План может и должен стать планом спасения ЛПК РФ

ПЛАН МОЖЕТ И ДОЛЖЕН СТАТЬ ПЛАНОМ СПАСЕНИЯ ЛПК РОССИИ.
Сейчас редко услышишь  позитивные отзывы о нашем недавнем прошлом. В ходу все больше критика, причем, многое критикуется вполне справедливо. Но ведь наше недавнее прошлое нельзя рисовать одной лишь черной краской. Это просто несправедливо. Взять хотя бы тот же лесопромышленный комплекс. Всего тридцать лет тому назад крупнейшими участниками на мировом рынке лесной продукции были США, Канада, СССР, Финляндия, Швеция. В СССР лесной комплекс занимал второе место (после США), вносил существенный вклад в формирование валового национального продукта и обеспечивал занятость более двух миллионов человек.
Теперь все изменилось. Россия, являясь крупнейшей лесной державой мира, значительно отстает от других стран по основным экономическим и  техническим показателям использования леса и производству продукции из древесины. По уровню производства и потребления основных видов лесопродукции Россия уступает всем промышленно развитым и многим развивающимся странам, при этом многие виды лесопродукции теперь  завозятся к нам  из-за рубежа. Выход готовой продукции из одного кубометра заготовленной древесины в нашей стране - самый низкий среди лесопромышленных стран. Так, стоимость продукции, изготовляемой из одного кубометра древесины  в США  оценивается в  570-700 долларов, в Финляндии – в 400-500 долларов, а в России – в 80-120 долларов. По вывозке древесины в расчете на один гектар лесопокрытой площади Россия в семь раз уступает Канаде и в 22 раза Финляндии. Зато мы являемся  крупнейшим в мире экспортером необработанного сырья, но это не тот показатель, которым стоит гордиться, не правда ли?
Огромный потенциал российских лесов используется слабо и неэффективно. Кроме того, за количественными показателями обеспеченности России лесом, из-за антинаучной эксплуатации лесов и постоянного нарушения принципа непрерывности и неистощительности лесопользования теряется их качественная сторона. Вырубка запасов крупномерного пиловочника (высоко оплачиваемого товара) и оставление на корню маломерного леса способствует уменьшению объёма хлыста растущего леса. Одним словом, мы не можем сегодня хвалиться состоянием наших лесов.
Отсутствие необходимого финансирования лесного хозяйства и лесной промышленности и низкая зарплата на местах способствует нехватке необходимых специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности. Еще больше повлияла на ведение лесного хозяйства ликвидация армии лесников, основных хозяев леса и защиты их от пожаров и болезней.
Отстают от современных требований по решению социальных проблем, как лесное хозяйство, так и лесная промышленность, в результате чего сохраняется высокая текучесть кадров, лесное    хозяйство и лесная промышленность постоянно испытывают острый дефицит рабочих и специалистов.  Никого не заманишь в лес. Из 40 студентов, закончивших лесные ВУЗы, только один идет работать по специальности. Что касается лесной    промышленности, она характеризуется   низким    организационным   и технологическим   уровнем   лесопромышленного    производства и   прежде   всего, нехваткой инфраструктуры глубокой переработки    древесины.
Серьезным фактором, сдерживающим интенсификацию производства в    лесном хозяйстве и лесной промышленности, является отсутствие подлинно    хозяйского отношения к лесным богатствам.  Сложившуюся систему управления этими отраслями   усиливает   ведомственный и местнический подходы, что способствует    укреплению потребительского отношения к лесу. Заготовка леса и его    воспроизводство осуществляются разобщено и не являются органически    взаимоувязанным процессом. Неэффективно осуществляется    государственный   контроль над    состоянием и использованием лесных ресурсов.
        Не получили развитие в лесных отраслях оправдавшие себя в прошлом комплексные    предприятия по воспроизводству лесов, заготовке и переработке    древесины, которые имели более высокие технико-экономические    показатели. Из мирового опыта известно, что комплексное использование лесных ресурсов требует постоянного увеличения удельного веса древесины, подвергаемой механической или химической обработке. Все большее распространение в комплексных предприятиях получил фактор глубокой переработки древесины, позволяющий в большинстве случаев перейти к безотходным производствам.
В некоторых индустриально развитых странах (Япония, США, Южная Корея и др.) уровень переработки древесного сырья в комплексных предприятиях приближается к 100%. Однако в нашей стране потери древесного сырья при заготовке и переработке все еще достаточно велики. Россия одна из первых стран в мире по объему формирования отходов из дерева. Медленно    внедряются    новые    методы    хозяйствования, передовые формы   организации   труда.   Большое    количество предприятий лесного хозяйства и лесной промышленности работает убыточно.
