Чудес не бывает?

 
1.
Мальчик медленно спускался по ступеням. Одной рукой держал пузатый мусорный пакет, а другой разворачивал листок бумаги, чтобы лучше рассмотреть. «Вот так и напишу», - углубился в строчки черновика, то оступался и попадал ногой не на ту ступеньку, то пакет чуть не падал, грозясь рассыпать выпирающее кухонное «добро». Наконец двумя руками успел схватить пакет, зато выронил листок.

Навстречу как раз поднимались молодожёны, Паша и Наташа. Несли новогоднюю ёлочку и радостно обсуждали её будущий наряд. Свежий хвойный запах крепко уцепился за них, вился чудесным шлейфом. Нёс, собственно, Паша.  Жена дурачилась и пританцовывала чуть не на каждой ступеньке. Она-то и наклонилась, чтобы поднять листок.

Крупная последняя строчка «Дедушка Мороз, прошу подарить мне велосипед» непроизвольно бросилась в глаза. Наташа задумалась на долю секунды, но решила, что от мужа незачем скрывать. Сразу после озвучивания выпучила весёлые глаза, надула щёки и резко прикрыла рот ладошкой, давясь от смеха. Не удержалась, и словно озорной колокольчик зазвенел по подъезду.

- Тебе сколько лет, мальчик? Ты до сих пор веришь в сказку про Деда Мороза?

Петя надулся: «Вот угораздило её оказаться именно сейчас рядом.  Чего гогочет, как ненормальная? А не знает, что в том году на просьбу к Деду Морозу подарить футбольные бутсы на утро под ёлкой бутсы и стояли.  - “Сколько тебе ле-е-ет?” –передразнил мысленно соседку. – Сама-то только учится, как мамка рассказывала».

Паша и Наташа поселились полгода назад в квартире, где жил дедушка Паши. Хоть и лет деду было, на взгляд Пети, уже ого-го, однако на машине ездил и гараж свой имел недалеко от дома. Паша зарабатывал на молодую семью, как и полагалось, а жена училась на юриста. Соседи видели, что втроём они очень неплохо уживались.

- Мальчик, чудеса просто выдумали, запомни, - Наташа подняла плечи и выразительно-назидательно так оглядела его большими озорными глазами.
- А вот и не тому учишь, Снегурочка. Разве не чудо, что мы встретились?  Как раз на прошлый Новый год.
- Ой, и правда. Не верь мне, мальчик, - вскинула вверх руки, с трудом дотянулась до шеи мужа, и сквозь распущенные кудрявые волосы только доносились звуки частых поцелуев. Петя видел лишь ласковые глаза Паши.

«Нашли чудо: встретились они. Ничего в жизни не понимают. Вот велосипед – это да! Осенью мальчишки собрались ехать вместе на озеро, а Серёга с первого этажа объелся мороженого и лежал с обмотанным горлом, поэтому дал свой велик мне, не жадный, сам предложил. Ну и мчались мы! Я врезался в кучу из опавших листьев, а они, как бабочки, разлетались веером. Смехота. Пытался перегнать ветер, да куда там! Здорово...».

- Мальчик, а ты отвернись, - снова зазвенел «колокольчик», - ты ещё маленький.
- Ну чего ты, Натальчик, пристала к молодому человеку? Он просто невысокий. А лет ему... – и вопросительно кивнул Пете, подняв брови.
- Почти девять, - недовольно пробурчал паренёк, вырвал листок из рук соседки, подхватил пакет и понёсся к выходу.

2.
- Неплохо мы от него избавились, – мужской голос довольно хохотнул. – Пусть в гараже полежит до времени.
- Да уж.  Вынесли из дома спокойно, по частям, - поддержал женский. - Ты молодец, что придумал так. А то бы сколько мучились: и тяжело, и соседи могли встретиться и помешать.
- Правильно, что решились, - послышался звук поцелуя, - старый был, только мешал. Теперь без него так свободно.
Диалог закончился тихим счастливым смехом, похожим на воркованье.
 
Петя стоял около своей двери этажом ниже, и ни одно слово с верхней площадки не пролетело мимо ушей. Если бы кто увидел его в эту минуту, понял бы всю силу бурливших эмоций. Мальчик скрестил в замок пальцы рук, прижал к груди, хитро прищурил глаза и судорожно обдумывал услышанное. Только вчера перед сном дочитал детективную историю.  Там девчонка разгадывала преступления. А чем он, Петя, хуже?  Говоривших он, конечно, узнал: Паша и Наташа.

«Ага, голубчики, попались, - поделился шёпотом с кем-то неизвестным, - я вас выведу на чистую воду. И дело хорошее сделаю, и девчонке из книги не уступлю. Письмо к Деду Морозу, ладно уж, порву».

С этого часа мальчик лишился покоя, изображая из себя умного сыщика. «Так, сначала – следить за каждым их шагом. Ну студентка пусть учится, а вот Паша не улизнёт от меня. Ба-а... а ведь дед-то и правда пропал. Уже сколько дней его не видел. Это улика».

Потом - гараж. Как почти любой мальчишка, Петя прекрасно знал, какой замок висел на каждом гараже.
Десять автовладельцев скинулись деньгами, получили разрешение и выстроили в одну линию на пустом месте за домами гаражи, вокруг которых летом дети играли в прятки, а зимой прыгали с крыш в сугробы.

«Замок-то другой, навесной, - пацан встал как вкопанный, поражённый догадкой. – Как бы туда попасть?». Потянул за дужку, и... Паша забыл закрыть! Вот радость. Не доверяя дневному свету, достал заранее приготовленный фонарик и принялся рассматривать. Что это? Отшатнулся в страхе: в углу, слева от машины, стоял большой завязанный мешок. Воображение рисовало ужасную картину, мерещился мерзкий запах. Хоть и холодно, но всё-таки... Отдышался, чуть успокоился, снова направил луч на мешок и выхватил тёмные пятна на узле. Кровь! Выскочил на улицу как ошпаренный, толкнул плечом дверь и дал дёру.

