Подвиг сибирского книголюба Игоря Панина

  ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ


  Подвиг книголюба Игоря Панина

  За тысячи верст от Москвы, на притоке Енисея Кане, в далеком атомном городке Зеленогоске есть уютный книжный магазин "Сказка".

  Книголюб Игорь Иванович Панин совершил здесь гражданский подвиг ради создания и существования в Зеленогорске книжного магазина для школьников.

Всю жизнь инженера Игорь Николаевич посвятил строительству Зеленогорска на должности в Управлении строительства. Проработав всю жизнь на строительстве, он серьезно увлекался чтением и любил книгу, обладая огромным кругозором. Игорь Николаевич мечтал о своем книжном магазине с образовательной литературой...

А ушел с любимой работы по следующим обстоятельствам. Стал выбор - оставаться на месте или уступить молодому специалисту с больным ребенком.
Панин уступил свое высокооплачиваемое место молодому отцу и решил на пенсии заниматься книжным магазином.

Имея возможность уехать в солнечный Израиль и там добиться многого материального благополучия, Игорь Николаевич до смерти оставался со своей родиной Сибирью и со своим любимым книжным делом.

Многие предприниматели считали, что книги сегодня не ходовой товар. Но верный книголюб довольствовался скромными книжными доходами и жил в старой квартире, ездил на советской машине и терпел все ради любимого книжного магазина. Имея семью он ради поддержания книжного дела жертвовал радостями жизни.

Созданный его усилиями книжный магазин *Сказка" пережил тяжелые времена в стране, и остается одним из лучших в городе по отношению к читателям и книгам.

Привлеченные его усилиями уникальные сотрудники - личности стали лицом его заведения и равных им нет и даже в краевых книжных сетях.

Очень долго в Сказке работала старейшая книжница города Ирина. Она была лицом скромного, но теплого места, где всегда царила особая книжная жизнь. Все люди благодарны старейшей труженице за ее душевное тепло и мудрость.

Дело Панина продолжают его жена и сын, верные городу и книжности.

Надо сказать, сколько испытаний выпало его книжному делу, но даже имея возможность заслуженного отдыха Игорь Панин держался своего выбора и Сказка выдержала все испытания.

Уже после ухода из жизни Игоря Николаевича, свои книги в Сказку стал приносить Алексей Малышев, Сказитель Сибири.В тяжелые времена книжное место не раз помогало сказителю скромными книжными деньгами...

Вечная и Светлая память Игорю Николаевичу Панину, русскому патриоту и книголюбу!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

РС-если кто то знает больше о И.Н., пишите рад дополнить рассказ.


Рецензии