Кредо

   Степан смотрел на себя в зеркало и не был уверен, что на себя. Да, небрит. Да, есть такой бородатый анекдот. Про то, как «я тебя не знаю, но я тебя побрею». Те не менее. Это был не анекдот, это была жестокая реальность. И алкогольная амнезия здесь вообще ни при чём. Да, он ничего не помнил из вчерашнего. Но в том числе и того, чтобы пил.
   К тому же, бриться он не собирался. Даже трёхдневная щетина добавляла ему брутальности, скрадывая последствия прогнатического прикуса, а недельная так и вообще наделяла черты его лица элементами стоицизма.
   А ещё его совершенно не интересовало, в какую сомнительную историю он мог вчера вляпаться, кого и чем он мог обидеть, чего лишнего наговорить, с кем подружиться, в кого влюбиться, в честь кого выпить, не чокаясь, и так далее. Хотя, что скрывать, как попал домой - узнать было бы интересно. Кто продолжает дрыхнуть как убитая в покинутой им только что кровати – ещё интересней. Но этот интерес тривиально мерк на фоне его кредо: «Глупость - жить вчерашним днём. Нужно жить сегодня и сейчас, а в минуты просветления сознания задумываться о будущем».
  - За нормальные человеческие кредо! До дна! – Прохрипел Степан, но трёхлитровая бутыль огуречного рассола залпом далась лишь наполовину. Ничего, какие его годы. Впереди целый… ну, почти целый день – вторая половина обязательно пригодится. Весь вопрос – где взять третью? Ну, это на будущее.


Рецензии