Чёрная Свеча

Иногда я рассказываю сказки для других сказочниц.
Когда хочется волшебства, да в силах своих сомневаетесь.
Или просто хочется.

Потом они долго лежат у меня в копилочке, пока не выйдет срок исполнения.

Одна из таких сказок свою задачу выполнила, можно и поделиться с миром.

Пока сказка рождалась, будущая хозяйка столкнулась с Черной Свечой в жизни. Проходила ритуал на освобождение от прошлого. Не у меня))

И каково же было удивление, когда она увидела название сказки.

Сказка длииииинная вышла, да волшебная.

Читай с удовольствием:

***

Правда или нет, правил небольшим государством Король.
Королева-супруга родила ему двух дочерей, что выросли истинными красавицами.
Старшая, Наталья, уже три года жила с мужем в соседнем королевстве.
Младшей, Марии, через три месяца исполнится 18 лет.

Во все края отправлены гонцы с приглашениями на праздничный поединок. Рыцари, царевичи да королевичи всех мастей смогут проявить свою доблесть и завоевать сердце прекрасной Марии.

Принцесса любила родителей и родные края. Но в маленьком королевстве так редко происходило что-то увлекательное. Вечерами Маша сидела у окна, всматриваясь во тьму. С тех пор, как уехала старшая сестра, стало совсем тоскливо. Почти невыносимо.

Тьма за окном стала почти другом.

Принцесса рассказывала ей о своих мечтах, девичьих секретах, скором замужестве, которое сможет избавить от вечной скуки. Делилась опасениями: вдруг совсем-совсем не понравится победитель на празднике. Вдруг не сможет исполнить её надежд.

Тьма за окном привычно молчала.

***

ПОДАРОК НЕЗНАКОМЦА

В королевстве неспешно шли приготовления к празднику. Время от времени возвращались гонцы с ответами на приглашения.

В один из самых обычных дней дворецкий доложил о прибытии таинственного незнакомца, который пожелал остаться инкогнито и хочет сделать подарок ко дню рождения Принцессы.

Король повелел пропустить незнакомца.

В дверях возник человек в черном плаще, черной шляпе, черных сапогах и черной повязке на лице. Глаза пронзительно уставились на Принцессу, стоявшую позади родительского трона.

Девушка вздрогнула. Глаза незнакомца казались до боли знакомыми, пугающими. От его взгляда сердце сжалось и словно замерло.

Гость подошёл к трону и галантно поклонился:

- Ваши королевские величества и Ваше высочество, я путешествую инкогнито по Вашей стране и узнал о предстоящем празднике. Прошу принять от меня небольшой подарок к 18-летию Принцессы Марии.

- Что же это за подарок? - спросил Король.

- Небольшой сувенир, оберегающий меня в странствиях, - ответил человек в черном.

- От небольшого сувенира, думаю, вреда не будет. Мы примем Ваш подарок, - милостиво согласился Король. – Ты, согласна, дочь моя?

- Да, отец, - еле слышно ответила Принцесса.

Перед незнакомцем из темноты плаща появился большой черный сундук:

- Я оставляю подарок с одним условием:

Принцесса должна открыть его утром своего 18-летия. Ни днём раньше. Иначе темнота поглотит её. – И растворился в воздухе.

Король разгневался и приказал уничтожить сундук, но дочь с супругой уговорили его сменить гнев на милость. Подарок отнесли в кладовые дворца и постепенно забыли. Все кроме Принцессы.

Словно магнитом её притягивало к таинственному сундуку. Девушка пробиралась в кладовые и долго сидела, так и не решаясь его открыть. Томительными вечерами Принцесса рассказывала тьме за окном, как ей хочется посмотреть на содержимое сундука. Но помнит о наставлении Незнакомца.

За две недели до праздника Принцесса Наталья приехала погостить во дворец родителей. Сёстры не расставались ни на минуту, делясь свежими сплетнями и личными тайнами. Рассказала Мария и о чёрном сундуке, который нельзя открывать до срока.

Наташа стала уговаривать сестру открыть сундук, но Маша была непреклонна. Тогда старшая сестра зашла с другой стороны.

Убедить Короля-отца, что в сундуке таится опасность, которая непременно испортит праздник, почти ничего не стоило.

И вот за три дня до дня рождении Марии сундук вынесли из кладовых во дворцовый сад.

Слуга в плотном плаще, высоких сапогах и перчатках, с повязкой на лице выглядел жалкой пародией на человека в черном. Принцесса не выдержала и побежала со всеми в сад.

