Кто-то Кому-то. Глава 13

Глава тринадцатая



Квартира Людмилы, подруги мамы Сергея принесшего из церкви воробышка, приобрела иной вид и иные запахи. У одинокой женщины в квартире запахи овсянки, омлета, прозрачного овощного супа с сельдереем. Кефир и пирожные не в счёт, они не пахнут на всю квартиру. А у женщины имеющей мужчину в неё влюблённого да ещё поздней осенью в квартире должно пахнуть наваристым борщом со свёклой и отдельно порезанным репчатым луком и салом. Рядом хлеб бородинский в тарелочке. Матфей минуту разглядывает красочность борца в глубокой тарелке перед собой на столе. Сейчас мужчина любит борщ, лук и сало больше, чем повариху сварившую борщ. Людмила отогнала не совсем ей понятные догадки, быть такого не может и ошиблась. Может! На данную минуту, на время поглощения манящей запахами пищи, мужчина принадлежит борщу и салу с луком. А сколько радости приносит женщине созерцание мужчины с аппетитом поглощающей её борщ! Готовка это волшебство, которым можно присушить мужчину к женщине и к бабке не ходи. Во время готовки, любящая женщина заряжает любовью пищу. Хочет, не хочет мужчина, а вместе с каждой ложкой борща съедает крохотную частицу женской ворожбы.
-Мне нравится глядеть, как ты ешь.-
Мужчина не реагирует на слова женщины, рот его наполнен пищей. Мысленно считает годы, в одиночестве проведённые и без борща. Появляющиеся в его жизни женщины не варили борщи.
-Отнесём кастрюльку борща маме, пока свежий, я ещё сварю.-
Женщина обернулась посмотреть на пяти литровую кастрюлю, что важничала на плите.
-Ой, не знаю. Коробка конфет, кусок сыра, палочка сырокопчёной колбасы…-
Людмиле не нравится оглашённый перечень продуктов. Она не согласна с Матфеем.
-Такая еда на Новый год годится. Старики, как малые дети, у них желудки изношенные. Сухомятка тобой предложенная вредна в их возрасте. Да кому я говорю, ты же доктор!-
-Ну не знаю.-
-Ты к маме ходишь с набором джентльмена.-
-Моя мама женщина, и ещё какая, с ней только так.-
-Твоя мама хочет борща горячего и свежего. Уверена. Нам всё равно гулять перед сном.-
Матфей разводит руками и пожимает плечами, мол, сомневаюсь, но согласен.
Подъездная дверь открылась, в затхлый подъездный воздух ворвалась мокрая и взъерошенная осень. Её влажность подчеркнула важность свежего воздуха, и люди поспешили в него окунуться. Влажный Волгоград кажется чистым. И пусть под ногами камни и камушки, асфальт весь в ямах, это даже забавно идти, выписывая пируэты. Зеркальная чернота мокрого асфальта выглядит сейчас не так ущербно, как днём. Чёрные и мокрые стволы обезглавленных вязов подняли вверх куцые опиленные ветви, как бы крича:
-Смотрите, мы всё равно живые!-
Матфей и Людмила смотрят. Каждый в душе жалеет вязы. Конечно, вязы не ответят, но людей услышат. Вязы только нас и видят, только нас и слышат. В дождь под одним зонтом, люди чувствуют прикосновения друг друга до мурашек на коже. В груди ликует сердце, шаг с правой ноги и поступь легка и локти не мешаются. Идти бы так и идти всю жизнь! Но вот и подъездная дверь мамы Матфея. Влюблённые весело вваливаются в подъезд, шумно  стряхивают влагу с зонтика, почти бегом поднимаются по лестничным пролётам и замедляют шаг. Возле дверей мамы Матфея стоит сутулая, чужая старуха, беспомощно шарит руками в карманах одежды в поисках ключа. На минуту задумался пожилой человек, и дума её платком жухлым да горестным накрыла с ног до головы. Стала мама Матфея сама на себя не похожа. Вечер у подруги разбил фантазии старого человека. Печалька! Интеллигентный старичок не поддался женской дрессуре. Рассказ о лунном коте тяжёлый намёк на одиночестве в старости. А ведь она одинока! Сын единственный встретил женщину, теперь она займёт всё его внимание и не до матери сыну будет. Страх, паника окутали женщину. Она застыла у собственной двери в тягостном надсадном раздумье, забыв про ключи.
