Кто-то Кому-то. Глава 1
КТО-ТО КОМУ-ТО
22 сентября 2015 г
Глава первая
Звезда неслась по небосклону. Одинокая, искрящаяся, исчезающая. Ей не повезло, в Волгограде полдень, а значит никто, неземной её предсмертной красоты не увидит. Сгорела звезда, как сгорела летняя красота города Волгограда, осень всюду расставила свои декорации. Немного грустно от того, что редкая красота падающей звезды ни чьих глаз не восхитила, но космическое чудо обязательно проявит себя на земле.
Осенний полуденный ветер, от того по-летнему жаркий ветер с почтительным уважением проникает в помещение церкви. Ему легко это делать, одно из окон открыто. Иногда ветер становится зябким, от того что играя на свободе прошёлся по водной глади Волги, река почти рядом с церковью. Ветер с нежностью касается каждого лика на иконах. Стороной обходит горящие свечи. Не дай Бог пожар сотворит.
Прихожан в помещении нет. Полдень. Только девица у иконы Божьей матери творит несуразное своё таинство обольщения очередного парня, для этого и привела его в церковь среди дня. А, парень невдалеке стоит, поднял голову и наблюдает, как мечется под сводами церкви воробей из любопытства заглянувший сюда и испугавшийся жара пламени поминальных свечей. Девица исправно играла заученную роль, в которой каждый наклон её красивой головки в ажурной чёрной вуали, вздох взгляд на икону, с иконы на нового избранника отработан, отточен до совершенства дома у зеркала. Девице нравится свой новый образ в церкви подле горящих свечей, приём неизбитый, облагораживающий приём пока ещё работал, но в этот раз стали происходить накладки в мини спектакле и глаза девичьи, отражавшие пламя свечи не встречались с взглядом парня, от того пламя в девичьих глазах не обжигало мужское сердце. Парень воробья разглядывал, следил за его полётом, пока тот не вылетел в открытое окно. Воробей отводил придуманную девичью любовь стороной. Сердится девица, сердится вошедший в церковь батюшка.
Куст за окном церкви обвешан воробьями так густо, что куст уже не куст, а вздутый шар из вздутых взъерошенных воробышков. Щебечут так, что невозможно в церкви сосредоточится на молитве. Так батюшка считает, и девица с ним соглашается, изображая кротость на лице своём.
Негоже в церкви стоять с открытой грудью и коленками прельщать чужой взор. Вид девицы рассердил батюшку и Бога за всем этим наблюдавшим. Взял Бог камушек рукой батюшки, подпирающий оконную раму, что бы та не закрывалась ветром, да и швырнул, не подумавши в куст. Камушек пришиб воробышка. Тот умер. Бог смутился и вселил душу воробышка в камушек. Сбитого воробья заметила пожилая прихожанка, подняла она камушек с земли и в сердцах хотела бросить в того, кто его кинул, и не нашла виновника. Камень в тёплой руке женщины согрелся и превратился в воробышка. Горящие свечи в церкви в сей же миг вспыхнули неоновыми искрами, искры осыпались на пол. Божье чудо так и прошло бы незамеченным, если бы возродившийся из камушка воробышек не влетел в церковь ослепшим и оглохшим комочком и прямо на грудь парню, тот инстинктивно прикрыл птицу полами ветровки, и стало птичке легче, стала та приходить в себя в темноте и теплоте человеческой.
-Прости меня Господи!-
Пал батюшка на колени у оголённых ног девицы. Замотал головой, замахал руками, мол, уйди с глаз долой.
Маленький спектакль укрощения строптивого прервался. Девица поспешно увела парня за локоть из церкви.
-Что это с батюшкой было?-
-Не знаю.-
Ответил парень, обнимая себя собственными руками.
-Чего в куртку весь завернулся?-
-Холодно мне с тобой.-
Ответ пролил ушат холодной воды на искусственно разогретое придуманной любовью девичье сердце. Оно зашипело.
По аллее парка, осенней набережной с напускной гордостью уходила красавица, неся в груди остывшее, но уже закалённоё вот в таких передрягах своё сердце. На груди парня бьётся крохотное сердце воробышка. Парень заглянул себе за пазуху. Головка птички заворочалась, появился остренький клювик, блеснули две чёрные бусины глаз.
-Лети.-
Предложил птичке парень.
