Кто-то Кому-то. Глава 7

Глава седьмая



-Хочу быть с тобой.-
Три волшебных слова произнесла Лиза, Лизонька, Лизетта и посетовала:
 -А твоя мама скоро придёт.-
-Не придёт. Она уехала в другой город.-
Сергей не чувствовал к Лизе, всегда необъяснимо жёсткого желания, которое так нравилось предыдущим его девушкам. Когда со смехом оба валились на кровать, и происходило то, что происходит в таких случаях. Когда после произошедшего Сергея называли «жеребцом» или «настоящим мачо» также со смехом. Когда оба действующих лица спешили в ванную комнату, где вода смывала последние следы романтики и нежности. Оказывается, как это просто. Оказывается, как это сложно. И транспаранты, висящие по Волгограду с вопросом «Что такое любовь?»  с советом родителям рассказать детям о любви, висят впустую. Только собственным примером, терпеливо и каждый день, оказывая любовь детям делами и поступками, можно расшифровать слово «любовь». Не словами заметьте, а поступками. Права Майя Плесецкая утверждая, что сначала было не слово, было действие.
-Тогда ещё немножко побуду.-
-Сначала тебя покормлю.-
Двое будут расшифровывать слово «любовь» на кухне посредством приготовления еды и её поглощения.
Подруга мамы Сергея Людмила завидовала ей белой завистью. Та из дома выбралась в короткое путешествие, и наследство в будущем получит. Только вот участившиеся  разговоры о мерещившийся  мужской тени смазывали картинку благотворных событий. Так, на всякий случай Людмила огляделась у себя в комнате. Набрала номер подруги и полилась женская исповедь в уши звонившей, сминая все дозволенные истины. И слова вставить некогда! И нет слов  на такие откровения.
-Быть такого не может! То есть может, раз с тобой произошло.-
-Люд, как быть?-
-В смысле?-
-Что делать?-
-Вы уже всё переделали. Он сошёл с поезда в неизвестность.-
-Это начало и конец одновременно.-
Опечалилась в чужом городке на чужом диване мама Сергея.
-Похоже на то.-
-Заколку потеряла. Тень мужская из головы не выходит.-
Озлилась мама Сергея, шаря рукой по дну сумки, одновременно прижимая телефон головой к плечу.
-Выходит я сумасшедшая. Со мной воробей ещё разговаривает.-
-Мужская тень – допустим, но разговоры с птичкой перебор. Возвращайся домой дорогая! Родные стены лечат. Разберёмся.-
Людмиле неприятна плачущая интонация в голосе подруги. С облегченьем отключает телефон, что бы увидеть на полу  своей кухни тень. Причём тень мужскую. Ноги женские сами по себе стали сгибаться в коленях, затем подниматься к подбородку. Женщина подняла их как можно выше. Потом завизжала, потому, как тень придвинулась вплотную к стулу, ну не взлетать же женщине к потолку! Сорвалась со стула, забежала в комнату, захлопнула  дверь, зачем-то надела носки и тапочки. В процессе одевания поняла зачем, ноги были ледяными, в носках и тапочках застыла на краю кровати. У Людмилы нет информации, что тень проходит только сквозь наружную стену, комнаты на обе стороны дома, в народе такое проектирование называется распашонкой. Как бы и в каком бы ужасе не застыл человек, ему вскоре необходимо будет размяться.  Женское любопытство, преодолев страх, поднимет тело с кровати, откроет дверь и глазами обследует пол кухни. Тени нет. Показалось. Видимо заразилась у подруги. Ну, какая же после такого открытия спокойная ночь. Конечно, женщина ляжет в кровать вся нервенная, тут ещё кровать холодная. В нетопленном доме осенью женщины ходят по маленькому за ночь несколько раз. Всю ночь Людмила козочкой прыгала из комнаты в туалет и обратно, дверь туалета оставалась открытой. Извелась Людмила вся. Страхи и вопросы без ответа поведут на другой день женщину к доктору.  А раз человек пришёл к доктору с жалобами, доктор обязан выслушать, провести осмотр и выписать лекарства по предполагаемому диагнозу. В этом вопросе хорошо хирургам, разрезал и увидел, даже то, что не предполагал. В нашем случае, дама пришла не к хирургу. Её не ласково встретил невролог поликлиники номер три по ул. Циалковской, рядом с Волжскими парусами. Сердито рассказал о маленькой зарплате и большой нагрузке, делая записи в карточку предыдущего больного. Настроение его улучшится после рассказа пациентки о мужской тени на полу. Доктор выдвинет предположение о кратковременной потери памяти, по всей видимости, когда мужчина был у неё в гостях, произошёл провал в памяти, самого мужчину она не помнит, а помнит его тень. В результате чего мог произойти провал в памяти?