Сундук вскрыли вилами на длинной ручке. Слуга подошёл поближе и пошарил теми же вилами внутри сундука:

- Змей и других живых существ нет, ядовитых паров не наблюдается, - сообщил он. И добавил, подойдя ближе: Там вообще ничего нет!

Принцесса подбежала к сундуку и заглянула внутрь.

Он был пуст!
Абсолютно!

Под ложечкой защемило от обиды и разочарования.

Тем временем внутри сундука образовался небольшой тёмный сгусток. Сгусток разрастался на глазах, пока не принял образ Человека в Черном:

- Условие получения подарка не выполнено. Принцесса покинет дворец вместе со мной.

Тьма окутала незнакомца и Принцессу.

Когда черный туман развеялся, не осталось и следа ни от сундука, ни от принцессы, ни от незнакомца.

Король тут же приказал обыскать окрестности и срочно отправить всех рыцарей и принцев, прибывающих в королевство, на поиски дочери.

Нашедшему Принцессу достанутся рука, сердце и полкоролевства.

***

ДОМИК В ЛЕСУ

Принцесса Мария стояла посреди леса перед маленьким черным домиком. Незнакомца рядом не было.

Немного придя в себя, девушка вошла в домик.

Слабый свет проникал сквозь небольшое оконце. Принцесса разглядела неширокую лавку и стол, буфет и печку. Темная тень шевельнулась в углу.

Принцесса взвизгнула и выскочила на улицу. Побежала прочь от домика, пока не выбилась из сил.

Огляделась.
Ничего не изменилось.
Она находилась рядом с чёрным домиком.

Принцесса побежала ещё быстрее.
И ещё быстрее.

Сколько бы она ни делала попыток, неизменно возвращалась в то же самое место.

Уставшая, Маша вернулась в домик. Села на лавку и заплакала.

Тень плавно вытекла из-за печки и обрела контур вполне реальной черной кошки.

Кошка запрыгнула на лавку и принялась умываться, как ни в чём не бывало.

- Это ты меня напугала? - спросила Принцесса.

Вздохнула и продолжила:

- Знать бы, где я, и как мне отсюда выбраться…
- Мрр, ясно где, в лесном домике, - ответила кошка.
- Ты разговариваешь? – изумлённо воскликнула принцесса.
- Ты тоже – резонно парировала кошка. – Как ты сюда попала?

Поскольку других собеседников не наблюдалось, Принцесса рассказала кошке свою историю от момента появления Незнакомца до вскрытия сундука.

- Мрр, так бывает, когда нарушаются запреты. Человек в черном же предупреждал тебя.
- Я помню, но Наташа убедила отца, что в сундуке таилась опасность.

- Дашь мне молочка? – попросила кошка.

Принцесса покопалась в буфете и нашла небольшой кувшин с молоком. Налила в блюдечко и поставила перед кошкой.

Напившись вдоволь, кошка промурчала:

- Когда стемнеет, появится черный человек и даст тебе 3 задания. Слушай внимательно и не бойся, я тебе помогу.

***

ЗАДАНИЯ ЧЁРНОГО ЧЕЛОВЕКА

К вечеру в домике стало совсем темно. Принцесса с удивлением смотрела, как в углу смыкается тьма.

Обретают контуры черный плащ, шляпа и сапоги.

- Здравствуй, Принцесса Мария, на три дня до срока заглянула ты в мой сундук. Хочешь вернуться домой? Выполни три моих задания. Не выполнишь, навек останешься со мной во тьме.

Первое задание – за моим домиком стоит сухое дерево. Мыши изъели его корни. К утру прогони мышей. Не прогонишь, не воротишься домой.

И растворился во тьме.

Принцесса опустила голову на руки и опять заплакала.

- Мрр, не плачь, принцесса. Хорошее задание тебе досталось. Я люблю мышей.
- Ты сможешь их прогнать?
- Одна не смогу, так помощников призову. Ложись спать на лавочку, сил набирайся, следующие задания сложнее будут.

Принцесса улеглась на лавочку, а кошка вышла во двор, завыла призывно:
- Маааааауууууууу!

Со всех сторон на зов собрались коты и отправились в указанном кошкой направлении.

***

Принцессу разбудило прикосновение чужого взгляда. Кошка уже сидела рядом:

- Доброе утро, Маша. Задание выполнено, мыши покинули корни сухого дерева.

Принцесса обняла кошку и почувствовала приятное тепло мягкой шкурки. Погладила по голове, поблагодарила. И.. побежала наливать молочко.

Насытившись, кошка устроилась спать на печке. Маша перекусила тем, что нашла в буфете, погуляла вокруг домика, немного прибралась внутри.