-Хочу быть с тобой.-
Сказал кто-то кому-то.
Парень смотрел в блестящие чёрные бусинки. Потом огляделся. Никого. Снова заглянул себе за пазуху и снова услышал, как кто-то сказал кому-то:
-Хочу быть с тобой.-
Слова прошлись по сознанию парня. Парень осмотрелся ещё раз. Никого. Выходит он сам с собой разговаривает. Перешёл дорогу. Сразу за ней ресторан «Маяк». За ним овраг. Когда-то здесь текла река «Царица». Уносятся в голубое небо на фоне синей воды Волги тридцать два голубых этажей комплекса Волжские паруса, и щекочут белые облака, те улыбаются. Два высотных дома в форме паруса соединены пролётами, долго строили иноземные турки. Волжские паруса обросли мифическими догадками. И фундаменты домов ползут в Волгу, и ветра разрушат дома, и качаются дома и даже скрипят при этом. Стоят пока. Красиво стоят. Парень задрал голову, разглядывая Волжские паруса.
В овраге тихо, здесь можно выпустить птичку. И ведь чудо, какое, сама к парню прилетела, забилась под куртку и отказывается улетать. Парень запускает руку за пазуху и с великой осторожностью смыкает кисть вокруг крохотного и невесомого тельца в перьях. Птичку не прельщает человеческая нежность, она протискивается всем тельцем из человеческой руки, и парень перестаёт её чувствовать, стоит в растерянности и ожидании вылета птички из-под куртки со спины. Не вылетела. Осторожно огладил руками куртку. Вот она. Неужели во внутреннем кармане куртки! Сильнее прижал руку к внутреннему карману. В руке забилось птичье сердечко. Отпустил руку. Наверное, птичка в стрессе, куда ей сейчас лететь! И пошёл парень домой. И понёс парень пернатое чудо в собственном кармане куртки, осторожно ступая по земле Волгоградской набережной.
В это время мама парня с воробышком в нагрудном кармане, на собственной кухне собиралась потчевать подругу чаем с заварными пирожными. Суетилась, спешила. Дверью кухонного шкафа больно ударила себя по лбу. Присела от неожиданности и боли. Совсем нервы расшатались и вестибулярный аппарат тоже. Не ориентировалась и открыла дверцу прямо напротив головы. С силой открыла. Потёрла ушибленное место.
-О чём я говорила?-
Обратилась к подруге, морщась от боли.
-О чём мы можем говорить! О детях.-
Женщина за столом нервно отодвинула от себя скрипучий пластиковый контейнер с заварными пирожными. Невозможно похудеть с взрослыми детками и их взрослыми проблемами.
-Ешь со спокойной душой, пирожные с белковым кремом. Так вот! Вчера сыночек снова приводил новую девушку, похоже, сто десятую по счёту.-
-Так много их у него было!-
Удивилась подруга и подавилась пирожным. Закашлялась, покраснела лицом. Встала и подошла к мойке, что бы запить водой сладость. Чай ещё заваривался.
-Да образно я! Похоже, сыночек мой в этом деле силён.-
Хозяйка присела за стол с победоносным выражением на лице.
-Может наоборот.-
Брякнула подруга, без всякого намёка. У обоих в догадке стали вытягиваться лица. Мать обсуждаемого сына посетил страх. Подругу посетил страх по другому поводу.
-Прости подруга! Вырвалось… Я без злорадства, какого, на всякий случай я…-
Хозяйка дома махнула рукой в раздумьях. Подруга права, в жизни всякое бывает. В прихожей послышались звуки открываемой двери.
-Ты сыночек?!-
Мать повернула лицо в сторону прихожей.
-У кого-то ещё есть ключи от нашей квартиры?-
Послышался ответ предполагаемого сына.
-Попей с нами чаю, тётя Люда пирожное принесла.-
-Она тебя любит. Я к себе!-
-Чем гремишь?-
-Клеткой. У Мишани забрал, всё равно пустует.-
В прихожей воцарилась тишина. Женщины застыли на пол минутки, прислушиваясь.
-Он купил себе попугая?-
Осведомилась подруга.
