Туда - не знаю-куда

    ТУДА - НЕ ЗНАЮ КУДА.


    О ЧЁМ НЕ ЧИТАЮТ В БИБЛИОТЕКАХ.

  Мимфа и Гру сидели на подоконнике и соскуки болтали ногами, прибитыми к подоконнику свежим никелированным гвоздём. Мимфа, как положенно, болтала двумя ногами, а Гру только двумя, потому что в общем счёте у него было четыре ноги.
  - Скука, да?-  сказала Мимфа.
  - Да, скука,- согласился Гру, свободным копытом, тем что без подковы, отковыривая от подоконника засохшую жвачку.
  - Оставишь пожевать? - попросила Мимфа.
  - Пожуй первой, если хочешь,- предложил Гру, протягивая Мимфе отковыренную жвачку.
  Мимфа с благодарностью взяла жвачку и уже собиралась было подумать о том, какой Гру добрый, но передумала об этом думать, и подумала о том, что Гру вовсе не добрый, а сговорчивый. Вкус жвачки это не меняло.
  - Спасибо,- сказала она.
  Мимфа и Гру сидели на подоконнике и со скуки по очереди жевали жвачку, отковыренную копытом Гру. За окном неподвижно стояла Тьма. Она стояла там уже второй или четырнадцатый день, с тех пор как Крокодил проглотил солнце.  А может и не Крокодил. Особенно и вообще улик против Крокодила не было. Просто Крокодил больше других подходил на роль Солнцеглота.
  - А если бы его не прогнали из Школы, он бы так не сделал,- уверенно сказала Мимфа, жуя жвачку.
  - Сделал бы. Он такой,- ответил Гру.
  - Какой такой?
  - Ну такой. Себе на уме,-сказал Гру, глядя на неподвижную тьму за окном.
  - А по-моему, он был хороший. Просто его никто не любил,- сказала Мимфа, почёсывая прибитую ногу.- Мне надоел этот гвоздь. Где Патакус?
  - Он в мастерскую пошёл, за гвоздодёром. Оставь пожевать.
  - Сними очки. Тебе не идут,- сказала Мимфа, протягивая Гру жвачку.- И вообще, единороги в очках не ходят.
  - А как они ходят?- поинтересовался Гру.
  - Так. Цок-цок!.. Хватит уже в окно пялиться. Там же ничего не видно, кроме этой. Вот куда ты смотришь?
  - Куда-надо.
  - А куда надо?- спросила Мимфа.
  - Смотрю куда-надо сквозь аппарат.
  Куда-то туда закатился закат.
  Куда-то туда, где никто не живёт.
  Туда, где под морем кораблик плывёт.

  - Какой аппарат?- спросила Мимфа, почёсывая другую ногу, тоже прибитую гвоздём.
  - Оптический,- отрезал Гру.
  - А всё-равно Крокодила жалко,- сказала Мимфа.- Он не злой был. Зубастый просто. Солнышка тоже жалко, но Крокодила немножко  жальче. Ведь Солнышко для всех, а Крокодил только для нас. Для тех, кто ему верит.
Гру фыркнул в ответ, и жвачка, перелетев через всю библиотеку, прилипла к двери.
  - Ну вот,- резюмировала Мимфа,- теперь даже не пожевать.
Гру фыркну в ответ, и жвачка, перелетевшая через всю бибилиотеку, отлипла от двери и упала на пол.
  - Всё. Теперь она стопудово грязная,- растроенно сказала Мимфа.
  - Она теперь там, где кораблик плывёт,- ответил Гру, хмуро пиная взглядом неудачливую жвачку.
  - Какой кораблик?
  - Ну тот.
  - А. Понятно.
  Дверь, к которой была прилепленна отлепившаяся от двери жвачка, с очень громким шумом распахнулась, и на пороге появился Патакус.
  - Плоскогубцы нашёл,- сообщил он,- больше никого.
  - Никого - это кого?- спросила Мимфа.
  - Никого,- сказал Патакус.- В Школе никого нет.

  В Школе и вправду никого не было. Когда пропало солнце, все-все родители забрали всех-всех детей домой. Остались только Мимфа, Патакус и Гру.
Гру остался потому, что у единорогов родителей не бывает. Патакус остался потому, что он всегда сам по-себе. Мимфа осталась просто потому что.
  - Ну вот, теперь можно идти,- сказал Патакус, выдёргивая плоскогубцами никилированный гвоздь.
  - Куда идти?- спросила Мимфа.
  - Куда-то туда,- мрачно ответил Гру, отряхиваясь от ощущения гвоздя.
  - Не. Туда мы не пойдём,- сказал Патакус.- Идём солнце искать.
А куда им было ещё идти?
  - Никто никуда не идёт!- раздался очень властный голос, и в проёме двери возникла Раиса Арфовна Телепорт. В школе директриссу вежливо называли - Телерай, и она не имела ничего против такого прозвища. Честно говоря, прозвище ей даже нравилось.
  - Добрый вечер, Раиса Арфовнавна,- сказал Гру, приветливо махнув неприбитым копытом.
  - Доброе утро,- поправила Раиса Арфовна.
  - Вряд ли,- возрозил Гру, посмотрев в окно, за которым стояла беспросветная Тьма.
  - Нас только что отгвоздили,- сообщила Мимфа, отчёсываясь расчёской от неприятных ощущений.
  - Не существенно. На часах девять - значит утро,- сказала Телепорт.- Так куда мы собрались?
  - За солнцем,- сказала Мимфа, спрыгнув с подоконника, и шепотом поинтересовалась у Гру, что такое "не существенно".
  - Ну это когда того, что ты видишь, как-бы нет,- шепотом ответил Гру.
  - Ага. Непонятно,- кивнула Мимфа.
  Телепорт пристально посмотрела на девочку.
  - А где оно - солнце?- спросила Раиса Арфовна.
  - У Крокодила, наверно.
  - Я так и знала, что это он натворил,- сказала директрисса.
  - А не надо было его из Школы выгонять. Вот он и обиделся,- сказала Мимфа.
  - Он укусил уборщицу Клару Карловну,- напомнила Раиса Арфовна.
  - Клара Карловна его шваброй стукнула,- напомнила Мимфа.
  - Почти ни за что,- добавил Гру, поправляя гриву.
  - И что?- сказала Телепорт, потому что ничего другого сказать не придумала.
  - И вот,- ответил Гру, чтобы что-то ответить.
  - А я так и думала,- сказала Раиса Арфовна.- Никто никуда не пойдёт, пока Гру не вернёт мне мои очки!
  Мимфа строго посмотрела на единорога.
  - Так я их на полу подобрал просто. Мало ли кто очками разбрасывается,- сказал Гру, снимая очки и протягивая их дериктриссе.
  - Я вам тут бутерброды приготовила и термос тоже,- как-бы между прочим сказала Раиса Арфовна Телепорт и, поправив указательным пальцем вновь обретённые очки, расстворилась в проёме двери.
  - Пасибо,- сказала вслед немножко ошеломлённая Мимфа.
Гру не ответил, потому что с азартом инвентаризировал кулёк с бутербродами.
  - А где Патакус?- спросила Мимфа.- Опять он пропал!
  - Не пропал, а появился,- возразил Патакус, проникая в библиотеку через окно.
Проникнув, Патакус сел на пол,  выбрал бутерброд с сыром и задумался.
  - Так мы идём или не идём?- нетерпеливо спросила Мимфа, тщательно заворачивая кулёк с ещё не съденными бутербродами, на всякий случай.
  - Нет,- сказал Патакус, дожевав бутерброд.- Мы не идём - мы летим!
  - Как так?- спросил Гру.
  - На облаках,- ответил Патакус, поднимаясь с пола.

  Вообще-то, облаки никогда никого не возили. Не потому, что им это претило. Просто им никогда не приходило в голову, что кого-то можно куда-то везти. Они просто летели себе и летели. Или не летели, а застывали на месте, когда им нравилось смотреть на что-то внизу.
  Например, иногда им нравилось смотреть на Школу. Там было суетливо и забавно. Иногда они смотрели на спокойников. Те шли умиротворённо, почти как Река, но не так. На Реку им нравилось смотреть особенно, потому что она была разная.
  Но облаки в самом деле опустились у ворот Школы и застыли в ожидании седаков.
  - Вот те на,- сказал Гру.- Как это ты их уговорпил?
  - Им одним страшновато,- сказал Патакус, седлая ближайшее облако.
  - Они прикольные,-сказала Мимфа, подпрыгивая на своём облаке.- Пушистые и необидчивые.
  - Я не полечу,- сказал Гру.
  - Почему?
  - Я вам не пегас какой-нибудь,- сухо ответил Гру, жуя сухофрукт.- Единороги не летают. Я уж как-нибудь так.
  - Цок-цок?!- догадалась Мимфа, мимолётно подумав.
  - Именно,- кивнул Гру и, перескакнув через подоконник, сгинул во Тьме.
  - Встретимся!- пообещала Тьма голосом Гру.

  ТАМ, ГДЕ НИКОГО НЕТ.