-Вас могли обидеть вчера, затронуть глубоко за живое…-
-Точно помню, никто меня не трогал и за живое тоже.-
-Давно?-
-Давно.-
-Очень давно?-
 -Очень.
Невролог захлопнул карточку, посмотрел адрес пациентки:
-Придётся придти и убедится самому. Ситуация сложная. Не составит труда, живу напротив.-
-Буду вам признательна.-
-Это моя работа.-
Людмила вышла из поликлиники, присела на лавочке в беседке посередине больничного комплекса.  Солнце тёплое, трава ярко зелёная, так всегда бывает с травой до самых морозов и снег первый выпадет, трава будет торчать из-под снега зелёной чёлкой, напоминая о лете. Пригрелась женщина, в дрёму потянуло. Над ухом прозвучал мужской голос:
-Часиков в семь значит.-
Женщина вскочила как перед школьным учителем, шарфик у горла держит рукой, соглашается:
-В семь. Буду ждать.-
И провожает взглядом в спину доктора. Смотрит, как тот усаживается в скорую помощь, как машина выезжает со двора поликлиники. Доктор сегодня вторую половину дня вызова на дому обслуживает. В семь доктор придёт. Вялая мысль срывает с места женщину и бежит Людмила домой, необходимо прибраться, волосы помыть и уложить.
Всё сделать успеет до семи часов, сама удивится. Шарлотку испечёт фирменную с замороженной ягодой из пакета «ассорти ягодное», искупается, волосы уложит, квартиру пропылесосит и сядет на край дивана, с осторожностью поглядывая на часы и на пол. Нет тени и не было весь день. Звонок ударит по голове и ушам ожидаемой неожиданностью. Как так? Ждала ведь.
-Добрый вечер.-
За дверью стоит изменившийся доктор, с цветами, в строгом костюме, куртка весит через руку.
-Не стал одевать куртку. Дорогу лишь перейти. Напротив вас живу. Окно в окно. Это вам.-
Цветы охапкой легли в руки женщины. Столько их было много. Стебли длинные и вазы нет такого размера, что бы они поместились. Если только ведро.
-Ничего страшного.  Отдел «Уютера» работает до девяти. Пойдём и купим.-
-А я шарлотку испекла.-
-Люблю шарлотку остывшую. Накиньте на себя что ни будь.-
И женщина накинула! Вышла через пять минут из комнаты королевой, не забыв удалить этикетки с новых вещей.
-Вы меня удивляете весь день!-
Доктор деловито загремел чужими ключами, закрыл не свою квартиру и повёл не свою женщину в вечерний Ворошиловский торговый центр. Торговый центр днём и вечером, несопоставимо разный.  Блеск! Сверкает всё, витрины, товар в них, глаза женщин, пол и тот сверкает. Отдел «Уютера» блистает выше и больше всего перечисленного, потому как наполнен стеклом, фарфором и хрусталём.
-На цену не смотрим.-
Заявил мужчина женщине.
-Слушаем себя. Берём вазу, которая вас восхитит.-
А женщину восхитил мужчина, легко и свободно ею руководивший, запросто заглядывающий в лицо, запросто державший за руку. Вазу выбрали бесподобную, по мнению женщины, высокую выше женского колена, с широким горлом. Охапка цветов с облегченьем распалась в ней и вместе с вазой превратилась в шикарную цветочную композицию, квартира приняла абсолютно новый облик. Шарлотку всю съел доктор, выпил две чашки чая. Снял пиджак, повесил на спинку стула и выпил ещё одну. Всё нравилось в мужчине женщине. Мужчине всё нравилось в женщине. Магнит зарождающейся любви не позволял глазам оторваться от женских глаз и хотя бы поблуждать по квартире для общего анализа.