***

Когда совсем стемнело, человек в черном появился из тьмы в углу:

- Первое задание выполнено. Мыши ушли из корней дерева. Но они забрали с собой зерно, в котором хранится дух дерева. Иди к мышиной королеве и верни зерно. Времени у тебя - до утренней Зари.

Человек в чёрном исчез. Принцесса опять залилась горькими слезами.

- Мрр, опять слёзы проливаешь?

Непростое задание, но ничего не поделаешь. Плач – не плач, выполнять надо. Возьми с собой кусок сыра с плесенью. Побольше, да поароматнее. И пойдём.

Принцесса наощупь двигалась в темноте, пока кошка не остановилась, велев поднять длинную палку. Опираясь на палку, идти по ночному лесу стало немного легче.

Сколько она прошла, следуя кошкиным подсказкам, час или все десять, сложно было сказать. Вдруг девушка услышала какую-то возню в траве, и кошка произнесла:

- Пришли. Доставай сыр и помести его на ветке вон того дерева, чтобы мыши почувствовали запах.

Почти упав на траву, Принцесса привалилась спиной к стволу дерева и стала ждать. Кошка сидела по левую руку, пронзая темноту взглядом.

Ветер быстро выполнил свою работу и донёс запах сыра до королевы мышей. Несколько подданных тут же были отправлены за добычей.

Маша отправила их восвояси, сказав, что будет разговаривать только лично с королевой мышей.

Королева возмутилась и отправила подданных повторно. Маша снова отправила их обратно.

В третий раз королева пошла сама. Противится аромату этого сыра было выше её сил. К тому же ей было необходимо полакомиться чем-то вкусненьким после событий вчерашней ночи, когда мышиный народ изгнали из корней сухого дерева.

- Вы лишили нас дома, что ещё вам нужно от нас? – спросила королева мышей.

- Мне нужно зерно, в котором заключен дух мертвого дерева, - ответила Принцесса, - вы унесли его с собой.

- Хорошо. Я не знаю, в каком именно зернышке спит дух дерева, прикажу моим подданным принести вам все необычные зерна из наших запасов.

Через некоторое время перед принцессой оказалось 12 совершенно одинаковых зернышек, еле различимых в темноте.

Растерявшись, Маша погладила левой рукой кошку, ища поддержки. Девушке показалось, что над зёрнами появилось лёгкое свечение. Убрала руку, и всё исчезло. Рука снова легла кошке на спину. Свечение возобновилось.

- Что это? – выдохнула Принцесса.

- Ты видишь сокрытую в семени жизнь!

Замерев, чтобы не спугнуть видение, Маша смотрела и смотрела. Свет одного зёрнышка отличался от остальных. «Зерно Жизни», прошептал голос внутри.

- Я беру вот это зернышко, а остальные посадите на полянке, пусть вырастет роща живых деревьев, - распорядилась Маша. И, обращаясь к кошке: - Отдай им сыр, я сделала выбор.

Путь обратно показался не таким утомительным. До утренней зари ночные странницы успели войти в домик.

***

ТРЕТЬЕ ИСПЫТАНИЕ

День прошёл спокойно: слегка перекусив, принцесса отсыпалась на лавочке, а кошка на печке.

К ночи черный человек появился в третий раз:

- Завтра у тебя день рождения. Выполнишь третье задание, будешь отмечать его дома в кругу семьи. Не выполнишь, со мной во тьме. У тебя есть зерно. Оживи с его помощью мертвое древо.

Сил плакать у Принцессы не осталось. Накатило осознание, что эта ночь решает всё, а она даже не представляет, куда идти.

- Мрр, хватит тосковать о будущем, у нас много работы, - кошка проснулась и была готова действовать. – Бери свою палку и потопали к древу.

В полумраке дерево казалось черным призраком из сказки ужасов. На корявых ветвях сидели три вОрона. Преодолевая ужас, Маша достала из кармашка зёрнышко.

- Положи на землю, - шепнула кошка.

Принцесса положила зёрнышко и отошла назад.

Один из воронов слетел с дерева и послышалась возня. Кошка поймала любопытного воронёнка. Старшие вороны кружились над Машей и кошкой.

- Хотите получить своего воронёнка обратно, принесите мне мёртвой и живой воды, - велела кошка.

Ожидание тянулось бесконечно. Сколько прошло времени, Маша не знала. Наконец, родители воронёнка вернулись. У одного в клюве был черный кувшинчик, у второго – белый.

Не выпуская воронёнка из цепких лап, кошка велела вылить мёртвую воду на корни дерева.

