О короле Леопольде II и его памятнике

 Памятник бельгийскому королю Леопольду II скульптора Томаса Винсота стоит на небольшой площади Трона. Это исторический центр Брюсселя.
Набрела я на него случайно. Искала музей Рене Магритта. Выделяю его из сюрреалистов (да, не Сальвадора, а его) – имею право на свои предпочтения. Кстати, сюрреалистом Рене себя не считал. Но я отвлекаюсь.

Итак, конная статуя. Она находится рядом с Королевским дворцом и парком. Здесь же – музеи изящных искусств, совсем неподалеку – цель моих поисков - музей Магритта. О нем – позже в своей лекции.

Я догадалась, что Леопольд II был наследником Леопольда I. Интуитивно как-то. Но больше о нем ничего не знала. Поэтому разыскала сведения об этой исторической персоне как о правителе и человеке.
Оказывается, Леопольд был неразговорчивым и замкнутым по характеру. Даже его жена Мария Габсбург была более живой и раскованной. Художница, кстати. До самозабвения любила лошадей.

Люди ироничны и востры на язык.  Ехидные подданные прозвали их тандем «союзом конюха и монахини», где роль монахини отводилась королю, а роль конюха – королеве.

Однако интровертные черты характера Леопольда не помешали ему развернуть широкую колониальную кампанию. Он провозгласил Конго «свободной республикой», превратив в бесправную бельгийскую колонию.
Лозунг свободы, братства и толерантности в Бельгии тогда популярным не был, поэтому численность населения в Конго сокращалась, зато объем производства каучука стремительно рос. А еще росла промышленность Бельгии.

 Чтобы не было особых нареканий по поводу эксплуатации рабочих – им по высокому указу короля дали официальный выходной, а детям моложе 16 лет было запрещено трудиться в ночную смену.
А еще он ввел закон о б учреждении бесплатных школ для всего населения.

Всем угодить невозможно.Были у Леопольда и почитатели, и злопыхатели.  Социал-демократам внутри страны не нравилось, что король завещал исключительное право для королевской семьи распоряжаться зАмками.
Его высмеивали Марк Твен и Конан Дойль. Ленин назвал «делягой» и «финансистом».

Еще при жизни короля изобретатель кинотрюков Жорж-Жан Мельес снял ролик, где представил бельгийского короля полубезумным водителем, который мчится на авто и сбивает все и всех на своем пути.  Так языком кинематографа он изобразил его политику урбанизации и любовь к техническим ноухау.
Но памятник воздвигнут был конный. Уже после смерти Леопольда. Не «Медный всадник» Фальконе, конечно, но – внушительный. В старых классических традициях.

На табличке надпись: «PATRIA MEMOR», что означает «страна помнит».


Рецензии
Хочется отметить, что не самый плохой король. Были в истории намного хуже. А потому достоин и памятника и памяти.)) Татьяна

Георгиевна   03.06.2022 16:27     Заявить о нарушении
С некоторыми лидерами некоторых стран (из европейских и бывших союзных республик) - не сравнить: далеко им до Леопольда.

Людмила Куликова-Хынку   03.06.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.