-А я к вам с просьбой.-
Женщина вскинула брови.
-С ночёвкой я. Сегодня окна в моей квартире меняли и не до конца. Бардак, грязь несусветная. Ночевать мне есть где – мама жива, слава Богу, живёт не далеко, но уходить от вас не хочется.-
Брови женскиё приняли форму домика. Они вдруг вспомнили, что доктор даже про тень не спрашивал и вообще беседы о недуге не вёл и не пытался. Надо же было мужчине так неуклюже смазать красивую картинку только-только начавшую проявляться перед женскими глазами! Видимо и мужчина только-только, что это понял. 
-Хотите, сходим к маме?-
Замечательный ход мыслей, он может исправить треснувший ход событий. К маме это замечательно! Сходить к маме, да лучше не бывает! Зажглась тёплая свеча внутри каждого. И, уже  добрыми, доверяющими глазами женщина смотрит на мужчину.
-Неудобно.-
-Мне ночевать у вас тоже неудобно, но всё с чего-то начинается. А мама  мой сертификат качества, гарант так сказать тому, что в вашем доме приличный человек. Кстати! Где тень?-
-Нет.-
-Тогда к маме.-
И снова люди пошли в Торговый Ворошиловский центр, только теперь в продуктовый отдел «Радеж» на первом этаже. Сын знает пристрастия мамы во всём. С придирчивостью рассматривал каждый продукт, читал состав и срок годности через маленькую складывающуюся лупу, женщина терпеливо ждала, не озираясь, ей было на кого смотреть. Неся объёмистым и увесистый пакет, вышли из Торгового центра, перешли дорогу в толпе темнокожих миниатюрных студентов, не доходя до «Киномакса» свернули во двор. Первый подъезд направо. Второй этаж, приличная входная дверь. Рука мужчина поднялась к звонку.
-Не надо к маме. Я вам верю.-
-Нет надо. Вы нравитесь мне, я давно к вам приглядываюсь через свои окна, они напротив.-
Не каждый день, скажем больше, не каждый год, женщине говорят такие вещи и ведут к маме. Хочется верить сразу и безоговорочно. И нужно верить, даже если это не правда, а чьи-то мечты. Со временем мечта может осуществиться, как-то так тихо и незаметно.
-У меня кровать одна, а диван не раскладывается.-
-Я рядышком, я не ворочаюсь и не храплю.-
Ласково прозвучал звонок. Ласковый голос за дверью ласково осведомился:
-Ты сыночка?-
-Я мамочка.-
Дверь открылась, и новоиспечённая пара вошла в приличное царство старости, которое создал сын для матери. Честь и хвала ему за это и дай Бог каждой матери такого сына. Старость клонит пожилых людей к земле. Они становятся ниже ростом, протрузия дисков позвоночника делает шею короче, подбородок ложится на грудь, остеохондроз делает плечи покатыми, от того руки кажутся непропорционально длинными. Непропорционально длинные руки взмахнули, накинутая на плечи шаль превратила их в крылья, старушка превратилась в милую седую сову. Охнула!
-Ты не один! Кто это?-
-Женщина.-
Сова ждала более веских объяснений. Глаза пожилого человека превращались в совиные глаза.
-Моя женщина. Людмила.-
Мама выслушала сына и окунулась в восторженную девичью радость.
-Зачем скрывал?!-
-И не думал, мама. Как только появилась, сразу привёл.-
-Знакомится?-
-Разумеется, мама. Но ненадолго. Перед работой выспаться надо.-
-Так, где ж у тебя спать! У тебя ремонт! У меня и выспитесь.-
Нет желания описывать удивление гостей, их стойкое сопротивление. Пожилые люди имеют детскую непосредственность, и любой отказ вызывает детские капризы и слёзы. Трудно отказать старым детям. Невозможно.
