Не только для счастья живет человек

«НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЧАСТЬЯ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК...»

О романах Ирины Кедровой «Войной украденная юность»(1) и «Девять жизней»(2)

Во время величайшего, как отдельного человека, так и всеобщего, народного воодушевления на краткий, но вмещающий в себя, может быть, все, миг душу озаряет некий неземной свет, поднимающий ее, не отрывая — что важно! — от земли, над всем происходящим, наполняет верой в реальное Божественное присутствие и собственное бессмертие, в невозможность, немыслимость какого-либо повреждения Общего и побуждает действовать, не взирая порой на смертельную опасность, вплоть до самопожертвования, до отдавания собственной жизни, вливая ее в океан будущей великой Общности — Человечества, где будут высокочтимы собственный народ, страна, малая родина и род, к которым своими корнями принадлежит душа человека, по сути, гражданка Вселенной. Ведь другого пути у нее нет,— как принадлежать, жертвовать, любить и созидать.
 
Передо мной две книги известной писательницы Ирины Кедровой: «Войной украденная юность» и «Девять жизней». Вначале хотелось написать о каждой из них отдельно, но когда прочел, понял: несмотря на разные и по эпохе, и по затрагиваемым темам планы повествования, их объединяет глубочайшая связь времен, поколений и судеб.
Известно, что в иные минуты перед человеком проходит вся его жизнь. Это как кинолента — от конца жизни к началу, и иногда с большим эмоциональным накалом, словно душа, осознавая происходящее, сама выносит вердикт: сожалея или радуясь содеянному ранее. Так и перед читателем этих двух романов будто бы разворачивается жизнь одного человека.

Автором найден удачный ход. Описывая в книге «Девять жизней» судьбы своих героев в различные времена русской истории, она предлагает читателю осознать это как жизнь одной души, когда ничего не возникает на пустом месте, когда из поколения в поколение передаются традиции веры, любви, воспитания, служения и подвига.
Происходит ли это в силу популярной в Индии теории перерождений, или иным путем, не является предметом данной статьи. Важно то, что через ошибки и преодоление их, через трудности и обстоятельства идет возрастание душ человеческих, воспитание их и самовоспитание.

В жизни все настолько взаимосвязано, что мы до конца никогда этого, может быть, и не поймем, не осознаем. Судьба каждого зависит и от того, как прожили свои жизни многие люди, совершенно ему неизвестные, и которым он неведом. Это словно в природе — в геофизических, климатических и иных процессах, происходящих на планете.
 
Роман «Войной украденная юность», рассказывающий о Нине Красновой, простой девушке, еще только начинающей жить, но волею судьбы брошенной, как и миллионы людей, на съедение войне, осознается как логичное продолжение «Девяти жизней». Это несомненно.

Однако хочется сказать и о другом. При всей глубинной прорисованности образа Нины и всей привлекательности образов княжеской дочери Предславы, жены русского воина Ирины, Федора — тихого старца Иоакима, боярынь Настасьи и Натальи, воспитанницы Смольного Лизоньки Сердецкой, актриссы Любови Светицкой, маленькой девочки Таши и директора музея Инны Сергеевны из «Девяти жизней» за ними перед читателем незримо предстает главное действующее лицо этих книг — Автор.
 
Ирина Кедрова не просто пишет высокохудожественные полотна истории, быта и нравов от Киевской Руси до начала ХХ века и периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., но она и бытописатель современной жизни, ее живого биения и того, как она зависела и зависит от прошлого, от поступков каждого человека на протяжении всей истории человечества. Автор одновременно и наш современник, глядящий на прошедшее из настоящего, и связующее звено между дальним и ближним прошлым, ибо все это живет в ее душе, которая вневре;менна, что, безусловно, признак высокого таланта и духовности.

Все же рассказывать о двух книгах одновременно невозможно, поэтому начнем с романа «Войной украденная юность», держа рядом раскрытой и вторую книгу.
 
