Путин о причинах распада СССР

               
        Утром 20 ноября 2019 года  я обратился к губернатору НАО
 А.В. Цыбульскому:
Уважаемый Александр Витальевич, сказанное Вами:
1. На презентации новых изданий для «Губернаторской библиотеки» о необходимости чтения молодым;
2. На встрече с ветеранами в дни празднования 90-летия НАО: «И советы ваши я стараюсь воплощать в жизнь, в реальные дела»;
3. При обсуждении федерального проекта «Диалог для равных»: «В регион приезжают гости достаточно высокого уровня – депутаты Государственной думы, сотрудники федеральных министерств и ведомств, выдающиеся творческие личности. С их участием обязательно нужно проводить «Диалог на равных». Это хорошие примеры для наших ребят. Для гостей это хорошая возможность передать опыт молодёжи из отдалённых регионов России»,
возродило во мне надежду (убитую чиновницами Департамента образования, культуры и спорта) «передать опыт молодежи» НАО, а также донести мои мысли и советы до Вас. Потому ещё раз прошу, пожалуйста, пересмотрите отрицательный ответ на мое обращение к Вам (зарегистрировано в приемной под вх. № 283 от 05.04.2018 года).
Правда, я не депутат Госдумы и не сотрудник федерального министерства РФ, а 79-летний пенсионер Нарьян-Мара, отдавший 45 лет своей жизни научно-производственной деятельности на предприятиях оборонного комплекса СССР (с 1963 по 1992 годы) в Литве и (с 1992 по 2007 годы) в РФ.
Во времена СССР я не реже чем раз в два-три года проводил отпуск в родном Нарьян-Маре и мог сравнивать, что творилось в экономиках Литвы и в богом забытом Ненецком округе (НО). Литва, за 30 лет моего пребывания в ней, из отстающей республики превратилась в ведущую республику СССР. Иную картину приходилось наблюдать в родном Нарьян-маре.
Один из руководителей Ненецкого округа тех лет Т.И. Сядейский, в своих мемуарах, вторично переизданных сверх избыточным тиражом (видно, в расчете не только на взрослых читателей и школьников, но и детсадников),  под названием «Живу и помню», восклицает словами В. Распутина: «Богатырскую страну разграбили…Хлебные поля забросили…Промышленность заглохла…Нравственность и совесть отменили..». Но ни Сядейский (и никто другой) не рассказал молодому поколению НАО, когда и как это случилось. А началась разруха в НО ещё в годы правления Н. Хрущева, запретившего держать в личных хозяйствах коров, бывших главными кормилицами семей не только в деревнях НО, но и многих семей в самом Нарьян-Маре. Затем в НО не стало лесозавода, работавшего на экспорт, и регулярного грузо-пассажирского судоходства; были ликвидированы, как не рентабельные, многие молочно-товарные фермы и целые деревни. Появились проблемы с продовольствием. В 80-х годах дело дошло до того, что сердобольные литовские женщины при виде прибывших на каникулы к нам в Каунас из Нарьян-Мара малолетних племянников воскликнули: Игорь, они не просто бледные, они - синюшные. Их что, дома не кормят?
«Нравственность и совесть отменили» также задолго до распада СССР. Подтверждением тому служит присвоение за развал СССР звания Героя Советского Союза Л.И. Брежневу (трижды) и награждение тремя орденами СССР Т.И. Сядейского - за развал экономики Ненецкого округа.
  Вечером  того же дня - 20 ноября 2019 года я ознакомился с выступлением В.В. Путина на форуме «Россия зовет», в котором он сказал: «Одной из причин развала Советского Союза стала неэффективная экономическая политика, а вовсе не национализм в Прибалтике.  Это и сказанное Владимиром Владимировичем ранее: «ответственность за развал Советского Союза несет коммунистическая партия, включая Михаила Горбачева» -  явилось подтверждением изложенного в моём обращении к губернатору НАО  А.В. Цыбульскому, в части того, кто и когда развалил экономику Ненецкого округа.
Президент РФ в своем выступлении на форуме также сказал: «Результаты неэффективной экономической политики сказались и в политической сфере. Результаты распада оказались гораздо хуже того, что люди могли представить себе в самых страшных снах»
Именно об этом, начиная с 2012 года, пытаюсь рассказать жителям и руководству НАО в своих книгах, издаваемых в Нарьян-Маре за свой счет. Первую из них - «Все что в сердце отложилось» лично вручил бывшему губернатору И. Кошину и С. Коткину –  в бытность его Председателем Собрания депутатов НАО.  Книгу «О жизни в СССР, причинах его распада и последствиях» вручил губернатору И. Федорову.  Книги:
1. Летопись моя. Год 2016
2. Летопись моя. Год 2017 
приложил к первому  обращению  А.В. Цыбульскому в 2018 году.
  Но, судя по всему, я зря старался – мои книги и обращения, либо не дошли до адресатов, либо не были удостоены внимания тех, кому их             я направлял.
Тем не мене, под влиянием выступления В.В. Путина, решил своё обращение к А.В. Цыбульскому дополнить  главами  «Как и почему развалился СССР» из книги «Все что в сердце отложилось», не пропущенными к изданию цензорами в лице  чиновниц Департамента образования, культуры и спорта НАО. Эти главы осмеливаюсь предложить и Вашему вниманию Уважаемые читатели:
КАК И ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СССР.
 
            Уважаемый читатель!
    Позволь в завершении моих воспоминаний изложить мое видение проблемы, волнующей едва ли не всех мыслящих граждан современной России. Попытаться с точки зрения бывшего технаря, прожившего 30 лет в Литве, а не журналиста, политика, философа, историка и других, зарабатывающих на бесконечных трактовках этой проблемы, ответить на  животрепещущие вопросы: как и почему развалился СССР?
И разреши сделать это в виде  полемических ответов на авторские колонки главного редактора газеты «Нарьяна Вындер» Андрея Михина, опубликованные в 2010 г.

             НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ К «ПРОТИВ   ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТЕРИЗМА И ПРЕДАТЕЛЬСТВА».

       Уважаемый Андрей!
Позвольте  еще раз обратиться к Вам и прокомментировать   Вашу  колонку «Против исторического истеризма и предательства».
 Вам очень не нравится Николай Сванидзе. Мне он тоже не нравится и как телеведущий, и как политолог. Но, это еще не основание для публичного шельмования  господина Сванидзе. Тем более, что  возьму на себя смелость утверждать, что не только я и  Ваши читатели, но и Вы( в отличие от Сванидзе),  судя по содержанию Ваших редакторских колонок, не очень хорошо знакомы с реальной (основанной на свидетельствах очевидцев и архивных данных, а не в трактовке их товарищем Сусловым и его последователями) историей нашей страны. 
   Судя по боевому настрою выступлений товарищей Зюганова и Ваших авторских колонок, действительно,  «информационная война еще не окончилась».
