталья, мама вышла замуж, за Петра Рюшку, самого богача окрест, справно и добре жили, редко попрекали нищетой...
В 1916-м зима выдалась снежной, намело снегу под самые крыши, а март пришёл  теплом и ясным солнцем, половодье хлынуло невиданное... Смыло дамбу, плотину, мельницу уволокло за сорок верст, поля занесло щирим песочком и куда делось богатство...
Аришка увидала Ивана у вершей и поняла, что без него ей, не жить...

Остап.
Сосед Иванов, не брат, не товарищ, себе на уме бобырь - соперник!
Он же сватов заслал вперёд Ивана, к Арине. А получив гарбузу, озверел, начал пакостить и по мелочам и весной, по борозде, но отхватывал, от Иванова поля.
А как-то ночью, под Рождество, загорелась хата Остапа. Тушили всем хутором, да разве вёдрами погасишь? До тла сгорела, а утром и Остапа, не нашли - исчез, как никогда и не было..

...Они вышли неслышно. У Ивана, за плечами была сума, Аришка несла тёплые вещи. Погрузили в чёлн, взяли шесты и толкаясь, поплыли в очерете, где были тайные проходы, в другие пруды.
Остановились на третьем, где справа был сухой берег, в зарослях ивняка да ольховника, под плакучей ивой, остановились, три дня строили тёплый шалаш, ставили силки, ловили рыбу - питались хорошо.. Ночами, насытившись Аришкиными ласками, когда она вытянется, вздохнув... Иван вспоминал, как сичевик влетел в комнату и ширнул, штыком, метя в шею. Как он отвёл роковой удар и штык врезался в переборку, а он врезал сичевику в гузно...вырвал штык и добил вояку прикладом...
Повезло ему, повезло.
Крякнул кречет... Мишка-дружок... Он сорвался и прибежал на берег
- Ты чего, Миша?
- Хватит вам жопы наедать. Там жизня другая! Комитеты организуются.
- Слышал я краем уха, о комитетах. Едем!


© Copyright: Михаил Рыбаков 1, 2019
Свидетельство о публикации №219112101876


Рецензии