Глава XLVП. Честный полицейский

Йозеф Вельде попал в следственный отдел криминальной полиции Гейдельберга совершенно случайно. По окончании войны он – демобилизованный капрал 16-го стрелкового батальона – без дела болтался по родному городу в поисках заработка, когда прочёл объявление о наборе на курсы полицейских молодых людей, имеющих фронтовой опыт. Йозефу повезло – он прошёл всю войну без единой царапины. Такое редко, но случается. Он с детства был настолько неприметным, невзрачным и ничем не выдающимся – ни внешностью, ни способностями подростком, – что, когда он вырос и стал солдатом, видимо, даже пули и снаряды его не замечали – и пролетали мимо.  До войны он успел закончить гимназию – но оценки в аттестате по всем предметам были настолько низкими, что о поступлении в университет не могло быть и речи. И отчим устроил его завхозом в музыкальной школе, директором которой он был.

Родного отца своего Йозеф ни разу не видел – даже на фотографии. Ему было всего два года, когда его матушка вышла замуж за старого холостяка Франца Левингера, у которого поначалу работала домработницей. Левингер был настолько поглощён музыкой и работой в школе, что никого и ничего вокруг себя не замечал. Говорили, что когда-то он был выдающимся пианистом, но после травмы руки был вынужден отказаться от карьеры исполнителя и посвятить себя преподаванию. Будучи совершенно беспомощным в быту, одинокий музыкант по достоинству оценил способность своей новой служанки создавать уют в доме и умение вкусно готовить. Увидев в этом свой шанс, практичная Эльза Вельде быстро «прибрала к рукам» одинокого музыканта, и вскоре они поженились. Левингер усыновил Йозефа, и тот до 16 лет носил его фамилию. Но затем ему пришлось сменить её на свою прежнюю – Вельде – когда в местном отделении националистического молодёжного общества “Wandervoegel” [“Перелётные птицы”] ему отказали в приёме на основании того, что он, якобы, еврей… Тем не менее, Йозеф сохранил самые тёплые чувства к своему отчиму, который относился к нему, как к родному сыну, проявляя доброту и терпение.
 
Мужа своего Эльза не любила и потихоньку изменяла ему направо и налево. Долгие годы она делала это достаточно осторожно и умело – так, что тот ни о чём не догадывался. Но однажды в городе появился некий господин по фамилии Вестрайхер, называвший себя «промышленным магнатом». Он объявил о намерении построить в городе ткацкую фабрику и открыл «акционерное общество» «Гейдельвебер». Вестрайхер сумел убедить местных бюргеров, что будущее предприятие сулит баснословные выгоды, и те с охотой стали покупать акции несуществующей фабрики. Скоро «магнат» стал заметной фигурой в городе, и его всё чаще и чаще видели в обществе Эльзы Вельде – несмотря на то, что ей уже было под 40, она выглядела очень молодо, эффектно одевалась и переняла – видимо из кинофильмов – манеры «светской львицы». Вскоре она объявила своему мужу, что собирается выйти замуж за Вестрайхера и потребовала развод. Для Левингера это был тяжёлый удар – он был уже очень немолод, сильно привязан к Эльзе и оказался совершенно не готов к подобного рода жизненным потрясениям. Он пытался уговорить её остаться, но Эльза устраивала скандалы, всячески оскорбляя мужа. В результате они всё-таки разошлись, и Эльза переехала к Вестрайхеру. Йозеф остался с Левингером, которого считал своим отцом. Он осуждал поступок матери и полностью прервал общение с ней... А затем разразился громкий скандал – акционерное общество «Гейдельвебер» лопнуло, и Вестрайхер, прихватив деньги вкладчиков, скрылся в неизвестном направлении – вместе со своей «молодой» «женой». Полиция объявила розыск, но так и не смогла выйти на след мошенника.      

Спустя несколько месяцев Франц Левингер скоропостижно скончался – видимо, от сердечного приступа. Йозеф в это время был на работе – когда он вернулся домой, то обнаружил уже окоченевший труп отчима… Это случилось в феврале 1914-го года, а в июне разразилась война – и Йозеф Вельде ушёл добровольцем на фронт. По возвращении с войны он поступил в полицейскую школу во Франкфурте.

Во время учёбы неожиданно раскрылись его, прежде дремавшие в нём таланты. Оказалось, что он буквально рождён быть следователем, обнаружив в себе качества, столь необходимые в этой профессии: острую наблюдательность, цепкую память, склонность к аналитике и умение находить связь между, казалось бы, совершенно разрозненными фактами и явлениями. Йозеф с лёгкостью решал самые сложные головоломки, которые задавались им на практических занятиях в школе. Он с удовольствием изучал современную криминалистику, постигал химию, дактилоскопию, судебную медицину, психологию. Осваивал методы дознания и опроса свидетелей, сбора улик, штудировал право и даже судебное делопроизводство. Он уделял огромное внимание и физической подготовке, часто побеждая во всевозможных спортивных соревнованиях и турнирах. Полицейскую школу Йозеф Вельде закончил с отличием и был направлен помощником инспектора в следственный отдел криминальной полиции родного Гейдельберга.