  Как это ни больно и стыдно признавать,  но действительно «наша страна была полна идиотизма и неисправимых противоречий». В подтверждение приведу несколько  примеров, связанных непосредственно с моей научно-производственной деятельностью во времена СССР.
 Только в СССР с одобряемой Вами командно-административной экономикой додумались основным критерием оценки деятельности НИИ (научно- исследовательских институтов) ввести критерий  выполнения плана по разбазариванию( иначе я его назвать не могу) народных средств. Меня, как главного конструктора, неоднократно наказывали  за приписки к плану, которые выражались в том, что из 2-3 млн. руб. спущенных сверху  решением ВПК(военно-промышленной комиссии)  при ЦК КПСС на выполнение  НИР или ОКР, я расходовал на миллион меньше, полностью и в срок выполнив порученную мне работу. Справедливости ради, отмечу, что за то же самое  меня иногда и награждали. 
     Только в СССР  планирование народного хозяйства велось по принципу: от достигнутого. Что и привело в конечном итоге к огромному перепроизводству одних товаров (в первую очередь  никому не нужных и товаров военного назначения) при остром дефиците других.
    После передачи  в 1979 г. республиканских КГБ в подчинение местных ЦК КПСС,  сразу же зазвенели звоночки, говорящие, что далеко не все благополучно « в Датском королевстве» не только с экономикой, но и с идеологией.  Несмотря на это
«мудрое» Политбюро ЦК КПСС СССР продолжало  львиную долю средств вкладывать не в развитие России. А в строительство: морских портов в  Одессе, Ильичевске, Клайпеде, Вентспилсе, Риге, Таллине и Новом Таллине, стратегических предприятий электронной промышленности, дорог и  атомных электростанций на Украине,  в Прибалтике и  Белоруссии, крупнейших нефтеперерабатывающих  и химических заводов в Литве и Белоруссии, баз подготовки спортсменов к Олимпиадам опять же на Украине ( Ворохта -по лыжному двоеборью), в Беларуси( Раубичи -по биатлону),  Прибалтике( Тракай -по гребле на байдарках и каноэ, Бирштонас- по  академической гребле , Клайпеда -по велосипедному спорту, Таллин -по парусному спорту, Отепя -по лыжным гонкам и Сигулда- по санному спорту и бобслею) и в Грузии ( Бакуриани –  по прыжкам с трамплина и горнолыжному спорту).
  В результате уже в начале 80х годов центральная автомагистраль Литвы ( Вильнюс – Каунас – Клайпеда, на которой немецкие машины и танки тонули в грязи в 1941 – 1944 г. г.), по количеству и качеству полос не уступала современной Московской кольцевой. А центральная автомагистраль СССР ( Москва – Курск – Симферополь) на территории России(Тула- Брянск –Белгород) видимо еще с времен войны 1941 - 1945 г.г. оставалась больше похожей на танкодром, чем на автомагистраль.
     Сегодня остается только сожалеть, что ни одному из членов Политбюро ЦК КПСС,  хотя бы в страшном сне не пригрезилось тогда, чем обернется для России в 1991 г. их «мудрая» национальная политика – преимущественного развития наиболее продвинутых  в экономике республик. 
   Поэтому мои Литовские коллеги, видя все это и  зная, что в мире существуют и другие критерии оценки экономической эффективности и планирования,  еще в начале 80х годов называли страну, в которой они вместе с нами тогда жили, абсурдостаном.
    Правоту моих бывших Литовских коллег  подтвердил  и бывший руководитель единственной благополучной отрасли народного хозяйства СССР конца 80х годов (газовой промышленности)  господин В. С. Черномырдин своей, ставшей крылатой,  фразой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
    Попав по распределению после окончания  университета на 3и   года в Литву и задержавшись там на 30 лет (до объявления Литвой о выходе из СССР), могу со знанием истинного положения вещей заверить Вас, что, по крайней мере, жителям центральной России ( там, где русский народ сначала испытал Татарское Иго, затем крепостное право, а в завершение 70 лет Советской власти),  по уровню законопослушания, внутренней культуры и быта, отношению к порученной работе,  культуре общения и памяти к усопшим, действительно, было далеко, если не  до  «свободной Европы», то  до Литвы.
     Чтобы убедиться в этом, можно было бы и не мотаться до десятка раз в год на предприятия и ВУЗы   Москвы, Курска, Брянска, Саратова и Горького, а также в Союзные Министерства в Москве, а побывать хотя бы раз в соседней с Литвой Калининградской обл.(бывшей Восточной Пруссии) и пообщаться с ее жителями(переселенцами из центральных областей России), сумевшими за 40 лет  разрушить, как говориться до основания, ранее процветавшую провинцию Германии. 
 После распада СССР, когда многие ученые и не только ученые( это , наверное, те, у кого по Вашему был «приоритет духовного над материальным») побежали из России на Запад, я, не смотря на уговоры Литовцев остаться, решил принять предложение существовавшего тогда Министерства оборонной промышленности России  вернуться в Россию для восстановления того, что было Ельциным брошено в Литве.
    Где- то за полгода до отъезда из Литвы, я поехал в Москву в одно из оборонных министерств, чтобы спросить, зачем  министерство, при полностью опустошенной казне,  выделило нашему НИИ  несколько млн. инвалютных рублей на приобретение зарубежной вычислительной техники, если ни сегодня, так завтра Литва выйдет из СССР?  Не лучше ли эти деньги выделить Курскому заводу, работающему на станках 30-40 летней давности? Зам. министра мне ответил: брось паниковать, если Литва выйдет, то мы Вас вместе со всем НИИ вывезем из Литвы. Бедняга зам. министра просто не подозревал, что товарищ Ельцин уже подмахнул секретные договора со всеми республиками Прибалтики, гласившие: что если Прибалтика поможет ему в борьбе с Горбачевым, то все, что находиться на территории Прибалтики останется ей.
Это я к слову о предательстве.
        Не хочется тратить свое и Ваше время на детальное обсуждение,  изложенного Вами в п.п.1-6  «Рожденным  в СССР посвящается».  Хотя,   если Вы изъявите готовность выслушать меня, то готов  Вам ответить. Сейчас же лишь замечу, что молодой «необстрелянный» человек сумел бы сам разобраться, зачем Петр I пригласил иностранцев в Россию, если бы Вы привели данные о том, кто построил Петербург с его пригородами( я имею ввиду не рабочих, а зодчих), из кого на протяжении столетий состояла Российская Академия наук, сколько изобретений,  открытий  и законов природы вошли в качестве общепризнанных в мировую историю с Русскими именами. Я что-то кроме Ломоносова, Чебышева и  Менделеева других фамилий не припомню.  Да и то, как это ни оскорбительно для нашего самосознания, последняя из них вошла  в мировую историю  скорее как фамилия изобретателя водки, а не периодического закона химических элементов. Вы можете возразить, что в Российской истории были и другие имена: Ползунов, Яблочков и Попов - наконец. Да, были,  но не один из них не довел своих изобретений и открытий до внедрения  в повседневную жизнь. Поэтому все их творения в мировую историю вошли под другими именами: именами тех,  кто сумел это сделать. А не потому, что нас ненавидели на Западе,   как  нам вдалбливали в головы  школьные учебники.