  Там было много кого. Если не присматриваться.
  А Мимфа и не присматривалась, потому что летать на облаках было очень весело. Было бы совсем-совсем весело, если бы не Тьма.
  Внизу мирно шагали спокойники. Они всегда куда-то шагали. Шли себе и шли, мимоходом доделывая неважные дела.
  - Интересно, куда они идут?- сказала соскучавшаяся молчать Мимфа.
  - На родину,- ответил Патакус.
  - А где это?- спросила Мимфа.
  - Там,- сказал Патакус.
  - А какая там страна?
  - Не знаю.
  - Ты же сказал, что они на родину идут,- сказала Мимфа.
  - Сказал,- согласился Патакус .- Только страна - это не родина.
  - А как?
  - Родина - это место, где ты чувствуешь себя дома.
  - Далеко-далеко?- спросила Мимфа.
  - Да,- сказал Патакус.
  - Откуда ты знаешь?
  - Они сами сказали.
  - А вот и врёшь!- сказала Мимфа, подпрыгнув на облаке.- Со спокойниками нельзя поговорить! Потому что, если поговоришь со спокойником, он тебя увидит, и тогда плохо будет!
  - А вот и нет,-ответил Патакус.- Это всё в Школе придумали.
Патакус слез с облака и принюхался. Пахло не очень.
  - Я туда не ногой,- сказала Мимфа.
  - Это просто похоже на кладбище,- сказал Патакус.
  - Просто да не спроста,- сказала Мимфа.- Мне страшновато.
  - Держи,- сказал Патакус, протягивая Мимфе букетик фиалок.

  Маленькая спокойница выглядела такой несчастной, что Мимфа не выдержала и сказала:
  - Привет.
  - Ой!- пискнула спокойница и посмотрела на Мимфу так, будто только-только сейчас её увидела.- Ты кто?
  - Я Мимфа.
  - А как это ты только-только что появилась?- удивлённо спросила маленькая спокойница.- До этого тебя не было.
  - Я была. Просто ты меня не видела,- сказала Мимфа.
Спокойница нахмурила брови и задумалась.
  - Я знаю, что не видела,- вдруг сказала она.- Я всегда сначала слышу, а потом уже вижу.
  Маленькая спокойница пошевелила пальцами ног, давая песку просочиться в песок.
  - Тебя как зовут?-спросила Мимфа, чтобы отвлечь её от трудных мыслей.
  - Не знаю. По-моему, никак,- спокойно сказала спокойница.
  - Тебя надо как-то назавать. Нельзя вот так вот без имени,- решительно решила Мимфа.
  - А как?- спросила маленькая спокойница.
  Мимфа опустила взгляд на букетик фиалок, которые подарил ей Патакус.
  - Давай тебя будут звать Фиалка?- предложила она.
  - Красиво,- сказала спокойница, прислушиваясь к имени.
  - Привет, Фиалка!- сказала Мимфа и протянула спокойнице букет.
  - Привет,- сказала Фиалка, немного смущаясь.- Это мне?
  - Да.
  Маленькая спокойница прижала букетик фиалок к тощей груди и  зажмурилась и, наверное, загадала какое-то важное желание. Это понятно. Она ни разу в жизни не получала подарков - тем более, подарков от тех, кого как-бы нет.
  - С кем это ты болтаешь?- спросил хмурый спокойник, ковылявший мимо туда-не-знаю-куда.
  - С духами, как всегда,- сказал другой хмурый спокойник, неприветливо улыбнувшись.
  - Всегда сама с собой болтает,- сказал хмурый спокойник, протирая невспотевшую шею ветхой тряпицей.
  - Дурочка она,- подытожил другой хмурый спокойник и продолжил движение туда-не-знаю-куда.
  - К доктору её надо,- подытожил хмурый спокойник.
  - Сами такие,- сказала Мимфа, обидевшись за маленькую спокойницу.
  - Кто здесь?!- почти хором воскликнули хмурые спокойники, ошеломлённо уставившись на Мимфу.
  - По-моему, они тебя запятнали,- сказал Патакус Мимфе и, расхохотавшись на всю округу, растворился в нелепом скоплении сооружений, которые спокойники горделиво называли Городом.

  - Немедленно сделай так, чтобы она исчезла!- прохрипел хмурый спокойник, хватая Фиалку за плечо и тыча тощим пальцем в Мимфу.- Немедленно!
  - Эй! Не тычь в меня!- обиженно сказала Мимфа, отскакивая подальше. На всякий случай.
  - Я не могу,- сказала, чуть не плача, маленькая спокойница.
  - Почему не можешь? Пусть исчезнет!- потребовал хмурый спокойник, топнув ногой.
  - Она же живая. Как она исчезнет?- сказала Фиалка.
  - Это я живой. А она - ни то-ни сё!- возразил хмурый спокойник, топая всеми ногами.
  Ног у него было примерно восемь или семь. Или даже семью-восемь.
  - Сам такой,- обиделась Мимфа и пошла искать Потакуса, который пропал туда-не-знаю-куда.
  - Ты за всё ответишь!- пообещал хмурый спокойник Фиалке и добавил, выковыривая из ушей пепел,- Это немыслемо - чтобы призраки болтались по нашему прекрасному городу!
  - Ага,- вздохнув, согласилась Фиалка и побрела по городу, прижав букетик фиалок к тому месту, в котором у нормальных сказочных существ располагается солнце.

  Облаки куда-то пропали, поэтому Мимфа брела по прекрасному городу спокойников одними ногами. Брести было невозможно и скучно. Ей очень хотелось пронестись над городом, как птица, оставив его позади, но крыльев у Мимфы не было, и ручных облаков тоже.
  - Вот ведь тоска,- скучно сказала Мимфа.
  Ей никто не ответил, потому что её никто не услышал, потому что она, собственно, ни к кому не обращалась. Да и обращаться было не к кому и незачем, потому что вокруг никого и ничего не было.

  - Зрелище! Не правда ли? Аха-ха!- рассмеялся голос.
  Мимфа вздрогнула от неожиданности и мрачно взглянула на голос.
  - Внушитель шестой ступени!- важно представился владелец голоса.
  - Здрасте,- сказала Мимфа, отворачиваясь.
  - Зачем вы у нас? Может, к родителям навестились? Или так, гуляете сами-по себе?- поинтересовался владелец голоса.
  - Гуляю,- буркнула Мимфа.- Все гуляют, и я гуляю.
  - Аха-ха-ха,- рассмеялся владелец голоса Внушителя, снисходительно посмотрев на спокойников.- Все! Они же как дети! Они даже гулять не умеют. Так. Идут-туда-не-знаю-куда!
  - Они идут домой,- уверенно ответила Мимфа.
  - А где дом?- с нечесной улыбкой спросил владелец голоса.- Вот и я говорю. Зачем идти куда-то?! Вот их дом!
  Он развёл руки в стороны. Мимфа посмотрела по сторонам.
  - Тут нет дома. Голая земля,- сказала она.
  - Так мы же с коррекцией,- возразил владелец голоса.
  Мимфа не знала, что такое "коррекция", и от этого ей стало немножко безнадёжно.
  - А вы кто, вообще?- спросила Мимфа у незванного собеседника.
  - Я?!
  Владелец голоса посмотрел на Мимфу уничтожающе, сверху в пропасть, и молвил:
  - Я Внушитель седьмой ступени ступени!
  - А говорили, что шестой,- напомнила Мимфа.
  - Меня только что повысили,- снисходительно объяснил Внушитель, возвышаясь в собственных глазах. Глаз у него было примерно четыре или шесть, почти восемь.
  - О как,- прошептала Мимфа.- И что мне теперь делать?
  - Уважать,- объяснил Внушитель.
  Мимфа задумалась о том, за что можно уважать человечека, которого она никогда не видела и который не похож на тех человечеков, которых она уже встречала и которым иногда даже верила. Она почти что задумалась до конца, но её мысли невежливо перебили. Вот как:

  - Я намерен подозревать вас, деточка,- заявил Внушитель, вытаскивая из карманов различные по цвету бумажки, с вида похожие на фантики от расфантикованных конфет.
  - Как это?- удивилась Мимфа.
  Ей очень хотелось убежать от этого неприятно-важного господина, но в то же время ей было до смерти интересно, чем всё это закончится.
  - Вот, послушайте,- навязчиво предложил Внушитель, разворачивая бумажку.
  - Лежала Клара у причала
  и удивительно молчала.
  Колени громкие её
  играючи держали небо.
  Лежала Клара и молчала
  На небе солнышко дышало.
  Вокруг плескались корабли
  и три крота искали норку.

