Седьмое чувство

                1.
     Известно пять чувств.Шестым чувством называют интуицию.
Мы говорим о седьмом чувстве и называем его так помня,что седьмым грехом названо прелюбодеяние.
     Итак седьмое чувство это Любовь.
Но ни одно определение Любви не является полным и дает только наше о ней представление.
Можно сказать,что любовь принимает форму того сосуда в который наливается.

     Если бы из всех книг, написанных о любви,построить
лестницу,то по этой лестнице в обеденный перерыв,можно было бы запросто прогулятся на Луну. Молва наделила Любовь толкованиями от самого низменного  и физического,до самого возвышенного и необъяснимого.Философские возрения также от отрицания,неверия разочарования,до культа,возведения в абсолют,первопричину,панацею и суть всех религий.
     Любовь можно выделить в три основных своих фазовых состояния: Любовь как чувство, Любовь как действие и Любовь как мировозрение.
    Можем к этому добавить,что Любовь из всех невидимых,психофизических составляющих,  именно та, которая оказывает наибольшее влияние на видимый результат.
      Итак наш изыскательский разговор на приятную тему,томно склоняется к диалогу формы и содержания и  уже пришли  на ум два  контрастных образа,это лампа Аладина и утка под кроватью, но мы не пойдем по этому иллюстративному пути.
Наш разговор несколько о другом.
      Чувство Любви не продукт одиночества и оно само охотно образует продуктивные пары
с другими. Например, самое древние и жизнеспособное - ЧУВСТВО СОБСТВЕННОСТИ.
Возникло оно давно,при первом дележе банана. Со временем окрепло,выросло - сказалось отборное питание - проникло во все сферы бытия и стало идеологический основой процветающих государств.
     Но в дальнейшем выяснилось, что чувство собственности не знает чувства меры и
когда притязания собственников,подавляя права и свободы граждан, замахнулись на мировое господство, мы поняли,что имеем дело с монстром,которое пожирает своих детей.
     Так вот наш приятный разговор на тему симбиоза чувств "Любви" и "Собственности" это
разговор на тему "красавица и чудовище"
     И когда на основе Любви образуется гендерная пара,к их семейному очагу  подсаживается одичавший бродяга - собственник. Согревшись, он берет кусок мяса из котла,а на ночь укладывается спать и ,как скоро начинает выяснятся,  между супругами.
Это Любовь призывает нас делиться,а консумация от собственника это китайская игра "Го" - захват чужой территории.
     В основе большинства семейных конфликтов лежит тот факт,что один из них заявляет права собственника на привычки,потребности и свободы другого. Конфликты в семье исчезнут, как только исчезнут амбиции собственника. Радость парной жизни состоит в предоставлении новых свобод своему партнеру и радость совместного их освоения, а не в том, что ваш партнер по жизни будет удовлетворять ваши запросы.
     Ролевые семейные игры из серии "Господин и служанка" "Султан и наложницы" "Императрица и ее фавориты" это хлеб для вашего психоаналитика.
     А теперь тест для настоящего мужчины:  если вы хотите узнать не доминирует ли в вашем отношении к любимой женщине чувство собственника,представьте ее счастливой в объятиях другого мужчины И,  если при этом вас охватывает чувство справедливого негодования то вы - больше собственник, альфа-самец и может быть даже вожак стаи и отнять вашу самку ни один бабуин  никто не сможет.
Если вы испытали чувство радостного сопереживания, то это Любовь и вы,конечно по Дарвину далеко ушли от обезьяны,но в качестве хранителя суверенного семейного очага не годитесь
               
