Берега

            Было тепло в июле вечером и мы пошли гулять за город.

            После жаркого дня постепенно наступала прохлада, ее приносил ветер и раздавал  страждущим - сначала будто робко и неохотно, а потом все щедрее одаривал всех, до кого мог дотянуться.  Солнце висело в разморенном  воздухе, перекатывалось между облаками, наблюдало за блестящей внизу рекой и вслушивалось в шепот воды: это спорили ее струи с прибрежными камнями о судьбе берегов, которым суждено вечно идти по жизни вместе, но вечно же быть разделенными, глядеть друг на друга, но не во власти их было друг ко другу приблизиться. Солнце знало, какие бывают реки , как рождаются они в истоках и умирают, впадая в море или океан, и всегда отграничивают свои берега и не могут иначе. Солнце жалело ни в чем не повинные разделенные берега и реку и, удивляясь самим же собой создаваемым причудливым теням, пыталось чуть ярче подсыпать искр на гладь воды или послать самые нежные лучи согревать на прощание тополя на холмах, как бы извиняясь за недавний свой и беспощадный зной.

            А река то медленно и широко растекалась по долине, то прихотливо изгибалась на излучинах или даже прыгала по крутым скалам, взметая брызги и водяную пену в воздух. Она  улыбалась солнцу игриво и безмятежно и принимала в дар все искры и возвращала их бликами на извивах и радужной пылью на порогах. И на всем своем пути, от журчащих в горных ледниках ручьев до тихих лиманов южного моря, чувствовала она, как сплетаются в крепких объятиях на дне и уверенно направляют русло, не дают ей исчезнуть в глубинах земли сильные руки берегов; и — то вьются возле этих рук многочисленные рыбы, то распускаются невиданной красоты подводные цветы или прячутся речные раки!  Как дитя качается в родительской  колыбели, так река, раскачивая волну за волной, привольно несла свои воды под июльским небом между заросшими зеленью и усталыми, напитанными за день солнцем, холмами. 

             Нам предстояла еще долгожданная беседа и купание в ночи.


Рецензии
Здравствуйте Филипп Филиппович. Здравствуйте. Рад что вы уже успели сделать это правильно.да. спасибо вам огромное.

Алексей Смит   22.11.2019 20:42     Заявить о нарушении
и вам не хворать

Одиноко Стоящее Дерево   22.11.2019 21:23   Заявить о нарушении
Ноги не болят и это правильно.просто надо написать письмо Григорию Игоревичу и всё будет хорошо.

Алексей Смит   22.11.2019 21:30   Заявить о нарушении