  Внушитель закончил чтение, выкинул бумажку в специальный мусорник для такого-рода-бумажек и строго взглянул на Мимфу.
  Мимфа, внимательно выслушавшая стишок, спросила:
  - А норка кто?
  Внушитель посмотрел на Мимфу с укоризной.
  - Норка - это жилище такое. Подземельное. Но не в этом суть. Мы ищем убийцу. Вы это понимаете?
  - А кого вы убили?- спросила Мимфа, ничего не понимая.
  - Мы?! Не мы!- возмутился Внушитель, комкая важные бумажки.
  Бумажки были самые разноцветные, такие, какими в небогатых семьях спокойников обычно посыпали новогоднюю ёлку, чтобы она не скучала.
Впрочем, никто не уверен в том, что у спокойников были семьи, которые жили в домах, в которых можно было поставить новогоднюю ёлку, которая не соскучилась бы.
  Потакус появился как всегда некстати вовремя.
  - Привет,- сказал Потакус, с интересом разглядывая фантики.
  - А это кто ещё?- недружелюбно спросил Внушитель, распихивая бумажки по карманам.
  Карманов у него было очень много. В одном кармане лежали бумажки белого цвета, во-втором кармане лежали бумажки красного цвета, в третьем кармане лежали бумажки зелёного цвета, в четвёртом кармане... В общем, карманов было очень много.
  - Это мой друг,- сказала Мимфа Внушителю.
  - Авокадо?- подозрительно спросил Внушитель, подозрительно подозревая Потакуса в добрых намерениях.
  - В смысле - амиго?- уточнил Потакус.
  - Не важно!- важно произнёс Внушитель.- Вы тоже подозреваемый. Прошу не двигаться.
  - Куда не двигаться?- спросила Мимфа, не двигаясь никуда.
  - Лучше никуда,- сказал Внушитель.
  - Хорошо,- сказал Потакус,- мы будем не двигаться никуда.
  - Молодцы!- радостно сказал Внушитель.- Вы очень примерные подозреваемые. Я таких люблю!
  - А мы подозреваемые в чём, если не секрет?- с неподдельным интересом спросил Потакус.
  - Это секрет!- поставил точку Внушитель, но, опомнившись, исправил точку на запятую и приговорил:
  - В убийстве медузы Клары!
  - Медузы?- удивилась Мимфа.
  - А чему вы удивляетесь?- строго сказал Внушитель.- Да, медуза. Её убили три месяца спустя сквозь слёзы.
  Мимфа попыталась на мгновение задуматься, но поняла, что мгновением тут не отделаешься.
  - А как её убили?- спросил Потакус.
  - Медуза Клара загорала на причале под солнцем. Вечером её обнаружили расстаявшей,- коротко рассказал Внушитель.
  - А мы тут при чём?- спросил Потакус.
  - Вы самые подозрительные подозреваемые,- объяснил Внушитель, важно извлекая карандаш.
  - Почему мы?- сказала Мимфа, рассматривая карандаш.
  Карандаш был с одного конца синий, а с другого - красный, такого Мимфа ещё не видала.
  - Вам виднее,- ответил Внушитель и, ловко расставляя сети, спросил.- Я слышал, что вы солнце ищите?
  - Ищем. А откуда вы знаете?- удивилась Мимфа.
  - Мы знаем,- сказал Внушитель, удовлетворительно орудуя карандашом.- Вы - соучастники солнца! Теперь нам всё про всё понятно, и можно расставить точки!
  Внушитель раскрыл огромную папку под названием "Труд № 1". В папке было много-много бумажек, похожих на фантики.
  Он принялся быстро расставлять точки на бумажках, похожих на фантики, бысторо-пребыстро. Иногда, увлекаясь, он сворачивал исписанные бумажки в фанты и начинал ими кого-то обыгрывать. Возможно, что в конце концов он бы всех обыграл, если бы не Потакус.
  - А откуда у медузы колени?- в лоб поинтересовался Потакус.
  - Какие колени? При чём тут колени?- возмутился Внушитель, протирая взмокший лоб важными бумажками.
  - Ну, вы же сказали, что она коленями держала небо,- пояснил Потакус.- Откуда у медузы колени?
  - Так это же поэзия!- возопил Внушитель, защищаясь карандашом.
  Потакус посмотрел на увесистую папку в руках Внушителя и спросил:
  - Сколько конфет вы убили в своей жизни?
  - Я? Конфет? Я не ем сладкого,- признался Внушитель, краснея.
  - Зря,- сказал Потакус.- Так мы пойдём?
  - Конечно, идите,- согласился красный с головы до ног Внушитель.- Только мы вас вызовем!
  - Обязательно зовите,- согласился Потакус.
  - А куда?- спросила Мимфа, ничего не понимая.
  - Куда надо!- пискнул Внушитель и очень громко захлопнул перед собой дверь.

  ПО ДОРОГЕ ОТ КОСТРА.

  Они шли на огонёк.
  - А вдруг нас вызовут, а нас нет?- сказала Мимфа.
  - И что?- сказал Потакус, беззаботно сшибая палкой столетние кактусы.
  - Расстроятся,- решила Мимфа, вспоминая взмокшего от переживаний Внушителя.- А вдруг у него салфеток нет?
  Потакус угрюмо посопел на Мимфу и направился в поле помогать спокойникам собирать чужую картошку.
  - А вдруг вместо нас кого-то другого вызовут?- не унималась Мимфа.
  - Зачем?- спросил Потакус.
  - Чтобы другим неповадно было,- сказала Мимфа.
  - О как! Так пусть не ведутся.
  Потакус остановился, вляпавшись в кое-что неприятное.
  - В мире всё заманчиво, но звучит обманчиво!- радостно сообщил Гру, чмокая Мимфу в щёку.
  - Всю обслюнявил!- пожаловалась Мимфа с радостным негодованием.
  - Я такой!- гордо согласился Гру  и, с участием посмотрев на Потакуса, спросил,- Из грязи в князи?
  - Если бы из грязи,- просопел Потакус, вытирая ботинки о траву.- Места тебе мало, что ли?
  - Так извините, публичных туалетов тута неть.
  - Одно слово - конь,- буркнул Потакус, обтирая ботинки травой.
  - Он меня конём обозвал!- сокрушился Гру.
  - Где был?- спросила у Гру Мимфа, похлопав единорога по холке.
  - Откуда ты знаешь, что у меня там холка?- подозрительно шепнул Гру Мимфе.
  - Я в книжке читала,- шёпотом ответила Мимфа.
  - В какой это?- искренне удивился Гру.
  - Про коневодство,- призналась Мимфа.
  - Ну и не друг же ты!- пуще прежнего сокрушился Гру.
  - Ну хватит обижаться!- сказал Мимфа.- Говори, где был и вообще!
  Гру мечтательно и неприязненно посмотрел на огонёк в Темноте. На тот самый огонёк, к которому шли Мимфа и Потакус.
  - Не ходи туда-не-знаю-куда,- загадочно сказал Гру.
  - А что там?- спросил Потакус.
  - Там несиденты,- важно ответил Гру, чувствуя себя самым осведомлённым.
  - А кто такие они?- спросила Мимфа, не в силах выговорить незнакомое слово.
  - Они не сидят на месте, потому что не могут никуда уйти,- объяснил Гру.- Не ходите туда, дети мои!
  - Мы не дети,- сказал Потакус.
  - И не твои,- уточнила Мимфа.
  И они направились на огонёк.

  У костра их встретели приветливо и сразу же предложили выступить против , потому что иначе костёр потухнет.
  - Против кого?- поинтересовался Потакус.
  - Извините, нас не представили. Я ещё-тот- несидент!- представился человечек, похожий на человечка.
  - Очень приятно, наверное,- ответил Потакус, подходя к костру.
  - У нас тут все как один,- сообщил человечек, имея ввиду всех.
  - Мы просто погреться зашли,- объяснила ему Мимфа.
  - Просто, да не спроста!- радостно решил человечек.- Просто так ничего не происходит, барышня!
  Мимфе не понравилось, что её назвали барышней, но слово тут было совсем не при чём.
  - А как происходит?- спросила Мимфа, протягивая руки к костру.
  Костёр был немного прохладный, но руки Мимфы на это не обиделись.
  - Вот взять, к примеру, вашего коня,- сказал человечек, кивая в сторону единорога.
  Гру даже пукнул от негодования.
  - Он не конь, он единорог!- вступилась Мимфа.
  - Не суть,- согласился человечек.- А вот волос от его хвоста очень даже хорош для наших луков.
  - А я думал, что несиденты мирный народец,- сказал Потакус, протягивая руки к костру.
  - Только в целях защиты,- объяснил человечек, суетливо оправдываясь.
  - От кого?- спросил Потакус.
  - От невзгод,- ответил человечек и убежал, потому что врать не умел.
  - Одним меньше,- подытожил человечек, сидящий возле другого костра.- Вы тут особо никому не верьте. Главное - от костра не отходите.
  - Почему?- спросила Мимфа, оглядываясь на Тьму.
 - Сгинете,- объяснил человечек.
  Потакус тоже оглянулся на Тьму. Тьма стояла непроходимо.
  - Нам пора,- вдруг решила Мимфа.
  Ей тут не нравилось.
  - Нельзя,- возразил человечек.- Мы пропадаем там, где гаснет свет костра.
  - Лысый хвост - вот моё будущее,- убито сказал Гру, кладя голову на  плечо Мимфы.
  - Удачки вам!- решительно сказала Мимфа и направилась.
  У костра утомительно вздохнули и продолжили строить несидентские планы на надёжное беспросветное будущее.
  Мимфа, Потакус и Гру уже подошли к границе, разделявшей свет костра и Тьму, когда...
  Никогда! Никогда туда не ходите!- шёпотом завопил человечек, похожий на человечка у костра.
  - Вот оладушки!- мрачно сказал Потакус.- Ты кто?
  - Я несидент!- заговорчески сообщил человечек.
  - Рад бы знакомству...- начал Потакус.
  - Вы не понимаете!- перебил его человечек.- Я несидент несидентства! Поэтому я должен бежать срочнее срочного, предупреждая всех встречных об опасностях!
  - Куда бежать?- спросила Мимфа, чтобы поучавствовать в разговоре.
 - Очень срочно навсегда! Только это тайна тайная!- признался человечек и ступил туда, где кончается свет костра.
  И пропал.
  Или исчез.
  Или сгинул.
  - Этого не может быть,- убеждённо сказал Гру и грохнулся в обморок.
  - Пропал?- удивлённо спросила Мимфа, хватая Гру за хвост, чтобы не потерялся.
  - Как-то так,- ответил Потакус и тоже ступил туда, где кончается свет костра.
  Ему повезло. Это был не его костёр.