Почему мы все наши плюсы в лесной промышленности потеряли так быстро, с необыкновенной легкостью? Кто в этом виноват? Враги, происки зарубежных недругов, стечение роковых и непреодолимых обстоятельств?  Ничего подобного. Виноваты в этом прежде всего мы сами. Мы, которые в одночасье разрушили существующую систему управления нашими лесами, ничего не создав взамен. Мы, которые наивно твердили, что рынок все расставит по своим местам, и единственное, что нам надо делать – это довериться правилам рынка и спокойно плыть по течению, которое нас вывезет в светлое будущее. Мы провели самую непоследовательную, самую нелогичную и самую уродливую лесную реформу, приняли, презрительно игнорируя мнение лесных специалистов, нелепейший Лесной кодекс. Мы сделали многое такое, что дало известнейшему специалисту в области лесного дела, академику Александру Сергеевичу Исаеву право сказать во всеуслышание, что если бы он вдруг захотел нанести наибольший вред лесному делу России, то он ничего не смог бы сделать больше того, что сделала наша власть за последние годы.
В итоге мы в наших лесных делах и в нашей лесной промышленности оказались у роковой черты, отступать за которую дальше просто невозможно – можно оказаться в пропасти, откуда невозможно будет выбраться. Нам надо продвигаться вперед, хоть по сантиметру – но только вперед, назад у нас уже нет пути.
Где искать спасение? Как сделать нашу лесную промышленность конкурентоспособной? На этот вопрос вчерашние управленцы отвечали: «Эффективность работы наступит быстро, стоит заменить устаревшие технологии передовыми. Остальное рынок и биржа сделают сами». Нам, старшему поколению специалистов, эти заверение напоминают коммунистические лозунги: «От каждого по способности - каждому по потребности», которым никогда не суждено было сбыться.
Мы все уповаем на иностранных инвесторов и сетуем, почему это процветающий капитализм до сих пор не принес процветания лесной отрасли России? А он и не собирается приносить нам это процветание. Законы рынка суровы и жестоки, места на мировом прилавке, где торгуются лесные товары, давно поделены, да так, что иголку некуда воткнуть. Никому не нужны на этом рынке превосходные лесные товары из России – свои надо сбывать, конкурентам там никто не рад. Вот круглый лес – это пожалуйста. Так что нам надо раз и навсегда усвоить одно простое правило, которое высказали Ильф с Петровым: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если мы будем ждать, что придут иностранные инвесторы и за нас решат все наши проблемы, то мы только зря потеряем время. Навести порядок в наших многообразных лесах, мы должны сами, и чем быстрее, тем лучше для наших лесов,  ежегодно страдающих от болезней, пожаров, отсутствия ухода. Мы сами должны спасти свою лесную промышленность, никто за нас это не сделает. 
Раньше я видел выход из кризиса в лесной отрасли только в объединении лесного хозяйства и лесной промышленности, в создании единого лесного комплекса России. Но теперь расчеты убедили меня, что время объединения лесного хозяйства и лесной промышленности директивным путем упущено. В тоже время я не теряю надежду, более того - уверен, что при грамотной поддержке со стороны Правительства постепенно может и должно произойти объединение лесного хозяйства в комплексные лесные предприятия на основе оптимизации лесных планов субъектов Российской Федерации. К сожалению, до сих пор практическое применение утвержденной методики составления лесных планов не дало желаемых результатов. Причина в том, что не с того начали.  С чего же тогда  надо было начинать?
Надо начинать наводить порядок в нашем многообразном лесе  с экономического районирования лесного фонда, только с его помощью можно узнать, где необходимо вести лесное хозяйство и лесную промышленность интенсивно, а где  экстенсивно. Далее необходимо определить оптимальные размеры лесных предприятий, (лесничеств) с установлением специализации и концентрации производства в них; провести лесоустройство по лесничествам для выявления видов и объемов мероприятий восстановления и ухода за лесом, определить возраст рубки и размер лесопользования и создать базу данных лесоустроительной информации, необходимой для составления лесохозяйственного регламента лесничества. И последним действием, которое влияет на интенсификацию лесного хозяйства и лесной промышленности, является оптимизация лесных  планов субъектов Российской Федерации, где системно распределяются объемы финансирования лесохозяйственных и лесопромышленных работ по каждому предприятию  и устанавливаются пути кооперирования лесохозяйственных предприятий с предприятиями лесной промышленности.
В наших лесах все никак не заработают экономические механизмы. Методика экономического районирования лесного фонда до сих пор не разработана, также не разработана и методика разделения лесов по функциональному назначению,  и деление лесов производится субъективно по желанию лесничего или  по мнению лесоустроителей. До сих пор нет научно обоснованных нормативов для функционального деления лесов, например, до сих пор неизвестно, сколько лесов нужно для туристических целей и в каких районах их необходимо выделять. В таком положении находятся и леса других функциональных назначений защитности.