-Что теперь делать?-
У Людмилы глаза стали похожи на глаза мамы доктора. Она стоит в чужой комнате, с чужим мужчиной у чужой кровати, ощущая себя выброшенной на необитаемый остров с экзотической совой за дверью.
Мужчина, сам не ожидая того перенервничал, озлился даже на старенькую свою маму, на своё вечное послушание. Упал широко и свободно спиной на кровать, зажмурил глаза и затих. Затих надолго. Это удивляло и настораживало. Людмила стояла и терпеливо ждала. За дверью стояла и терпеливо ждала чего-то сова с шалью на плечах. Сова замерла, кончики шали касались пола и не шевелились. Монумент, а не старушка!
-Располагайся дорогая. У мамы бельё всегда свежее!-
Не меняя позы, не открывая глаз, мужчина говорил с кровати для мамы громко и павасно, будто стоял на сцене перед зрителями. Людмила вздрогнула.
-Это я для мамы. Она уже плохо слышит. Что бы ушла к себе в комнату.-
Доктор сел на кровати, сбросил ботинки, ссутулился и стал похож на маму.
-Устал. Невероятно устал.-
Тихим и ровным голосом сообщил об этом Людмиле.
-Давно у меня не было знакомств и свиданий! А уж походов к маме с женщиной с целью знакомства второй раз в жизни.-
-Вас никто не заставлял.-
-Так не бывает. Я сам себя заставил.-
-Вы себя насиловали?-
-Ни в коем случае! Шёл по первому зову, как животное.-
-Вы о чём сейчас?-
Людмила выпрямилась вся и словно к прыжку приготовилась.
-О граблях. С первой женой было всё точно так же, как по сценарию. Случайно заскочил к маме сменить рубашку. Утром, как порядочный человек был обязан жениться.-
-Сценарий можно изменить. Играть роль не стану. Не актриса я. Не менее вас устала и перенервничала. Ног не чувствую, зубы вон даже клацают. Кажется, я дверь на ключ дома не закрыла. А в вазу воду мы наливали? Я не помню! Цветам  плохо, они завянут!-
-Вот эта реплика точно изменит мамин сценарий. Цветы без воды! Они завянут!-
Доктор ораторским голосом как в громкоговоритель произнёс последние пять слов и более тихо добавил, что цветы для мамы святое. Дверь в комнату открылась. Людмила от неожиданности плюхнулась на кровать, рядом с сыном вошедшей.
-Мама! Представляешь мама…-
-Слышала мама, не глухая! Вот триста рублей на такси. Туда и обратно!-
- А можно только туда и без обратно?-
-Ох уж эти современные свободные отношения! Я с мужем и его родителями пять лет спала через ситцевую занавеску. Конечно можно.-
Сыночек успел выскочить на словах матери из комнаты и вывести свою женщину, но остановился.
-Что, удивила?-
Вскинулась мать.
-Да грустно как-то стало.-
-Грустно? А нам с отцом вкусно было, как никогда в последующей жизни.-
Сын шагнул в комнату и обнял мать.
-Я люблю тебя и папу помню и люблю.-
Людмилу пробрало от увиденной сценки. Она смотрела спектакль, искренний, чувственный со своим участием.
-Мы в гости придём, обязательно.-
Вставила вдруг задрожавшими губами свою реплику чужая женщина чужой матери.
-Это как водится. И добро пожаловать.-
Услышала в ответ. Выскочила в общественный подъезд, дверь не захлопнула, тут же вернулась и осторожно приоткрыла её. Секунды замерли в подъездной тишине. Сейчас выйдет её мужчина, наконец-то её мужчина. Он там, за ситцевой занавеской.
-Как тебя зовут доктор?-
Вопрос от женщины погладил спину мужчину, прикрывающего плотно дверь родительской квартиры. Женщина вопрошала имя нового своего мужчины, а глаза туманила ситцевая занавеска из прошлого старого человека. Мужчине надо ответить на вполне уместный вопрос, и удивиться, и извиниться за сей нелепый факт! Только ситцевая занавеска затуманила глаза и мужчине, и разговаривать некогда, губы тянуться к желаемому и вкусному объекту. Ватными ногами ступил доктор по плиткам подъезда, отлепил вялое женское тело от подъездной стены и почувствовал вкус любви отца и матери.