  НА КОНЕ И С САБЛЕЙ.

- Да не такой он должен быть! Другой совсем. Красивый какой-нибудь, чтобы мне понравилось,- сопела Мимфа над ухом единорога.
- Такой, как в сказке?- уточнил Гру.
- Ну да, как у нас, примерно, но не такой,- объяснила Мимфа.
Гру, который больно битый час рисовал на песке Рыцаря-для-Мимфы, отложил в сторону прутик для рисования и вздохнул так, чтобы Мимфа поняла, что он не просто так вздыхает.
- Хватит вздыхать просто так! Рисуй давай!- возмутилась Мимфа, толкая единорога в бок.
- Я нарисовал, лучше уже не получится,- хмуро сказал Гру.- Думаешь, легко рисовать копытом?
- Тогда я Потакуса попрошу. Он-то точно нарисует, не то, что ты!- обиделась Мимфа.
Она хотела было отобрать у Гру рисунок, но рисунок был на песке, который отобрать было невозможно, даже если очень хочется.
- А Потакус рисовать не умеет,- отозвался Потакус, возившийся около костра.
От костра вкусно пахло дымом и ухой. Гру жадно принюхался.
- Ладно, давай перерисую. Только быстро! Кушать очень хочется,- сказал он, подбирая прутик для рисования.
- Давай!- радостно согласилась Мимфа, от радости подпрыгнув немножко выше, чем полагалось подпрыгивать культурным девочкам.
Облегчённо вздохнув, мимо прошёл небитый час.
- Ну как?- спросил Гру, разглядывая рисунок.
На песке был нарисован как-будто конь, на котором сидел человечек с палкой в руке.
- Это точно он?!-  с надёждой спросила Мимфа, прижимая кулачки к груди.
- По-моему, похож,- устало сказал Гру.- Хуже уже не получится. Уха уже!
- Да подождёт твоя уха,- сказала Мимфа.- Скажи, лучше, он такой, какой я хотела?
Гру со скукой посмотрел на нарисованного им всадника.
- Ну да, такой, как тебе нравится. Принц на коне и с саблей,- сказал Гру, тайком посмотрев на котелок с ухой.
Мимфа ахнула и с негодованием накинулась на единорога.
- Зачем мне твой принц! Сам себе бери! Все принцы толстые и дохлые! Мне кавалер нужен!- кричала Мимфа, ломая на большие и маленькие кусочки прутик для рисования.
- Ну, хорошо, пусть он будет кавалер,- согласился Гру, отодвигаясь от бушующей Мимфы на всякий случай.
- Даже не кавалер, а Кавалерист!- выпалила Мимфа.
- Договорились,- согласился единорог, выбирая подходящий для рисования прутик.- А почему кавалерист?
- Потому что кавалеристы надёжные!- сказала Мимфа и, склонившись у уху Гру добавила шёпотом.- Они такие, как Потакус.
- Я всё понял,- пообещал Гру и быстро-пребыстро перерисовал рисунок на песке.
Мимфа посмотрела на песок и удовлетворительно кивнула.
- И конь красивый получился, совсем как ты,- сказала она.
- Я не конь,- вяло возразил единорог.
- А я и не говорила, что ты конь, я сказала - такой же красивый,- возразила Мимфа.
На это Гру возразить не сумел и, поэтому, сдался.
Потом они съели уху и легли спать, потому что в Темноте наступила ночь.
Ночью мимо шёл дождь, который смыл с песка рисунок с кавалеристом и котелок с остатками ухи.

ПО ДОРОГЕ К КОСТРУ.

Это произошло вдруг. Ни с того ни с сего. Как снег на голову, как обухом по голове. Не жданно - не гаданно.  Гру был вообще ни при чём, потому что не ел уже целых полтора с половиной часа. Они и глазом моргнуть не успели. Вокруг да около. Со всех сторон. То тут, то там. Куда не глянь. Как шило в пустоте.
- Ты кто?!- храбрясь, заорал Потакус.
Даже вредный Гру никогда не обозвал бы Потакуса трусом, потому что Потакус ничего не боялся, кроме маленького пустяка - потерять что-то важное.
Но тут Потакус почти испугался от неожиданности. Вокруг них с бешенной скоростью носилось что-то невыносимо приветливое.
- Аха-ха-ха! Привет! Вы меня заметели! Привет! Привет! Это потому что я!- неожиданно сообщил Красавчик, прекращая движения.
- Я тоже я,- сообщил ему Гру, раздражённо пиная копытом зародыши чертополоха.
- Так я же не просто я, я - Красавчик!- сообщил Красавчик, подпрыгивая от какого-то одному ему известного счастья.
- А я Мимфа,- без особой радости сказала Мимфа, рассматривая не в меру счастливого Красавчика.
- Вообще-то, мы тебя давно заметили,- сказал Красавчику Потакус, сдвинув брови к рюкзаку с провизией.- Так что не думай там себе.
- А я и не думаю, совсем,- заверил его Красавчик.- А заметели вы меня потому, что я очень замечательный! Меня даже все замечают!
- А все - это кто?- поинтересовалась Мимфа.
- Очень кстати вы мной поинтересовались!- радостно сказал Красавчик, подпрыгивая к Мимфе.- Мной все интересуются. Я бы сейчас вас всех-всех так обнял бы! Эх, как! Но боюсь индефицироваться.
- Может, инфецироваться?- поправил Гру.
Мимфа подобрала непонятные  слова и, свернув их в трубочку, спрятала в карман.
- Без разницы, всегда боком выходит,- безрадостно сказал Красавчик и смолк, печально уставившись на Тьму.
- В смысле?- попалась Мимфа, а Красавчик только этого и ждал.
- Меня все обижают,- искренне признался Красавчик.
- Кто это - все?- спросила Мимфа.
- Все-все-все! Вот дождь, к примеру. Я от него регулярно мокрый! Или ветер. Знаете, как он поступает со мной?- спросил Красавчик, глядя на Мимфу сквозь невыносимую тоску.
- Как?- спросила Мимфа, ловясь как рыбка на крючок.
- Он в меня дует,- сообщил Красавчик.- Мороз морозит, солнышко утомляет, в тени темно и прочие гадости...
Красавчик смолк от безнадёжности.
- Да, беда,- согласился Гру и, помотрев на спутников, сказал,- Так мы идём или как?
- Идём,- согласился Потакус.
- А как же я?- удивлённо спросил Красавчик.- Вы оставите меня здесь одного? Особенного и беззащитного?
- Может возьмём? А то пропадёт,- сказала Мимфа, жалея тоску Красавчика.
- Такие как я не пропадают!- возмутился Красавчик и, спохватившись, прибавил.- Потому что таких как я нет.
И бесследно пропал.
Ему не хотелось пропадать бесследно. Совсем наоборот, он рассчитывал оставить после себя километровый след, но след тоже пропал.
Как пропал, почему пропал - не нашего ума дело.
Впрочем, у Гру была одна несногсшибательная версия по поводу пропадения следа от Красавчика, только Мимфе она не понравилась, а Потакусу было всё-равно. У Мимфы, вообще, было особенное мнение на этот счёт. Она считала, что след Красавчика превратился в цветок. Только это было уже совсем похоже на сказку. Гру в сказки не верил, потому что был единорогом. Потакус в сказки верил, но не верил Красавчикам.  Тьма верила только в себя. А для Потом, которое будет потом, было не важно, кто во что когда-то верил.
Зато Мимфа, Гру и Потакус вышли к костру, возле которого сидел Бегемот.
- Угощайтесь,- предложил им Бегемот, протягивая насаженные на прутик огурцы.

БЕГЕМОТ.

Огурцы жарились над костром и шипели.
- Значит, солнышко ищите? Ну-ну,- спокойно сказал Бегемот, тщательно прожёвывая огурец.- Только Крокодил тут не при чём. Он сам жертва коварной депрессии.
- А что такое депрессия?- шёпотом спросила Мимфа у утомлённо стреноженного Гру.
- Это когда тебе кажется, что того, чего никогда не будет, нет,- вкратце объяснил Гру, тоже шёпотом.
- Ясно,- шепнула ему Мимфа,- а то я подумала, что это что-то страшно-серьёзное.
- Скорее наоборот,- сказал Гру.- Но про это лучше не мечтать.
- А Тьма тогда откуда? И где солнышко?- спросил Потакус у Бегемота.
- Это вы у дворника спросите,- ответил Бегемот, насаживая на прутик новую порцию огурцов.
Огурцы извивались на прутике и сильно-сильно ненавидели Бегемота.
- У дворника?- удивлённо переспросила Мимфа.
- Да. У вашего дворника Карла Карловича,- кивнул Бегемот, соглашаясь сам с собой.
- А кто это?- спросила Мимфа, ничего не понимая.
- Брат Клары Карловны, уборщицы нашей Школы,- ответил за Бегемота Потакус.- А при чём здесь дворник-то?
- Ну, как при чём,- жевал Бегемот.- Во-первых, Клара у Карла украла кораллы. А кораллы те были семейной реликвией.
- А при чём здесь кораллы? Мы Солнышко ищем,- объяснила Бегемоту Мимфа.
- Да не знаю я,- лениво отмахнулся Бегемот, регулируя огурцы.- Откуда ж вы такие берётесь - инициативные?
Мимфа больно толкнула единорога.
- Бысто объясняй, а то запутаюсь!- шёпотоп занегодовала она.
- Ну, инициатива - это когда то, что хорошо, всегда поперек горла,- честно признался Гру, поглаживая ушибленный бок.
- И где оно - Солнышко?- грозно спросила Мимфа, вставая.
В нужный момент Мимфа умела быть очень грозной и решительной, но это был не её момент. Поэтому Мимфа нерешительно села на место и решила больше ничего не решать.
- Откуда мне знать, я вот, огурцы взращиваю,- спокойно объяснил Бегемот, без участия оглядывая Мимфу с головы до босоножек.- Про солнышко вы, деточка, у Крокодила спросите.
- Так ты же сказал, что Крокодил не при чём!- напомнил Бегемоту Потакус.
- А мне откуда знать! Я же говорю, я огурцы взращиваю,- угрюмо ответил Бегемот и, усмехнувшись, отвернулся к грядкам с огурцами.

