Сказка о тайной любви

Отрывок из мистического романа "Книга в синей обложке", там еще много сказок и легенд)

*****

— Майкл, помнишь, ты придумал сказку о цветах, которые сыпались с неба? Нам тогда лет четырнадцать или пятнадцать было.
— Честно говоря, что-то не…
— Зато я помню. Это была сказка о тайной любви…

У одного короля было два сына. Старшего — наследника престола — воспитывали так, чтобы он со временем стал достойным правителем. Наставники заставляли его изучать исторические сочинения и целые тома, в которых были записаны своды законов  королевства. А военное дело и рыцарские турниры старшему принцу и самому были по душе. Младший принц занимался только тем, чем хотел, читал книги и ухаживал за цветами в своем саду.

Король задумал женить наследника, а тот хотя и не особенно мечтал о браке, не возражал. Он не любил спорить по пустякам. К тому же, принцесса из соседнего королевства показалась ему довольно красивой на портрете.

Наследник престола отправился знакомиться с невестой и захватил с собой младшего брата. Братья были очень дружны, а это не часто встречается в августейших семьях.
Невесте жених понравился, жених тоже решил, что если уж обязательно надо вступать в брак, то эта принцесса ничем не хуже любой другой. А младший принц  влюбился в невесту брата с первого взгляда. Заливался краской и терял дар речи, когда принцесса оборачивалась в его сторону. Отец невесты смотрел на придворный этикет сквозь пальцы, поэтому  молодые люди проводили много времени втроем — гуляли по парку или находили какие-нибудь развлечения во дворце.

Настало время объясниться и предложить принцессе руку и сердце. Старший брат произнес свою маленькую речь в парке. Младший сидел на скамье возле пруда,  будущие  супруги прогуливались на берегу. Когда жених сказал все слова, которые положено, а принцесса, опустив глаза, прошептала «да», с неба внезапно посыпались роскошные цветы. Они падали на дорожки, плавали в воде, застревали в кронах деревьев. Но больше всего цветов упало к ногам принцессы.

— Какая красота! — воскликнула она. — Как вам удалось совершить такое чудо?

И восторженно посмотрела на своего жениха. Тот сам был удивлен не меньше принцессы. Пробормотал, что он здесь не причем, однако она не поверила. Принцесса решила, что именно он преподнес ей такой волшебный подарок в честь помолвки. Ее не слишком волновало, было ли это настоящее чудо или искусный фокус.

Во время свадьбы лепестки пионов падали на накрытые столы, кубки сами собой наполнялись сладким вином, прямо посреди зала на глазах у всех гостей выросло апельсиновое деревце, увешанное спелыми плодами. Устроители  праздника не имели к этому никакого отношения. Все сюрпризы устроил младший принц, чтобы порадовать невесту.  Дело в том, что он с детства умел совершать маленькие чудеса, хотя никому не признавался, даже брату. Он даже немного стеснялся этого своего свойства.

Молодые супруги зажили мирно и счастливо. В новых комнатах супруги наследника престола постоянно творились приятные чудеса. То на мозаичном полу появится изысканный  узор, которого не было там прежде, то из шкатулки с рукоделием зазвучит веселая мелодия. Принцесса, хоть и привыкла к подобным происшествиям, каждый раз восхищалась и благодарила своего мужа. А тот уже устал объяснять: он сам не понимает, что происходит. Младший принц каждый день виделся с невесткой, будто чувствовал, что недолго осталось ей любоваться. Принцесса искренне привязалась к деверю, но и не подозревала, насколько ему дорога. Прошло три года, младший принц таял с каждым днем. Однажды он не вышел из своей спальни, а через несколько дней тихо умер. Ничем нельзя было помочь, он просто не хотел больше жить.

Принц просил похоронить его не в мраморной усыпальнице, а в любимом саду. Стояла зима, земля промерзла, деревья ежились от холодного ветра. Но когда могилу уже засыпали, на голых ветках старого ракитника, что рос рядом, появились невиданные прежде бело-розовые цветы. На зацветший куст опустился соловей. Он пел так грустно, что у собравшихся возле могилы полились слезы. И так волшебно, что сквозь слезы люди улыбались. Горче всех плакала принцесса. Она только сейчас поняла: это было самое последнее чудо…


Рецензии
Красивая сказка, но грустная, а хочется сказки.....

Марина Постникова   14.01.2020 09:57     Заявить о нарушении
Истории с хэппи-эндом у меня тоже встречаются, а эта уж - да, такая грустная получилась) Спасибо)

Лара Вагнер   14.01.2020 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.