Так не бывает, скажите? Бывает с теми, кто мечтает, представляет, рисует без устали и много лет свою любовь до любви и когда приходит момент любви, отрепетированные, отшлифованные, обработанные алмазной гранью желания, слова и поступки поразят вас совершенством собственного произведения. Потому истинным счастье бывает в возрасте, а извечно истинным в глубокой старости по памяти, даже при отсутствии в жизни одного из партнёров. Просто счастьем счастье бывает в молодости, когда смотришь на всё происходящее с собой через лупу ожидания. Как будто стоишь в центре вокзала, пространства вокруг немереное, эхо над головой людей столько же и ждёшь…. И счастье подходит и уходит, может уйти тихо, или крепко треснув дверью. Не пугайтесь! Счастье ушло к другому человеку. К вам придёт новое счастье, порой, что бы снова уйти или остаться. Счастья много, всё человечество. Искушение счастье мучает, вот оно и блуждает. Недавно на первом канале в программе Малахова «Пусть говорят» собрались пары, совместно прожившие пятьдесят и более лет. Это поистине труд, заслуживающий создания именного ордена. Поразили глаза одной из участниц в момент рассказа ею «веселёнькой истории» по просьбе весёленького ведущего. Глаза пожилой женщины, выдавливали из себя тайну исповеди на весь свет Божий, а с тайной так нельзя. Старому человеку пришлось обнажить многотонную душевную боль, как только она её носила, как только она в ней помещалась! Жена, на сороковом году совместной жизни, обнаружила увесистую рукописную тетрадь, в которой жила и пылилась многолетняя любовь мужа к другой женщине, коллеге по работе. Муж тут же на передаче заявил о платоническом происхождении чувства к коллеге, которая состояла в счастливом и длительном браке. Зал безмолвствовал, затаил дыхание, дал возможность рассказчице не по своей воле не сбиться и не заплакать, а потом взорвался аплодисментами. Чему аплодировали люди разного пола и возраста? Мужеству. Это Матросов грудью на амбразуру. Это герой старого фильма «Коммунист». Это пацан, тащащий не одного, а нескольких сестёр и братьев из горящего дома, в отсутствие пьющей матери и отца. Это любая чёрно белая фотография войны и послевоенного времени. На них терпение мужество ради того что бы сохранить прожитое, не смотря ни на что строить новый день.
-Матфей меня зовут, через букву «Ф». Табличку на двери кабинета читала?-
-Не читала.-
-Для чего тогда весит?-
-Чтобы знать, что за дверью невролог.-
Они выйдут из подъезда, окунуться в осень Волгограда.  Волгоград узок, потому  обнявшись ходить удобно. Обнявшихся людей стараются обойти, дабы не потревожить. Пример заразительный. Некоторые мужчина и парни тут же обнимают своих подруг, другие за неимением таковой берут на руки собачек, что бы ощутить хоть чью-то нежность.
-Мне грустно.-
- Взять на руки?-
-Не об этом я. На моей памяти столько губернаторов и мэров сменилось, а город чахнет. Если бы не вязы с их жизненной стойкостью, Волгоград облысел. Обрезают вязы через три года чуть ли не под корень, а они тянут ветки к небу и листья в размере увеличивают, да наростами покрываются.-
Мужчин согласился и рассказал, как на Тулака перед пляжем городским на пустыре каждый год рядами высаживают саженцы в огромных количествах. Весело высаживают с транспарантами, студентами, телевидение снимает, и мэр и губернатор присутствуют. Через месяц лебеда саженцы забивает. Рядом ни одной колонки водопроводной, в домах все краны, что во двор выведены, срезаны. Сердечные люди из квартир многоэтажных домов воду носят в пятилитровых баклажках через дорогу, только лебеда не пускает воду к корням саженцев, те гибнут. Надлежащего полива нет. И так каждый год, деньги на ветер.
Незаметно сблизившиеся люди, так же незаметно подошли к дому Людмилы. Дверь в квартиру закрыта на ключ. Мало того ключ оказался в кармане доктора Матфея.