ОГОРОД.

Это была точно Фиалка.
Мимфа заметила её ещё раньше всех, потому что все остальные были заняты кто-чем-попало. Потакус собирал сухие ветки для костра. Гру думал про то, что он думает. Одна лишь Мимфа занималась делом - смотрела всюду вокруг.
- Эй!- окликнула Фиалку Мимфа, спрыгивая с задумчивого единорога на землю.
Фиалка вздрогнула и обернулась на голос Мимфы.
- Привет,- сказала она всем.
- Как ты тут вдруг?- спросила Мимфа, рассматривая ямку, выкопанную Фиалкой.
- Место ищу,- ответила маленькая спокойница,- для цветов, которые ты мне подарила.
Только тут все обратили внимание на букетик фиалок, немного постаревший с тех пор.
- Так они уже сдохли,- честно сказал Гру, отвлекаясь от важных мыслей о себе.
- Как это?- спросила Фиалка, пробуя не понимать того, чего обычно не хочется понимать.
- Он говорит, что цветы умерли. Их нельзя посадить,- объяснила Мимфа.
Фиалка посмотрела сначала на букетик, потом на Мимфу.
- Ты шутишь?- наивно спросила маленькая спокойница.- Ты же не умерла, значит и они не умерли.
- Ну да,- неуверенно сказала Мимфа и спряталась за Потакуса, потому что совсем растерялась.
Молчание хотело воцариться, но Потакус был против.
- Всё правильно, сажай,- сказал Потакус Фиалке, смущённо прокашлявшись.
Фиалка улыбнулась.
- Так я их не сажаю. Я их домой возвращаю,- объяснила она Потакусу и продолжила выкапывать ямку.
- Полить не забудь,- напомнил Гру, чтобы поучавствовать в разговоре.
- Дождик польёт,- ответила ему Фиалка, не отрываясь от занятия.
- Ну да,- неуверенно сказал единорог, посмотрев на безоблачную Тьму.
- А вы куда идёте-то?- спросила Фиалка, прилаживая букетик к вырытой ямке.
- Вон туда. К тем горам,- ответили ей.
Фиалка посмотрела туда, куда показали все.
- Так то не горы. То кучки,- сказала она, улыбаясь.
- В смысле?- спросил Гру.
- Так и называется - Кучковатое Место,- пояснила Фиалка.- Зря вы туда. Там ничего интересного. Огород.
- О как,- сказал Потакус.- Посмотрим.
И все пошли туда, посмотреть на огород.

Кучки были везде, потому что кроме кучек ничего не было. Кроме самой большой кучки, которую считали горой.
- Вы с экскурсией к нам или по причине?- задал вопрос кто-то с ближайшей кучки.
- Мы?- переспросил единорог, оглядываясь.
- Нет, я!- рассмеялись с вершины кучки.
С вершины кучки снизошёл самый главный и, пренебрежительно произведя осмотр прибывших, сказал:
- Они не из наших.
- Это точно, мы из других- сказал Потакус, с интересом производя осмотр жителей кучки.
- Враги, что ли?- недоверчиво спросил главный.- У нас ваших нет, только наши!
В кучке их было целых три, хотя Потакус мог кого-то и не заметить.
Главный в кучке был высокого роста, почти как Гру в холке, и широк в плечах, на которые, по мнению Мимфы было бы удобно вешать широченные бальные платья, если бы они были.
- А вы, извините, кто?- вежливо спросил Гру зря.
- Мы-то местные,- ответил главный из кучки, ухмыляясь.
- Зря извиняешься, дурачина,- сказал второй из кучки, тоже ухмыляясь.
Третий из кучки говорить ещё не умел, поэтому он просто ухмыльнулся.
Несмотря на агрессию, про которую Мимфа ещё не знала, кучкинцы оказались не очень злые. Они даже пригласили всех в кучку и угостили неотравленным чаем.
- Вот так и живёте, значит?- сказал Гру, чтобы завязать разговор.
- Ну да,- подтвердил главный из кучки.- Все живут, и мы живём. Иначе нельзя.
- А как можно?- некстати спросила Мимфа, дуя на горячий чай.
- Как все, иначе никак,- сказал кучкинец.
- А все - это кто?- спросил Потакус, тоже дуя на горячий чай.
- Мы,- просто ответил главный.- У нас тут много кучек. Каждая кучка мечтает стать горой. Это наше самое важное стремление.
Мимфа мечтательно посмотрела на Гору, которая располагалась в центре скопления кучек.
- А что на горе?- спросила она.
- Это никому знать не обязательно. Там просто не так как тут,- важно сказал главный.
- Вот так, значит, и живёте,- сказал Потакус, переставая интересоваться.
- Мы по-закону живём!- возразил главный.- Когда-нибудь, если сделаем всё как надо, мы превратимся в Гору!
- А как надо?- спросила Мимфа.
Гру в разговоре не учавствовал, потому что единороги не пьют чай.
- Надо по закону!- важно ответил Мимфе второй кучкенец.
Третий подкивнул, потому что поддакивать ещё не умел.
- А что такое закон? - спросила Мимфа.
- Это то по чему мы живём. Закон гласит - не делать, и мы не делаем,- сказал главный.- Иначе нельзя.
- Так скучно же. Неужели вам не хочется что-нибудь сделать?- спросил Гру, вступая в разговор.
- Закон не гласит, чтобы мы что-то делали. Мы обязанны ждать и соблюдать. Мы не нарушители,- объяснил второй кучкинец.
Третий кивнул, потому что умел кивать.
- Когда-нибудь мы превратимся в Гору,- пообещал всем главный из кучки, засыпая.
Когда кучкинцы заснули, Мимфа, Гру и Потакус вышли из кучки и осторожно, чтобы ни во что не вляпаться, направились  туда-где-по-другому. Они шли между кучками, которые кучкинцы называли деревнями, сёлами и городами. Они шли мимо Горы, которую кучкинцы называли Горой, хотя она была похожа на просто кучу. Они шли.
- А что такое соблюдать?- спросила Мимфа у Гру, отчаявшись от кучкинского чая.
- Ну, это почти то же самое, что наблюдать, только без перспективы,- нашёлся единорог.
Мимфа шла, спотыкаясь о кучки и думая о загадочной перспективе. Гру шёл, спотыкаясь о кучки и думая о чём-нибудь вкусненьком. Потакус шёл, перепрыгивая через назойливые кучки и не думал.
 Они шли.

ВЕСЕННИЙ БЕГ.