-Да откуда я знаю! Может, ему проволока медная нужна, клетка из медной проволоки.-
-И как она тебе?-
-Клетка?-
-Сто десятая.-
-Не видела. Вот так же из прихожей со мной разговаривала.-
-Ну, твой сын хоть водит кого-то, разговаривает. Мой не водит и молчит, обижен, значит.-
-Вот удивительное дело! Мы подруги столько лет, а наши сыновья не знаются.-
-Факт. Причём горестный факт.-
Женщинам расхотелось сетовать, они поднялись и закончили процедуру заваривания чая. Достали красивые, по их мнению чашки костяного фарфора. Как только тонкий фарфор тоненько звякнул о стол, в женщинах мгновенно произошли преображения. Плечики расправились, локотки со стола убрались, мизинчики правых рук оттопырились с королевской изысканностью, ведь руки женщин держали старинный фарфор китайского производства. Вещи меняют человека, его настроение, манеры, мировоззрение даже. Пирожные переложили из пластикового контейнера на вазу с высокой ножкой. Чинно оправили на себе одежду, расправили салфетки и превратились в добрых кумушек, через какое-то время их лица увлажняться и порозовеют, губы станут алыми как в девичестве, о котором они непременно вспомнят и посетят по памяти.
Назовём сына Сергеем, а его маму пока оставим мамой, так доходчивее будет, слово мама веское слово, значимое оно. У себя в комнате Сергей снял куртку, оттопырил внутренний её карман и заглянул в него. Чёрные бусины в перьях моргнули. Пусть птичка полежит в кармане, придёт в себя от пережитого, а он протрёт клетку и прутья её спиртом на всякий случай. Этим он и занялся, иногда поглядывая в сторону кровати, на которой лежала куртка, вывернутая на изнанку, от стола парню виден был внутренний карман. Клетка у соседей Сергею нравилась. Стояла в Мишаниной комнате королевой восточной и таинственной, притягивала всякий взгляд, оставаясь навечно в памяти человека взор на неё обратившего. Красивая вещица досталась соседу Мишане от прадеда, был он птицелов и торговал певчими птицами.
Вскоре из кармана куртки показалась головка воробышка и заблестела чёрными бусинами глаз в сторону хозяина комнаты.
-Ты здесь?
-А ты не видишь.
Согласился с птицей Сергей и не услышал собственного голоса. Да и птичка голоса не подавала, смотрела на него и всё. Телепатия! В голове парня прошелестели страницы информационной памяти. Телепатия – не имеющая надёжных экспериментальных доказательств гипотетическая способность мозга передавать мысли, образы другому мозгу или организму на расстоянии. Весь организм парня покрыла испарина, как внутри, так и снаружи. Открытие! Попробую ещё!
-Чего в церковь залетел?
Парень специально сжал губы, что бы почувствовать их шевеление и этого не произошло.
Воробышек выскользнул по скользкой сарже кармана и забился между подушкой и краем одеяла. Притих. Виновато посмотрел на парня и спрятал клювик в перышках. Воробей не летит по комнате, выходит он больной. На эти мысли парня птичка потрясла головкой:
-Я камушек, летать не умею.
-Ты птичка, у тебя крылья, у тебя инстинкт. Ты чего-то испугался в церкви, видно страх парализовал тебя. Пройдёт! Поживёшь у меня, отдохнёшь и полетишь себе, куда глаза глядят.
-Хочу быть с тобой.
-Будь.
Человек и птичка смотрят друг на друга.
-Дом тебе готовлю. Тонкий войлок сверну кулёчком, тебе спаленка будет.
-Я воробей «Каменный», окрас мой серо-бурый с пестрянками, на зобу жёлтое пятнышко. Жить люблю у воды, гнёзда строю меж камней или пользуюсь пустыми норами.
-Что ж мне камней в клетку наложить?
Улыбается парень.
-Пусть будет кулёчек, как будто в норке.
Дверь в комнату открывается. Заходит мама Сергея. С размаху садится на кровать и спиной откидывается к стенке, руки закидывает за голову, потягивается. Воробышек протиснулся под край подушки и замер. Спрятался.
-Чего не пришёл к нам, не съел пироженку?-
Мама не ждёт ответа, рассуждает, разглядывая в руках сына клетку из медной проволоки. Форма восточная, с куполочком, старинная кажется.
-Для кого?-
-Для воробышка, в церкви сам ко мне прилетел и под куртку спрятался. На улице не улетел. Домой принёс.