-Мама!-
Старый человек вздрогнул. В подъезде прозвучал голос взрослого сына, а в уши матери выхватили из памяти его детский голосок. Женщина повернулась. К ней по ступеням лестницы стремительно поднимались двое, сын и его новая женщина с тяжёлым пакетом в руках. В пакете оказался борщ в полутора литровой банке, красный, ещё горячий, пахнущий даже закрытый пластиковой крышкой. Крышка от тепла стала мягкой и легко открылась. Старушке захотелось немедленно хлебнуть борща через край банки.
-Да что с тобой мама!-
Сын отобрал у матери банку, своими ключами открыл дверь в квартиру, завёл женщин, закрыл дверь и привалился к ней спиной, разглядывая мать. Это не мама стоит перед сыном, это его бабушка детскими глазами выискивает что-то в глазах внука. У сына увлажнились глаза.
Радость от нежданной встречи с сыном, с борщом взбодрили старого человека, мама Матфея стала превращаться в Веронику Павловну. Запах борща разыграл аппетит в желудке давно переваривший виноград, как, кстати, он сейчас. Мама ест, сын её разглядывает и видит то, что за краткостью встреч никогда не видел. Это немощь старого человека, прятавшуюся за напускным женским энтузиазмом. Мама, значит на ступень выше сильнее и умнее сына, а как иначе!
Семьдесят семь лет. Много ль, мало ль.
-Тебе нездоровится мама?-
-Разве!-
Сын не мог стряхнуть с себя наваждение образа ветхой старухи у двери. Как живёт мама одна в квартире? Так и живёт, как и он жил один в квартире, без борща. И ведь верно, живущие в одиночестве люди варкой настоящего борща не озадачиваются, в лучшем случае супчик или бульон. Всё потому, что ингредиентов много, чего-то да не окажется, а в магазин сбегать, прыти нет уже.
-Завтра же положу тебя на обследование, на ночь сможешь уходить домой.-
Увидев тревогу в глазах матери, сын поспешил успокоить.
-Проведём осеннюю профилактику необходимыми в твоём возрасте лекарствами.-
Какие там лекарства в сравнении с горячим борщом, да вниманием сына с невесткой! Одного этого уже достаточно, что бы старый человек набрался сил жизненных.
Сын с невесткой уйдут. В квартире останется запах борща, и зацветшее материнское счастье наполнит душу и сердце пожилого человека покоем, с ним и заснёт Вероника Павловна, уронив седую голову на подушку с едва уловимым запахом интеллигентного старичка. При всём при этом его не вспомнив.
Не вспомнит и старичок Веронику Павловну голова его будет занята воспоминаниями школьных лет. Ни боли при этом, ни печали, одна сладкая грусть. Много сладкой грусти и расставаться  с ней не хочется, так бы и стоял у окна и крутил слайды из детства. Ел бы и ел ту сладость из далёкой юности, пил бы через край. Неожиданно ворвавшаяся в его жизнь первая любовь, как это и положено по жизни оказалась чьей-то любовью. Ну и пусть. Путь юного парня до седой старости не раз пересекался женскими шашками. Много было шагов, и все они прошли не оставляя следа в сердце. Память запечатлела улыбающиеся женские лица с разноцветными глазами. Женщины им любившие, никогда обиженными на него не были. Ласков и нежен был с ними старичок у ночного окна стоящий. Всех их вспомнит и дождю за окном расскажет о них. А дождь, умеет делать только одно, смывать следы на асфальте и в памяти.
Вот так, совсем неожиданно, способность воробышка зарождать любовь, проявится совсем не в тех людях, про которых мы загадывали. Ими станут Григорий Петрович и Галина Антоновна. Свет в квартире Галины Антоновны горит в одном лишь ночнике, в виде шершавого розоватого камня, якобы выделяющий при нагреве полезные ионы, вдыхать которые ну просто жизненно важно. Ночник куплен именно по этой причине на распродаже. Две пары глаз пожилых людей разглядывают ночник и диковинным образом видят  в узоре камня собачьи и птичьи головы. А вот змеиная голова! А вот верблюжья!
