Набор мыслей по поводу и без...

Маргарита Симоньян у большей части нашего общества пользуется вполне заслуженным авторитетом и уважением, и не важно, что она, как указывают отъявленные либералы, беспрекословно находится под Путиным, важно, как она это делает - комар носа не подточит, к тому же язык у неё неплохо подвешен, она мгновенно и очень точно на многие трудные вопросы нашего сложного бытия реагирует, не лезет в карман за словом, слушать её интересно, Бог умом её не обидел, вот и о коррупции она на днях высказалась, постаралась найти тот путь, который может привести к положительному результату в этом пока бесславном деле борьбы с нею, ибо, редко кому из правителей удавалось свести эту злосчастную коррупцию в подконтрольных себе вотчинах на нет, для этого многим ради идеи чистоты в стройных рядах служащих приходилось жертвовать, самых близких не жалеть, косить под корень, под нож пускать всех без исключения, но это радикальные меры, на которые не каждый может осмелиться, наш Путин на это точно не пойдёт, он будет коррупцию осторожно тормошить, выборочно наказывать провинившихся, а всю прогнившую с низу до верху систему трогать не станет, ибо система, на то она и система, может ответить не менее грозно, скинуть его с престола и поминай, как звали, с коррупцией шутить не приходится, глубоко вонзать в нее праведные меч правосудия себе дороже, может аукнуться больно, вплоть до пули в висок от снайпера, Кеннеди на том свете со всей очевидностью это печальное последствие своего вмешательство в большие деньги уже понял.

Ой, что я всё тут воду развожу, во всю ивановскую пугаю российской коррупцией, когда умная, с редким на то даром, женщина прямым текстом посоветовала искоренять коррупцию в головах, то бишь, воспитывать с младых ногтей отвращение к этому позорному делу взяток и откатов, от распилов бюджета и растаскивания государственных средств, начинать нужно со школьной скамьи, а сейчас уже поздно, когда люди выросли и научились делать деньги на пустом месте, они уже успели упасть, совесть променяли на грязные деньги, честными уже тут и не пахнет, как ни крути.

Но, как бы умна и талантлива ни была наша Маргарита, хочу ей возразить, ибо живо представил ситуацию, когда молодой человек, с чистой и непорочной душой приходит в государственную контору, а там сидят поднаторевшие на этом деле зубры, которым палец в рот не клади, всё знают, как и что нужно делать, чтобы наварить лишний кусок и при этом не попасться на удочку правосудия, умело уйти от ответственности, и вот этот человек наотрез будет отказываться от того, что делают другие, белой вороной окажется? А что у нас делают с белой вороной серые вороны, вы не догадываетесь? Заклёвывают, живьём сжирают вместе с потрохами и перьями и не подавятся ...

И дальше картина у меня в голове такая поучительная складывается - сыну в школе внушают: воровать плохо, брать взятки плохо и так далее, а папа покупает ему последний айфон на свою скудную зарплату рядового чиновника, откуда дровишки, вопрос на засыпку, то есть, на словах мы будем говорить одно мальчику, а на деле будем продолжать творить зло у него под носом, а он слепой, ничего не видит и ничего не понимает, откуда в таком количестве счастье сваливается?

То есть, получается, правая рука не знает, что делает левая? Одной рукой гладим по головке маленького человека, наставляем на добрые дела, а другой загребаем всё, что плохо лежит, мама не горюй?

На одной стороне моральные честность и справедливость, а как выйдешь за ворота, а там дворцы олигархов сверкают башнями, миллиарды долларов спускаются за границу, и глава государства ничего с этим поделать не может, а мы будем заливать школьникам, лапшу на уши вешать, что воровать государственные деньги безнравственно?

Общество, основанное на деньгах, будет воспитывать ангелов, для чего, чтобы ангелы ещё круче взялись за дело процветания коррупции?

Что-то, уважаемая Маргарита, тут не складывается, у Вас гладко это получается на словах, и вроде очень точно и верно звучит Ваше благое пожелание, а вот на деле, как ни старайся, такое на выходе не получится, ибо окунать чистую рубашку в грязное болото частной собственности равносильно ее испачкать до неузнаваемости, не правда ли?

Вот, если бы молодого человека начать воспитывать в обществе, где справедливость и правда восторжествовали на деле, то можно смело его отправлять в такое общество, ибо те принципы, на которых его поднимут в школе, будут подтверждены на практике, он будет в этом купаться, чистое море не затронет его светлую душу, грязи он в таком обществе не найдёт, а если и найдёт, то туда ему и дорога.

Но, допустим, заменим целую администрацию на новых и непорочных людей, всех прошлых и ушлых выгоним прочь, подальше от государственного пирога, что приключится дальше?

Государственный орган на первых порах будет работать безупречно, можно даже его не проверять на элементы коррупции?

Как бы не так, через время произойдёт тоже самое, ибо бизнес (частная собственность) принесёт такие соблазны на тарелочке с голубой каёмочкой, что у них крыша поедет, глаза загорятся, слюни потекут от открывающихся перспектив, то есть, соблазн больших денег будет висеть над каждым, ранее непорочным, и вопрос, какая часть этих честных чиновников выдержит, заставит себя отказаться от дармового куша?

Из практики жизни известно, и вам не нужно это лишний раз объяснять, найдутся чиновники, сломаются и пойдут на преступление против совести, возьмут взятку, испачкаются, и это им сойдёт с рук, а чем дальше, тем больше, этот чиновник заживёт, как король, а другие не дураки, это увидят, они тоже не лыком шиты, тоже начнут использовать своё служебное положение себе на пользу, вот вам и началась снова победная поступь коррупции, то есть, если есть питательная среда для коррупции, то бишь, большие деньги частной собственности, жди коррупции в том или ином виде в государственных органах, к примеру, чтобы лишний раз не париться, в Америке решили придать коррупции законные черты, обозвали ее родимую лоббизмом, и дело с концом, твори, что хочешь, и будешь в дамках, вот такие дела, господа хорошие.

Ох, Маргарита, красивые слова ты говоришь, заслушаешься, но это только слова ... но ты на это училась, и потому у тебя это хорошо и талантливо получается, спорить не буду ... я же учился на инженера, мне суть важна, а не слова красивые ..


Рецензии