     Тут поневоле задумаешься: может быть, мы не смогли построить социализм  из-за того, что у нас изначально в генах заложено неумение,  доводить начатое дело до конца? 
       Это я - в качестве вступления, к разговору о наших изобретениях и нашем менталитете: винить в своих бедах и проблемах всех, кроме себя.
 Ну, а кроме « дюжины собачек»  при освоении космоса до Гагарина действительно  погибли  не менее 2 х его коллег. И это только в процессе испытаний  кандидатов на полет в центрифугах. Так что Ваше возмущение  тут не очень уместно.    
  Мне тоже больно от того, что Союз рухнул.    Я тоже родился в СССР и тоже никогда не пользовался благами для парт аппаратчиков, хотя бы потому, что из принципа не вступал в КПСС. И тоже любил и люблю свою Родину, отдав ей более 40 лет жизни, работая в оборонной отрасли по 10-12 часов в сутки.
  И согласен с Вами. В СССР, помимо недостатков, была и масса достоинств. И прежде всего была действительно одна из лучших  в мире Конституций.  Правда, как и большинство остальных  «завоеваний трудящихся в СССР»,  она носила чисто декларативный характер. Не буду останавливаться на  общеизвестных завоеваниях трудящихся СССР:  доступности образования, бесплатного медобслуживания,  отсутствия безработицы, сравнительно низком уровне уличной преступности и других.
К великому сожалению,  всем этим сыт и одет не будешь. А населению СССР, увидевшему по телевизору как живут люди на Западе, почему -то вдруг захотелось и хорошо питаться, и красиво одеваться, и свободно передвигаться и не только в пределах границ СССР.
  Остановлюсь лишь на «сухих цифрах», приведенных Вами, заранее извинившись  перед Вами и читателями за ехидно- эмоциональный тон моих комментариев, без которого, зная истинную, а не только официальную цену этих «сухих цифр», обойтись просто невозможно.
            Вы пишите:
1. Стоимость национальных богатств СССР на 1985 год, не считая стоимости недр, составляла 3.6 трлн. Руб. или 4.27 трлн.- в золотом эквиваленте рубля.
Позвольте Вас уточнить. В те времена в СССР было два   курса рубля: один для внутреннего пользования, другой для внешнего, называемый инвалютным рублем.
 У второго из них был долларовый( а не золотой) эквивалент: 1 $ = 0.7 рубля. Он использовался только при  оформлении импортно-экспортных операций, оплате загранкомандировок, а также для обмена  на валюту 30 руб. счастливчикам, отбывающим в турпоездку за границу.
Но у первого (внутреннего рубля) к концу 80х годов не было уже ни эквивалента, ни обеспечения, т.к . казна была уже пуста, золотые запасы страны полностью израсходованы, производство падало, а зарплату платить в срок было надо. Никакой связи между огромной массой, непрерывно печатаемых государством,  бумажных (внутренних) рублей  и инвалютным рублем установить уже было просто невозможно.
       Поэтому цифру  4.27 трлн. руб. в золотом эквиваленте можно воспринимать лишь как сверх огромное  желание  руководства СССР выдать желаемое за действительное. А истинную стоимость внутреннего рубля народ узнал в конце 1991 года: 1$ = 100 рублям.
   Коль скоро Вы заговорили о стоимости, не плохо было бы «нашим детям» разъяснить, что реальная стоимость любого товара, в том числе,  и национальных богатств  страны  не только при рыночном капитализме, но и при социализме, определяется всего лишь ценой, за которую этот товар можно продать или купить в  данный исторический  момент.  Поясню на примере из нашего социалистического прошлого. Государство продавало новые авто «Жигули» за 5 тыс. руб. но только по очереди, в которой, как и за квартирой, можно было простоять 10 лет и более, но машины так и не дождаться. Поэтому многие покупали авто на рынке, но не за 5, а за 10 тыс. руб. - в 1980 г. и за ( 50-100) тысяч в  1991 г . Для сравнения напомню, что месячная (а не дневная) зарплата молодого инженера  в 80х годах  равнялась 100 руб.
   Думаю эта информация  «нашим детям», учитывая, что каждый второй из них  сегодня имеет авто,  будет  более интересна, чем ни о чем не говорящие цифры 3.6 и 4.27 трлн. руб.
  Сообщив своим неискушенным читателям о «фантастических» богатствах СССР в 1985 г., Вы забыли им сообщить,  куда  же эти богатства испарились к 1990 г., когда в стране наступил тотальный   дефицит на вся и все. А если не испарились, то на каких складах и зачем они хранились?
Но, что еще хуже, Вы так и не ответили своим читателям на самый главный для них вопрос: если страна была такая богатая и хорошая, то почему она рухнула?  Ведь, брошенная Вами мимоходом  фраза: « но Горбачев предпочел  «общечеловеческие ценности», может сказать молодому человеку( и то лишь очень сообразительному) кое что о том,  кто разрушил СССР. Но, останется  еще вопрос зачем он это сделал ?
        Поэтому позвольте мне, как непосредственному свидетелю тех событий   попытаться  ответить  на эти вопросы, комментируя приведенные Вами «сухие цифры». Тем более, что сегодня есть еще один повод для этого: в 2010 г. исполняются круглые даты не только в истории Нарьян-Мара и Великой Отечественной, но и в истории СССР - 25 лет с начала Горбачевской перестройки, которая, по мнению многих Н-Марцев, и послужила причиной развала СССР.
   Заранее соглашусь с Вами, что ответить на них не просто, т.к. во времена СССР даже лицам, имеющим 2ю и даже 1ю форму допуска к секретным документам, доступ к этой информации фактически был закрыт. Поэтому не могу сказать, учитывались ли в национальных богатствах СССР тысячи( если не миллионы) тонн боевых отравляющих веществ и других боеприпасов,  ржавеющие  на вечных стоянках крейсера и атомные субмарины,  десятки тысяч танков, орудий и ракет, гниющих  на полигонах нашей  необъятной Родины и т.д.
  Но,   что точно учитывалось, так это огромное количество не востребованных запчастей, комплектующих изделий, контрольно-измерительных приборов  и  других материальных ценностей, накапливаемых десятилетиями   и числящихся на балансе и в неликвидах предприятий. Эти запасы возникали из-за необходимости приобретать в конце года что угодно, лишь бы разбазарить выделенные Государством средства. Иначе в следующем году, в соответствие с упомянутым мной  выше  принципом планирования ( от достигнутого)  средств выделят меньше или не выделят совсем.
 Вы можете спросить, не лучше ли было эти деньги тратить не на что угодно, а на то, что, действительно, предприятию требовалось. Но, для того чтобы купить то, что требовалось нужно было минимум за год сначала выбить  разрешения на применение этого, а затем  суметь выбить ( именно выбить, а не получить) фонды  на это.
