Нательный крестик!

Каждый верующий в своей жизни задавал себе вопрос, зачем носить нательный крест? И некоторые задают вопрос - есть ли смысл в его ношении? если я и так верю и Бог слышит меня без каких то атрибутов, потому что веду разговор с Богом душой.

Я решила развеять сомнения, дать смысл и понимание истории ношения нательного Креста. Почему его носят христиане и чем это дорого? Почему так ненавидит его сатана и делает все, чтобы никто его не носил, или носил просто как бессмысленное украшение?

Ношение нательного креста, это не просто традиция, это защита и символ Веры для любого православного человека. А самое главное понимание того, как пострадал Господь на кресте. Какими были Его страшные мучения. Где и какими были Его последние часы жизни и где пролилась как раз та самая Его кровь, которой Он искупил наши грехи.
Вы только вдумайтесь в весь этот смысл, насколько он глубокий и истинный.

Нательный Крест надевают на шею новокрещеного в процессе крещения. Объясняя родителям или самому крещенному, если он во взрослом возрасте проходит таинство крещения. Всегда иметь при себе образ креста – как в напоминание о страданиях Господа, так и для исповедания своей веры перед другими. И крест его не носят напоказ, привлекая внимание окружающих, все происходит тайно, потому-что это только твое воссоединение с Христом.

По этим же причинам в каждом христианском Храме устанавливается распятие, чтобы войдя в Храм первым делом нам напомнило то, чей это дом и через какие страшные мучения пришлось пройти Господу нашему Иисусу Христу.

Крест Христов – это символ христианства. Этот символ имеет гораздо более обширное значение, чем просто значение эмблемы. Крест символизирует реальность - искупление всех наших человеческих грехов, всего человеческого рода Господом нашим Иисусом Христом через Крестную Смерть, пролив на нем свою кровь и простив всех участников этого жуткого процесса - распятие. Один Богочеловек заплатил очень высокую цену за наше спасение, Он заплатил жизнью.

Для христиан крест – не просто знак. Для христиан крест – символ победы над диаволом, знамя торжества Божьего.

В итоге вышесказанного, человек, который носит на себе Распятие Христово, свидетельствует о своей сопричастности страданиям и подвигу Своего Спасителя, за которыми следует надежда на спасение, а значит, и воскресение человека для вечной жизни с Богом.


Рецензии
Спасибо, Елена. Вместо рецензии дополню словами свт. Николая Сербского (по памяти) что крест - символ добровольного страдания внешнего человека ради внутреннего. Есть наши частные кресты, и есть неподъёмный Христов Крест.

Всх Вам Благ!

Борис Силуанов   24.03.2020 12:41     Заявить о нарушении
Благодарю Борис, это правильное дополнение! Мне вообще, если честно, не нравится слово "рецензия" кто мы такие, чтобы кого-то оценивать или не оценивать, судить или не судить. У нас один судья - это Бог. За остальное, то что люди говорят, я благодарю.

Елена Райская   24.03.2020 12:45   Заявить о нарушении