Существующие нормативы по выделению берегозащитных полос вдоль рек и водохранилищ также научно не обоснованы, что способствует увеличению площадей защитных лесов и уменьшению эксплуатационных. Кроме того, научно не определены способы хозяйствования в защитных лесах и порой они превращаются в заповедные без какой- либо хозяйственной деятельности.
До сих пор определение возраста рубки и размера лесопользования осуществляется по традиционным методам, где возраст рубок устанавливается только по спелостным показателям, а определение размера лесопользования - по возрастным формулам. Алгоритмом выбора в настоящее время является мнение и рассуждение исполнителя. Это приводит к тому, что в одном и том же объекте у разных исполнителей получаются различные результаты. Чтобы результаты работы не были субъективными, необходимо определять возраст рубки при лесоустройстве на максимум лесной ренты, как это не раз рекомендовали экономисты лесного хозяйства. Хватит использовать таблицу так называемых «оптимальных возрастов рубки», которую рекомендует Рослесхоз лесоустройству. Размер   лесопользования также должен определяться с помощью современных методов.
До сих пор не разработана методика определения оптимального размера лесничества по каждому субъекту Российской Федерации. Размер современных лесничеств был определен Рослесхозом посредством объединения или разделения бывших лесхозов без какого-либо экономического обоснования.
Для лесохозяйственного регламента лесничества и составления лесного плана субъекта РФ министерство Природных ресурсов России разработало программу их составления. Однако в этих программах регламентирована лишь форма документа, но не указано, на основе каких методов должна быть получена и представлена информация в лесохозяйственном регламенте лесничества и лесном плане субъектов РФ. В результате, при разработке лесохозяйственного регламента, на выходе получается малопонятный документ, скупо констатирующий состояние лесного фонда в лесничестве (лесопарке). А этот документ по Лесному Кодексу и законодательным нормам и требованиям должен быть основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков. Фактически он не содержит аналитически обоснованных решений и предложений о перспективах ведения хозяйства, целесообразности проводимых и планируемых мероприятий. Используемый порядок разработки лесохозяйственного регламента не только не позволяет формировать качественный документ, ведение хозяйства в границах конкретных лесничеств, но и не дает полную информацию, которая нужна при оптимизации лесного плана субъектов Российской Федерации.
В соответствии с решением Правительства первоочередными задачами лесного плана является рациональное использование лесных ресурсов, охрана, защита и воспроизводство лесов. В таком направлении должны быть составлены лесные планы субъектов РФ. Однако, судя по представленным в интернете лесным планам, они не выполняют цель, поставленную Правительством. В каждом разделе плана приводятся ничем не обоснованные расчеты. В тактике прогнозирования отсутствует реальный анализ альтернативных вариантов развития экономики субъекта, и вместо анализа применен формальный расчет трех макро прогнозных сценариев с задаваемыми параметрами. Особенностью представленных лесных планов является отсутствие содержательных целевых ориентиров. Альтернативные варианты подменены увеличением площадей, сдаваемых в аренду, и тем самым сокращены госрасходы на проведение тех или иных мероприятий.
Такая подмена целей делает лесные планы слишком самодостаточными, а разработку альтернативного варианта – лишенным экономического смысла. В действительности в лесных планах результаты социально-экономического развития субъекта, на основе используемых сценариев, по сути, потеряны.
На наш взгляд указанные недостатки в лесохозяйственных регламентах и лесных планах являются следствием отсутствия современной научно обоснованной методики. Лесохозяйственный регламент лесничества согласно Лесному Кодексу должен представлять свод постоянных или временных правил, регулирующих внутреннюю организацию и формы деятельности лесничества (лесопарка).
Согласно нашим исследованиям, чтобы составить лесохозяйственный регламент лесничества необходимо для всех лесов функционального назначения с их условиями местопроизрастания представить виды мероприятий и выделы, назначенные в рубку, сгруппированные по доступности. А также определить состав будущих лесов в выделах, где производятся сплошные рубки, назначенные таксатором, в количественном выражении с разделением на трудовые, материальные и финансовые затраты.  Ограничениями назначаемых мероприятий должны служить размеры площадей, объемы заготовок, трудовые и материальные ресурсы. Поэтому в лесохозяйственном регламенте лесничества должны быть указаны трудовые и материальные ресурсы лесничества в человеко-днях и Машино-сменах в год. Только благодаря такой обширной экономической и лесоустроительной информации можно определить оптимальный размер финансирования по конкретным лесничествам при оптимизации лесного плана.
При оптимизации лесного плана субъекта Российской Федерации, должны быть решены множество вопросов эффективной работы, как предприятий лесного хозяйства, так и лесной промышленности или и на основе совместной экономической выгоды, оптимизируется работа по кооперированию этих производств.
В целом система оптимизации лесохозяйственного и лесопромышленного производства в лесном плане должна включать множество задач, определяющих не только вид и размеры лесохозяйственных мероприятий, но и производственную структуру и способ кооперирования.