На первых страницах автор дает характеристику своей героине — отроку Нине Красновой: «Оторва последняя». Однако важно не это, а то, какой пример девочка держит перед своим взором, к чему она стремится. А Нина пишет В. Чкалову(3): «Я так хочу быть, как Вы!..» Она мечтает «пойти... за горы и моря. Все увидеть и узнать» (И. К. Войной украденная юность. Cit. Or).
 
Но... началась война, оборвавшая все девичьи мечты и продиктовавшая свой ход ее жизни. Как же часто на протяжении всей русской истории война своей жестокой железной хваткой вмешивалась в судьбы людей. Так и юная Предслава потеряла своего Любомира, отправившегося защищать землю от печенегов; и многодетная мать Ирина осталась одна после гибели воеводы Петра в битве с татарами...

Первое же, с чем столкнулось еще неокрепшее сознание Нины, было неоднократное упоминание Бога в разговорах родителей. И. Кедрова не объясняет нам, почему такое — в годину опасности — происходило, но разве могло быть иначе, если из поколения в поколение, почти что тысячу лет предки Нины веровали, строили храмы, молились в них, обращались к Богу с мольбой о помощи. И о том говорят страницы «Девяти жизней». Вчитаемся в строки:

«Храм, словно храбрый воин, готовый сразиться за землю русскую»... «Тишина храма настраивает на всемирное спокойствие и личное раздумье... Благостная тишина тво-рит успокоение в людских сердцах...» И иконы предстоят людям как окна в Божий мир и прошлое, которое проходило перед их ликами. Вот и Богоматерь словно говорит людям с иконы: «Люди, ... отдаю вам самое дорогое, что есть у меня. Не будьте жестоки...» (И. К. Девять жизней. Cit. Or). Но знает Она, люди расправятся с Ее Сыном. И мы знаем — этот же лик Богоматери взирал и на тех, кто рушил храмы уже в нашей истории.

А сколько молитвенников было в веках! «День за днем, год за годом молил он (старец Иоаким — прим. авт.) Господа о спасении русской земли». «Отпусти меня, Ярослав, в Предславинский монастырь... молиться за вас за всех» (Здесь и далее — И. К. Девять жизней. Cit. Or).
 
Автор между строк как бы говорит нам: а как без веры, без Бога? Если на пути зла не встает добро, если зло в душе не вытесняется добром и не побеждает прощение и любовь, то ответное зло и грех рождают еще бо;льшие, и так — до катастрофы, до крушения всей жизни и гибели души.

Но когда отечество в опасности, когда речь идет о существовании самого народа, одним прощением и любовью не победишь врага. И обращается к воинам прп. Сергий Радонежский: «Братья мои! Защитите землю от ворогов! Ждет вас кровопролитие ужасное, но и победа великая, погибнут многие герои за правую веру, но спасется Русь Великая! С вами идут на бой Пересвет и Ослабля, наши иноки...»

Вот и в мирную жизнь страны 22 июня 1941 года пришла страшная война. И что сработало: генетическая память, воспитание, традиции? Но из глубин души вырвалось у атеистов обращение к Богу!..
 
Москва в те дни вмиг преобразилась: «вечером на улице — никого, даже кошки исчезли», везде проверяют документы, эвакуация заводов, по вечерам на улицах темно, витрины магазинов заложены мешками, маскировка и светомаскировка, ежедневные ночные бомбежки. «Нечисть вылезла наружу... норовили вывезти из города продукты и денежную выручку, мародеры проникали в квартиры» (Здесь и далее — И. К. Войной украденная юность. Cit. Or).
 
Таким стал еще недавно красивый жизнелюбивый город.
 
Но «немногие оказались способными на безнравственные действия».
 
Тема войны для России — одна из важнейших тем, и Ирина Кедрова, тысячами нитей связанная с родной землей, описывает те дни не как отдельно взятое явление, а во всей взаимосвязи времен и делает это мастерски.

«Фронт — огромная зияющая пасть пожирающего людские жизни чудовища, которое поглощало и поглощало, и никак не могло насытиться... Жены и матери тихо плакали, пряча слезы, непослушно вытекавшие из глаз...»

