Не в свои сани не садись. Саня Жарков

  Если делить людей по их заинтересованностью внешним миром , то я бы разделил их на три группы . Первая , самая многочисленная , те кто узнаёт новое в меру необходимости , то есть пока жизнь не заставит . Например , нужно человеку построить дом , если он не строитель по профессии , тогда он начинает узнавать из разных источников как заливать фундамент , как готовить раствор , как сколотить опалубку и т.д. Это люди не то чтобы равнодушные , но они как-то легкомысленно относятся к тому , что вокруг , пока лично их это не коснётся . Вторая группа - это те кому всё интересно , всё подряд , они стараются узнать сразу всё обо всём . С таким человеком легко разгадывать кроссворды , он начитан , эрудирован , у него хорошая память . Но его обширные знания , как бы покрывают большую площадь наук и разнообразных сведений , но глубоко не проникают в детали и мелочи .

  Знал я такого "Ломоносова" в Жиганске - Алексей Васильев . Тогда ему было 24 года , из местных . Он работал в совхозе оленеводом и заочно учился в ЯГУ , на филфаке . Индивидуально изучил немецкий , английский и французский языки и когда в стойбище приходил вертолёт , каждый раз ему приходила кипа журналов на русском и иностранных языках . Он интересовался наукой и техникой , всеми видами искусств , рисовал и фотографировал , спортом , короче всеми проявлениями человеческой жизни . Был увлечённым охотником и на охоту брал с собой фотоаппарат . Занимался закаливанием - обливался водой на 60-тиградусном морозе , и ходил сутками на лыжах , разыскивая заплутавших оленей , без головного убора . Его длинные черные волосы покрывались куржаком и издали казалось , что он в белой шапке . Он писал рассказы и стихи , и самые значительные иногда печатали в районной газете и в республиканской " Социалистической Якутии ". Сконструировал и собрал механическую кормушку для песцов на местной ферме . Как собеседник был интересен , красноречив и убедителен , как спорщик . Словом был всесторонне образован и естественно слыл в своей бригаде чудаком .

 И к третьей группе относятся люди , подобные Шерлоку Холмсу , они досконально , до тонкостей знают свой предмет , но совершенно не интересуются тем , чего их занятие не касается . Как Холмс не знал , что Земля вертится , для его детективной работы это не имеет никакого значения . С ними бывает скучно , пока не затронешь "их тему" , о своей увлекательной работе они могут говорить часами ! Они настоящие фанатики своего узкого профиля - " копают в одном месте , но очень глубоко "! Из таких получаются академики и профессора !

  Александр , Саня Жарков , среднего роста , среднего сложения , с интеллигентным лицом , но без очков , молодой якут , закончив с отличием Жиганскую среднюю школу , поступил в ЯГУ и через некоторое время вернулся в родной посёлок с красным дипломом зоотехника . С врождённой любовью к разной животине , он отлично знал и ветеринарию . Приехал он с направлением в местный совхоз , в котором имелись огромное стадо оленей , разбросанное по многочисленным стойбищам , по всему району ; и в каждом посёлке района , пушные и молочно-товарные фермы . Кроме того в совхозе имелся табун лошадей , голов в 60 , якутской породы , которые использовались летом , а в зимнее время слонялись небольшими группами по всему посёлку . Якутские лошади славятся тем , что они как олени могут зимой себе пищу "копытить" , добывать из под снега .

  В правлении совхоза , куда Саня пришёл устраиваться на работу , директор ему сказал . что придётся подождать месяца три , пока старый зоотехник не уйдёт на пенсию . Конечно у Сани больше знаний , чем у старика , но было бы бессовестно отправлять его на другую нижеоплачиваемую работу , когда до заслуженной пенсии рукой подать . Саня честно сказал , что ничего как кроме кормить , лечить и ухаживать за зверями он не умеет . Директор подумал - не ставить же дипломированного специалиста простым скотником ! И посоветовал попробовать самому найти какую-нибудь временную работу , а если не найдёт , то чтоб через пару дней зайдёт , вместе что-нибудь придумают .