     Тотальный дефицит на протяжении всей истории СССР  на все более или менее ходовое,  делал  выдачу разрешений на применение и распределение фондов одной из главных кормушек чиновников  СССР.
    Помимо общеизвестных «колбасных поездов», в которых народ со всей центральной части России ехал в Москву за вареной колбасой, во времена СССР были и другие, менее известные, «колбасные поезда». Это поезда, в которых снабженцы из Прибалтики, Беларуси, Украины  и Кавказких республик, участвующие в битвах за получение фондов, везли копченые колбасы, сыры, спиртные напитки, телевизоры и другую радиоэлектронику  Московским чиновникам. Но, не смотря на взятки, далеко не всем удавалось выбить желаемые фонды.
  Поэтому   только в нашем НИИ к 91 г. неликвида было  на 100 млн. руб., а таких НИИ и заводов по стране были тысячи.
    Далее Вы пишите:
2. «В начале 80х годов прошлого века рабочие составляли 62 % населения, занятого в народном хозяйстве..».
  Возможно, цифру 62 % Вы не стали бы причислять к достоинствам СССР, если бы приняли во внимание, что эта цифра является одним из  критериев уровня отсталости той или иной страны. Чем выше эта цифра, тем ниже уровень развития страны. Во многих странах она не превышает 10-20 %, т.к. производительность труда у них была на порядок выше, чем  в СССР. В производстве в этих странах уже тогда трудились автоматизированные станки и роботы, а основная часть населения работала в сфере обслуживания или занималась интеллектуальным трудом.

3.« Только в 1980 г  в СССР зарегистрировано 82 600 изобретений….» 
 Вам  видно не  было известно, что  каждому ВУЗу, заводу, не говоря уже о КБ и НИИ во времена СССР спускался план по рационализаторской и изобретательской работе. Для выполнения и перевыполнения этих планов, составление заявок на изобретение было поставлено на поток, в который нередко включались и продажные эксперты ВНИИПЭ (всесоюзного НИИ патентной экспертизы).  Особенно это было распространено  в ВУЗах, где было много не очень перегруженных работой преподавателей и аспирантов. Тем более, что за каждое изобретение полагалось от государства поощрительное вознаграждение 50 руб., а на защиту диссертации в области технических наук без пары авторских свидетельств на изобретение лучше было не соваться.
        Поэтому в ВУЗах появлялись «титаны изобретательской деятельности», имеющие по несколько сотен изобретений. Ни одно, из которых не было внедрено, т.к. ценность подавляющего большинства этих изобретений не превышала стоимости бумаги, на которой они были напечатаны. Даже самим авторам этих  изобретений не приходила в голову «дикая» мысль о внедрении их.  Тем не менее, для пущей солидности, в большинстве заявок на изобретение была строка о том, что предполагаемое изобретение внедрено или будет внедрено. 
Таким образом, и изобретательская работа в СССР в определенном смысле была сведена до  абсурда.
       И кто бы мог подумать, что более чем через 20 лет эти фиговые листочки о внедрении изобретений дадут основание главному редактору « Нарьяна Вындер»  сообщить своим юным читателям, что:   « …из-за противодействия чиновников внедрялась только четвертая часть инноваций».  ( Извините, за черный юмор.)
   Когда Вы это писали, у Вас не возникло вопроса:  а зачем этим зловредным чиновникам надо было противодействовать, если никаких хлопот при внедрении изобретений, кроме получения премий  за внедрение,   они не имели. Видно, автор источника Вашей информации  о зловредных чиновниках просто не подозревал, что в СССР полагались премии чиновникам за содействие при внедрении изобретений.
         Если же было, что внедрить, то никакого «противодействия со стороны чиновников», вопреки Вашим утверждениям, я ни разу за 30 лет не встретил, хотя и внедрил около 20 изобретений, за что и был удостоен нагрудного знака « Изобретатель СССР». Препоны возникали, когда дело доходило до расчета экономического эффекта от внедренного изобретения. Если ты при составлении заявки на изобретение не догадался включить к себе в соавторы директора или гл. инженера предприятия, на котором  в неясной перспективе будет внедрено твое изобретение, то на приличное вознаграждение от внедрения можно было не рассчитывать.
   И уж совсем несерьезно звучит Ваше утверждение: « А значительная часть закупалась хитрыми забугорными инженерами и внедрялась там». Закупать их было просто не зачем, так как всю информацию об изобретениях ( за исключением засекреченных) можно было найти в общедоступных изданиях и в библиотеке того же ВНИИПЭ на Бережковской набережной Москвы.. Хозяином  же изобретений в СССР был не автор, а беспечное государство.
  Тот, кто читал в те годы журнал «Наука и жизнь», наверно, помнит, что в нем был раздел что-то типа полезных советов. Так вот, по признанию Японцев, из этого раздела журнала «Наука и жизнь» они получали полезной  информации больше, чем из наших изобретений. Не берусь судить, на сколько эти признания были чистосердечны и достоверны.
  В части «забугорных инженеров» дела в 80е годы в СССР опять же обстояли с точностью до наоборот. Это наша армия чекистов под всевозможными вывесками внедрялась в Кремниевую долину США( и не только в нее), чтобы воровать и нелегально покупать там новейшие технологии и образцы техники  и переправлять их через третьи страны в СССР для воспроизведения.  Платить за эти образцы,  из-за существования эмбарго на поставку в СССР стратегических технологий и оборудования, приходилось огромные деньги.
  Воспроизведением, или как тогда говорили сдиранием, только в Министерстве электронной промышленности (МЭПе) были заняты тысячи ученых и инженеров. Дело доходило до курьезов: американские электронщики в своих научных изданиях порой с сарказмом комментировали, мягко выражаясь, не очень высокое качество  продукции, созданной нашим  МЭПом  в результате копирования американских микросхем.
    Вы пишите: «наши ученые-эмигранты за рубежом производят 10 % мирового рынка высоких технологий»!!  Этой фразой Вы только подтвердили общеизвестный факт: одни и те же люди в условиях капиталистической системы работали и работают эффективней, чем при  нашем социализме. Не зря в СССР ходил анекдот: «Государство думает, что я работаю, а я думаю, что получаю зарплату».
4.   «В каждой стране есть специальные органы, прогнозирующие будущее. В СССР они тоже были». Действительно были такие органы и прогнозы тоже были. В 80е годы мне довелось ознакомиться с такими прогнозами по нашей стране, составленными Японцами и Американцами.   Последний прогноз был  датирован 85 или 86 годом, в котором с определенной долей юмора было сказано, что в области стратегических технологий СССР отстал от Японии  и США  НАВСЕГДА и что дальнейшее существование СССР в условиях противостояния с Западом грозит ему экономическим крахом.