Вот и в «Девяти жизнях» читаем о разорении земли, о сожженных городах и храмах, о массовой гибели людей, о том, как оставшимся в живых «предстояла... страшная ра-бота: передать земле тела защитников и погибших горожан...» (И. К. Девять жизней. Cit. Or).

Все войны на Руси почему-то начинались с поражений. Но народ знал и верил, что будет грядущая победоносная битва (и тогда, после Калки, она произошла на Куликовом поле). «...Что плакать? Надо силы собирать. Нужна народная воля, которая состоит из воли каждого жителя страны. Только так можно остановить пожирающее чудовище...» (И. К. Войной украденная юность. Cit. Or).
 
«Братья!— крикнул, собрав последние силы, плененный Владимир (князь — прим. авт.).— Лучше умереть перед Золотыми воротами за нашу Богородицу, за дело наше правое, нежели быть в их воле нечестивой!» (И. К. Девять жизней. Cit. Or).
 
И осенью 41-го — речь Сталина и слова: «Братья и сестры!..», «Москву не отдадим!»(4)
 
Многих людей в годы войны воодушевили подвиги Зои Космодемьянской(5), летчика Гастело(6) и других героев. «И когда стало очень тяжело, человек, никогда не державший в руках винтовки, плохо видел и слышал, ... возраст звал к отдыху от трудов, ... шел туда, где такие же люди желали Родину защищать».

И. Кедрова в своих книгах четко подметила тенденцию — от слабости и разъединенности, через работу по объединению сил и консолидацию русского духа: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!..», к победе, будь то Победа на Куликовом поле, над поляками в 1612-м году, над Наполеоном или под Сталинградом и воспоследовавшие — вплоть до падения Берлина, большой Победы.
Но в то время, преодолевая повседневные тяготы и работая на Победу, никто об этом не размышлял. А работа по связи времен — залог успеха — шла, что позже проявилось и в строке гимна: «...Сплотила навеки великая Русь!».
 
Не могла быть в стороне и Нина Краснова, написавшая когда-то давно (а ведь совсем еще недавно!) В. Чкалову: «Хочу быть, как Вы!» Мать, трудившаяся в военном госпи-тале, одна не справлялась, и девочка, которой не было шестнадцати лет, пошла работать санитаркой. Затем решила идти в армию, и была направлена в один из районных батальонов ПВО Москвы, в санитарную роту. Практически еще ребенок с детскими представлениями о взводе, как многосемейном доме, роте, как улице, батальоне, как городском районе, и полке, как городе, она с подругами «по двенадцать часов сидели в холоде и темноте на крышах московских зданий, ... бегали по этажам, проверяя светомаскировку...» (Здесь и далее — И. К. Войной украденная юность. Cit. Or), щипцами подхватывали «зажигалку», упавшую на крышу, и сбрасывали вниз, где ее тушили другие бойцы роты. Однажды сильный удар взрывной волны чуть не сбросил ее с большой высоты, и она погибла бы, не оказавшись рядом бойца-пожарника.
 
На долю девушек приходились лесозаготовки — валили деревья, пилили, таскали бревна, на торфозаготовках работали, находясь по колено в холодной воде, с вокзала в госпиталь на носилках таскали раненных. Притом — тяжелые и жесткие шинели, большие и неудобные ботинки или сапоги, полуголодное питание, порой отсутствие самых необходимых бытовых условий. Но «все это — ерунда по сравнению с “критическими” днями женщины».
 
Однако, что характерно, «обо всем вышесказанном Нина и ее подруги не думали, они жили в данных им условиях и действовали, отзываясь на страстное желание защитить Родину, близких, себя, дожить до Победы и вступить в мирную жизнь...»
 