Мама Сергея подождала ответа от сына, его не последовало. Ни для какой матери это новостью не является. Вздохнула, встала, посмотрела на сына. Улыбается сын, молчит и смотрит на маму. По-особенному улыбается, чем маму смутил немного.
-Ну и молчи. Бука. Вчерашняя барышня с крючка сорвалась?-
Съехидничала мама, имея в виду отсутствие вчерашней подружки сына, радуясь тому, что сын в хорошем настроении.
-Захочешь пирожное, лежит в холодильнике, одно для тебя оставила.-
И выходит их комнаты, мягко прикрывая за собой дверь.
-Вылась. Мы одни.
Посмотрел парень на воробышка.
Воробышек не шевелится под подушкой. Сергей встаёт и поднимает её. Блеснули бусинки прямо в глаза.
-Мне в кулёчек?
-Пробуй, давай, осваивайся.
Ставит на кровать клетку, воробей, степенно заходит в неё. Заглядывает в кулёчёк из войлока.
-Как в кармане, просторнее только.
Благодарно блестят чёрные бусины в глаза парня.
-Вот тебе попугайная еда, осталась у Мишани, может, подойдёт, она из зоомагазина.
Парень сыплет в выдвинутый ящичек смесь семян и зерён, наливает воды из пластиковой бутылки в пробирку, привязанную к прутьям клетки. Воробышек тут же опускает в воду клюв и запрокидывает голову.
-Мёртвая. В Волге вода лучше.
-Пей эту, не вредничай. Завтра принесу с Волги.
-Кто приходил только что?
-Мама.
-Самочка?-
-Самочка была со мной в церкви. Мама это…
Задумался парень, как объяснить воробышку значения слова. Замелькали в памяти картинки из детства в пастельных тонах, с голубого неба солнцем освещённые, словно он младенец и на мир из коляски смотрит.
-Понял я. Мама твоё начало. Ты вспоминал своё начало, начало и у меня было. Я тоже помню вечно свой клюв раскрытый вверх к небу голубому и моё начало с неба прилетало и меня кормило. Потом я приносил насекомых и клал в такие же раскрытые клювы, каждое лето.
-Мудрый ты воробей оказывается.
- Мудрость в голове каждого замурована для сохранности, ты тоже мудрый.
-Моё начало так не считает.
-Только полный сосуд закупоривают. Мудрость ещё и созреть должна.
Человек и птица задумались одновременно.
В комнату робко заглянула тишина, она много раз пыталась поселиться в этой комнате, но перекатывающиеся звуки и грохот компьютерных игр пугали её и тишина уходила. Заглянула и замерла, но её неожиданно сзади протолкнула в комнату мама Сергея.
-А ты чего отмолчался? Тебе, зачем клетка? Если тварь какую заведёшь, имей в виду она расходов потребует дополнительных.-
Мама Сергея подошла к клетке, взяла в руки.
-Вещь как из сказки!-
Восхитилась и задержала глаза на войлочном кулёчке, куда только что юркнул воробышек.
-Ага! Уже завёл!-
Сын удивился, ведь он уже рассказывал маме, как припал к его груди воробей в церкви.
-Не смей молчать! Что это за игры такие с мамой!-
До парня дошло, что отвечал он маме на вопросы телепатически, как с воробьём разговаривал. Мама в телепатию не поверит, можно и не начинать даже объяснять. Сын прокашлялся и проговорил то, что говорил маме в первый её приход. При этом почувствовал, что произносить слова не очень хочет, но приходится. Глазами разговаривать намного легче, покойнее даже.
-И где воробей?-
-В кулёчке из войлока.-
Не раздумывая, мама встряхнула клетку.
-Вылась. Знакомится, будем.-
Воробышек шагнул из тёмной и тёплой норки на пол клетки из красного дерева. Перья вокруг головки распушил, и клювик в перьях спрятал. Как-никак оружие!
-Ой, ты моя крохотулечка послушная! Пёрышки мои шёлковые! Вот, научи моего разгильдяя маму слушаться.-
Не раздумывая, выхватывает воробышка из клетки и целует, целует его пёрышки.
-Крошки с пирожных осыпались в вазу, пойду, принесу птичке вкусненького.-
-Птички не едят сладкого и солёного. В перьях клещи заводятся. Ни какая пыль потом не поможет.