 А чтобы ускорить этот крах, господин Рейган попросил короля Саудовской Аравии  о небольшом одолжении- снизить цены  на нефть раза в 3-4. Король не смог отказать господину Рейгану. И этого хватило, чтобы «могучий и непобедимый Советский Союз»    рассыпался как карточный домик, т.к. вся экономика нашей Родины уже в те годы сидела на нефтяной игле, не смотря на 100% занятость населения и самую многочисленную в мире армию ученых.   
     У молодого «необстрелянного» человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: чем же занималась тогда наша многомиллионная армия ученых и инженеров ( и автор этих строк, в том числе)? А занималась она исключительно, как тогда говорили,  укреплением Щита Родины, т.е. противостоянием в гонке вооружений  с внешними врагами. Пока таким врагом были: сначала  одна Германия  ( 35-45 годы), затем США (45-65 годы), то определенные достижения в этом противостоянии  у СССР были.
   НО, когда к США в рамках НАТО присоединилась восставшая из  послевоенных руин Западная Европа,  Япония, Южная Корея и Тайвань со своими бурно развивающимися отраслями радио и микроэлектроники,  а также другие страны, то все попытки противостояния в одиночку всему остальному миру   оказались обречены на провал. Как говорят в народе,  для этого у СССР оказалась кишка тонка.
      Реализация  упоминаемых Вами проектов Геловани и других, потребовала бы огромных финансовых и временных затрат и была просто невыполнима в условиях  противостояния,  экономической разрухи  и блокады СССР. Горбачеву его предшественники не оставили  на это ни  времени, ни средств. Поэтому он попытался, декларируя «общечеловеческие ценности», с одной стороны - погасить, назревавшие в республиках из-за тотального дефицита ( а местами и голода)  выступления против Москвы, с другой -снять, организованное Рейганом и Бзежинским , кольцо технико-экономической блокады  СССР.    
     Но, как сказал Михаил Сергеич: «Процесс уже пошел». Пользуясь тем, что Горбачев фактически открыл границу с Польшей, в СССР ринулись толпы эмиссаров ЦРУ (центрального разведывательного управления) США, а на встречу им из  СССР - толпы различного толка борцов за различные свободы( каждый за свою).
 Во исполнение указаний  ЦРУ, для борьбы за независимость на Украине было организовано движение «Рух», а в Литве движение «Саюдис». Знаю это не по наслышке, т.к. один из лидеров «Саюдиса» работал, в руководимом мной подразделении  Каунасского НИИ радиоизмерительной техники, и не очень скрывал свою деятельность в «Саюдисе», не только от меня, но и от куратора КГБ. Напомню тем, кто забыл или не знал, что в штат каждого более или менее крупного предприятия (по крайней мере в Прибалтике) во времена СССР входило по одному куратору и не менее  десятка осведомителей КГБ. 
   В Интернете сегодня гуляют и другие версии создания движений «Рух», «Саюдис» и Народных фронтов в  республиках. Утверждается, что они были созданы по инициативе КГБ и что лидеры всех перечисленных движений были агентами КГБ. Пример сегодняшних Немцовых и Рыжковых показывает, что в нашем Отечестве все возможно. В том числе и участие КГБ в создании могильщиков СССР. Вероятно, руководители КГБ в середине 80х первыми сообразили, куда идет страна. И в каких-то собственных интересах, решили ускорить развал СССР.
       В одних республиках скрытно, в других, как в Литве, в открытую движение за независимость поддержали  республиканские ЦК КПСС.  Уж больно был для них заразителен пример соседей из Скандинавии – самим распоряжаться своей судьбой.
Чтобы, хоть как -то выправить ситуацию, по команде сверху в республиках стали создавать лояльные Москве - альтернативные ЦК КПСС.  На одно из заседаний такого ЦК Литвы я случайно попал, приехав в командировку в Вильнюс на режимное  предприятие – завод радиоизмерительных  приборов, т.к. заседало ЦК в кабинете генерального директора завода, под присмотром охраны завода. 
   Одним из последних предупредительных звонков о приближающейся кончине СССР стал кровавый штурм нашими  подразделениями типа   «Альфа» телевизионной башни в Вильнюсе, на защиту которой встала вся Литва.
  Задачей максимум  движений «Рух» и «Саюдис» было отделить от СССР Прибалтику и Украину. Поэтому полный развал СССР для ЦРУ был шоком, т.к. у них   не было заготовлено сценария на этот случай. ЦРУ просто не знало, что  делать дальше с развалившимся СССР. 
Это я к слову об историческом истеризме.
      И уж совсем неубедительным аргументом в защиту завоеваний СССР звучит Ваш риторический  вопрос: « Просто пусть мне скажут, где было лучше». Сегодня, и в Н-Маре многие знают, что лучше было даже в некогда самой отсталой  губернии Российской Империи- нынешней Финляндии, которую Владимир Ильич имел неосторожность отпустить из Страны Советов в 1917 году. Видно уже тогда в силу приписываемой ему стойкими Ленинцами гениальности, Ильич задумал провести сравнительный эксперимент на выживание народов в разных социально- экономических системах. А Финляндия, в отличие от России, его с честью выдержала.
  Я тоже не очень уютно чувствую себя при капитализме, но ни я и Вы, а народ в целом  должен решать, что для него лучше: пустые полки при социализме в Советском проявлении его, либо изобилие товаров при олигархическом капитализме. В мире существуют и другие варианты (например, почти социализм в Шведском или Норвежском исполнении), но нам до них  по причинам, изложенным выше, дальше, чем до Марса.
  А для осознанного выбора наши дети должны знать истинную, а не приукрашенную мифами историю своей страны. Вы же, в своих редакторских колонках, в воспитательных целях стремитесь преподнести им только «оптимистичный»  вариант истории СССР. Но наша страна этот вариант воспитания своих детей  уже проходила с 1917 по 1991 г.г.
  Как писал еще классик детской литературы, даже кроха желает знать не только «что такое хорошо», но и «что такое плохо». Так зачем же Вы пытаетесь говорить подрастающему поколению только «что такое хорошо»?
  Согласен, что из уст называемых народом дерьмократами звучит не мало оскорбительного для народа, не всегда соответствующего истине. Но это не дает Вам права уподобляться им, только в зеркальном отражении. Вы все-таки не заказной рядовой писака, а Главный редактор уважаемой газеты и как Вы сами пишете: « должны с особой ответственностью относиться к СЛОВУ».
     И не забывайте, что  самая страшная ложь, это полуправда.
   Ну, и последнее. Только что по телевидению сообщили о многочисленных жертвах  от рук террористов в Московском метро. Теперь уже внутри  России идет  жестокий и что самое страшное- кровавый этап борьбы за независимость. Ведут ее те, кто, как и Прибалты, не хотят, чтобы Москва решала их дальнейшую судьбу.
     В связи с этим, через Вашу газету хочу обратиться ко всем Нарьянмарцам:  взгляните на себя со стороны. Не уподобляетесь ли и ВЫ  Прибалтам  в своей борьбе с Архангельском? Ведь Прибалты, как и Вы, хотели совсем немного: лучше жить  и самим управлять своей судьбой. 