-Ну и имя у тебя.-
-Корни польские.-
Цветы благоухали в темноте, прохладе, покое и воде. Потому встретили хозяйку можно сказать равнодушно. Теперь они здесь главные.
-Оказывается, воду налили, не забыли. Я даже действий этих не помню.-
-И я.-
-Чего это мы?-
Женщина упала на диван и ноги вытянула.
-Перенервничали.-
Смотрят друг на друга.
-Спать.-
Предлагает мужчина.
-Спать.-
Соглашается с мужчиной женщина.
-Чур, я с краю. В туалет ночью хожу.-
Так, буднично разговаривая, мужчина и женщина, приготовились ко сну. По очереди умылись. Женщина принесла свежее полотенце для него, мужчина утёрся её полотенцем. Терпеть не мог жёсткие в своей свежести полотенца. Гуськом подошли к кровати и замерли перед ощущением неуютной прохлады постельного белья в прохладной комнате.
-Лягу первым и согрею постель, потом ты.-
Не с того не с сего женщина вдруг озлилась на эти слова, стоя рядом на холодном полу с мужчиной. В её собственную кровать кто-то ляжет первым! Никогда такого не было. Видимо мужчина что-то почувствовал, обхватил стоящую злючку, и они единым целым упали на холодные простыни. У обоих дух захватило. От волнения руки, ноги и носы холодными, пришлось тереться носами о плечи друг друга, чтобы согреться.
-У мамы уже тепло, надо было у неё остаться.-
-В центре раньше включают отопление.-
-У мам всегда тепло.-
Настоял на своём мужчина.
И женщина поспешила согласиться, за это её поблагодарили мужские, уже потеплевшие губы. И женщине понравилось быть покладистой. Люди уснут под  шепот осеннего дождя.
Два человека могут считать себя знакомыми, если три раза встретились. Первый раз это посещение доктора женщиной, второй раз шопинг по вечернему торговому центру, третий раз общее совместное пробуждение в одной кровати.  Жарко! Женщина откидывает вместе с мужской рукой с себя одеяло, понимает живую тяжесть  чьей-то руки и тут же вспоминает, что не одна. Замирает на мгновение, но вспоминать особо нечего. Ну, легли, ну согрелись и уснули. И не противный совсем. И пахнет чем-то родным. Не храпел, кажется, не наваливался, кажется.  Хи! Хи! Взрослые люди улеглись в постель и ничего не произошло. Выходит кто-то кому-то не понравился.  А охапка цветов? А сногсшибательная ваза? А мама, в конце концов? Не может быть. Лежать без ответов на животрепещущие вопросы невозможно. Невесомой бабочкой выпархивает Людмила из кровати, почти бегом на цыпочках вон из комнаты и припала плечом к оконному косяку на кухне. Опасная ситуация. За окном грустит дождь, придумает себе грусть и женщина. Мужчина появился спустя минуту, нарисовать в своих фантазиях трагедию женщина не успела.
-А я на дождь смотрю. Грустно.-
-Дождь так не считает, я тоже. Это не лужа под окном у фонаря, это сцена, на которой капли дождя танцуют танец. Мы в своём мире, дождь в своём.-
-Параллельные миры?-
-Возможно. Каждый проживает свою жизнь. У дождя жизней много, они короткие, но вечные.-
-Тогда и я вечная, даже умру, дождь будет приходить ко мне. И день, и ночь, и зима и лето. Я же на этой земле останусь, вернее в этой земле!-
-Будешь плакать.-
Сделал предположение доктор.
-Очень хочется.-
-А как же с загробной жизнью и душой?-
И как всегда проза жизни неуместно возвращает разговаривающих людей в реальность. Женщина меняет тему.
-Сын взрослый со мной проживает. Правда сейчас сожительствует с дамой какой-то. Видимо взрослая, потому и не знакомит.-
-Видел не один раз в твоих окнах и сыночка и даму.-
Интригующий танец дождя в луже под окном стал обычным дождём. Женщина забыла о загробной жизни. В глазах изумление, вопросы, требующие ответа без отлагательств. 