  Будущий зоотехник никуда искать работу не пошёл , он не мог себе представить где могут ещё в посёлке пригодиться его знания , кроме как в совхозе . С детства его привлекали птички , зверушки , и все знания полученные им в школе , он приберегал лишь для поступления в институт . Я уверенно могу сказать , что с началом изучения профильных предметов , он напрочь забыл чему равен квадрат гипотенузы и вряд ли помнил пару строчек из "Евгения Онегина" .

  Директор за два дня обзвонил всех директоров немногочисленных предприятий в посёлке , спрашивая нет ли места для специалиста с высшим образованием , но везде требовались технари , а с таким дипломом , как у Жаркова , делать было нечего . Кто ничего не умеет делать , куда идёт ? Правильно - в милицию ! Когда директор совхоза , с надеждой спросил у Сани , устроился ли он , и получив отрицательный ответ , предложил единственный вариант - есть вакантная должность в Райотделе милиции . А что ? Инспектор ГАИ , офицерская должность , хороший оклад , плюс паёк ! Штрафуй проштрафившихся - хлебная должность ! Ага ... только не с такими знаниями и характером , как у Сани Жаркова !

  Пришёл Саня в милицию , получил форму , документы , жезл гаишника , кабинет отдельный . А что делать-то ? Ему говорят : " Для начала пацанов перелови - гоняют на мопедах и мотоциклах по посёлку , без прав , без номеров , без касок ! Штрафуй , а потом пусть оформляют технику , права и всё как положено". Обширное поле деятельности . Вышел Жарков на " большую дорогу "... Неделя прошла , в бухгалтерии штрафов от него 0 рублей , 00 копеек . Среди работников милиции слухи пошли , посёлок маленький - Саня пацанов на технике останавливает палкой полосатой , а они его объезжают и ещё язык показывают или кукиш . Начальник милиции майор Мырсанов , умный мужик , с чувством юмора , я его хорошо знал , зашёл к нему в кабинет : " В чём дело ? " Где деньги , Зин ?" Где штрафы ?" Саня ему рассказал без подробностей . Мырсанов ему говорит :" Ты же местный , знаешь где кто живёт , ходи по домам - собирай ! И с родителями - беседа !" Саня думает - в том-то и беда , что местный , совестно как-то по знакомым людям ходить , ссориться , деньги за штраф требовать . Ничего не ответил . Неделю начальник прождал - нет штрафов ! Вызывал Саню на ковёр , втык ему делал - без толку ! Премиальные ему за месяц не дали - да и плевать !

  Коллеги ему посоветовали встать возле вино-водочного магазина и штрафовать водителей которые в рабочее время на государственном транспорте приезжают за выпивкой . Не захотят платить - снимай номера ! " Самому что ли снимать ?" - не понял Саня . " Нет ,- отвечают ,- пусть сам шофер откручивает , встань перед машиной , чтоб не уехал и не пускай пока штраф не заплатит или номера не снимет . Можно ещё права потребовать , но вряд ли кто тебе их отдаст . Без номера ездить -
 это грубое нарушение !"

  Пошёл на следующий день Саня к "Тройке", так у нас вино-водочный зовут , к её открытию , встал в "засаду" за угол . Немного погодя подъезжает ПМКовский самосвал - ЗИЛок , видать мужики на работе за опохмелкой отправили . Дождался гаишник когда водитель из магазина вышел с сеткой полной вина и подбежал из-за укрытия к машине , встал перед ней : " Штраф плати !" Тот ему :" Ага , сейчас !" " Тогда номер снимай !- требует Саня . А по посёлку давно слухи ходят , что новый инспектор полный профан , и на счёт автомобилей и на счёт ПДД . Водитель , конечно , в курсе . Кладёт авоську с бутылками в кабину , достаёт кувалдочку и лезет в кузов . Выбивает "пальцы" и скидывает на землю задний борт . На нём же есть номер !