Клара Карловна бежала от Карла Карловича по весеннему лесу. Семейные кораллы, наспех распиханные по карманам халата, тянули её к земле, поэтому бежать ногами ей было несподручно. Клара Карловна взмахнула было крыльями, но взлететь не смогла, потому что давно уже запуталась.
- Остановись немедленно!- сквозь рыдания, кричала Клара Карловна Карлу Карловичу.- Ты можешь окочуриться от перенапряжения!
- Я не окочурюсь! Отстань от меня!- отвечал Карл Карлович Кларе Карловне, не выпуская из рук школьный инвентарь в виде метлы.
Пробежав некоторое колличество рек и полей и гор и морей, Карл Карлович выдохся и сокрушился наземь, потому что в дестве плохо занимался спортом.
Пожалев Карла Карловича, застрявшего между берегами реки, Клара Карловна, присела на пенёк и задумалась бы, если бы откуда ни возьмись не появился Потакус.
- Даже не знаю, что сказать,- честно признался Потакус, присаживаясь рядышком с Кларой Карловной.- Может быть вы объясните мне, что тут происходит?
Клара Карловна недоверчиво покосилась на Потакуса. Она не хотела ни с кем разговаривать, но когда-нибудь приходится с кем-то поговорить. А Потакус был как-раз кем-то, не хуже и не лучше других, как-раз то-что-надо.
- Когда он обижается, он начинает нечаянно глотать солнца,- в чём-то  призналась Клара Карловна с сочувствием глядя на Карла Карловича, смирно застрявшего между берегами.
- Кто глотает? Карл Карлович глотает?- недоверчиво спросил Потакус.
- Ну да. Он родненький,- чуть не плача сказала Клара Карловна, погладив Карла Карловича по плечу.
- О как! А мы думали, что это Крокодил Солнышко проглотил,- сказал Потакус.
- Так и есть,- согласилась Клара Карловна.- Когда его обижают, он превращается в крокодила и глотает что не попадя.
Потакус потёр виски так, как это делают взрослые, когда как-бы устают от вроде-бы важных мыслей.
- Вы хотите сказать, что Карл Карлович и Крокодил - это одно и то же лицо?- спросил он.
- Ага,- ответила Клара Карловна, погладив Крокодила по лицу.
- Днём он - ученик старших классов Крокодил, а ночью и дворник, и сторож... Такие нелепые превращения происходят,- пожаловалась Клара Карловна в платочек и, поморщившись, добавила,- Просто сказка какая-то!
Потакус почти не удивился, потому что потому.
- Ничего страшного! Глотать ни с того ни с сего - это нормальный рефлекс!- заверил Гру, выпрыгивая из зарослей вербы с Мимфой на спине.
- Еле догнали,- пожаловалась Мимфа.- Хватит уже убегать!
- Больше не будем,- заверил её Потакус, глядя на Крокодила Карла Карловича, застрявщего между берегами.
- Бедненький,- заплакала Клара Карловна, гладя Карла Карловича по хвосту.
Мимфа слезла с единорога и  тоже погладила Крокодила по хвосту - очень уж чешуя была красивая.
- Шикарно,- сказала Мимфа,- никогда бы не подумала, что у крокодилов могут быть такие красивые хвосты.
- Вообще-то, это не хвост, а метла заколдованная,- ревниво заметила Клара Карловна.
И тут, откуда-ни-возмись, выскочил из кустарника Кавалерист на коне и с саблей. Если бы невнимательный к мелочам Гру догодался бы нарисовать Кавалеристу голос, Кавалерист зычно объяснил бы всем и каждому, что он явился не смеха ради, а с драконом воевать. Драконом был Крокодил, превратившийся в мост между берегами.
Крокодил совсем уже приготовился к самой лютой смерти, а Кавалерист - к самой лютой победе.
Ничего не вышло.
Карл Карлович со страха опустил хвост, и конь Кавалериста, потеряв опору под ногами, рухнул в реку, унеся с собой все воспоминания о самом себе.
- Ну, и как тебе твой Кавалерист?- ехидно спросил Гру у Мимфы.
- Это не мой. Мой бы не рухнул,- убеждённо сказала Мимфа, решив больше не рисовать себе кавалеристов.
Остальные промолчали.
Во Тьме на берегу реки радостно возникло Молчание. Оно бы и бы дальше бы с бы удовольствием бы возникало бы, если бы вдруг бы Гру бы не бы топнул бы копытом... Бы.
- И?- грозно спросил он.
- Иго-го?- переспросила Мимфа, отвлекаясь от застрявших крокодилов и рухнувших кавалеристов.
- И что дальше?- настойчиво спросил Гру у Потакуса.- Солнышко-то где?
Потакус не ответил, потому что опять исчез в неизвестном направлении. Мимфа отвечать ещё не умела, а Клара Карловна отвечать ещё не хотела, поэтому ответил Крокодил Карл Карлович.
- Не глотал я солнышко,- честно сказал Крокодил, заливаясь горькими слезами, а не солёными, потому что он был пресноводным крокодилом и солёного моря даже во сне не видел.
- А при чём тут кораллы?- некстати спросила Мимфа.
Клара Карловна попыталась было объяснить Мимфе, что кораллы ту абсолютно не при чём , но в решающий момент передумала и в ответ только махнула платочком. Белым в жёлтый горошек.
- А что такое абсолютно?- шёпотом спросила Мимфа у Гру.
- Ну, это когда салют совсем-совсем красивый,- нашёлся Гру.
- Класс!- сказала Мимфа и представила себе самый абсолютный салют.
Потом они перешли реку по мосту, в который превратился Крокодил, и оказались там-не-знаю-где.

АБСОЛЮТНЫЙ САЛЮТ.

- Гришенька! Гришенька!- прокричали где-то во Тьме.
Гру остановился и навострил уши - и без того вострые,- а Мимфа подумала о том, что среди её знакомых мальчиков нет ни одного мальчика по имени Гриша.
- У меня нет знакомого Гиши, а у тебя?- спросила Мимфа у единорога.
- И у меня нет,- ответил Гру.
Из Тьмы выскочила милого вида старушка вся в очках.
- Вы Гришеньку не видали?- поздаровалась старушка, пристально анализируя окрестности.
Мимфа ловко спрыгнула с единорога на мох. Там было мягче, чем везде.
- Красивый у вас конь,- заметила старушка, осмотрев единорога  сквозь очки.
Очки были самого огромного размера. Плюс-сто, не меньше.
- Сами вы...- начал было Гру, пропуская комплимент мимо вострых ушей.
- Вы сами-то кто?- перебила единорога Мимфа.
- Я?- удивилась старушка и взглянула на Мимфу так, как-будто только-только увидела Мимфу.- Я-то как-нибудь, а вот Гришенька пропал.
- Гриша - это ваш родственник?- спросил Гру.
- Сам ты родственник. Ишь ты, ещё и говорить умеет,- без обиды сказала старушка.- Гриша - это сынок мой. Опять пропал куда-то. Вот, бегаю, ищу. Гришенька!- прокричала старушка во Тьму, смешно поправляя стопудовые очки.
- А давайте, мы вам поможем его поискать?- предложила Мимфа. Ей вдруг стало интересно, как выглядит Гиша.
- Ну, помогите, деточки,- безрадостно согласилась старушка и убежала в темноту.
На самом деле она обрадовалась тому, что кто-то хочет ей помочь, просто не до радостей было, она Гришу потеряла.
Четыре дня и четыре ночи искали друзья Гришу, а Потакуса так и не нашли.
На утро пятого дня единорог встал как вкопанный.
- Я дальше не пойду,- сказал Гру, подозрительно вглядываясь во Тьму.
- Ну и не надо. Только я тебя выкапывать не буду,- предупредила Мимфа, соскакивая с единорога.
- Не ходи туда,- предупредил Гру.
- Почему это?- сказала Мимфа и беспечно шагнула туда.
- Там трупный смрад и смрадный труп!- крикнул вслед ей единорог и занялся поиском подножного корма.
Так Мимфа встретилась с Гришей. Она хотела закричать от страха, потому что Гриша лежал на земле и не шевелился, но кричать с закрытым ртом она ещё не научилась. Гриша, который закрыл ладонью Мимфин рот, объяснил:
- Это не я. Это манекен. Для мамы.
- А зачем вы убили манекен?- удивилась Мимфа, забыв про страх.
- Бред,- сказал Гру.
Гру услышал как Мимфа не может закричать и сразу прибежал на помощь. Единороги такие.
- Бред,- согласился Гриша.- А как ещё побыть в одиночестве?
Гриша был мальчиком лет двадцати девяти плюс-минус пол-шестого и выглядел на все сто.
- А как там - в одиночестве?- спросила Мимфа.
Гриша пожал плечами.
- Я там стишки пишу, а иногда наоборот - они меня пишут. Там не хорошо и не плохо. Или наоборот - и плохо и хорошо. По-разному одинаково,- объяснил Гриша, рассматривая землю сквозь Тьму.
- Тебя мама ищет,- сказала Гише Мимфа.- Очень сильно ищет и волнуется.
- Мама хочет, чтобы я картошку копал, потому что стишки на тарелку не положишь,- сказал Гриша и вздохнул.- Вот я и прячусь в одиночество.
- А манекен-то зачем?- спросил Гру, громко хрумкая чем-то съедобным.
- Чтобы маму напугать. Чтобы она за мной не бегала,- объяснил Гриша, смущаясь.
- Вот дурак!- расстроилась Мимфа.- Она за тобой бегает, потому что любит.
- Ну и что,- упёрто сказал Гриша.- Я один смогу.
- Точно дурак,- согласился Гру с Мимфой, проглатывая схрумканное.
- На дураках мир держится,- неуверенно возразил Гриша и залез на дерево.
- Везёт тебе - по деревьям лазать умеешь,- сказал ему Гру, безперспективно разглядывая свои копыта. Три копыта были подкованны, а одно - нет.
- Ещё и подкова отвалилась,- тяжко вздохнул единорог.
- Это на счастье,- откликнулся Гриша с дерева.
Мимфа неспеша пошевелила бровями, сначала левой, потом правой. Затем она представила себе трёх дураков, которые держали Мир. Один держал честно - двумя руками - и громко сопел от натуги. Второй держал Мир одной рукой, а другой рукой ковырялся в носу, поэтому Мир немного кренило. Третий дурак вообще положил свой край Мира на голову, чтобы освободить руки, в которых держал карандаш и тетрадь в клеточку. Мимфа особо не присматривалась, но вроде-бы он играл в крестики-нолики и всегда проигрывал, потому что тот, с кем он не играл, был намного хитрее.
- Так мир же круглый!- убеждённо сообщила Мимфа единорогу.- Он же как шар!
- Не может быть!- притворился Гру.-  А при чём тут шарики?
- Ну, если он держит мир на голове, значит с другой стороны земли он стоит кверх ногами! Вот бы взглянуть - как он там,- сказала Мимфа, представив себе всё кувырком.
- Логично,- согласился Гру.- И что из этого следует?
- Мы идём не в ту сторону!- объяснила Мимфа.- Неужели не понятно?
- Я всё понял, принцесса,- сказал Гру, разворачиваясь.- Седлайте меня.
Мимфа, забралась сначала на пенёк, который не обиделся, а потом уже на единорога, который привык.
- Слышишь?- загадочно спросила Мимфа у Гру.
- Ага,- подтвердил единорог, пробираясь сквозь нечто.
- Ты зачем меня принцессой обозвал?- с надеждой спросила Мимфа.
- Так ты же принцесса. Другой бы такое в голову не пришло,- ответил Гру.
- Какое - такое?
- Да такое,- небрежно бросил Гру.
- Значит, по-твоему, я дура?- без обиды спросила Мимфа.
- Дура,- согласился единорог.
- Ага,- согласилась Мимфа и прижалась к шее единорога.
- Похоже на салют, правда?- сказала она, глядя на звёзды.
- Наверно,- ответил Гру, глядя под копыта, чтобы не споткнуться.
Потом они не помирились, потому что не поссорились.

