Критика игры Европа 2

Оригинальная Европа 2 была довольно глючной игрой и могла вылететь довольно часто так что сейв могу  стать битым. Перезагрузка бывало не помогала закончить сценарий.
На помощь пришел русский мод который исправил баги при вылете и добавил широкие возможности.
С такими изменениями Европа 2 стала самой лучшей игрой серии.
Давайте сравним что есть в Европы и чего так не хватает другим играм серии.
1. Политическая система Европы 2 более сбалансированы. В других играх серии с политикой и историчностью есть проблемы. Исторических и случайных событий довольно мало. Можно захватывать чужие территории с малым вредом для стабильности страны.   Ии стал по умнее и агрессивнее но это дело на спасает. Но в тоже время некоторые  хорошие задумки сохранились. Может только Hearts of Iron 4 может тягаться с Европой 2 по проработанности политики но все же там отображена только одна война в истории а временной промежуток Европы 2 гораздо больше.
2. Потери от истощения. Будущие игры серии грешат дисбалансом в армии. Армия пополняется  после битвы и не нужна строить новой а потери от истощения на высоких уровнях армии не играют роли. Если посмотреть историю то истощения было серьезной проблемой всех армий и вести атакующею войну в провинциях где было малое количество продовольствия  было довольно сложно.
Какие изменения в баланс игры предполагает мод и патчи 1.7 и 1.9 ?
1. Улучшалась возможности дипломатии и тем самым ценность аристократии. Васализировать и мирно аннексировать  страны стало заметно легче. Часто мирная аннексия может быть одной из главных стратегий расширения. Также вассалы могут быть и основными союзниками. Если регулярно улучшать отношения то оторвать вассала от страны игрока будет очень сложно. Правда с такими изменениями тактика вассалов становиться слишком сильной.
2. Можно создавать такие страны как Мексика, Колумбия или Северная Африка. Это довольно удобно при чрезмерном расширении страны или если не знаешь что делать с завоеванными землями. Политические многоходовки могут значительно расшириться.
3. Доход денег в казну несколько ограничился. Уже нельзя стразу через торговлю заработать кучу золота и настроить мануфактур в пределах 30 лет. Что бы заработать денег нужна  строить экономику лет 100 или 50.
4. Некоторые исторические события появились и расширились а также были уточнены а некоторые  исторические события были вырезаны.   
В целом игра Европа 2 с модами является самой идеальной игрой серии. Другие игры тоже хороши но в них есть логические странности и недоработки. Например Европа 4 довольно интересная игра  но из кучей новых изменений в игре появилась куча логических не стыковок. Например национальные идеи и устройство общества там дает только плюсы. В тоже время  советники и король занимаются всем прогрессом а вложить деньги в инфраструктуру уже не получиться. Также в большой страны (или просто высоко развитой в виде построек)  можно найти почти неограниченно количество рекрутов.    
   


Рецензии