Если продолжающуюся в России борьбу за самостийность  во всех ее проявлениях не остановить, то от бывшей Российской Империи может остаться одна Москва с окрестностями.    Выиграете ли Вы и Ваши дети от этого?

                С уважением,   И.И. Чупров                31.03.2010 г.

Полемику о роли СССР в наших судьбах хочется завершить словами Путина:  «Кто не жалеет об СССР, тот не имеет сердца, кто желает возврата в СССР - не имеет ума».

                19.   ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА СССР.
               
             Здравствуйте, Андрей!
Во-первых, извините за навязчивость, но я после некоторых раздумий решил продолжить одностороннее общение с Вами, предположив, что для Вас, как для журналиста-профессионала, некоторые моменты истины, которые Вы, надеюсь, сможете извлечь из моих посланий, компенсируют неприятное  впечатление от  чтения этих посланий.
Каюсь, местами я умышленно стремился задеть Вас за живое, чтобы показать: окрестив своих идейных противников «деградантами», Вы выбрали самый легкий, но далеко не самый убедительный путь доказательства своей правоты. Это не их вина, а наша общая беда в том, что реальные история и  статистика СССР имеют  мало общего с их официальными версиями и  порой больше смахивают на клевету, чем на правду.
  Последнее подтверждение тому: покаянное выступление В.В. Путина перед поляками в Катыни. Хотя я согласен с «деградантом» Л. Радзиховским, что каяться правительству России за преступления Сталина в первую очередь надо было перед миллионами своих сограждан, о чем  и написал в Вашу газету в статье «Какой ценой оплачена Победа» за неделю до выступления Путина.
      Во-вторых, позвольте в Вашем лице поблагодарить редакцию «Нарьяна Вындер» за то, что нашли возможным опубликовать «Какой ценой оплачена Победа».
       В-третьих, разрешите дополнить  мои наблюдения и умозаключения  на тему, как и почему распался  СССР, попыткой сформулировать основные, на мой взгляд, причины распада его.  Знать и помнить их полезно  не только молодому поколению россиян.
   Еще год назад в своих воспоминаниях, опубликованных Ольгой Руссул  в «Выборе НАО», я сказал, что мне в жизни выпал счастливый жребий: сначала по воле случая  вместо института физкультуры поступить на физический факультет Ленинградского госуниверситета (ЛГУ), а затем получить распределение в Литву.   
  ЛГУ один из немногих, если не единственный ВУЗ СССР, сохранял дух свободомыслия и демократии на протяжении многих лет, начиная с 1905 года.
 Поэтому, считаю, из него и вышли сегодняшние руководители России ( Медведев, Путин, Иванов и др.).
В его стенах было обычным делом, когда  50-летний ректор университета, один из крупнейших математиков, будущий академик АН СССР Александров А.Д. просил первокурсника потереть ему спину в душевой на лыжной базе университета.  Тот же самый А.Д. Александров, после бурной дискуссии на тему «Изжил или нет себя комсомол», на  спор со студентами физфака  ехал на «колбасе» трамвая от Стрелки Васильевского острова до Дворцовой площади. А  35-летний профессор философского ф-та, член горкома партии Ленинграда и по совместительству – член сборной университета по лыжам, чтобы  студент не терял  время на поиски его  в разбросанных по всему Ленинграду факультетах ЛГУ,  принимал у него экзамен по истмату после очередной тренировки на лыжной базе в Кавголово. Заодно популярно разъяснял, что общего между официальной и реальной политикой партии.
Платой за эту свободу  во время моей учебы в университете было исчезновение 2-х групп студентов и некоторых преподавателей на длительные сроки  в  стенах известного дома на Литейном проспекте, а также ссылка ректора А.Д. Александрова в Сибирь. Правда, не в лагеря, а ректором вновь создаваемого университета в Академгородке г. Новосибирска.       Хотя это и были уже годы хрущевской оттепели.
Кроме того, что ЛГУ  вольно или невольно прививал своим студентам дух свободы, он еще учил своих студентов не зубрить, а аналитически мыслить и не только по теме своей специальности.
   После такой подготовки в стенах ЛГУ мне не составило большого труда понять, что не устраивает литовцев в СССР.
    Хотя средний уровень жизни в республиках Прибалтики  уже в 70-х годах был заметно выше, чем в  России,  Политбюро ЦК КПСС и соответствующие службы КГБ  не сумели искоренить идеологические  центры  национализма в Тарту (Эстония), Каунасе (Литва), Киеве  и Львове (Украина) и тягу населения Прибалтики к Западу.
А с 1979 г., после передачи республиканских КГБ в подчинение местных ЦК КПСС,  страха у людей стало меньше, и деятельность этих центров стала  стремительно активизироваться. Чтобы убедиться в этом, было достаточно разыскать и затем  периодически посещать хорошо замаскированные в лесных дубравах в окрестностях Каунаса бункера бывших  «зеленых братьев» и могилки комсомольцев и коммунистов, убитых «зеленными братьями».   После 1979 г. бункера кое-где стали приводить в порядок, а могилки стирать с лица земли.
Думаю читатели моего поколения найдут примеры из собственной жизни, подтверждающие, что руководителям СССР ни в 60-х, ни в 70-х годах так и не удалось достичь желаемого на идеологическом фронте не только в мировом масштабе ( о чем они так мечтали), но и внутри страны. А после 80-85г.г. из-за нарастающего экономического кризиса им стало уже не до этого.
Поражение  КПСС на идеологическом фронте и передачу республиканских КГБ в местное подчинение можно обозначить первой причиной развала СССР.
Однако идеология - это хлеб наиболее продвинутой части общества.
Основная же масса людей во все времена требует в первую очередь  хлеба насущного и зрелищ. После голодомора 30-х, голода 41-45-х и кровавых зрелищ тех же годов, в конце 50-х в магазинах появились хлеб, колбаса и кое-что еще.  Дипломаты, спортсмены и артисты стали привозить из-за бугра нейлоновые чулки, сорочки и плащи.  Появились первые телевизоры и на их экранах стали показывать, правда в меру, не только стачечную борьбу трудящихся, но и красивую жизнь на Западе.
И народ воспрянул духом: наконец то заживем лучше.
Но тут на сцену вышел «бубновая головушка» Хрущев и сам стал решать за народ, что ему лучше. Насмотревшись, как живет народ в Америке, приказал даже в Н-Маре сеять кукурузу. А чтобы народ не отвлекался от кукурузы на всякие мелочи, повсеместно запретил трудящимся держать скот и частные подворья.
Как говорится, не прошло и года, и результаты столь «мудрой деятельности» Хрущева  отразились на полках продовольственных магазинов страны.
О том, как продовольственная программа  в последующие годы  выполнялась в Архангельской обл., рассказал мне в 1987 г. на встрече в Н-Маре бывший одноклассник, работавший в одном из районов области.  На мой вопрос, чем он занимается? Он  ответил, что основная его обязанность  заключается в  принудительной доставке  два раза в день доярок на молочные фермы. 