Но в тихом университетском городке молодого честолюбивого следователя постигло полное разочарование – криминальная обстановка была настолько благополучной, что полицейский участок можно было смело закрыть за полной ненадобностью. Со времени вступления Йозефа Вельде в должность самым крупным преступлением была кража садового инвентаря с одного из приусадебных участков, да однажды пришлось «усмирять» разошедшихся во время вечеринки пьяных студентов… Он подал прошение о переводе в более «бойкое» место, а в ожидании ответа коротал время за чтением старых нераскрытых дел. Так он вышел на папку об акционерном обществе «Гейдельвебер».      

Это дело было закрыто после многочисленных попыток обнаружить следы мошенника с фамилией Вестрайхер, забравшего деньги наивных вкладчиков и скрывшегося в неизвестном направлении. Запросы, посланные тогда во все крупные города Германии, результатов не принесли. А затем началась война – и полиции стало не до обманутых акционеров… Йозеф Вельде поразился «топорной» работе следователей, даже не потрудившихся тогда вызвать его в полицию. А ведь он был сыном любовницы Вестрайхера, Эльзы, и регулярно получал от неё письма. Письма приходили и после войны – последнее пришло из Монте-Карло. Йозеф редко отвечал матери – обида за то, что она его бросила, не утихала в нём…  Не простил он ей и измену отчиму, косвенно ставшую причиной его смерти…

Вельде задумался… Письма матери были той ниточкой, с помощью которой он мог с удивительной лёгкостью распутать клубок этого дела. По сути дела, Вестрайхер был в его руках, но арест мошенника подставлял под удар и его мать. Йозеф долго колебался, дать ли новый ход закрытому делу. Однако чувство долга и верность присяге, которую он принёс Германии, закону и порядку, превысили личные соображения – и он подал рапорт начальству. Вскоре Вестрайхер был пойман и предстал перед судом. Эльза, сильно постаревшая, присутствовала на процессе. После вынесения приговора, она подошла к сыну и дала ему звонкую пощёчину. Больше они не виделись…

Таков был Йозеф Вельде, старший полицейский инспектор, расследовавший в начале 1933 года дело о покушении на оберфюрера СА Курта Шютцмайера. Он прекрасно понимал, что несчастный польский студент, арестованный штурмовиками на месте преступления, не имел к инциденту никакого отношения. Вызванные в качестве «поручителей» Гюнтер Хоффман и Йоханнес Швабауэр только укрепили его в этом мнении, хотя оба настоятельно рекомендовали признать студента виновным – и на этом закончить расследование. «В этом деле правда никому не нужна» – сказал ему тогда Гюнтер Хоффман, руководитель местной ячейки НСДАП. А Швабауэр добавил, что лучше пожертвовать одним евреем, чем подозревать всех немцев. «Вы вторгаетесь на чужую территорию, инспектор» – предупредил его Хоффман – «Занимайтесь уголовниками – а политику предоставьте нам». Тем не менее, Йозеф Вельде отпустил студента – за неимением доказательств его вины…

…Они вошли в здание полицейского управления поздно вечером. Йозеф Вельде уже собирался уходить домой и запирал сейф с документами. «Почему вы отпустили студента?» — неожиданно услышал он за своей спиной. Вельде обернулся – и узнал в неожиданных «гостях» Хоффмана и Швабауэра.

— Почему вы отпустили студента? — повторил свой вопрос Хоффман.
— Потому, что он невиновен — и вы это прекрасно знаете, — тихо ответил Вельде.
— Допустим… И что вы собираетесь делать дальше?
— Дальше? Продолжу расследование. Дело не закрыто.
— Вы кого-то подозреваете? — не унимался Гюнтер Хоффман.
— Я не обязан вам докладывать. Разрешите, я пройду — меня ждут дома.

Но Хоффман и Швабауэр плотно сдвинулись, заслонив собою выход из кабинета.

— Если вы не закроете дело, вас ждут неприятности, инспектор. Студент был вашим единственным шансом, и вы упустили его. Но еще не поздно исправить ошибку…
— Я совершил ошибку тогда, когда оставил вас на свободе, Швабауэр! Если вы думаете, что мне неизвестно, кто стоял за теми 20 килограммами морфия, исчезнувшими из университетской больницы, то вы глубоко заблуждаетесь. Следы вели в аптеку вашего дяди – видимо поэтому меня и отстранили тогда от расследования. Но еще не поздно исправить ошибку...

Швабауэр рванулся в сторону Вельде, но Гюнтер удержал его со словами: «Погоди, Ганс!»

— Вы очень пожалеете, Йозеф Левингер – и о том, что отпустили студента, и о том, что только что сказали…
— Моя фамилия Вельде!
— Для нас вы Левингер… Человек, предавший родную мать. Иуда, играющий роль «честного полицейского». Защитник евреев и сын еврея… Но времена изменились – странно, что вы до сих пор это еще не поняли… Прощайте! Ганс, уходим!

