Лучше всех!

В советские времена у нас в посёлке был прекрасный книжный магазин, где работала моя хорошая знакомая. Мы с пятилетним  сыном, при удобном случае,  каждый раз  заходили туда. Ему  нравилось покупать детские книжечки,  канцелярские товары и разную мелочь. Для меня она всегда оставляла  что – то интересное из  книг, которых не было в свободной продаже.

Однажды мы купили детский атлас, такой  красочный,  в глянцевой обложке. Глаза сына горели  огнём  нетерпения скорее рассмотреть его.

Дома  он  уселся за маленький  столик  изучать  свою покупку. Его  внимание привлекли  карты народов,  растительности  и животного мира – красивые и яркие. Теперь  каждый вечер  он самостоятельно  изучал свой атлас,  отрываясь лишь для того, чтобы спросить  меня или папу  о том, чего  не понимал.

Нас  очень удивило, что сын надолго засел, изучая  политическую карту  мира. Оказалось, его привлекли  флаги. Он достал чистую тетрадь  и  каждый вечер, цветными фломастерами,  срисовывал  туда  флаги разных государств, потом  шариковой ручкой подписывал  печатными  буквами: СССР, Великобритания, Франция, Германия  и так далее.

Это занятие  так  увлекло сына, что  оторвать его было невозможно. Перерисовав  все флаги с атласа  и подписав их, он, как это позже оказалось, стал  рисовать  их уже по памяти. Известно, что детская память, как губка, впитывает  информацию.
Прошло  не  так уж много времени, как  он  начал  удивлять нас  тем, что знает все государственные  флаги  наизусть. Для него не было проблемы  называть их  по   порядку ( как они были указаны в атласе)  или  вразнобой.
 
Вскоре  сын принялся  экзаменовать нас, но мы с папой (к нашему стыду) могли назвать лишь флаги  ведущих государств  мира, не более того. Никогда не задавались такой  задачей. Наш мальчик был очень удивлён  нашими скромными знаниями  и стал каждый вечер задавать нам домашнее задание: выучить пять флагов.
 
Это было много лет назад, сын давно вырос, да и мы уже  забыли  об этом.

Каждый раз я  стараюсь смотреть  программу «Лучше всех!»  и  удивляюсь, какие талантливые дети! Неожиданно для себя пришла к выводу: если бы  в то время была такая передача  на телевидении, то наш малыш вполне мог бы принять в ней участие и оказаться среди тех, кто "Лучше всех!"


Рецензии
Да. Просто удивляешься тому, сколько информации умещается в маленьких головках ребятишек! И какая у них исключительная память. Наш увлёкся астрологией, нам с дедом покоя нет. А недавно решил учить китайский язык, только вот хватит ли у него терпения? А ему всего 7 лет. В семь лет меня это точно не интересовало, как, впрочем, и сейчас.
Спасибо!

Надежда Байнова   20.07.2023 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   22.07.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.