Вежливо отказался воробей.
-Ой, и, правда! Поэтому воробьи в пыли купаются всё время.
-Да, именно поэтому.
Мама увлечена ласковой и немой беседой с птичкой, но через минуту до неё начинает доходить, что птица с человеком разговаривать не может ни тихо, ни ласково. Самой себе женщина перечить не может и факт разговора с птицей ей не объясним. Она осторожно возвращает птичку в клетку, требовательно, почти сердито смотрит на сына. Сказать сыну, что она разговаривала с птичкой, нет сил, открытие шокировало сознание. Мама смущённо улыбается сыну и молчит. Молчит и сын. Но в голове у мамы сын заговорил ровным спокойным голосом, он никогда так с мамой не разговаривал, вечно на взводе был. Причём губы на лице сына не шевелятся, и глаза наполнены доброжелательностью.
-Ты права мама, воробьи купаются в пыли с целью избавиться от паразитов.
-Да говорила мне уже это птичка.
Вяло отреагировала мама, не разжимая губ, и тут же заорала не своим голосом на всю комнату:
-Ты курил в комнате какую-то дрянь и твоя мама нанюхалась этой дряни! Я так и знала!-
Тишина попыталась удавиться, так не выносимо ей стало в комнате Сергея. Мама ошарашена предполагаемым разоблачением сына. Сын морщится. Оказывается, разговаривать зло и громко так некрасиво и так утомительно для него. Похоже, что мама и сын поняли это вместе. Гнев в маме пошёл на убыль. Она присела. Сын добрыми глазами смотрит на мать, мысли его несут матери успокоение. Слова, не звучавшие вслух, заново сложились в историю, произошедшую с сыном в церкви. Мама переживает стресс, и слабость от него не даёт сил гневаться или просто говорить громко, потому женщину устроило объяснение сына телепатического общения с ней и с воробышком, потом нынешнее манера общения сына с ней с родни спектакля по Чехову, мягкое и уважительное, разумное общение взрослого мужчины с женщиной. Об этом она только мечтала, да в кино видела.
-Мы не сумасшедшие сынок?
-Нет.
-И?
-Что и?
-Что с этим делать?
В голове мамы дзинькнула истерическая нотка на слове делать и тут же затихла. Мама обдумывала новое своё состояние. Сын старается успокоить маму.
-Мне нравится моё новое состояние, я не сержусь, не ору без причины, я всегда этого хотел. Давал себе обещания не грубить с каждого понедельника, а тут само собой всё разрешилось.-
Глаза сына светятся мягким светом прямо в глаза мамы.
-Рыбы мы теперь. Как с Людой общаться буду! Если только СМС писать. А ты с девушками как будешь разговаривать?
-Мам, ты можешь разговаривать вслух. Попробуй. Разговаривая мысленно, мусорные слова в голову не приходят. Так дед разговаривал, причём всегда и во всех ситуациях.
-Царство ему небесное. Говорить об этом никому не будем. Может выпустить воробья на свободу и всё это прекратится.
-Воробей слаб, нельзя ему за окошко и мне нравится всё, что с нами происходит. Жаль, что тётя Люда ушла, могли и на ней проверить способности воробышка.
Тишина в комнате Сергея успокоилась. Расположилась как у себя дома, ножки вытянула, какое наслаждение, когда люди молчат! Мама и сын стоят друг против друга в собственной тишине и собственном сердечном покое. Мама кажется сыну девочкой, сын кажется маме взрослым, умудрённым жизненным опытом мужчиной, которому можно и нужно доверять. За окном день, а маме и сыну от пережитого спать хочется, внутри себя всё закатывается. Воробей в войлочном кулёчке превратился в шарик. Сын предлагает маме прилечь и вздремнуть. В начале осени, в полдень отказать себе в полуденной дрёме невозможно. Так сладко спиться осенью днём. Мама соглашается и уходит к себе. Сын плашмя падает на кровать и замирает.
Тишина прошла сквозь прутья клетки, пошевелила птичьи пёрышки, скользнула вдоль тела парня и решила посетить комнату мамы Сергея. Во всей квартире наступил сонный час, как в пионерском лагере за полчаса до его окончания.
Продолжение. Глава 2 - http://www.proza.ru/2019/11/22/1522
Свидетельство о публикации №219112201480