  Саня довольный идёт к начальнику Мырсанову и радостно докладывает :
 - Я номер снял ! Куда его ?
 - Как куда , - отвечает майор , - в кабинет к себе положь .
Саня стоит мнётся чего-то , Мырсанов спрашивает :
 - Чего ещё ?
 - Можно пару суточников взять ?
 - Зачем они тебе ?
 - Ну... помыть , принести .
 - А сам не можешь ? - спрашивает начальник РОВД .
 - Как одному ? - удивляется начальник ГАИ .
Начальник начинает понимать , что он чего-то не понимает : - Ты номер снял ?
 - Снял .
 - Так неси сюда !
 - Как ?! - наивно спрашивает Санёк ,- Он же тяжёлый !
Майор сел , закурил , обдумал вопрос с всех сторон , пришёл к какому-то выводу и начал с другой стороны :
 - Ты у кого номер снял ?
 - У шофера из ПМК .
 - Где ? Какая машина ?
 - У "Тройки" , самосвал .
Будь Мырсанов немного глупее или чувство юмора было поменьше , то он бы долго терзал своего подчинённого пустыми вопросами и мучился с глупыми ответами . Но майор смекнул , что главное слово , во всём диалоге - "самосвал" ! А уж самосвалов майор повидал за свою жизнь огромное множество и со всех сторон ! Решил переспросить для уверенности : - Самосвал говоришь ?
 - Ага , - подтвердил Саня .
 - И номер тяжёлый ?
 - Да ,- Санёк начал догадываться , что опять что-то сделал не так или не то .
 - И хрен с ним ,- устало сказал начальник ,- пусть лежит где лежит . - Номер запомнил ? Саня на память не жаловался , назвал цифры и буквы номера . - Пойдёшь в гараж ПМК , - продолжил шеф ,- выяснишь кто был за рулём , выпишешь штраф и занесёшь в бухгалтерию , чтоб у водителя из зарплаты вычли . Понял ?
 - Понял -, но Сашке захотелось разобраться в тонкостях этого дела и он спросил :- А зачем тогда снимать надо было ? Мырсанов покачал головой , ему надоело возиться с недоумком , он только махнул рукой и раздражённо произнёс :- Иди от сюда , Жарков , и чем дальше , тем лучше ! Саня покинул кабинет ничего не понимая .

 Откуда я знаю подробности этого разговора ? Саня Жарков часто приходил к нам в общежитие лесоохраны , с друзьями из местных , которые у нас работали - Борис Самсонов , Вова Прокопьев , Виталя Слепцов . Со всей его ограниченностью он был человек добрый , открытый и честный , и рассказывал про себя с большой самоиронией . Это уже когда ему всё подробно растолковали .

  Мы его "подкалывали" насчёт его работы в милиции , мол своей работой в милиции он себе трудовую книжку испортил , что с его характером , там делать нечего и звали его на работу к себе , в Авиалесоохрану . Лично мне после армии , когда предлагали пойти на работу в милицию , я отчётливо понимал , что кроме приказов придётся выполнять массу не официальных просьб и не очень законных пожеланий разного начальства . Саня Жарков с своим характером и сознанием , что он тут , в этой полувоенной организации временно , часто пёр против течения . Однажды он выпил с нами хорошо и в сердцах посрывал с кителя погоны , и заявил , что завтра же будет к нам устраиваться , потом уснул . Утром , проснувшись мы застали его за пришиванием погон на прежнее место . На наше напоминание об устройстве в Лесоохрану , он ответил : - Пустое ... мне сегодня дежурить ! За ним водилось много , с точки зрения обычного милиционера , грехов . Например , когда он ходил дежурным по РОВД , в силу своей совестности , вечером , после ухода всех офицеров домой , он отпускал из камер суточников и свежезадержанных всех своих друзей . За что ему доставалось от Мырсанова и других его коллег ,- Ты чего их до суда-то выпустил ?!- негодовал коллектив ,- им же утром штрафы назначают !  Его лишали каждый месяц премиальных , выговоров он набрал , за время работы в милиции , больше чем за всю оставшуюся жизнь ! Ему угрожали - " Если не выполним план по штрафам - смотри , получишь !" Для Сани было даже благородно пострадать " за други своя " . Но план по штрафам неукоснительно ежемесячно перевыполнялся в богатом заполярном посёлке , даже с учётом выпущенных Жарковым односельчан .