    А по собственному опыту, я знал, что с апреля по октябрь в инженерные службы оборонных предприятий Брянска, Курска и Белгорода можно не звонить. Инженеры и рабочие этих (и не только этих) предприятий в это время  на колхозных полях  ударно тяпали (пропалывали), а затем собирали урожай пшеницы и сахарной свеклы.
  Чего греха таить, порой мне тоже хотелось вместе с коллективом погреться на солнышке с тяпкой в руках, но «паразиты» литовские колхозники в отличие от Российских, почему-то сами успевали и посеять, и собрать урожай, и на свои поля горожан  не пускали.
   Провал продовольственной программы можно обозначить второй причиной развала СССР.
   Когда Вы писали, что «все у нас нынче менеджеры, экономисты и юристы», у Вас не возникло вопроса, а кто же сегодня в России не только качает нефть, добывает газ, но и выращивает зерно?  Или Вы не слышали, что после 80-летнего перерыва, когда СССР был крупнейшим в мире импортером зерна (для ввоза зерна и мяса  и строились порты на Украине и в Прибалтике),  Россия как и в 1913 г.  снова выходит в мировые лидеры по экспорту зерна.  Другой вопрос, что из-за унаследованных от СССР  отсталых технологий производства, наше зерно  далеко не всем в мире нравится.
 В той же Беларуси урожайность зерна после выхода из СССР возросла в 2-3 раза.
     Самым поразительным  в Советской Литве было сочетание массового неприятия  насильно навязанного ей советского строя с пунктуальным исполнением законов этого строя. Сами литовцы такое сочетание отразили в ехидной шутке: «мы красные снаружи, но белые внутри».
  Ведь и борьбу за независимость в 1990-1991 г.г., как это не дико может прозвучать для многих Россиян,  они вели в рамках действовавшей в тот момент Конституции СССР. Кто не верит, пусть прочтет статью  последней Конституции СССР о добровольном самоопределении республик.
    До меня не сразу дошло, что у литовцев, в отличие от нас, россиян, в генах еще сохранилось преобладание законопослушания над эмоциями. Не хочу утверждать, что у них не было ни воровства, ни коррупции и других «родимых пятен» советской действительности. Было все.
 Тем не менее, для руководства Литвы на первом месте стояло благополучие населения республики, для достижения которого они умело использовали не только преимущества, но  и недостатки Советской системы.
   В результате  грамотной и дальновидной политики республиканского  ЦК КПСС, в 80-е годы Литва добилась самых высоких достижений в СССР  едва ли не  по всем технико-экономическим показателям.
Именно поэтому в 1991 г. подавляющее большинство населения Литвы поддержало своего первого секретаря ЦК  А. Бразаускаса, когда он возглавил движение за выход Литвы из СССР.  А власти уже  независимой Литвы (в отличие от своих соседей  Латвии и Эстонии, где численность русскоязычных составляла около 50% из-за массового привлечения во времена СССР населения других республик) могли позволить себе роскошь не запрещать, а уговаривать русскоязычных, имеющих постоянную прописку в Литве, принять Литовское гражданство и остаться.
   На примере своей республики,  ЦК КПСС Литвы показал, что при умном руководстве и законопослушном населении и в рамках СССР можно было бы построить  социализм.
Кстати, аналогичных результатов, в рамках отдельных районов и поселений добивались  немцы и эстонцы в Омской области,  на Алтае и в других поселениях СССР. 
  Бездарность руководства, подмена Законного на целесообразное как руководством страны, так и населением ее, и отсутствие немецкого порядка можно назвать  третьей причиной развала СССР.
    Сегодня остается только  сожалеть, что в руководстве СССР не нашлось своего Ден Сяо Пина. Или, как мрачно шутили литовцы, хотя бы одного, пусть даже хромого, немца, чтобы он навел порядок в экономике СССР.
   Решающую причину исчезновения с карты Мира страны под названием СССР я назвал в предыдущем послании - невозможность дальнейшего существования ее в условиях технико-экономической блокады и военного противостояния с Западом.
 Сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из нарьян-марцев догадывался во времена СССР, ради чего он работает. А работала вся страна на содержание государства в государстве, называемого в те годы Большой девяткой Союзных министерств, в которую входили Министерства: обороны, общего машиностроения, среднего машиностроения, радиопромышленности, электронной промышленности, средств связи и т.д. У одних -основной, а у других- единственной, задачей этих министерств   было крепить Щит Родины. Тратилось на Большую девятку львиная доля финансов, но что еще важнее - до 80% материальных ресурсов страны. Поэтому в СССР, как говорилось тогда, не было ничего кроме гор вооружения: ни  приличных часов, ни трусов, не говоря уже об авто.
 И только в 1991 г. до  «мудрых руководителей СССР» дошло, что зря на протяжении нескольких десятилетий заставляли  страну крепить Щит Родины, т.к. он от развала СССР не спасет. Хитрые американцы нашли, что сделать для того, чтобы мы своими руками разрушили  «Могучий Союз». И даже выделили бывшим республикам СССР немалые средства, чтобы хотя бы частично разгрести упомянутые выше горы оружия.
 Впрочем, я уже повторяюсь.
   Сегодня Прибалтика и Украина переживают не самые легкие времена. Но, они сами выбрали этот путь. Так что винить в этом должны уже не Россию, а самих себя.

                С уважением,   И. И. Чупров.                12.04.2010 г.
     P.S. Не ко дню Победы. 
Истины ради, осмелюсь назвать самую неприятную для слуха россиян причину развала СССР.  Когда я приезжал в отпуск в Н-Мар, то многие меня спрашивали, как ты там живешь, ведь они так ненавидят нас?
А ненавидеть нас россиян и не только литовцам, к великому нашему стыду, было за что. Возможно, кто бывал в Каунасе, то запомнил районы опрятных коттеджей  довоенной постройки на горе вокруг телевышки и башни радиозавода (бывшего костела во времена буржуазной Литвы).  Но, наверняка, никто из них не обратил внимания на то, что жили в этих коттеджах во времена Советской Литвы зачастую не литовцы, а русскоязычные. В основном бывшие работники НКВД и других спецслужб, которые заняли их со всей обстановкой, отправив бывших хозяев коттеджей с детьми в места не столь отдаленные, выполняя план Сталина по депортации. А иногда просто из-за того, что им очень понравился этот домик.
 При этом они не только не стыдились содеянного, но даже с гордостью демонстрировали, доставшиеся им такой ценой апартаменты, антиквар и картины в оригинале.
  Один из первых законов, принятых Сеймом Независимой Литвы, был закон о реституции (возврате собственности и земель бывшим владельцам). Среди владельцев упомянутых выше коттеджей началась паника, т.к. представители «Саюдиса» тут же бросились в Сибирь, чтобы сообщить радостную весть бывшим владельцам коттеджей. Но они зря старались, сообщать в 1991 г. было уже некому.
