Закон пельменей

Со стороны кажется, будто жизнь богемы лишена шипов и состоит исключительно из приятных моментов. Так ли это в действительности?

В прошлом веке любимцы публики часто умирали от инфарктов, а теперь – от онкологии. Любовь Полищук умерла от рака позвоночника в 2006 году, Александр Абдулов - от рака легких в 2008, Олег Янковский - от злокачественной опухоли поджелудочной железы в 2009 году, Анна Самохина – от рака желудка в 2010. Жанна Фриске – от глиобластомы в 2015. В 2018 году ушли Глаголева, Хворостовский, Задорнов. Историю болезни «няни Вики» - Анастасии Заворотнюк – и сейчас обсуждает вся страна.

Кто-то говорит, что причина их болезни – омоложение стволовыми клетками, кто-то винит депрессию и общий напряженный ритм жизни.

Чтобы разобраться в ситуации, давайте обратимся за комментариями не только к медикам, но и непосредственно к представителям артистической среды. Конечно, артисты театра живут иначе, чем актеры кино; музыканты, певцы и эстрадные деятели – тоже не «одним миром мазаны». И все-таки есть у них у всех нечто общее. Они – богема.
 
- В «артисты» очень часто идут эмоционально неустойчивые индивиды с возбудимой психикой, – считает доктор медицинских наук Елена Иванченко, - Их поведению свойственна демонстративность (игра на публику), им нужно любым способом выделиться из толпы. Эти люди (психиатры называют их «истероидными», отсюда, кстати, произошло бытовое ругательное определение «истеричный»…) жаждут быть в центре внимания любой ценой, они нуждаются в успехе и поклонении. Аплодисменты зрителей для них – это самый настоящий наркотик.

Изнанка их яркой жизни – изнурительные репетиции, съемки, гастроли, неупорядоченное питание, частые авиаперелеты и, как следствие, смена часовых поясов и климатических зон. Все это вызывает огромное нервно-психическое напряжение.

В богемной среде приходится яростно бороться за место под солнцем, там постоянная жесткая конкуренция. Артисты панически боятся простоев, невостребованности. Отсюда - алкоголь, курение, бессистемно принимаемые фармакологические препараты-допинги (чем страдал, в частности, Владимир Высоцкий).
 
Из-за своей повышенной впечатлительности и ранимости эти люди болезненно переживают любую реальную или даже мнимую неудачу. Постоянные стрессы ведут к так называемым психосоматическим (то есть нервно-телесным) заболеваниям. Чаще всего у богемы страдает сердечно-сосудистая система, для них характерны гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, синдром хронической усталости, расстройство мозгового кровообращения (яркие примеры – Леонид Филатов, Наталья Гундарева).

Многие артисты (драматические и эстрадные) лечатся в поликлинике Большого Театра. Представителям этих профессий нужно постоянно говорить на сцене, петь. Однако термин «профессиональное заболевание» на языке врачей-фониатров означает совсем не то, что думаем мы, неспециалисты. Оказывается, у настоящих профессионалов именно профессиональных-то заболеваний и не бывает!
 
 - Профессиональные заболевания (а именно - возникновение узлов на голосовых складках) развиваются обычно из-за плохого владения техникой пения, из-за неправильной эксплуатации голосового органа, - рассказывает фониатр Ирина Мальцева, - Но у профессионалов такого быть не может. Чаще всего артисты обращаются к медикам в связи с перегрузками, общим нездоровьем, вирусными инфекциями.

А вот молодые современные драматические и эстрадные актеры, как юноши, так и девушки, по словам Мальцевой, не очень тщательно занимаются постановкой голоса, а, главное, очень много курят. Курение вызывает ожог слизистых оболочек, голосовые складки грубеют. У заядлых курильщиков часто встречаются полипозные изменения: хронический отек краев голосовых складок, когда можно вообще потерять голос. Часто таким артистам или представителям речевых профессий медики вынуждены ставить диагноз «рак горла».

