Подарок от деда мороза

    Вадик сидел на полу и плакал. Ему не позволила мама оставить дома серенького, пушистого котенка, которого он подобрал во дворе. Его сестренка Лиза, была рядом. Ей недавно исполнилось пять лет. Она заботилась о нем с момента его рождения, как умела, хотя старше его была всего на два года.
      «Жалко Вадика», - думала она, - «Мама никогда не разрешит».
    Лиза вспомнила, как  однажды принесла маленького, маленького котеночка, когда Вадик только начал ходить, так мама заставила ее отнести его обратно на улицу. Она сказала, что за ним ухаживать не может, потому что присматривает за Вадиком. Папа зарабатывает денежку для всех, а она, Лиза,  ходит в детский сад.
«Мы бы с Вадиком кормили его, укладывали спать, носили на ручках гулять на улицу», - мечтала Лиза.
    Ее рассуждения прервал брат.
      - Лиза, давай будем жить одни, - предложил он ей. – У нас будет много кошечек и собачек.
      - Где?
      - В сарае, за нашим домом.
      - Вадик, может, завтра пойдем туда, а? Смотри, - Лиза показала рукой на окно. - На улице темно.
      - Ну и что, - произнес, насупившись,  Вадик и направился в коридор, где на вешалке висело его пальто.
Раздался звонок.  Отец открыл дверь, и дети увидели дядю Толю. Они кинулись обнимать его.
    Довольно полный, добродушный мужчина сорока пяти лет, не чаял души в своих племянниках.  Так сложилась его жизнь, что своей семьи у него не было, соответственно детей тоже. Зато сестринская детвора скрашивала ему его тусклую жизнь  с лихвой.
      - Дядя Толя, идем скорее, я тебе что-то расскажу, -  прошептал малыш, и стал тянуть его за собой в детскую комнату.
      - Ну, что случилось? –  спросил он племянника.
      - Наша мама…
      - Так-таки  и не позволила? - уточнил Анатолий.
      - Сказала, что мы  хотим с ним только играть. Это плохо?
      - Играть-то с ним хорошо, а кто будет вытирать лужу, когда он ее сделает? А то и еще что-то…
      - Я не подумал.
      - И я.
    Дети приуныли.
      - Идемте ужинать, - позвала их мама.
    Этим  вечером они были на редкость послушны. Легли спать и даже не стали просить дядю почитать им сказку.
      - Рассказывай, что там у них за секреты, - спросила брата  Нина.
      - Секрет как раз у меня, а не у них. Дело в том, что мне принесли породистого щенка.
      - Принесли. Бесплатно. Да? – усомнился Геннадий, муж Нины.
      - Ну, выпросил. У моего друга ощенилась собака. Щенков он будет продавать.
    Однако тот, который у меня, родился с дефектом. На одной лапке темное пятнышко, хотя сам он светлого окраса. У собаководов он уже считается  не в кондиции.
      - И? – спросила Нина, чувствуя подвох.
      - Сестренка, дети должны уметь  о ком-то заботиться. Я подумал, что…
      - А ты уверен в правильности своего решения?
      - Надо приучать их к …, - вклинился в перепалку между братом и сестрой Геннадий.
      - Это ты будешь выводить по утрам? Тебя же в это время пушкой не разбудишь, - переключилась Нина на мужа. – Почему вы меня не слышите? Вы, как малые дети. Все ваши доводы сводятся к одному лишь слову - хочу. Вот и все!
      - Не подзуживай,- напирала она на брата. -  Ты пришел и ушел, а мне  расхлебывать?
    Они говорили и говорили на повышенных тонах  до тех пор, пока Андрей не отправился домой.
    Нина, прежде чем закрыть за ним входную дверь, прокричала ему вслед: - нет, и еще раз нет!
    Зима набирала силу. Крепчал мороз, подросли сугробы. Новый год уже стучался во все окна горожан. Нина с Андреем купили  необходимые продукты к праздничному столу, подарки детям, и елку.
    Нагруженные покупками, они пробирались домой сквозь поток людей, спешащих в магазин за игрушками, серпантином, петардами, …
      - Нина, Андрей перестал к нам ходить. Мы его обидели, наверное. Я уже не знаю, как отвечать на вопросы детей - почему он не приходит к нам в гости. Что думаешь? - спросил жену Геннадий, потирая замерзший нос.
      - Не переживай, на праздник он обязательно придет. Поверь мне. Я хорошо его знаю. Давай прибавим шагу, у меня ноги замерзли.