КАША.

- А если толкнуть черепаху, они упадут в море. Тогда ищи-свищи,- сказала Мимфа и вздохнула, думая о чём-то своём и вообще.
Вздох разбудил единорога, который умел спать на ходу.
- Зачем будить черепах? Кто упадёт в море? А море кто?- спросил Гру, протирая глаза левым передним копытом, которое было без подковы.
- Ой! Я Потакуса нашла!-  закричала Мимфа, теребя единорога за гриву.
- Это ещё кто кого нашёл,- хмуро сказал Потакус, отряхиваясь после Тьмы.- Мы солнышко ищем или на прогулке?
- На прогулке,- неуверенно сказала Мимфа,- Солнышко ищем.
- С вами каши не сваришь. Придётся самому,- совсем хмуро сказал Потакус, сел на землю и начал развязывать рюкзак.
Гру и Мимфа виновато наблюдали за Потакусом, который, порывшись в рюкзаке, извлёк на тьму кулёк с овсянными хлопьями.
Мимфа и Гру с интересом следили за тем, как Потакус разжёг костёр и примастил походный котелок над огнём. Спрашивать, откуда у Потакуса взялся котелок, они не решились. Прошлый котелок смыло дождём вместе с кавалеристом. Да и не было смысла спрашивать, потому что Ёж, которому было всё понятно, объяснил им, что котелок входит в стандартный набор путешественника.
- Понятно,- сказала Мимфа Ежу и решила, что Потакус тоже входит в набор путешественника.
Гру и Мимфа с нескрываемой благодарностью приняли из рук Потакуса аллюминевые тарелки с овсянной кашей и заработали ложками. Ложки были очень ловкие, да и просто кушать хотелось.
- Где был, что видел?- небрежно поинтересовался Гру у Потакуса, уминая кашу.
- Делала вид, что Солнышко ищу,- буркнул Потакус вместе с набитым ртом.
- Сделал?- поинтересовался единорог.
- Почти,- хмуро ответил Потакус.
Некоторое время спустя, Потакус облизал ложку и рассказал друзьям про всё, что было, когда его не было.
Воспользовавшись этим, некоторое время спустилось по потайной лестнице и убежало.

ПОЛКАНАВТ.

Он поймал Потакуса случайно, возле окошка, в которое Потакус забрался в целях разведки. Окошко выходило на тьму и само по себе было не интересно даже всем. Раньше он никогда не ловил настоящих Потакусов, поэтому был не уверен в том, что поймал того, кого надо.
- Вор?- без интереса спросил Полканавт, рассматривая Потакуса со всех сторон, как новинку.
- Нет,- честно признался Потакус.
- Я так и думал,- сказал Полканавт, выпуская Потакуса из лап.
Отпущенный из лап, Потакус упал на пол и осмотрелся. И не увидел ничего, кроме полок. По стенам тянулись полки. На полу лежали полки. Даже на потолке были полки. Единственным утешением было пространство между полом, потолком и стенами - там располагались стелажи, состоящие из множества полок. Не очень утешение, но всё же.
Полки были до отказа забиты книгами.
- Что читаем?- спросил Потакус, чтобы что-то сказать.
- Уже ничто,- без интереса ответил Полканавт, сдувая пыль с ближайшей полки.
- Часто сдуваете?- поинтересовался Потакус, поднимаясь с пола и отряхиваясь.
- Всегда,- мрачно сказал Полканавт, поправляя книгу.
- Может, я пойду тогда?- спросил Потакус.
- Попробуй,- согласился Полканавт.- Позовёшь, когда не получится. Чаем угощу с пряниками. Пряники любишь?
- Ел в детстве,- ответил Потакус.
- В детстве,- передразнил Полканавт и ушёл за стелаж.
Потакус ещё раз осмотрелся. И ещё раз. И ещё. И пришёл к невероятному выводу. Из комнаты с полками не было никакого выхода, кроме окошка, через которое влез Потакус. Окошко было настолько маленькое, что даже самая маленькая мимфа не смогла бы протиснуть в него свой палец. А чужой и подавно.
- Как вы тут дышите?- гормко удивился Потакус.
- Через окошко,- рассмеялся Полканавт где-то за стелажами.
За стелажами засвистел чайник. Неприятно так засвистел.
- Чай подан!- сообщил Полканавт из-за стелажей.
- А как мне вас найти?- спросил Потакус, чувствуя себя беспомощным, а так он себя давно уже не чувствовал, потому что давно уже не чувствовал ничего такого.
- Иди на запах чая, дружище! Только так,- сказал Полканавт, возникая  с кружкой чая в руке ниоткуда, совсем как Раиса Арфовна.
- Спасибо,- сказал Потакус, принимая от Полканавта кружку с чаем.
- Я бы с удовольствием разложил вас на полочки, молодой человек, но у вас впереди путь,- сказал Полканавт.- Да и Раиса Арфовна за вас попросила. Так что пейте чай и ступайте подальше отсюда.
- Я не могу,- признался Потакус.- Не могу отсюда выйти.
- Правильно,- сказал Полканавт, кивая сам себе.- Лезут и лезут, а вылезти не могут.
Полканавт взял с полки книжецу и протянул её Потакусу.
- Возьми, но не читай,- сказал он.
- Тогда зачем мне она?- спросил Потакус, рассматривая неприглядную с вида книжецу.
- Бери, когда дают,- сухо сказал Полканавт, стряхивая с полки запчасти бывших тараканов.- Читать не надо. Там, кроме слов, ничего нового не прочитаешь. А книгу при себе держи, чтобы было.
- Чтобы было,- повторил Потакус, прижимая книгу к животу.
Это был просто орфографический словарь, но Потакус сразу понял, что это не просто орфографический словарь. Это была та самая книга, которая никому не пригодилась.
- А солнце не ищите. Незачем оно вам,- вдруг сказал Полканавт.
- Как это? Почему незачем? Оно нам нужно!- возразил Потакус.
- Так нет его,- сказал Полканавт, усмехаясь.- Солнце - это слово. Все слова - на этих полках. Можешь поискать, если жизни хватит.
- Вы врёте?- с надеждой спросил Потакус.
- Не то ищите,- сказал Полканавт, не обращая внимания на слова Потакуса.- Вы не Солнце, вы солнышко ищите. Оно главнее.
- Главнее чего?- глупо спросил Потакус.
- Главнее всего,- сказал Полканавт и вдруг ткнул Потакуса мохнатой лапой в лоб.- Вот, где у вас солнце! А солнышко вот тут,- с этими словами он ткнул Потакуса туда, где, по словам Раисы Арфовны, у нормальных сказочных существ распологался мистический коралл.
- Больно,- признался Потакус, потирая ущибленное место.
- Ступай,- буркнул Полканавт, протягивая Потакусу рюкзак со стандартным набором путешественника.- Это вам подарок как-бы. От Раисы Арфовны.
Потакус взял рюкзак.
- Спасибо. А куда ступать-то?- спросил он, снова оглядывая полки.- И как?
- Да как хочешь,- ответил Полканавт и, пренебрежительно пожав шестью плечами, скрылся среди стелажей.
Тогда Потакус очень-очень захотел, чтобы рядом была Мимфа или хотя бы Гру с подножным кормом. Так оно и вышло.

- Значит, вот так вот. Просто подумал, и ты тутоньки?- недоверчиво спросила Мимфа, подозрительнее подозрительного глядя на Потакуса сверху вниз, потому что ехала верхом на единороге.
- Ну да,- ответил Потакус.
Он не оправдывался, потому что смысла не было. Хошь верь, хошь не верь. Как-то так.
- А вот и врёшь!- сказала Мимфа.
- А вот и не вру!- сказал Потакус.
- Да хватит вам уже,- примирительно сказал Гру.- Лучше гляньте, как я научился. Это вам не по полкам лазать!- сказал единорог и, не смотря на противоречивые выкрики Мимфы, пустился иноходью, которой учился тайно и давно.

ПОКОРИТЕЛИ ХОМЯЧКОВ.