Проблемы с голосом и сердцем – не единственная беда артистов. Жизнь богемы известный поэт, критик, сценарист и колумнист Александр Вулых знает, что называется, изнутри. Он – автор слов известного шлягера «Ночное рандеву», а также мюзикла «12 стульев». Песни на его стихи исполняют многие эстрадные певцы.

- Самые распространенные недуги артистов – алкоголизм, наркомания, венерические заболевания, импотенция, - рассказывает Александр Вулых, - Это настоящие спутники шоу-бизнеса. А от таких «допингов», как алкоголь и наркотики, погибло много известных людей.

Некоторые звезды каждое утро (то есть в полдень, потому что просыпаются в этой среде поздно) делают себе особый коктейль: смешивают полстакана водки и полстакана крепчайшего кофе. Многие деятели шоу-бизнеса также смешивают алкоголь всех видов и наркотики.
 
- Творческому человеку нужно постоянно искать новые грани, – продолжает Вулых, - Выходит один альбом, другой. Публика ждет, что будет дальше. Однако творчество – вещь сложно предсказуемая. Это, действительно, огромное эмоциональное напряжение. Кто-то вспыхнет и погаснет, кто-то способен на успешное творческое долголетие. Алкоголь и наркотики, поиск острых ощущений, - это попытка раздвинуть горизонт, получить новые эмоции. Но это также – причина потери работоспособности.

Всем, кто идет на эстраду, свойственен, по мнению Вулыха, определенный нарциссизм – то есть самолюбование, чрезмерное эго. Среди мужчин в богемной среде много представителей гомосексуальной ориентации. Но и «голубых», и «розовых», и гетеросексуальных бурная гастрольная жизнь приводит к огромному количеству мимолетных половых связей. Как следствие - венерические болезни и снижение потенции. Многие звезды эстрады, по словам Александра, переболели венерическими болезнями не по одному десятку раз. Ведь в состоянии алкогольного опьянения презервативы мало кто использует.

В сборнике ранних рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» есть произведение «Звездная сыпь». Речь в этом рассказе идет, разумеется, вовсе не о шоу-бизнесе, а о сифилисе, тотально поразившим в ту пору российскую деревню. Однако сыпь, о которой идет речь у Булгакова, сегодня, можно сказать, воистину «звездная» болезнь богемы.

- Одна моя знакомая девушка с пониженной социальной ответственностью рассказала, что «звезды» пьют настолько много, что, сняв профессиональную проститутку, оказываются порой не способными на половой акт, - продолжает Вулых. - Хотя влечение у них остается, но реализовать его они уже не могут. Конечно, происходит это не сразу.

Однако, по мнению поэта, эстрада и шоу-бизнес более всего опасны даже не для тела, а для души. Особенно души подростка. Когда ребенок с малолетства вращается в шоу-бизнесе, это может изуродовать его психику.

- В богемной среде действует «закон пельменей»: нужно всеми правдами и неправдами удерживаться на поверхности, как бы тебя ни топили другие, - говорит Вулых, - И талант здесь вторичен. Главное – раскрутка в прессе. Не важно, каков новостной повод и о чем говорить в интервью. Просто нужно делать умный вид и быть в центре внимания. Это превращается в манию. Но это необходимое условие существования в шоу-бизнесе.

Ранимость, «тонкая кожа» – основное условие творчества. Известный факт: сатирик Михаил Зощенко страдал депрессией. «От хорошей жизни писателем не становятся. Надо что-то претерпеть или вообще быть больным»,  - считал он.

А помните, у Жванецкого в его книге «Год за два»: подлинно талантливому человеку «нельзя две-три работы подряд называть плохими: он запаникует… и внутренне сойдет с ума. Снаружи начнет пить с кем попало и жаловаться встречным. Он настолько уверен, что делает плохо, что похвала всегда приятно поражает. Зазнайство при таланте невозможно, оно наступает позже».
 
Как подметил известный немецкий писатель Томас Манн в романе «Тонио Крегер», «чувство, теплое, сердечное чувство всегда банально и бестолково. Артистичны только раздражения и холодные экстазы испорченной нервной системы художника. Честные, здоровые и добропорядочные люди вообще не пишут, не играют и не сочиняют музыки».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.