Пневмония. Жалобы в медицине

    В доковидную эпоху это было. В году, эдак, 2019-м. Прихворнули мы как-то. И отправились в поликлинику. По настоянию личного терапевта. Сами бы ни ногой, конечно. Как же, мужчина – и в поликлинику. Боязно, однако. Но жена погнала. И мы пошли. Анализы с собой прихватили. Баночку побольше, баночку поменьше. И кровь. В жилах. Которую в лаборатории должны выкачать. Не упыри какие-нибудь. Медицинские работники.

    Отстояли очередь, как положено. Зашли. Сначала предбанник, где ведётся запись. Нас трое и регистратор. Стоим тихо, не собачимся. Смысла нет – финиш рядом. Качнут кровушки и свободен. И тут распахивается входная дверь… Вползают сначала охи, ахи и с ними - придыхания. Как положено, через раз. Символизируя тем самым крайне тяжёлое состояние их здоровья.

     За звуками следует он. Божий одуван. Женского пола. За семьдесят. Недавно. Внешний вид соответственно всем канонам болезненного организма. Опора на клюку, скорбный взгляд, волосы всклокочены. Но умеренно. Женщина всё-таки. Красота превыше всего! Топает, прихрамывая, прямиком к регистратору. Да! Ещё присутствует, естественно, неестественный кашель. Но отверстия для дыхания ничем не защищены.
 
     Кашель такой, когда в школу идти не хочется и ты, бедолага, стараешься из себя выдавить. Звук. Который к кашлю не имеет никакого отношения. То ли каркнул, то ли подавился. Или оба сразу. И никто этому не верит. Вот, зря в драмкружок не записался. Гамлета бы вряд ли осилил, но хотя бы перхать научился правдиво. Или дышать с перерывом. Так, чтобы Чейн со Стоксом позавидовали.

     При преодолении двух метров, отделяющих дверь от стола регистратора, организм ударил нас информацией. Чтобы не успели опомниться. Глупости всякие спрашивать не стали. Гробовым голосом сообщил о наличии пневмонии. Причём, тон говорил о скором уходе. Не из кабинета. Бухнувшись на стул, тело объявило о немедленной сдаче анализов. Как будто у осаждённых в замке капитуляции потребовало.

     Маннергейм отечественного здравоохранения абсолютно невозмутимо, ледяным тоном попросила надеть маску. Человек, сразу видно, закалённый. В ежедневных боях. Сам Македонский бы позавидовал такому хладнокровию. Болящая проскрипела, что сейчас, мол, масочку найдёт и даже наденет. Но не надела. Потому что даже и не думала искать. Цель-то у неё совсем другая была.

     Снова было упомянуто страшное имя врага рода человеческого. Пневмония. Повторено о необходимости срочной сдачи анализов. И тон не оставлял сомнений. Что только анализы, точнее, их сбор, остановит подступивший недуг. Лабораторная диагностика, конечно, важна при любом заболевании. Но только пневмонию анализы лечат немедленно и сейчас!

     В общем, она ноет, мы ждём. А события вокруг не стоят. После многолетней работы в сумасшедшем доме, наблюдать за людьми, считающими себя нормальными, сплошное удовольствие. Бесплатный цирк. Несколько слов и пара секунд. И человек двадцать первого века становится неандертальцем. Теряет словарный запас, утрачивает интеллект, совершает хаотичные движения.

     Массовый психоз. Это Вам не стояние в индивидуальном пикете. Здесь работают инстинкты, а не разум. Мужик, сидевший на кушетке, подскочил и начал суетливо шарить по карманам, бормоча, что где-то ж она была, эта маска. Женщина растерянно заморгала, сообщила, что у неё маленькие дети. Спросила упавшим голосом о своих дальнейших действиях. По спасению жизни. Как человек, впервые попавший в ЧС.

     Местная Шойгу неторопливо достала коробку с масками. Избежать массовой давки удалось только по той причине, что конкурентов было всего двое. Присутствующий там же организм не собирался закрывать дыхательные пути в принципе. Нам тоже намордники кажутся необходимыми только на собаках бойцовых пород. Ну, и на некоторых прямоходящих. Поэтому массовка не удалась.   
 
     Но ход удался. Дверь распахнулась и подвид «скулящий» двинулся к заветной цели. Причём, походка уже не была нарочито шаркающей. А лицо утратило страдальческое выражение. Но не совсем. Марку ещё надо было поддерживать. Дабы облапошенные граждане не очнулись. Не вовремя. И не вернули организм на положенное ему место. То есть, в очередь.

     Мы, проникнувшись актёрским мастерством, не возражали. Не то, чтобы нас ослепила игра, спёрло дыхание от восторга, текст лишил дара речи. Затевать скандал не хотелось. Это ж сколько движений надо было совершить. Сорвать с их лица маску. Обвинить в подлоге. Потребовать флюорографию. В полный рост. Обрела старушка своё счастье и ладно. Про эффект имени бабочки тоже забывать не следует.

     Была с нашей стороны ещё глупая попытка. Образумить оставшихся в режиме чрезвычайности. Мол, за пару вдохов схватить пневмонию невозможно. И дело это, в основном, бактериальное. А для них масочка барьером не является. Бактерии, они ж глупые, с рекомендациями Минздрава не знакомы. Но животный ужас начисто отключил органы слуха и мышления у человекообразных. Так они в масках и остались.

     История к концу подходит. С кровью мы расстались быстро. Сходили ещё в пару кабинетов. И, примерно через час, осуществляли движение по первому этажу поликлиники. В направлении выхода. И что за чудная картина нам открылась? Тот самый организм. Которому жить оставалось минут пятнадцать. По его же собственным расчётам. Сидит себе на лавочке и радуется жизни.

     И не просто радуется. Что-то милым голосом щебечет сидящему рядом дедушке. Соответствующего возраста. Видать, одноклассника встретила. Сайт наяву. Лет шестьдесят не виделись. И ни кашля тебе, ни одышки, ни ещё какого предвестника скорой кончины не наблюдается. Что само собой разумеется. Ибо, здоровому человеку, товарищи-граждане, помереть не от чего.

     А целительный эффект от процедуры сдачи анализов, требует, конечно же, своего Ломоносова. Нельзя упускать ни единого шанса в деле развития современной медицины. Ведь анализы есть у каждого, а подорожника на всех и не хватить может.
Но это уже совсем другая история…


Рецензии