  После истории с номером коллеги рассказали Жаркову , что можно снимать крышку трамблёра автомобиля . Ему наглядно показали , подняв капот на милицейском "УАЗике" и подробно объяснили , что эта чёрная , карболитовая , круглая штука , которая находится под капотом у любого автомобиля , хоть легкового , хоть грузового . Она распределяет зажигание на свечи двигателя и без неё ни одна машина не сдвинется с места ! Сказали :" Принеси её в милицию , и потом , чтоб завести машину и увести её в гараж , надо будет сначала заплатить штраф ! Понял ?"  - Понял .

 На следующее утро Саня отправился "на охоту" , снова к "Тройке". И как назло попался , вышедший из магазина с пакетом полным бутылок , водитель "КАМАЗа" , автомобиля , которых к нам в посёлок совсем недавно привезли на барже несколько штук , в ПМК и РайПО . - Плати штраф или снимай крышку трамблёра ! - потребовал Саня . А уже весь посёлок в курсе , что он в машинах не разбирается . Шофер , для видимости , попробовал немного протестовать , а после полез с ключами в кузов .
 - Ты чего в кузов полез ?- Удивлённо спросил гаишник .- Трамблёр под капотом !
 - А где ты тут капот видишь ? - ответил водитель .
Действительно , у "КАМАЗа" , Саня его почему-то не увидал , морда-то у машины тупая . Мужик открутил какую-то круглую черную , довольно объёмистую штуковину и бросил Сане в руки : - Лови ! Забирай целиком !
 - А почему он такой большой ? - Спросил разглядывая и подозревая неладное .
 - Так машина большая и трамблёр большой !
Водитель спрыгнул из кузова , закурил и присел возле колеса , показывая что торопиться теперь ему некуда .
 - Или сам , или начальник гаража заплатите штраф , тогда отдам ! - заявил Саня и взяв "трамблёр" под мышку довольный отправился в отделение милиции . Когда он повернул за угол , от "Тройки" к отделению милиции , с удивлением увидел , что его обогнал этот самый оштрафованный "КАМАЗ" ! Чувствуя , что его опять надули , Саня осмотрелся вокруг , чтоб его никто не видел и бросил "трамблёр" в высокую траву меж кустов возле палисадника милиции . Потом заметил , что тот упал чуть заметным из травы , и стоя лицом к проезжей части , лягнул его ногой , как Чарли Чаплин , чтоб ненавистный предмет закатился подальше от посторонних взоров .