Да и могло ли быть иначе у Нины, если на протяжении тысячелетней истории из рода в род, из семьи в семью передавались традиции суровой жизни, жизни-борьбы за существование от отдельного человека до самой страны, самого народа. И это хорошо показано в образах Предславы, Ирины, Федора, Настасьи и других героев.
Ирина Кедрова в книге «Девять жизней» так определяет свою позицию: «Жизнь добавляет и добавляет страданий: то войны, ... то подводная лодка... уходит на дно, ... то рушатся от злокозненных взрывов здания, то падают... самолеты. И хотя, на первый взгляд, тебя эти беды не касаются, это успокоение мнимое...», так как «все в жизни взаимосвязано, и ничего не проходит, нас не касаясь». «Боль и страдание за “други своя”, которые не только люди, но и все, что нас окружает — путь к спасению души» (И. К. Девять жизней. Cit. Or).

Это неравнодушие побуждает героев И. Кедровой и ее самою ощущать себя соавтором всего, происходящего во-круг. И что очень важно — оно передается через времена и эпохи, из семьи в семью, может быть, периодически ослабевая, но в итоге, в будущем, только усиливаясь.
 
Писательница, хоть и прозаик, проявляется как поэт, ярко и образно живописующий, точными и выразительными мазками рисующий. Вот, например, картина Москвы, когда опасность захвата ее ушла:

«Город, несмотря на тяготы военного времени, жил, сохраняя привычки прежних лет: люди ходили в кино, стояли в очередях за театральными билетами, покупали книги... Как тот маленький росток, что вылез в неположенном месте, на стене дома, или пробился сквозь асфальт, и жить ему неудобно, однако жить надо, и росток тянется к солнцу. Так и люди...» (Здесь и далее — И. К. Войной украденная юность. Cit. Or).

Однако люди были, есть и будут разные. Вот и Нина пережила предательство сослуживицы и донос по поводу записи в дневнике о плене своего брата Павла.
«...У нас считают предателем того, кто побывал в плену. Говорят: испугался и сдался... Неправильно это!..» Ведь ее брат бежал и сражался в партизанском отряде. «Сколько людей оказалось в плену? Разве за это отказать людям в доверии?»
 
Предательство, в числе прочих отрицательных проявлений, также имеет свои глубокие корни в прошлом и традиционные связи. Не будем углубляться вплоть до Каина и Иуды Искариота, скажем лишь о Святополке(7).

Он — «племянник, сыном нареченный (князя Владимира(8) — прим. авт.) — женился на дочери польского короля Болеслава, даже не спросив княжеского дозволения...» (И. К. Девять жизней. Cit. Or). И когда великий князь Владимир умер, Святополк утвердился на киевском престоле. Убил брата. Чем не духовный отец Мазепе(9), Петлюре(10) и иже с ними?
 
Увлекшись, безусловно, серьезными темами, мы на минуточку забыли, что наша героиня, Нина, совсем еще юная девушка, «входящая в пору любви». И вот знакомство — случайного ничего не бывает,— «и в дневнике появилась новая запись: “...Я теперь не одна! Он — замечательный! Сильный и ловкий! И умный! Я счастлива!”» (Здесь и далее — И. К. Войной украденная юность. Cit. Or). Простим первой любви выплеск столь сильных эмоций, тем более что видеться им довелось недолго — Виктор отправился на фронт. И Нина, вовсе не зная о традиционной верности жен русских князей и воинов, а просто от нормального народно-го склада души своей, решила во что бы то ни стало ждать, оставаясь верной своему возлюбленному. (Можно порас-суждать, возникает ли склад души из традиций или наоборот, но это, опять же, тема отдельного исследования). Однако нужно отметить, что быть преданной своему любимому в тех, военных, условиях было отнюдь не просто, ибо «девушки-бойцы оказывались в зависимости от военных начальников, которые не стеснялись...» Нина выдержала и это.
 
Но судьба отказалась быть милосердной к ней, «подарив» ей еще одно испытание — гибель Виктора. «Она почти не реагировала ни на тяжелый бытовой труд, автоматически выполняя поставленные задачи, ни на жестокие условия жизни, ни на радостные события, приближавшие окончание войны».
 
