Оранжерейные садоводы. Взгляд изнутри

В оранжереях питерского Ботанического сада я отработал в общей сложности более шести лет, от садового рабочего до агронома. С тех пор больше нигде так надолго не задерживался. Потом работал на заводах и стройках грузчиком-подсобником-стропалем, и даже в колхозе ночным скотником. То есть характер работы сравнить могу.

Помню восторги посетителей - ах, какая красота, как здесь прекрасно работать - вокруг сплошная зелень да цветочки-ягодки! Помню и нотации на ту же тему нашего куратора - у нас не работа, а сказка, вот попадёте на завод не дай Бог - сразу поймёте. Поскольку эта работа была у меня первая после армии, я куратору верил, как и все остальные.

На самом деле работа садовода в оранжерее - самая тяжёлая из виденных мною физических работ. И самая вредная - постоянная влажность и высокая температура круглый год в тропических оранжереях, в субтропических добавляется зимой холод на рабочем месте - рекомендованная температура на холодный сезон плюс шесть-восемь градусов. Влажность при этом никуда не девается.

Прибавьте к этому постоянные химические обработки для защиты растений от вредителей. Как ты растения не грей и не освещай, но без своего родного солнца они всё равно силушки первородной не набирают, а на ослабленные растения вредители набрасываются с удвоенной энергией. В оранжереях растения не могут выработать даже те вещества, которыми знамениты - листья коки и стебли знаменитого пейота можно жевать с тем же наркотическим эффектом, что и простой огородный салат.

Потому ядохимикаты используются самые сильные и токсичные. Подрабатывал у защитников растений по вечерам на пол-ставки, знаю. Сравнимые с хорошо известным ДДТ. Для лучшего эффекта - ещё и чередуются. А работают в оранжереях в основном женщины. Работают десятками лет - они более усидчивые и менее требовательные в плане зарплат. Потому далеко не всегда у них рождаются здоровые дети.

Вот для примера вспомню более конкретно работу бригады первой-второй оранжерей субтропического маршрута. На две оранжереи - три человека. Более полутора тысяч кадок и горшков. На двух уровнях - то есть бегать с лейкой надо ещё и по деревянным или каменным лесенкам. У меня была лейка на 15 литров, но в основном, повторюсь, работают там женщины. Меньше лейка - больше пробег. Летом в жару поливать приходится два раза в день. По выходным дежурит один человек. Представьте примерный объём работ. При этом полив - это просто обязательное ежедневное мероприятие, кроме него надо делать ещё много всяких дел.

Причём работают садоводы с живыми растениями. То есть никаких тебе скидок по работе на лень или пьянство. Это не завод, где можно пробухать всей бригадой три дня, а потом наверстать недельную норму. Не стройка, где по той же причине можно не выработать раствор - и хрен с ним, выбросят окаменевший и спишут. Не знаю, как сейчас, но 25 лет назад в коллекции были растения, пережившие блокаду. Кстати, повязанные теми самыми многострадальными Георгиевскими ленточками. Кем же ты будешь себя ощущать, если загубишь вверенные тебе растения в мирное время, чисто по своему разгильдяйству?

Я много чего ещё могу про труд садоводов в оранжереях рассказать, но не хочу вам надоедать. Просто посещая экскурсии - при случае поблагодарите этих тружеников за всё, что вы смогли увидеть благодаря их ежедневной тяжёлой и очень ответственной работе. Кланяться не обязательно...

22. 11. 2019


Рецензии