Кто-то Кому-то. Глава 6

Глава шестая



Сергей остался в квартире один, нет мамы, когда такое, было, не помнит даже. Странно так, ни звука, ни слова, ни шороха производимого кем-то другим. Занять себя нечем, да и не хочется. Вспомнилась  девушку в кудряшках. Если надеть на неё что-то белое, чистый ангел. Парень лежит на диване и разглядывает потолок. А ведь ничего особенного не произошло, пришла девушка с соседом и ушла. Так может показаться каждому, кто лишён способности, разговаривать глазами. А глаза девушки в кудряшках столько наговорили парню! Одета Лиза была простенько, совсем не так, как его бывшие пассии. Лучше или хуже? Да нет. Просто ему нравится, как Лиза одета и всё. Волосы нравятся. Умопомрачительные волосы! Хочется потрогать их. Мама уехала. Сын ожидал, как будет хорошо одному в квартире, как будет молоть кофе,  потом варить и пить его маленькими глотками у телевизора ни о чём не думая, вдыхая запах кофе. Ан, нет! Не перестаёт парень  думать о малознакомой кудрявой малышке и хочется парню варить кофе на двоих. Парень поискал в кухонных шкафах заветную мамину кофейную пару в коробке сердечком. Фарфор настолько тонкий и невесомый, что страшно в руках держать. Представил, как он наливает кофе Лизе, как она пробует кофе и хвалит его вкус, и мучает парня вопрос, как Лиза оказалась рядом с соседом? Что между ними? Воробышек в клетке старательно перебирает пёрышки. Блеснул чёрным газом сторону парня.
-Вкусно пахнет.
-Кофе молотый. Птицам кофе нельзя.
-Почему мама одна?
-Она не одна, она со мной.
-Ты ответил.
Сергей насупился. Конечно, он понял, на что намекнул воробышек, пора жить самостоятельно, отдельно от мамы. Оправдания в голове парня встали в очередь на озвучивание, но птица остановила их.
-Не важны слова. Важны поступки. Большой уже.
-Мне уходить некуда, как ты под кустом в камушках люди не живут.
Парень и птица переговариваются известным способом.  Тишина от удовольствия расползлась по квартире, проникла даже в задвинутые ящики комода, в коробки с обувью.
-Тебе понравились кудряшки Лизы, пусть и маме кто-то понравится.
-Не получится. Моя мама однолюб. Тень ты наслал? Зачем?
- Маму встряхнуть.
-Моя мама образец порядочности, я не встретил такую девушку как она.
-Лиза.
-Она не моя.
-Но и не Мишанина.
-Почему-то Лиза оказалась возле него.
-Пути господни, по ним идёт к тебе.
Так разглядывая друг друга, птица и человек заснут, что бы проснуться в новом дне, с новыми желаниями.
В купе поезда проснётся и мама Сергея, её разбудит проводница. Первые минуты, не соображая ничего, мама Сергея поблагодарит её, наденет курточку, забудет заколку  рядом с подушкой и выйдет из купе. Она не оглянётся, не встретится взглядом с мужчиной со второй полки, ночное происшествие  покажется сном, редким, но периодически повторяющимся. Хотя кого она обманывает. Уйдёт по проходу, убыстряя шаг, прочь, прочь от ночного стыда, почти что кошмара.
Мужчина со второй полки тут же спрыгнет в проход,  возьмёт забытую заколку, пластмасса ещё хранит запах волос женщины, и положит в карман куртки. Выйдет из купе, пройдёт по проходу к тамбуру и, держась руками за мокрые холодной влажностью осени поручни вагона, будет смотреть вслед уходящей и к себе манящей женщине. Осенний туман чужого перрона медленно поглотит фигурку соседки из окон напротив. Мужчина озябнет, вокруг него ледяной металл, пол под ногами тревожно дёрнется и поплывёт всё видимое глазами мимо мужского лица. Хорошо, что сердце внутри нас и не чувствует прохладу и влажность осени, от того не стынет. А тёплый после сна человек остыл, передёрнул плечами и вернулся в купе. Вошёл и окунулся в сонное и тёплоё царство с великим наслаждением, как это умеют делать только мужчины.