    На следующее утро, тридцать первого декабря,  дети с отцом принялись наряжать елку. Нина, надев фартук, попросив никого не входить в кухню без ее разрешения, приступила к волшебству.
    Домочадцы знали, мама готовит необыкновенные праздничные блюда. В этот момент ей лучше не мешать.
    Елка была огромной, до самого потолка. Дети раскрывали коробки, в которых лежали блестящие разноцветные шары, маленькие домики, крыши которых сверкали припорошенные снегом из блеск. Был там зайчик с морковкой, мишка с бочонком меда, а самое главное – дед мороз в красной шубе с большим мешком подарков за спиной.
      - Папа, а где его дочка? – спросил Вадик отца. – Нету?
Он развел руки в стороны, потом сел на пол, собираясь заплакать.
      - Лиза, сбегай на кухню к маме, спроси, где Снегурочка.
      - На шкафу в детской, - прокричала Нина из кухни, слыша разговор отца с дочкой.
    Наконец все приготовления к празднику были завершены: елка переливалась цветными огнями лампочек гирлянды, на ее верхушке красовалась пятиконечная звезда, а рядом с ней стоял дед Мороз со Снегурочкой.
    Вечером семья собралась за праздничным столом. Вадик был в новенькой рубашке и новых штанишках, непослушные его волосы аккуратно, волосок к волоску были уложены на его голове. Лиза в белоснежном платьице с короной из пластмассовых снежинок, сидела рядом с братом.  Именно в этот момент появился Анатолий. Разом все заговорили, приступили, к затейливо украшенным вкусным блюдам. Потом танцевали, кто как умел. Вадик рассказал стишок, Лиза пела песенку, которую подпевали все.
    Родители с дядей слушали бой курантов уже без детей. Малыши к этому времени крепко спали. Немного погодя ушла  спать и Нина, оставив в зале мужчин, обсуждавших политику президента своей  страны и зарубежных лидеров.
Утром, Лиза проснулась первой, разбудив брата, она стала с ним пробираться в зал. Под елкой стояли две коробки. Одна была синего цвета, другая – розового.
      - Это нам? Подарки? – спросил сестренку Вадим.
      - Да.  Дедушка Мороз положил их нам под елочку, пока мы спали.
    В синей коробке оказалась пожарная машина, а в розовой – мебель для куклы Барби. Вадим сразу стал тушить воображаемый пожар. Лиза принесла из детской двух своих кукол, расставила мебель и устроила для них чаепитие.
    В приоткрытую дверь за ними наблюдали родители и дядя. Неожиданно для всех раздалось повизгивание. Взрослые обернулись, пытаясь определить, что это за звук, и где его источник. Из кухни, переваливаясь с боку на бок, поскуливая, появился маленький светлого окраса щенок, на одной лапке которого четко виднелось пятнышко темной шерстки.
      - Боже, вырвалось у Нины. Эта кроха ищет маму.
Она подхватила его на руки, стала гладить, приговаривая: - все будет хорошо. Сейчас я тебя покормлю.
    Она отыскала бутылочку с соской, которая служила в недалеком прошлом ее сыну.
Дети смотрели на щенка, совсем забыв о пожарной машине с выдвигающейся лестницей,  и мебели для куклы Барби.
    Вадик протиснулся к дяде и шепотом спросил его: - это нам подарок от деда Мороза?
      - Не знаю, - честно сознался Анатолий, надеясь на хороший исход, своего поступка.
    Он все же на свой страх и риск притащил из своего дома под утро, пока все спали, щенка в квартиру сестры. То, что произошло потом, вызвало улыбку у обоих мужчин. Они в тайне ото всех пожали друг другу руки.
      - Дети, - строгим голосом произнесла Нина, кормя молоком из бутылочки чмокающего кроху. - Пока он маленький, вам можно его  только осторожно гладить. Играть, таскать на руках запрещается.  Пусть сначала подрастет. Вытирать его лужи  будет   вашей  обязанностью.  Тряпку я вам выделю. Понятно? Ну, а с вашим папой и дядей у меня будет долгий серьезный разговор!


Рецензии
Чудесный рассказ! жму зеленую кнопку

Людмила Мороз   21.09.2020 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Меня всегда радует, когда кому-то нравится мой рассказ.
Всех Вам благ!

Людмила Жоголева   22.09.2020 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.