Они удалились. Йозеф запер кабинет, спустился вниз и, оставив ключи дежурному полицейскому, вышел на улицу. Был тёплый майский вечер. В воздухе стоял пьянящий аромат цветущей липы. «Да, тяжелый выдался денёк» – подумал Вельде, вдохнув полной грудью – «И ведь обещал же Анне вернуться пораньше сегодня». Анна ждала ребёнка и очень тяжело переносила беременность. Доктор Зайднер, наблюдавший за ней, сказал, что у неё вполне может оказаться двойня. Йозеф ускорил шаг – он жил недалеко от полицейского управления, буквально в трёх кварталах от него… Когда он свернул за угол, его внезапно ослепил яркий свет фар несущегося навстречу грузовика…

Гюнтер Хоффман, вызванный в качестве свидетеля на суде над бывшим его хозяином – Теодором-Генрихом Фридлендером – приехал во Франкфурт в начале января 1934 года. Он остановился у Марты – вдовы своего бывшего приятеля, оберфюрера СА Курта Шютцмайера. Она уже вполне оправилась после смерти мужа, застреленного «неизвестным убийцей» в Гейдельберге, и даже пыталась улыбаться. Гюнтер на правах «близкого друга» часто навещал её. Марта ему очень нравилась – похоже, что он влюбился в неё еще во время их первой встречи, когда он приехал во Франкфурт из Гейдельберга. Он вспомнил, как внутренне негодовал оттого, что такая прекрасная девушка досталась такому ничтожеству, как Шютцмайер. Видно было, что и Гюнтер – высокий, стройный, светловолосый – ей тоже тогда приглянулся…

…Гюнтер сидел за столом, покрытым белоснежной накрахмаленной скатертью и с удовольствием поглощал воздушные эклеры, испечённые Мартой, и запивая их горячим ароматным кофе. Комната буквально сияла чистотой. В буфете сверкал сервиз саксонского фарфора, на комоде громоздились фарфоровые статуэтки – балерина, застывшая в фуэте, ангелочки, воздевшие к небу свои лица, китайские слоники… Начищенный до блеска паркет был накрыт цветным ковриком, на бежевых шёлковых обоях – рисунок из сплетённых роз… Гюнтер почувствовал сзади лёгкие шаги. Но не успел он оглянуться, как нежные ладони коснулись его лица. «Закрой глаза…» – ласково сказала Марта – «А теперь открой!..»  Она стояла перед ним – совершенно обнажённая, ослепительно белая и прекрасная, очень похожая на фарфоровую статуэтку – и только кокетливый кружевной передничек прикрывал её «причинное место»… «Я тебе нравлюсь?» – спросила его Марта, лукаво улыбаясь и игриво принимая различные картинные позы. «Безумно!..» Гюнтер с восхищением смотрел на неё. Он был счастлив.   


Рецензии
Прочитал, как "Неизвестный читатель 51", всю повесть "Под красным камнем", написанную живо и увлекательно. Полностью окунулся в предвоенную эпоху Второй Мировой войны.
В предисловии повесть анонсировалась, как воспоминания об отце, но постепенно она "оброслась" многими подробностями второстепенных героев. И моё мнение: от этого только выиграла.
Видя, как медленно разворачивается действие повести, с разворотами в воспоминания, понимаю, что до окончания далеко. Да и само название предусматривает некий "красный камень", о чём пока ничего не упомянуто...

Желаю автору сил и терпения, здоровия и мудрости закончить повесть - достойный памятник отцу.
В который раз убеждаюсь: ничего на свете не происходит просто так - во всём Его воля.

С уважением,

Игорь Сульг   04.02.2020 08:07     Заявить о нарушении
PS
К слову одно замечание: после XXVII главы (Воспитание чувств) почему-то глава XXX VII (Охота на вальдшнепа), но потом глава XXX VII повторяется после главы XXX VI (Дочь), то есть, два раза один и тот же текст/глава.
Не пойму: это ошибка при публиковании на сайте "Проза.ру" или задумка автора.
Склоняюсь к первому варианту.

С улыбкой,

Игорь Сульг   03.02.2020 16:07   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Игорь! Прочитал Вашу рецензию только сейчас - я ведь на этом сайте почти не бываю... Да, эта повесть была задумана, как узко биографическая, но по мере написания во мне начал просыраться писатель - и так повествование постепенно стало обретать формат романа... Надеюсь непременно вернуться к своим писаниям - после того, как вся эта шумиха с пандемией уляжется... А пока что-то не очень пишется - трудные времена...

С благодарностью и симпатией,

Давид Беншели   27.03.2020 14:43   Заявить о нарушении
P.S. И спасибо за внимательность прочтения - благодаря Вам я восстановил порядок в главах ))

Давид Беншели   27.03.2020 16:00   Заявить о нарушении