О чем сейчас может думать мужчина? Что бы ни придумали, всё будет не так. Мужчина заснёт мгновенно. О чём думает женщина, шагая по чужому перрону? Тоже не о мужчине со второй полки. Холодно, влажно до озноба, дорога под ногами неизведанная, смотри да смотри. Женщина оглядывается в незнакомом пространстве. Необходимо транспорт найти, что бы добраться до родственников. Мужчину без лица она вспомнит вечером этого дня, когда наконец-то в отведённой ей комнате закроется дверь за непривыкшими к гостям с ночёвкой хозяевами. Воспоминания придут и заставят женщину не чувствовать неудобства чужого и старого дивана, помогут заснуть. И Людмиле такое рассказать невозможно! Да и какими словами! А стоит ли! На этой мысли женщина улыбнётся и заснёт.
Одна ложка сахара, вторая…. Звонок в дверь. Сергей от неожиданности просыпал сахар на стол. Снова звонок. Нужно идти открывать. Пошёл с недовольным выражением на лице, с таким же выражением и открыл дверь. За дверью стояло чудо в кудряшках и смущалось, из всех сил скрывая это. Вот пришла она, хотела уйти, да запах кофе вернул, скажут парню глаза Лизы.
 И как же это замечательно, восхитительно пить кофе из крохотных чашечек и молча разговаривать, пока смущение не уйдёт из каждого. После можно и голос использовать, когда руки согреются и перестанут предательски дрожать у обоих. И посмотрела Лиза, Лизонька, Лизетта в глаза напротив, и в одночасье  стала для Сергея Лизой, Лизонькой, Лизеттой.
Сергей задался вопросом, как быть с Мишаней. И получил ответ от Лизы, Лизоньки, Лизетты – сказать всё как есть. Парень озадачен вновь, а как у них есть, что промеж них есть, второй раз видит девушку. Привык парень любовь сразу на ощупь пробовать, а тут перегляди одни. Зато какие! Дух перехватывает, форточку открыть хочется. Лиза встала и открыла окно на проветривание. Осень не посмела зайти к ним, слишком тонко то, что находится в комнате между двумя молодыми людьми, вдруг остудит ненароком, а тепло в батареи не подали ещё. Беспокоится осень.
Решили сварить ещё кофе и позвать Мишаню и всё рассказать. Сварить то сварили, рассказать не успели. Воробей  взял и сотворил ещё одно маленькое чудо, и на новый матрац в комнате Мишани, нежданно- негаданно присела Люся из соседнего подъезда. Добившись, наконец, от Мишани приглашения в гости, Люся отнесёт мусорное ведро домой и перевоплотится так, что открыв дверь девушке, парень откроет рот, заалеет щеками. Так как поцелуи в подъезде у этой пары уже были и не раз, последует то, что должно последовать за поцелуями. Мишаня  перевоплотится в Михаила  в Люсиных глазах и наотрез откажется придти на кофе к соседу. Ещё чего! Буд-то ему делать нечего дома. Люся в восхищении от Михаила. Не груб, внимателен, предупредителен. Только Люся подумает, а Михаил уже спешит исполнить, что захотела его дама сердца и не стесняется, всё делает для её удовольствия, и вовремя и кстати всегда. Что значит уметь читать по глазам  сокровенные желания девушки.
Мама Михаила задумала огорчиться по поводу появления новой девушки в комнате сына, но мужу постоянно зябко, и тепло ему только в супружеской кровати, а в кровати не до новой появившейся у сына девушки. Лиза, Люся, почти ни какой разницы. Чем её сын хуже соседского парня. Оказывается ничем. Лежит мама Михаила в кровати, смотрит телевизор с мужем и гордится  сыном. Наполнена вся гордостью.