Паша нёс из магазина сумку с продуктами. На ладони белел бинт.

Через час мальчишка, после борьбы с собой и убеждений в свой адрес, что сыщик не смеет бояться, снова сделал вылазку в район гаражей и обнаружил за ними метрах в двадцати свежий холм земли, еле-еле припорошённый снегом. «С чего бы это? – задумался. – Подозрительно.  Пора и в полицию, пока улики не исчезли.  Ведь сегодня - Новый год».

3.
Взрослый серьёзный полицейский усадил Петю на стул, но мальчишке не сиделось, он был полон решимости рассказать всё-всё, что «накопал» на соседей, поэтому затараторил, захлёбываясь и теряя слова.
- Погоди, пострел, - поднял руку мужчина, - давай по порядку. Первое – избавились от кого-то, говоришь?
- Да, сказали, что старый и мешал им.
- Гм, мешал. Второе – дед пропал. Как давно?
- Неделю точно не видел никто.
- Неделю, - записал. – Третье – мешок в гараже. И пятна крови, говоришь?
- Мешок большущий, на узле пятна, - Петя горел нетерпением. - Найти преступника — это ведь самое важное? Да?  Вы зачем смеётесь? Надо быстрее действовать, а не смеяться. У него ещё и рука перевязанная. Все улики же перед вами.
- В-четвёртых – свежевскопанная яма. Да уж, подозрительно, - поцокал языком, выпятил губы и захлопнул папку. – Сейчас захватим участкового и втроём проверим твои улики. Ну веди, Шерлок Холмс.
- Нет, писательница Энид Блайтон, - поправил Петя и услышал за спиной зычный хохот.

4.
Паша и Наташа лепили пельмени.
- Дед обрадуется. Страсть как любит поджаренные пельмешки, - парень понёс в морозилку очередной круг, заполненный ровными рядами вкусняшек.
 Раздался звонок. Паша увидел на пороге полицейских, крепко зажмурил глаза, быстро открыл и тряхнул головой. Думал этим движением откинуть нежеланное видение.
- Поступило на вас заявление. Проживаете с дедом?
- С дедом и с женой, - обнял подошедшую Наташу.
- Вот деда уже давненько не видели соседи, зато слышали разговор об...  гм, объекте, который вынесли по частям. Поясните, будьте добры.
Молодожёны раскрыли рты, будто пришибленные сообщением. Может, кто оклеветал их?   Про деда что там сказали?
- Дед приезжает... через два дня приезжает поездом в десять ночи. Вот сообщение в телефоне, - Паша быстро отыскал и выбросил вперёд руку. - Будем встречать. Ездил в гости к сыну, моему отцу.
- Мы должны проверить содержимое гаража. Проводите нас, сделайте одолжение.
За взрослыми и Петя подвязался хвостиком.
- Что в том большом мешке? Можете открыть?
- Да, пожалуйста: диван старый давно мешался, вот я его разгромил на куски, чтобы легче вынести.  Сюда сложил, весной на даче у друга будем костёр жечь, тут же дрова отменные. Только порезался проволокой, когда завязывал. Ну это пройдёт.

Полицейский обернулся и осуждающе-иронически глянул на Петю. Мальчик не знал, то ли плакать, то ли смеяться. К довершению несчастий подошёл некто и сообщил участковому, что за гаражами какие-то заботливые хозяева, видимо, так переживали за старого питомца, что захоронили бедного кота, почти как человека.

- Так вот кто затеял сыр-бор, - наклонился Паша к мальчику. Но увидел состояние ребёнка, одобрительно похлопал по плечу: - Так и надо, молодой друг. Лучше перестраховаться, чем упустить… врага.

Полицейский тоже заявил: «Петр (не знаю отчества), вы будете награждены грамотой за бдительность в соблюдении закона. А что ты там по пути про велосипед рассказывал? Это, брат, не входит в полномочия полиции. Дед Мороз, тот может», - и мальчика почти оглушил уже знакомый зычный хохот.

- Да вот он! - воскликнула Наташа и сдёрнула чехол. - Для меня уже мал, а Пете как раз подойдёт. Мы дарим его тебе, Петя, - торжественно отчеканила, - за неравнодушие. Представь, я в детстве тоже играла в сыщиков и уж точно не упустила бы подобный случай, не разобравшись. Поэтому и на юридический поступила. Ты смелый и решительный.

Наклонилась, обняла, и... мальчик почувствовал на щеке поцелуй.
«Я ошибался. Встреча - это тоже чудо. Какие Паша и Наташа классные!», - он ещё не совсем верил глазам и ушам. Едва приходил в себя от двух чудес, такой нежданной радостью свалившихся на него.

- Видишь, пусть не Дед Мороз, так хоть Снегурочка исполнила твоё заветное желание, - пожал руку Паша.
- А говорили, чудес не бывает, - робко оглядел всех и пролепетал Петя.
- Теперь знай, что в Новый год может быть всё. Понял? Всё! - каждый перекрикивал другого и рассказывал свой случай.
Пробегающие мимо озабоченные люди слышали громкий смех из гаража, сами непроизвольно улыбались и спешили домой готовиться к празднику.


Рецензии
Чудесный рассказ о будущем Шерлоке ! Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   31.03.2021 17:06     Заявить о нарушении
Мне самой нравится этот рассказ. Спасибо, Андрей.

Ольга Гаинут   02.04.2021 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.