  Были в Каунасе и другие россияне, которые даже в  80-е годы еще не открыли всех ящиков с награбленным барахлом, вывезенным ими из Германии и других освобождаемых стран в конце войны. Вместо этого, нацепив на грудь все свои военные регалии,  шли требовать всевозможных благ, утверждая, что это они освободили Литву.
 Были такие и в самой России.   Один мой знакомый на золотишко, прихваченное его папашей при освобождении Европы,  после того, как страх перед органами приутих,   купил кооперативную квартиру и еще во времена СССР менял  авто, как перчатки. И тоже не очень стыдился этого.
     Советскому человеку, воспитанному на словах известной песни « …и все вокруг мое…», просто в голову не приходило, что этого можно и нужно стыдиться.
     А еще были десятки, если не сотни тысяч, а может и миллионы тех, кто приводил в исполнение приказы товарища Сталина.
 Это я еще раз возвратился к Вашим словам, Андрей, о нашем менталитете, духовности, соборности и справедливости.
      И еще.  Основными «родимыми пятнами» современной России являются воровство и  коррупция. Были они и в Литве, особенно, на предприятиях пищевой промышленности, где было, что украсть. Поэтому могу сообщить, как ЦК Литвы боролся с этим злом: менял руководство этих предприятий раз в три года. Видимо по принципу: наворовал, дай украсть другому. Может России позаимствовать этот опыт?
Или Медведев его уже позаимствовал?

                20.  ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ.
                НА ТЕМУ: КТО ВИНОВАТ?
    Даниил, как ты правильно сказал, не все так просто и с Горбачевым, и с Ландсбергисом.
Начнем с Горбачева. Ты пишешь, что для народа России (и не только России) он главный виновник в развале СССР.  Видно, я плохой писака, если даже до тебя не сумел донести одну из основных своих мыслей, что никто в 1991 г. не спас бы уже СССР в том виде, каким он был.
Как метко выразился бывший президент США Рейган : СССР это империя зла.  И он был во многом прав. Во - первых, в том, что СССР действительно был не столько добровольным союзом республик, сколько Империей в общепринятом понимании значения этого слова: большим многонациональным образованием, управляемым из одного центра принятия решений (Москвы) в интересах всего политического пространства. Во – вторых, СССР действительно был империей  зла не только для внешнего мира, но, прежде всего, для собственного Российского народа. Как утверждает наш ближайший «друг»  и сосед А. Лукашенко, даже Гитлер не причинил своему(немецкому) народу столько страданий, сколько причинил народам СССР Сталин.  И с утверждением Лукашенко трудно не согласиться.
    А из истории следует, что все империи рано или поздно рушатся, в конечном счете, по одной и той же причине: нежеланию народов, порабощенных империей, далее жить в ней. Особенно, если империя начинает разлагаться. С той лишь разницей, что на заре  человеческой цивилизации империи существовали  500- 1000 лет, в 15 – 19 веках 200- 300 лет, а в стремительном 20 м веке всего лишь 50-80 лет.
  Именно это и случилось с империей под названием СССР  в 1985-1991 г.г.
И не только с СССР, но и с Югославией, и с Чехословакией.
     Неужели ты забыл (или не знал), что уже в 1989 г. Горбачев, чтобы спасти страну от голода, готов был пойти на какие угодно уступки Западу, чтобы получить хоть какой-нибудь кредит у США или Германии?
  Проклинать Горбачева за это проще всего. Гораздо сложней, хотя бы сегодня (задним числом все умны) сказать, что ему еще оставалось делать в той ситуации?
Враждебное отношение всего мира к СССР, включая,  называемых братскими, стран не оставили СССР  никаких шансов на выживание.
Затеянная Горбачевым перестройка позволила в какой-то мере смягчить процесс и последствия гибели СССР. Иначе не исключен был бы и кровавый Югославский вариант.
 Вместо того, чтобы по случаю 25-летия с начала горбачевской перестройки весь пыл своей души  низвергать на  « политологов и наших радетелей за свободу», было бы уместней сказать спасибо  Горбачеву за то, что он, хотя и против своей воли, помог России ценой минимальной крови (событий в Азербайджане и Литве) сбросить со своих плеч непосильную ношу: насильно тянуть в иллюзорный коммунизм все народы бывшей Российской Империи.
   На мой взгляд, корень всех бед России в том, что наши предки, начиная с времен Александра Невского постоянно вели захватническую политику и слишком много захватили лишних земель.  Предки Валеры Голубева  из Тотьмы и Великого Устюга умудрились прихватить еще  Аляску и земли в районе Сан -Франциско. Хорошо, хоть от этих земель вовремя избавились.
Побывали в составе Российской империи половина Польши и северные провинции Ирана. Под видом аренды в 1900 г., правда, ненадолго, был присоединен к России Порт Артур. 
А еще проклинаемый большевиками Юденич во времена Первой мировой войны, завоевал не только весь Кавказ, но и чуть не всю Турцию. И если бы не революция 1917 года, вернул бы славянам их славный град Константинополь.
    Захватывать чужие земли Россия умела во все времена, но управлять ими с пользой для собственного народа так и не научилась. Завоевание новых территорий  приводило не к обогащению коренного населения Российской империи (как это было в случае захвата Индии и других земель Британской империей), а к дополнительному обнищанию его. 
Дело в том, что Российская   империя и ее наследник СССР пытались приручить присоединенные народы с помощью пряника в ущерб благосостоянию коренного русского народа. Знающие положение дел люди за рубежом смеялись над тем, что в империи под названием СССР порабощенные народы Прибалтики, Грузии и некоторые другие жили лучше, чем их поработители – жители России.
 Но, в народе не зря говорят, сколько волка в неволе не корми, он все равно в лес смотрит.            
Подтверждение тому я вижу в том, что ни одна из Союзных республик в 1991 г. не отказалась от создания независимого от России государства.
    Предоставив независимость всем бывшим Союзным республикам, Россия как право приемник СССР оказалась в положении хозяина, вырастившего в неволе выводок волчат, отученных самостоятельно добывать себе корм, а затем выпущенных в лес на свободу. Используя эту аналогию, можно сказать, что   бывшие Союзные республики рванулись на свободу, предварительно не научившись  добывать для себя корм в рыночном лесу капитализма. И тут же обвинили в этом - всё ту же Россию. Отсюда,  конфликты с Литвой, Латвией, Эстонией, Грузией и нефте- газовые войны с Украиной и    Беларусью. 
    В заключении пару слов о Ландсбергисе. Не надо вешать всех собак на Ландсбергиса, каким бы отвратным для нас он не был. Он был всего лишь рупором наиболее продвинутой в идеологическом отношении части населения Литвы. 
   Опять же,  в Литве сегодня далеко не все видят все в таких мрачных тонах, как ты. Даже среди тех, кто точно не поддерживал Ладсбергиса.
               
                Игорь.   15.05.2010 г.
               

   


Рецензии