-Сын у нас пострел. Я уж думала….-
-Думать надо только хорошее, тогда всё сбывается.-
Так уж и всё! Женщина примолкла, память выложила доказательства обратного. Мама Мишани с девичества мечтала о золотом браслетике, необязательно дорогом, пусть будет узеньким, можно с камушком, можно без него. Перед каждым днём рождения представляла, как появится в маминых руках, потом в руках мужа узкая коробочка (коробочка обязательна) и как откроет она её и увидит долгожданное украшение. Не дождалась, да и незачем теперь, руки не те, не девичьи руки, только мечты остались девичьи. Холодная струйка скользнула меж  женских грудей и затерялась в тепле ночной сорочки. Жена для порядка взъерошилась.
-Вот не поленюсь, принесу с кухни бокал с водой и весь на тебя вылью.-
-Не вода это.-
И смотрит муж на жену необычно, загадочно и многообещающе.
Жена вскакивает с кровати и к ногам её на холодный пол тонкой змейкой падает золотой браслет, довольно весомый и с блестящими белыми камушками. Женщина не кинулась и не подняла браслет с пола. Она присела у кровати его, разглядывая, потом уткнула лицо в матрац и заревела. Заревела так, что в комнату заглянул сын.
-Мама так радуется.-
Поспешно пояснил отец.
-Чему можно так радоваться?-
Встревожился сын.
-Счастью сынок.-
-И где оно?-
Рука матери, протянута в сторону сына, держит за кончик золотой браслет, и в свете настольной лампы браслет выглядит сокровищем.
-Я с мамой осенью познакомился, точно помню, день не помню.-
Михаил вернулся к себе в комнату, где мирно шуршала фольгой от шоколада его первая женщина, которой он обязательно, когда ни-будь подарит золотой браслетик, поступки родителей детей учат. Возможно, вместо Люси будет другая женщина. Но поступок отца повторится в жизни его сына обязательно.
Мужчина без лица со второй полки прибыл в пункт назначения согласно билету. Осень чужого
города не была столь яркой, как в родном городе. Листьев на деревьях меньше и цвета их блёклые от дождей. А пока дождя нет, мужчина собрался расслабиться душой и телом в ближайшие выходные на природе. А что? Человек в чужом городе в командировке, и привык развлекать себя в долгие вечера знакомством с хорошенькими работницами гостиниц. Гостиницы в небольших провинциальных городках всегда расположены вблизи железнодорожных вокзалов, в шаговой доступности. Этот городок исключением не оказался. Зажечь костёр на природе нашему герою легко, замаринованное мясо всегда есть в магазинах, чем угостить женщину фантазии у мужчины всегда хватало. Главное, что бы пампушечка попалась, что бы веселуха была и временное знакомство, сразу заявленное, им женщине не тяготило её. Чувствовал себя разбитым и спешил, спешил в гостиничный номер, что бы принять душ, взбодриться и посетить начальство местного локомотивного ДЕПО. Обозначится в их владениях с целью списания с баланса состарившегося паровозика. Дело не хитрое, но представителя от области требует. Городок поразил миниатюрной церковью и территорией, к ней прилегающей на островок похожую. Ранее на этом месте была городская площадь и трибуна на противоположной стороне. Теперь церковь выстроена красивая, двор  ухожен, детская площадка, есть  даже выставка библейской сцены рождения Христа. Городская гостиница стоит торцом к сему великолепию скромным, ветхим зданием. Говорят, в нём до сих пор проживает мэр города, круглогодично. Что за нужда? А церковь со всем её дорогим великолепием построил на личные сбережения некий Ерохин Владимир, да много чего он построил в городе Фролово. Например, в Зареченском парке площадку для гольфа. А тут приехал представитель области списать с баланса Вагонного ДЕПО ветхий «паровозик», потратит командировочные деньги, время и веру в то, что до конца жизни не то, что церковь, домик для себя не построит. Его бабушка при Сталине получила квартиру, с высокими потолками и всё, больше никто из последующего поколения квартир не получал и не покупал. Все гнездились в бабушкиной квартире и при жизни её и после. Женщины вышли замуж удачно за мужчин с квартирами, остался он один в комнатах с высокими и гулкими потолками.