  Дома после работы , он с нетерпением дождался , вечерних сумерек . Время уже катилось к концу лета , что означало приближения конца полярного дня . Саня в гражданской одежде , взял мешок и пошёл к милиции . Там он с удовольствием заметил , что в окне начальника РОВД нет света , на что он и рассчитывал , значит тот ушёл домой . Жарков достал злополучную загадочную штуковину , сунул её в мешок и пошел в здание , надеясь спрятать до времени "свой позор" у себя в кабинете . По его расчётам , в это время , на службе должны быть дежурный офицер и его помощник , кто-нибудь из рядовых . Кабинет ГАИ находился слева от дежурки и если держать мешок в опущенной руке никто мешок не заметит из-за высокого барьера , отделяющего дежурку от коридора . Саня рванул дверь и тут же у входа наскочил на Мырсанова , тот в коридоре разговаривал с дежурным через окошечко . Майор посмотрел на подчиненного , взглянул на мешок в его руке и спросил в шутку : - Чего нашёл ? Пополам поделим ? Саня замялся и попытался проскользнуть в кабинет ГАИ , но начальник деликатно придержал его за локоть , - Ну-ка показывай , что там несёшь на рабочее место ? - приказал Мырсанов . Пока Саня , положив мешок на пол нехотя отворачивал края мешка , к ним из коридора вышел молодой милиционер , который был при объяснении Жаркову , что такое "крышка трамблёра". Когда гаишник обнажил свой трофей , после нескольких секунд не понятной тишины , майор спросил ,- Ну и что это такое ? Продолжительная пауза ... И вдруг молодой милиционер , который присутствовал при обучении Жаркова , разразился оглушительным хохотом ! Присутствующие непонимающе смотрели на него , а тот аж согнулся от смеха держась за живот ! Рабочее время давно кончилось , обстановка была не официальная , Мырсанов спросил весельчака ,- Да в чём дело ?! Дежурный тоже ,- Ты чего ржешь ?! Только Саня стаял и постепенно краснел . Хохотун пытался , между приступами смеха объяснить ,- Трам... Тр ... Трам... Потом с трудом справившись с душившим его хохотом , выдавил ,- Трамблёр ! Некоторое время было слышно только смех помощника дежурного , все глядели то на Саню , то на чёрную круглую коробку воздухофильтра от "КАМАЗа" в мешке , потом раздался , скорее громкий стон , чем крик начальника : - Жарко-ов !!! И чуть погодя , уже нормальным голосом ,- Завтра с утра ко мне в кабинет ! После чего шеф вышел из отделения , а Саня занёс мешок в свой кабинет и отправился весь в раздумии и печали домой .

  Утром , придя на работу , Саня ожидал большой "дрюч" . Зайдя в кабинет начальства , он поздоровался и застыл у порога , майор не пожелал ему быть здоровым и не пригласил сесть , что оправдывало ожидания ужасной выволочки . Некоторое время в кабинете висела напряженная тишина , потом майор заговорил на удивление ровным голосом :- Есть люди которым по состоянию здоровья нельзя работать в той или другой профессии . Так же бывает и из-за характера , не может человек пойти против себя и это мешает в работе . Так и ты , Жарков , не рождён ты работать в милиции из-за своих внутренних качеств . И увольнять тебя по несоответствию мне не хочется , как человек гражданский ты парень хороший , но как работник органов , просто ноль . Даже не ноль , а минусовый . Да и директору совхоза я пообещал , что ты у нас проработаешь до открытия вакансии в совхозе . После многообещающей паузы он спросил ,- Ты же по образованию зоотехник ?
 - Да ,- ответил "пока гаишник" .
 - Давай я тебя к собачкам переведу , кинологом ? В вольере за котельной РОВД , жили три немецких овчарки , которых кормили , но никто ими не занимался . И чтоб их брали на какие-то поисковые работы никто никогда не видел .
 - Согласен ,- отвечал "позор отделения".
 - Правда , звание помельче и оклад поменьше ,- добавил Мырсанов , зато так будет спокойнее и мне , и тебе . Не против ?
 - Нет , нет ! Что вы ? Я согласен ! ,- с внутренним облегчением произнёс " уже не гаишник ".
 - А пока что , сходи в ПМК и ... не забыл как штраф получить ?- продолжил шеф .
 - Помню ,- ответил "пока ещё гаишник".
 - Действуй !- напутствовал майор .- А завтра приступишь к собачкам ,- завершил он разговор .
Пока ещё младший лейтенант пошёл выполнять своё последнее боевое задание . На сердце у него было легко и светло .

  Вот такая история первой записи в трудовой книжке у Александра Жаркова . Да , похоже на анекдот , но не зря говорят , что все анекдоты из жизни .

  Через три месяца он ушёл из милиции и устроился в совхоз по специальности . А ещё через два года , он считался лучшим и заслуженно авторитетным зоотехником по северу Якутии . За ним не раз спецрейсами прилетали из соседних , с Жиганском , районов , когда свои не справлялись .


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.