                2.
 Не останавливайся, дорогой,- сказала она мне и мы намерены продолжить. Какую тему ни возьмешь, везде сидит собственник,как мышь в амбаре. Чувство Любви и чувство собственности это контрастные партнеры. Они ссорятся, но жить
друг без друга не могут.
   Любовь,как известно, бывает моногамной и полигамной.
   Моногамия,
   Это редкое и ценимое качество,известное как "лебединая верность",имеет хрестоматийное толкование. По легенде человек был сущностью двуполой, т.е. имел и те и другие половые признаки,которые мы называем первичными. При СОТВОРЕНИИ он был разделен и любовное томление с тех пор это поиск своей половины. При том что НЕБЕСА, иногда, подрабатывают свахой или  тамадой и за наше хорошее поведение сводят земные пути  избранных.
   "Пантрет"  или образ нашей половины запечатлен на внутреннем экране нашего подсознания и процедура узнавания параметров любимой :запаха волос, тембра голоса, походки и "фейс-контроль" сменяется эвристическим состоянием,которое именуется в народе "Любовь с первого взгляда".  Духовное объединение прорывается апофеозом  зарождающейся ЛЮБВИ, сопровождаясь обретением поэтического красноречия , утратой чувства времени, пространства, гравитации и иногда рассудка. Всему этому величественно аккомпанирует на гормональном органе чувство обретенной собственности : "наконец-то я тебя нашла" Чувство обретения недостающего себя захватывает обоих настолько, что мыслей: искать то что уже нашел - не возникает.
    Это состояние также прекрасно как и многовариантно.
    Моногамия, однако, не абсолютное благо,она имеет обратную сторону и эгоизм это тоже моногамия.
    Здесь мы подходим к важной мысли о том,что Любовь это не количественное,а качественное определение и говорить о любовном чувстве к одному объекту,как о чувстве эталонном это выдавать желаемое за действительное.Чувство Любви по своей природе,в отличии от Чувства собственности, не может быть привязано к одному объекту больше чем к другому и  есть предопределенное,независимое от обстоятельств и места приложения состояние человеческой души. Чувство любви, возникшее к одному, обязательно распространяется и на других. Это естественно. И здесь партнер проверяется на то: сколько в его Любви - чувства собственности. 

     Полигамия.
     Полигамия такое же двуполое существо как и моногамия.
Смеем полагать,что  основа религий это любовные отношения Бога и Человека. Где для Бога  это полигамия - так Солнце светит равно для всех, а для человека,по отношению к Богу
это Моногамия - он должен верить в одного Бога.  Но если Человек хочет уподобиться Богу в отношении к другим людям он должен быть полигамным т.е. любить всех.

        3.Определения
      Большая часть определения Любви,как чувства, лежат за пределами наших определений, при том, что она может принимать самые  разные формы. Одно из них мы уже описали.
самая известна форма эта материнская,так же отеческая и патриотическая.
   Подменяющие формы встречаются чаще. Любовь-наваждение, это когда существо, наделенное способностью к чувству любви, неизбирательно в выборе объекта. У этого явления очень глубокие инстинктивные корни. В природе животных народившиеся потомство бессознательно принимает за мать первый движущийся объект (импринтинг). Это же происходит у человека. Только возраст для этого от 15 до 25 лет в это время человеку свойственно испытывать сильную привязанность к субъекту,который попадается на глаза. Это период когда молодежь находит себе кумира,становятся фанатиками образа.Заложенные в природе естественные механизмы смены родительской опеки на полового партнера одновременно опасны при их ложном срабатывании.
       4. Гармония и дисгармония.
   Второе подменяющее состояние это неразделенная любовь.
   Первое, это когда один влюбляется в существо более высокого порядка. Например, грубый парень в красивую утонченную девушку и ей с ним придется туго.
   Любовь может быть только гармоничной. Это когда равное чувства испытывают оба партнера. Иногда эти чувства смещаются во времени - это показано, например, в классическом романе в стихах "Евгений Онегин" Обычно женщины созревают раньше и у них проявляются чувства к своим сверстниками, которые еще глухи к чувствам.            
 И напротив, с возрастом мужчины "просыпаются" и у них проявляются  чувства к молодым женщинам. В сексуальном влечении все наоборот. Мужчины быстро зажигаются и пытаются склонить к этому женщин. Но они же и быстро сгорают и  покидают женщину, которую "разбудили".

       5. Состояние или свойство?
    В самом названии раздела содержатся два определения Любви как чувственного состояния отношения и как свойства души самого человека пребывать в состоянии Любви.
Несомненно, что во втором случае, отличии от первого объект Любви не нужен и состояния без свойства не бывает.

                5.


Рецензии
Сельвинский

ВЛЮБЛЕННЫЕ НЕ УМИРАЮТ

Да будет славен тот, кто выдумал любовь
И приподнял ее над страстью:
Он мужество продолжил старостью,
Он лилию выводит среди льдов.
Я понимаю: скажете - мираж?
Но в мире стало больше нежности,
Мы вскоре станем меньше умирать:
Ведь умираем мы от безнадежности

Юлюбарский   22.11.2019 20:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, что Вы это прочитали. Написано было лет 10 назад.

Николай Кладов   22.11.2019 21:11   Заявить о нарушении
А, я понял. Я его редактировал - исправлял орфографию и сохранил, а оно выплыло, как новое произведение. Так бывает.

Николай Кладов   22.11.2019 21:13   Заявить о нарушении