Половина номеров гостиницы заняты местными предпринимателями под офисы.  Номер, предназначенный для приезжего, оказался на втором этаже, окнами на школьный двор, обставлен мебелью, на фоне которой можно снимать фильм о только что упомянутом Сталине. Приезжий вздохнул, больше в этот городок он не приедет, будет отказываться, находя уважительные причины. Дама, заселявшая его в номер, бровью не повела, улыбкой не одарила, тяжело поднималась впереди него по лестнице. На первом лестничном пролёте остановилась, будто вспомнив что-то, отдала  ключ от номера, мол, взрослый уже постоялец, сам найдёт и сам во всём разберётся. Что он и сделал. Разбираться было не в чем, постельное бельё лежало на стуле, краны в душе самые что ни на есть простые, доисторические с позеленевшим основанием, надёжно держали воду. Дверь в ванную комнату открыта настежь, дабы выветривалась сырость. Настроение приезжего испортилось. Кое-как нарядил подушку и одеяло в бельё со стула, кровать посвежела и эта была единственная свежесть в номере, но она не перебила доисторическое его происхождения.
-За вами зарезервирован этот номер.-
Ответила дежурная по гостинице на просьбу предоставить номер лучше и спешно куда-то удалилась. Приезжий мужчина зябко повёл глазами по безжизненному буфету без буфетчицы. Буфет не манил к себе, он кричал о своём одиночестве двумя пачками печенья, двумя пачками чая, двумя шоколадками, упаковкой туалетной бумаги надорванной и двумя бутылями воды. Холодильная установка с витриной молчала и добросовестно собирала на себя уличную пыль, двери гостинцы были распахнуты, машины проезжали почти вплотную к гостинице.
-Желаете чего ни будь.-
Из открывшейся двери в стене за буфетом появилась рыжее чудо. Луч света в тёмном царстве. Копия Людмилы Гурченко в молодости по параметрам. И словно воздух посвежел в вестибюле гостиницы, и словно света прибавилось в доисторических его люстрах.
-Много чего желаю и для себя и для вас. Но этого нет в вашем буфете.-
-Недалеко магазин «магнит», впрочем, здесь всё недалеко.-
-Проводите?-
-Мужчина должен провожать женщину.-
-Весь к вашим услугам.-
Приезжий взлетел по мраморным ступеням лестницы, влетел в номер, выхватил бумажник из куртки и вон, вон из доисторической старости к рыжему чуду с невероятно тонкой талией. Они торжественно вышли из гостиницы. С первого шага, прохожие обращали  на них внимание, кто-то здоровался с рыжей буфетчицей, кто-то намекал на что-то и улыбался во весь рот, таксисты ухмылялись. Всё это было неважно для приезжего, он через три дня уедет в Волгоград обратно.
-Вот  «Магнит».-
-Зайдём, и вы выберете себе всё  что желаете.-
-Я не голодная. А вот вы погоже проголодались, учитывая ваш возраст, немудрено.-
Рыжее чудо превратилось в ржавчину. И как ржавчина стала отвратительна мужчине, кто бы знал!
-Я от всего сердца.-
Попробовал оправдать себя приезжий.
-Да в том и фокус, что у командировочных сердце нет, кровью наполняется совсем другой орган.-
-Вы злая.-
-Приходится, где работаю-то!-
Рыжее, а теперь ржавое чудо смотрело на приезжего с жалостью, сквозь которую играла и сверкала молодость.