-В кровать, быстренько в кровать!-
Спохватился мужчина.
И снова женщине нравится быть послушной, её подгоняют, ею руководят, за неё беспокоятся, значит думают. Старательно быстро перебирая ногами она, спешит за ответами в кровать, укладывается, ждёт, пока мужчина запакует её одеялом совсем сторон как в кокон и спросит его:
-Какая она?-
И перестанет дышать, ожидая ответа.
-На тебя похожа, как и ты у окна стоит подолгу.-
-А чего? Стоит чего?-
В темноте мужчина пожал плечами.
-Может тоже грустит.-
Помолчали.
-Вот сыночек зараза, всем от него не сладко.-
-Всё не так страшно, как ты рисуешь. Они за руки держаться, она голову ему на плечо кладёт. Как ты!-
Людмилу стало отпускать. Сердце восстановило ритм, и стало не слышимым.
-Это хороший знак?-
-Думаю, хороший.-
-Светленькая?-
-Темненькая, короткая стрижка. Очень короткая, почти мужская. Фигура спортивная.-
-Сейчас так модно.-
Со знанием дела в голосе говорит Людмила, мол, знай наших, а бы кого не держим.
И тут же обиделась на избранницу сына. Ходит в её отсутствие, сына к рукам прибрать хочет. А прибирать то особого и нечего. Жилья своего нет, машины тоже, зарабатывает мало.
-Где отец?-
-Я его не знаю.-
-Ты не знаешь, кого любила?-
-В детском доме кто ближе того и любят.-
В комнате повисла тишина. Шепот дождя усилился.
-Объяснить?-
Людмила поняла нелепость своего высказывания, хотя нелепостью действительность не называют.
-Если можно.-
-Покой для девочки из детского дома, это когда тебя оставили в покое, а не когда пришла ночь.-
На этот раз мужчина молчал долго, очень.
-А воспитатели?-
Матфей охрип голосом.
-Тоже приходили за этим же, как и старшеклассники.-
-Били?-
-Что бы молчали. По голове, волосы клочьями вырывали. Причесаться после невозможно. По волосам можно было узнать, с которой прошлой ночью занимались. Выкидыш, считали подвигом, и долго не трогали, шоколад носили, от работы освобождали.-
-Не может это быть правдой.-
Заскрипел зубами мужчина.
-Так нет правды, кому нужна такая, правда, не расскажешь её, не покажешь, не докажешь.-
-Всем невыносимо стыдно после, и кто терпел и кто вершил. Стыдно так, что порой просили прощения со слезами, с обещаниями любви и верили в эту страшную любовь. Потом появлялась новенькая, и всё начиналось сначала.-
-Сын знает.-
-Нет. Но ему снились сексуальные кошмары в детстве.-
-Сейчас как?-
-А, поди, спроси у двадцати восьмилетнего летнего парня.-
Люди замолчали надолго. В комнату порциями проникало утро. Люди несказанно устали, глаза их закрывались сами собой. Лежали, рядом не прикасаясь. Чужое прошлое стеной стояло между ними. Мужчина хотел обнять женщину, не  мог заснуть и оставить её одну с чёрными мыслями о прошлом. Как врач он понимал, такой жест, в такой ситуации может быть не принят и даже отвергнут.
-Я куплю тебе котёнка.-
Услышала слова Матфея в утреннем просвете Людмила.
-Не простого, дорогого, пятнистого, с крупными лапами, с кисточками на ушах как у рыси, что бы ты ни была одна в моё отсутствие, что бы он лежал с тобой, сидел подле тебя, ходил за тобой следом.-
Всё что говорил мужчина, на сто процентов соответствовало детским мечтам девочки со всклоченными волосами из детского дома города Сыктывкара республики Коми АССР. Правда, кисточек у котёнка на ушах предвидеть она не могла. Женщина вздохнула полной грудью, повернулась на бок и крепко обняла начинавшую исполняться мечту детства. Осеннее утро будет долго заглядывать в окно их спальни, пока полдень не подвинет утро в сторонку до следующего раза.


Продолжение. Глава 8 - http://www.proza.ru/2019/11/22/1543


Рецензии