Плоть дерева восстановилась, изъеденные мышами раны затянулись, ветви выпрямились.

Когда вылили живую воду, дерево ожило, соки заструились от корней к ветвям, зашелестела просыпающаяся крона.

Кошка отпустила воронёнка, а Принцесса положила меж корней дерева семя жизни.

Они долго сидели с кошкой, наблюдая волшебство красок, в котором пробуждалась древняя жизнь.

Древо наполнилось соками, мягко светилось во тьме, ветви украсились листьями и плодами.

На глазах Принцессы творилось настоящее волшебство, к которому она была причастна.

«Пора возвращаться», - промелькнула мысль.

В тот же момент из ствола древа вышла женщина, обняла Машу и поблагодарила за спасение.

- Дорогая Машенька, благодарю тебя за помощь. Я – Дух Древа Жизни. Ты помогла мне вернуться в этот мир. Возьми моё зёрнышко. Когда найдёшь землю, в которой захочешь остаться навсегда, посади семечко и вырастет Живое Древо. В его тени ты всегда сможешь найти утешение, ответ на вопрос и восстановить силы.

- И тебя, Кошка, благодарю. Заходи на досуге помурчать на моих ветвях.

Все трое обнялись на прощание.

***

В домик вернулись уже под утро. Как только принцесса перешагнула через порог, Человек в Чёрном появился из тьмы:

- Принцесса Мария, ты справилась со всеми заданиями и заслужила свой подарок.

Твой отец отправил соискателей руки и сердца разыскивать свою дочь. Черная свеча устранит все препятствия с пути того, кто действительно достоин стать твоим избранником.

Ты получаешь свечу, как и было предрешено, в день своего рождения.

Зажги свечу и поставь у окошка. С тем, кого приведёт свет свечи, возьмитесь за руки и пожелайте оказаться во дворце твоего отца.

Черная свеча соткалась из тьмы и перекочевала в руки Принцессы.

Когда Человек в Чёрном исчез, Принцессу окликнула кошка:

- Зажги свечу и пойдём со мной.

Небольшой сарайчик был доверху набит сеном, из-под которого выкатились пять мохнатых комочков и облепили Принцессу.

- У тебя есть котята?

- Мрр.. Почему это тебя удивляет? Выбери одного из них. Заботься о нём и получишь верного друга. По крайней мере, мышей к твоему зернышку он не допустит.

Маша гладила котят, прислушиваясь к внутреннему отклику. Один малыш поставил лапки ей на колени и заглянул в глаза.

***

Вернувшись с котёнком в домик, Принцесса присела рядом с окошком и горящей свечой.

Вскоре во дворе послышался топот копыт.

Незнакомец вошёл в дом, немного постоял, привыкая к полумраку, и увидел Марию.

Взгляды встретились и на безмолвный вопрос пришёл такой же безмолвный ответ.

Взявшись за руки, они тут же оказались в тронном зале короля-отца к радости родителей Принцессы и всех собравшихся.

Свадьбу сыграли пышную. Гости и молодые радовались вдвойне спасению и замужеству дочери Короля.

***

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Вскоре супруг отправился осваивать новые земли и предложил Марии построить там замок.

Молодой Королеве понравились нравы обитателей тех краёв. Все дома были украшены светильниками. Когда наступала ночь, светильники озаряли тьму яркими пятнами.

Днём здесь было так жарко, что именно к вечеру люди начинали активную жизнь.

Тьма всё так же смотрела на неё из-за окна. Но теперь она подмигивала цветными фонариками.

Привычная тоска растворилась. Ночи здесь были живые. Наполненные звуками, ароматами, светом.

Пришло тёплое знание изнутри «Я дома».

Во дворе нового Дворца, построенного специально для супругов, Мария посадила зёрнышко Древа Жизни. Котёнок добросовестно охранял его всё это время.

С тех пор время течёт своим чередом.

У молодой Королевы родилась маленькая Принцесса.
Король даже в суете управления государством всегда находит время для супруги и дочурки.

Во дворе растёт дитя Древа Жизни. На солнышке греется подросший котёнок.

А если…
Всегда случается это «если»…

И тогда на окне появляется чёрная свеча.

Королева Мария вспоминает Человека в Чёрном и загадывает желание.
Она знает силу свечи и произносит только самое важное, сокровенное.
И препятствия рассыпаются в прах.

Иногда Королеве кажется, что Человек в Чёрном подмигивает из тёмного угла.
Она подмигивает в ответ и отправляется с супругом в раскрашенную яркими красками ночь.

Жанна Юла © 2016


Рецензии