-Я пошла. Дорогу назад найдёте дедушка?-
И пошло, рыжее чудо прочь, от приезжего мужчины, не оглядываясь. У девушки столько всего впереди, ей некогда задерживаться возле заезжих пожилых по её мнению ухажёров. Здорово, что вернулась мода шестидесятых годов на платья с отрезной талией и юбкой солнце клёш. Щемящее чувство в груди приятно несостоявшемуся кавалеру, образ юной красавицы послевоенной Москвы тому причина.
Девушку догнала и остановилась машина, и не мудрено, идёт красавица солнцем помазанная и осень уже не осень. Владелец машины тоже получил отказ, только в более мягкой форме, потому что одногодок девушки и местный.
Как дошёл до гостиницы приезжий мужчина  не помнит, что покупал в магазине тоже. Опустил на пол номера шуршащий пакет, смял свежесть кровати, потому как рухнул на неё плашмя, есть такое слово. Таким обездвиженным его застала дежурная по гостинице, зашла в номер, не стуча, ведь это её владения, ей всё позволительно и сообщила, что приезжему звонят с Вагонного ДЕПО.
-Переключите на мой номер.-
-У нас такой услуги нет. Телефон на первом этаже.-
-Сейчас приду.-
Уставшим стариком поднимется человек с кровати, спускаясь по лестнице, впервые будет ощупывать, ступени знакомясь с ними, как положено пожилым людям. Переговорит с руководством Вагонного Депо, назначит время встречи, снова пройдёт мимо церкви, пройдёт по вокзалу, отметит его красоту, перейдет железнодорожный мост, свернёт направо, минует  несколько послевоенных построек и окажется в здании администрации Депо. Старое здание из красного кирпича и кладки старинной. Огляделся, вспомнил бывшего главного бухгалтера Веру Байбакову, помянул хорошими словами, умерла женщина рано.
Бумажные дела длились, как положено до шести часов. За окнами осень сподобилась каракатице и пролила чернила. Вошёл человек в чернила, и прошёл снова через железнодорожный мост, красивый послевоенной постройки вокзал, привокзальную площадь с церковью и попал в номер с мебелью, с которой можно снимать фильм про Сталина. Принял на себя его образ и упал на кровать со стеклянными глазами в потолок. Что за печаль вселилась в мужчину? Это открытие себя нового и со всем не молодого, как он считал. Легко и доступно об этом сказала ему рыжее чудо, способное поспорить с красотой осени. Взрослому мужчине указали на его личную осень, о правилах поведения в ней и он согласился. Такое происходит с каждым. И это не конец, это начало осени. А какой прекрасной она, может быть, знает не каждый, мужчине необходимо время, что бы принять свою осень и поселить в ней себя.
Мужчина зажёг подобие настольной лампы, полная темнота в номере действовала удручающе. На старый паркет зашарпанный ногами до белизны древесины упала тень. Тень была женской. Можно было рассмотреть слегка растрёпанный женский профиль с заколкой на затылке. Быть такого не может! Мужчина повертел лампу и так и сяк, тень поменяла свои очертания.  Ночное приключение  в купе поезда костром полыхнуло в памяти, перед глазами всплыло лицо попутчицы, соседки из окон напротив. Притяжение к женщине было настолько мощным, что позволило произойти тому, что произошло, и было не дозволительным в предложенных обстоятельствах.
Мужчина встал, достал из кармана куртки заколку для волос, как драгоценность поднёс к свету. Едва уловимый запах, женщины из купе не казался чужим. Что-то подобное этой штуки было у мамы, и запах волос схож с маминым запахом. Сыночку скоро пятьдесят, а запах, мамы помнит.
-Хочу быть с тобой.-
Проговорил, мужчина не отводя глаз от заколки.
-Хочу быть с тобой.-
Проговорила мама Сергея, лёжа на чужом, старинном диване с пружинами и вязаными салфеточками по всей длине его спинки. Легко и свободно женщина  вспоминала  ночное приключение в поезде вподробностях, она желала его повторения, как если бы желала чистой воды напиться.


Продолжение. Глава 7 - http://www.proza.ru/2019/11/22/1541


Рецензии