В алгоритме лесного плана должен быть предусмотрены предпосылки органичного сочетания лесохозяйственного и лесозаготовительного производств или их кооперирование при  совместной оптимизации с учетом наличия финансовых ресурсов субъекта РФ,  трудовых и материальных ресурсов каждого лесничества и лесопромышленных предприятий.
Отличительной чертой лесохозяйственного и лесозаготовительного производства в лесном плане является развитие вертикальной и горизонтальной интеграции, что находит свое практическое выражение в формировании единой хозяйственной системы.
Вопросы оптимизации воспроизводства и использования лесных ресурсов со всеми их подсистемами (откуда брать, сколько брать, как и когда заготавливать лесной урожай, каким образом рационально использовать отходы производства и как сохранять динамическое равновесие лесных биогеоценозов, увязывая все это с охраной лесных ресурсов) решаются взаимосвязано, в одной большой экономико-биологической системе   в лесном плане субъекта Российской Федерации.
Так, в лесном плане подсистема лесохозяйственного производства состоит из элементов: лесокультурного, лесозащитного, гидр лесомелиоративного, охраны лесов от пожаров, ухода за лесом, лесопитомнического дела и других. В зависимости от взаимодействия элементов подсистемы лесохозяйственного производства в процессе ее оптимизации попутно решаются и вопросы повышения продуктивности лесов, изменения породного состава в желаемом направлении, рационального использования плодородия почв и др., выражая их в виде разных ограничений. Лесозаготовительная подсистема состоит из элементов рубки леса и сортиментации заготовляемой древесины, а перерабатывающая – из видов производств. Процесс оптимизации воспроизводства и использования лесных ресурсов начинается с построения информационной матрицы, содержащей смысловые обозначения переменных и ограничений.  При оптимизации лесозаготовительной подсистемы попутно решаются вопросы выбора эффективных способов рубки и размещения лесосечного фонда с учетом экономических и лесохозяйственных требований. В матричном виде должна быть построена система оптимизации воспроизводства и использования лесных ресурсов. Элементы матричной таблицы несут определенную экономическую информацию о воспроизводстве и использовании лесных ресурсов в числовом выражении.
Оптимизационные методы и приемы блочного программирования в лесном плане позволяют оценивать воспроизводство и использование лесных ресурсов, руководствуясь не сиюминутными выгодами, т.е. желанием рубить высоко бонитетные насаждения вблизи дорог с большим объемом хлыста и высокой полнотой. Ради достижения экономической эффективности хозяйственного объекта в перспективе, даже в ущерб сиюминутной выгоде, оптимизация воспроизводства и использования лесных ресурсов может привести к осушению и восстановлению неудобных земель, к рубке редин и низко продуктивных насаждений. Поэтому при оптимизации воспроизводства и использования лесных ресурсов в лесном плане решаются и задачи перспективного планирования.
Мы убеждены в том, что эффективное применение математических методов и ПЭВМ при оптимизации воспроизводства и использования лесных ресурсов в лесном плане сделает возможным формирование комплексных предприятий и объединение лесного хозяйства и лесной промышленности. Вначале это объединение может произойти в Европейской части России, а потом и в других областях. Такое объединение осуществится не по желанию работников лесного хозяйства и лесной промышленности, а на основе прибыли, получаемой от объединения или от разъединения лесного хозяйства и лесной промышленности в пределах субъекта РФ. 
В заключение хочу сказать, что методика лесохозяйственного регламента лесничества и лесного плана субъекта РФ, должны быть разработаны лесоустройством совместно с наукой и тогда лесная отрасль в скором времени сможет выйти из затянувшегося кризиса и увеличить доход ВВП государства.
Чтобы убедиться в пользе применения экономико-математических методов в лесном хозяйстве и лесной промышленности, приглашаю всех желающих   посетить кафедру лесоводства РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева и ознакомиться с большим арсеналом указанных методик.


Рецензии
Сельман? Не уверен, что имя настоящее. Снимите маску!
О том, что всё плохо, мы и так знаем.
Чтобы у нас стало так же. как в США и Финляндии нужны деньги, много денег!
Где их брать, чтобы реализовать прекрасные мечты?

Владимир Иноземцев   23.11.2019 14:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! За 89 лет своей жизней жил без маски. Согласен с Вами о том, что всё плохо, что мы мы и так знаем. Но к сожалению тех которые должни исправить положение в лесу некогда. Я обратился о проблемах рационального использование лесных ресурсов даже к Путину но никто не слушает. Разработал и методику выхода из кризиса но никому не нужно. У всех забота наполнить свои кармани. Спасибо, что вы не равно душны.

Сельман Лямеборшай   23.11.2019 19:55   Заявить о нарушении