-Выходит, домой я не пойду.-
-Выходит. Куда ж в дождь-то.-
-Ты со мной ляжешь?-
-Выздоровей сначала.-
Больной рад такому ответу. Больной немощен и хочет спать. Два пожилых человека настроились на совместное проживание, но в сознанье их новость эта ещё не прописана. Зато их совместное проживание планируем мы и в самое ближайшее время.
Матфей и Людмила спешат по мокрому ночному Волгограду. Дождь перестал падать с небес. Чёрное небо без звёзд не видимо, но кажется висящим прямо над головами людей, всё потому, что дождь не закончился, а пережидает и люди об этом знают.
-Вот удивлю подругу!-
-Моим появлением?-
-Ага.-
-Появление мужчина редкое явление в вашей жизни?-
-Да.-
-Аналогично.-
-У неё тоже нечаянно негаданно появился мужчина. Упал со второй полки вагонного купе.-
-Шутка?-
-Нет.-
Матфей и Людмила идут по мокрому ночному Волгограду.
-Всё? Больше ты ничего не расскажешь?-
-Нет. Всё уже рассказала. А подробности таких ситуаций одни и те же. Мы обязательно познакомимся. У неё, как и у меня есть сын.-
-Наличием детей похвастаться я не могу.-
Женщина не станет развивать эту тему, не к месту она и не ко времени.
-Что-то холодно становится, прибавим шаг.-
Ночной Волгоград вобрал в мокрую свою темноту их силуэты, затем подъезд проглотил их, мягко закрыв двери, затем квартира с радостью впустила их в себя.
-Как это у нас получится и получится ли? Сыночек у меня взрослый.-
-Мужчина поймёт другого мужчину.-
 Людмила впервые применила слово мужчина к сыночку. Понравилось. Согласилась. И заснула, прижимаясь спиной к спине Матфея, ну и имечко.
Людмила после поездки к родственникам и приключения в купе ночного поезда пребывала дома, в своей комнате, в состоянии невесомости. Ощущение лёгкости тела, в физическом его понимании, лёгкости настроения, лёгкости бытия не покидали её. Может она похудела с дороги? Может. Может это снова проделки воробышка. Может. Воробышек в клетке с открытой дверцей затряс клювом. Похоже, пришло время маму Сергея называть по имени, потому как в самом начале этой истории роль ей отводилась мамы, просто мамы. Какое  имя может подойти этой женщине? ВЕРА. Имя подсказал воробышек. Хорошее имя. Ой, как нужна сейчас вера Вере маме Сергея, чтобы во всё происходящее с ней верить и не разуверится. Дерзость своего поведения в купе ночного поезда раззадорило женщину, требовались продолжения. С кем? Всё подумали сейчас, что на кухонном полу появится  мужская тень. Оно бы можно было, да сколько можно!
Мужская рука зависла в воздухе, палец нацелен на кнопку дверного звонка. Кажется, что и мужчина, и его рука и его палец раздумывают. Звонить или не звонить. Воробей в клетке постучал клювом обрешётку. Мужская рука опустилась и мягко постучала в дверь. Вера за кухонным столом выпрямила спину. Сын в комнате перестал нажимать кнопки игровой приставки. Воробей шагнул из клетки и попал в руки Сергея. Кто-то пришёл, подумал Сергей. Не к тебе, пояснила птица. Больше не к кому, возразил Сергей. Дверь мужчине открыли двое. Мать и сын.
-Хорошо, что вы вместе. Здравствуйте.-
Знакомый для мамы Веры запах мужского одеколона вошёл в квартиру первым, оставив гостя за порогом. Сын поморщился и спросил незнакомца:
-Для кого хорошо?-
При этом спиной закрыл маму.
-Для всех нас.-
Сергей собрался закрыть дверь, и дал это понять движением тела и рук.
-Это ко мне сынок.-
Не выходя из-за спины сына, проговорила Вера. Сергей не узнал голос мамы и, обернувшись, не узнал маму в провинившейся, с пылающими щеками девушке.
-Я пошёл к себе.-
Мама Вера слегка кивнула головой.
-Надо познакомимся.-
Остановил парня гость.
-С мамой сначала договоритесь.-
Не останавливаясь, ответил Сергей. Дверью комнаты своей не хлопнул, но плотно закрыл. Собрался рассказать о гостье воробышку. Тот опередил его, осведомившись, как он ему. Сергей пожал плечами. К маме Сергея мужчины не приходили, нежданный гость был первым.