От горизонта до горизонта можно было бы увидеть одни только норки, если бы не Тьма. А во Тьме вообще ничего нельзя было увидеть. Даже норки хомячков.
- А вот если бы Потакус опять не пропал туда-не-знаю-куда, то может быть в его рюкзаке нашёлся бы маленький такой фонарик, чтобы всем всё было видно,- предположила Мимфа, разглядывая невидимые окрестности сквозь гриву единорога.
Гру в ответ промолчал, потому что думал вовсе не о фанарике.
- Мы даже не знаем, куда оно пропало!- возмутилась Мимфа, имея ввиду Солнышко.- Или его кто-то пропал?
- Я не в теме,- ответил Гру, останавливаясь.- Я устал. Хочу есть, пить, спать, смотреть телевизор и заниматься остальной бессмыслецей!
- Бунтуешь?- радостно спросила Мимфа.- Наконец-то! А то я подумала, что ты совсем скис.
- Да ну вас,- обиделся единорог, или сделал вид, что обиделся. Не знаю. В единорогах мало кто разбирается.
- Ничего не вижу,- пожаловалась Мимфа, наощупь спрыгивая с Гру на песок.
- Ты это... Далеко не отходи, а то я тебя вообще не вижу,- предупредил Мимфу единорог, отлично неориентируясь в пространстве.
- Вот был бы с нами Потакус,- обиженно сказала Мимфа.- Он бы смог.
- Что смог?- спросил Гру, проваливаясь духом в норку.
- Да хоть что-нибудь,- в отчаяние сказала Мимфа и села, куда пришлось.
- Значит, по-твоему, я ничего не могу!- громко обиделся Гру, тоже застряв в песке.
- Можешь,- сказала Мимфа.- Придумай что-нибудь ободряющее.
Гру перестал обижаться и задумался, и изрёк:
- В лимане ломали лемура с лимоном!
- Бедненький,- сказала Мимфа и вздохнула, жалея лемура.
- В лемане лимоны ломал ламантин!- продолжил Гру, особенно не задумываясь.
- Злые все у тебя,- сказала Мимфа,- и сразу-то не понять, кто злой, а кто добрый. Да?
- Почему не понять? Злой - это ламантин,- сказал Гру.
- А какой он? Как я пойму, что он злой, когда я его вдруг встречу?- спросила Мимфа.
- Так ты его не встречай,- предложил Гру.
- А если у меня с ним свидание?! Вдруг?- предположила Мимфа.
- Ну, его сразу видно,- сказал Гру, шевеля мозгами.- У него кислая мина и руки в лимонах.
- Я бы не догадалась,- призналась Мимфа, почти засыпая.
- Я бы тоже,- признался Гру и замолчал, потому что Мимфа почти заснула.
Тишина тоже помолчала несколько минут, наслаждаясь сама собой, и неожиданно взвизгнула:
- Виу!
Все подпрыгнули от неожиданности и прикрыли лица ладонями, оттого что свет был невыносимо ярким.
- А ну-ка слезай с моей норки!
Покоритель хомячков победоносно светил фонариком прямо в лицо Мимфе, и она, возможно, совсем ослепла бы от света, если бы покоритель великодушно не отвёл фонарик в сторону.
- Вы должны быть очень благодарны нам за то, что вы попали к нам,- заявил покоритель хомячков, воинственно потрясая потрясающей ловушкой. Ловушка выглядела великолепно. Она состояла из шеста и невыясненного черепа, маленького и беззащитного. Череп был насажен на шест. Под черепом на щесте реяла тряпица с проклятием. На тряпице было написанно: " Ишь какие!".
- Какая красивая ловушка,- сказала Мимфа из вежливости.
- Мы покорили хомячков не раз!- сообщил ей покоритель.
- А за что?- поинтересовался Гру, тоже из вежливости.
- За то, что они хомячки,- объяснил покоритель.
- Удивительно,- согласился Гру.
- А за что вы их покорили?- спросила Мимфа.
- О-о! Это целая история!- сказал покоритель хомячков.- Нас была целая рать! Очень много. Видимо-невидимо.
- А точнее?- спросил Гру, снимая Мимфу с норки.- Видимо или невидимо?
- Зачем ты мне не веришь?- обиделся покоритель.- Нас было несметно.
- Просто, если вас было совсем невидимо, тогда вас могли не заметить и вовремя не смести,- объяснил Гру.
- Больно умный?- в упор спросил покоритель хомячков, грозно потрясая ловушкой.
- Он умный, но не больно,- примерительно сказала Мимфа, похлопав единорога по холке.
Гру даже не знал на кого больше обижаться.
- И всё-таки, за что вы покорили хомячков?- спросил он у покорителя, возвращая убежавший вопрос на место.
- За это самое,- сказал покоритель, воинственно потрясая ловушкой.
- Потрясающе,- согласился Гру.
- За то, что они хомячки!- нашёлся покоритель.
- А вы кто?- спросил Гру.
- Мы - хомячки!
В отблесках света фонарика запрыгали хомячки, торжествуя ответ военноначальника. Мимфа и Гру их не видели, но по всему чувствовалось, что они здесь.
- А что стало с хомячками?- спросила Мимфа, готовясь к худшему.
- Ничего хорошего!- грозно ответил покоритель.- Мы перешли на нашу сторону. Таким образом, мы всех победили!
Вокруг вновь запрыгали невидимые глазу покорители хомячков, потрясающие вероятными копьями с насаженными на них черепами.
- Ничего нового,- сказал Потакус, нормальным образом вылезая из норки и освещая пространство украденным фонариком.- Все победили всех!
В пространстве, освещённом фонариком Потакуса, Мимфа и Гру увидели много-много хомячков разной расцветки. Хомячки недолго полюбовались друг на друга при свете фонарика и спрятались в норки, от стыда подальше.
- Мы всех покорим!- громко пообещал покоритель хомячок из какой-то норки и добавил, обращаясь к собратьям-хомячкам.- Когда-нибудь... может получится... обязательно... потом решим...
- Когда-нибудь!- поликовали в ответ хомячки и заснули, потому что пришло время поспать.

ДРУГАЯ СКАЗКА.

- Солнце - это слово, состоящее из шести букв, которые придумал кто-то, но не ты,- терпеливо говорил Полканавт Потакусу.- Если бы ты придумал другие буквы, то и слово бы звучало иначе. Просто бы звучало. Слышишь?
- Нет. Не слышу,- признался Потакус, и он говорил правду, потому что в детстве ему на ухо нечаянно наступил один знакомый слон. Слоны такие - вляпаются во что-нибудь важное и пошли себе дальше, как-ни-в-чём-не-бывало. Именно так это и звучит - КАК-НИ-В-ЧЁМ-НЕ-БЫВАЛО.
- И не забывай о том, что мир и земля - это не одно и то же,- говорил Полканавт.
- А почему?- почемучкал Потакаус.
- Потому что - живи в Мире, а в Землю не спеши,- говорил Полканавт.- Вам будут говорить: Помогите Земле; а вы не помогайте, Земля и без вас справится, а Миру и помогать не надо, он сам себе мир.
- А давайте вы всё это Мимфе расскажите... или Гру... а то вдруг они мне не поверят,- предложил Потакус.
- Сам скажешь,- отрезал Полканавт, поправляя рюкзак на плече Потакуса.
- Я не сумею,- сказал Потакус, представляясь себе бесконечно маленьким.
- Ваши дела, сами решайте,- суше прежнего молвил Полканавт, повернулся к Потакусу спиной и растворился среди полок.

- Все врут про всё, даже про то, о чём не знают,- со вздохом сказал единорог.
- Не ври,- не согласилась Мимфа, отдыхая на спине единорога.- Как можно врать или не врать о том, чего не знаешь?
- Ещё как можно,- сказал Гру, внимательно обходя горы и водопады, чтобы Мимфу не качало.
- Объясни,- потребовала Мимфа.
- Ну вот, к примеру, ты любишь конфеты?- спросил Гру.
- Нет, только шоколадные,- искренне ответила Мимфа.
- Ну вот,- кивнул сам себе Гру.
- Слушай,- сказала Мимфа.
- Слушаю,- сказал единорог.
- Мы же не вернёмся в Школу никогда-никогда?
- Никогда-никогда,- подтвердил Гру.
- Жаль,- сказада Мимфа,- там иногда было весело, почти всегда.
- Жаль,- согласился единорог.

Фиалка выкопала аккуратную ямку и бережно положила в неё букетик фиалок.
- Опять ерундой занимаешься,- сказал идущий мимо хмурый спокойник.
- Я их домой возвращаю,- объяснила Фиалка, аккуратно прикапывая ямку зелёным совочком.
Так она придумала клумбу.
- Ещё и совочек украла!- возмутился хмурый спокойник. - У меня такой же был, серый!
- Так у меня же зелёный,- сказала Фиалка, поднимая совочек к лицу хмурого спокойника.
- Нет такого цвета,- уверенно сказал хмурый спокойник.- А совочек мой, серый!
- Ну, возьмите,- сказала Фиалка, протягивая хмурому спокойнику зелёный совочек.
- Вот ещё! Испачкала и возвращает! Делать мне нечего!- возмутился спокойник и побрёл туда-не-знаю-куда, по дороге сердито рассказывая другим спокойникам о том, что эта глупая Фиалка украла у него серый совочек и назло ему выдумала какую-то клумбу.

Мимфа, Гру и Потакус, проваливаясь ногами в песок, шли туда-не-знаю-куда. Мимфа думала, что они идут за Солнышком. Гру думал, что они идут за Солнышком и по пути встретят кое-что поинтересней. Потакус шёл просто так, потому что туда шли его друзья.
Из очередной норки вылез один из непокорённых покорителей хомячков и спросил:
- Может, с нами останетесь? Мама тыкву потушила. В гости звать велела.
- Ух ты!- обрадовался Гру, урча голодным желудком.
- Спасибо, но мы очень спешим,- сказала Мимфа, поправляя гриву Гру.
- КАК-НИ-В-ЧЁМ-НЕ-БЫВАЛО!- пропели невидимые слоны за реками и горами. Они всегда там пели.
Потакус поправил за плечами стандартный набор путешественника и без оглядки зашагал в другую сказку.

И вот


Рецензии