Лиза, Лизонька, Лизетта поджав ноги, сидела на диване и внимала неслышимой никем беседе птицы и человека. Сделала предположение, что человек мог быть с работы мамы Веры.
Сергей сделал вид, что ему по барабану, где мужчина в шляпе, закрывавшей половину его лица, работает. На этом остановили обсуждение и стали целоваться. Воробышек нырнул в кулёчёк из войлока, прикрыл глазки.
  Гость и хозяйка в прихожей и рассматривали друг друга. Вере внешность любовника героя из пережитой истории в ночном купе понравилась. Чисто по-человечески, без женских ужимок, она ему об этом сказала. В ночном купе не разглядывала, захлёстывали эмоции совсем другого характера, только им и подчинялась, как кукла заведённая.
-Я тоже был сам не свой. Вы заколку забыли.-
В ладони незнакомца лежит Верина заколка для волос.
-Моя. Спасибо.-
Заколка перекочевала из руг гостя в руку хозяйки. Их тени на полу узкой прихожей слились воедино.
-Не думайте обо мне плохо. Случилось и случилось.-
Женщина скована в движениях, и мужчина стоит как вкопанный.
-Нет у меня ни каких мыслей о вас, одни желания.-
-Вы голодный.-
Кисло пошутила Вера. Стыд жёг и его и её щёки.
-Да, голодный.-
-И вы живёте в доме напротив, ваши окна смотрят в мои окна.-
Мужчина кивнул головой.
-Мама! Лиза уходит. Пусть гость пройдёт  в комнату или выйдет из неё.-
Сергей и Лиза вышли из комнаты Сергея.
-Я пройду.-
Смело отозвался гость.
-А я уйду провожать девушку.-
Так же смело отозвался сын.
-Сын, представь меня гостью.-
-Даже так! Вера – моя мама.-
-Валера. Ваш сосед из дома напротив. Попутчики мы, ехали в одном купе. Вера забыла заколку. Принёс вот.-
Мама Вера протянула сыну руку с заколкой, как аргумент словам гостя незваного.
-Меня с часик не будет.-
Дверь за сыном и кудрявой девочкой закрылась мягко.
-Воспитанный.-
-Надеюсь.-
-Мне уйти?-
Вместо ответа женщина шагнула вплотную к мужчине, уронила ему на грудь голову и заплакала. От стыда, от радости встречи, от мощи чувств и беспомощности одновременно.
Воробышек в кулёчке, плотнее зажмурил глазки. Зажмурим их и мы. Силу притяжения этих людей мы  знаем из короткого описания их совместного путешествия в своё будущее в купе ночного поезда.
-Мужчина к маме твоей пришёл интересный.-
Лизонька улыбается прямо в лицо Сергею, задрав подбородок и рот её до ушей от улыбки.
-Разглядела уже. А я?-
-Ты мой.-
-А ты моя.-
В квартире целуется мама Сергея с новоявленным Валерой, в подъезде целуются Сергей и Лиза. И в том и другом случае поцелуй затяжной и, головокружительный, как бывает в молодости и при долгом его ожидании. Мы не оставим в квартире Веру и Валерия, ведь скоро вернётся Сергей. Мы отправим их лепить своё новое счастье в дом через дорогу напротив. Там, по всей видимости, борщ тоже долго не варился.
Всего шаг из подъезда и Людмила с Матфеем снова принадлежат безлюдному мокрому Волгограду. Людмила сгорает от желания показать подруге нового мужчину, ко всем приходят такие неправильные желания. Неправильные они потому, что счастье прячут от посторонних глаз, как в старину младенцев до года. В нашем случае, люди могут позволить себе такую оплошность, счастье обеих женщин застраховано свыше воробышком.
-У меня подруга за мостом живёт, в доме, где Блин клуб.-
-Далековато, ночь уже, не пойдём. На сегодня нам хватит общества моей мамы.-
Вот и разрешилась женская задачка. Своим решением мужчина утихомирил женщину. Та уравняла свой шаг с шагом мужчины, сверкнула улыбкой счастливой женщины в глаза счастливого мужчины и пошли они в свой новый дом. В нём теперь всё будет по-новому. Тишина, в этом доме проживающая останется довольной.


Продолжение. Глава 14 - http://www.proza.ru/2019/11/22/1560


Рецензии