«Почти девять месяцев Нина вынашивала в себе, словно ребенка, потребность в жизни. (Как здорово сказано! — прим. авт.) Все эти месяцы ей помогали подруги, а также знакомые и незнакомые люди».

И вновь проведем параллель — «Отказалась Предслава от замужества. Любила она Любомира и другого в мужья не желала...» (И. К. Девять жизней. Cit. Or).

Какой пример традиционной верности мужу, возлюбленному, даже после его смерти, пример многим современным «попрыгуньям», да и «попрыгунам» тоже.

И раз мы уже коснулись смерти,— а как ее не коснуться, говоря о войне? — вспомним, что Нина столкнулась с ней еще в самом начале войны, когда во время бомбежки в чистом поле на ее глазах погибла подружка. Потом, во время налета, в Москве погибла мать. Умер отец. «Сорок восемь ему было, а маме — сорок шесть. Оба еще могли жить, детей поднимать, добро творить, да война оборвала их жизни... Сколько еще людей унесла жестокосердная!» (Здесь и далее — И. К. Войной украденная юность. Cit. Or).

Потому, чтобы быстрее закончилась война и меньше погибло, отправляли люди из тыла на фронт со своего скудного пайка посылки. Девушки-бойцы, кроме того, слали «неизвестным солдатам... мысленные пожелания уцелеть и вернуться домой невредимыми. Кто знает, вдруг эти мысли защитили солдат?» Что это, как не пример любви высшей, всеобщей, агапэ(11)?
 
К этой же области относится и любовь к Родине и народу. Ирина Кедрова в романе «Войной украденная юность» рассуждает: «Что такое Родина? Это твой дом, улица, город, край, страна. Это твоя земля, где жили твои родители и деды, и прадеды... Это твоя семья — жена, сын, дочь, брат, сестра, мать, отец... Ты сегодня должен отстоять свою землю и передать ее потомкам». И еще: «Разве можно справиться с народом, который способен бесшабашно веселиться, самозабвенно плясать, находить в самые тяжкие минуты время для смеха и развлечения? Никогда такого народа не победить!..»

В напряженном труде и лишениях прошли военные годы. Да и впервой ли это было на русской земле — страдать и отдавать все силы и здоровье, вплоть до самой жизни, за самое существование всего того, что составляет смысл человеческого бытия? Потому всегда современно звучат слова матушки Предславы, сказанные дочери во сне: «Не только для счастья живет человек, доченька. Терпи на земле. Здесь счастье обретешь, когда его достойна станешь»... (И. К. Девять жизней. Cit. Or).

Закончилась война. И о том положении, в котором оказались девушки-бойцы санитарной роты, лучше И. Кедровой не напишешь. «Полное освобождение от государственных работ... получили лишь спустя три года. Не имея ни жилья, ни бытовых предметов, не получив образования, не овладев профессией, многие из них, отдав еще три года подневольному общественному труду, в 25—27 лет начинали жизнь сначала. Они в большинстве своем ощущали себя старыми и никому не нужными. За ними шли молодые — образованные, красивые, свободные, не знавшие тягот обязательных работ и воинской службы. Наступило их время, и им не хотелось упускать свой жизненный шанс» (Здесь и далее — И. К. Войной украденная юность. Cit. Or).

Вот и приходилось нашим героиням, имея небольшой заработок, в свободное время трудиться уборщицами в подъездах и квартирах и растить детей. «Нина и ее подруги справлялись с тяготами жизни, старели, обзаводились болезнями, провожали друзей в последний путь, однако навсегда сохранили боевой дух защитниц Родины. И хотя война украла у них молодые годы, они душой навсегда остались молодыми».

Книга «Девять жизней» начинается авторскими словами: «Я люблю рассматривать фотографии и картины, развешанные на стенах, перекладывать настольные предметы, глядеться в потемневшее зеркало, дышать воздухом старины. Мне кажется, что души живших здесь людей возвращаются и поддерживают нас...» (Здесь и далее — И. К. Девять жизней. Cit. Or).
 
Память о былых временах, сконцентрированная в музеях, книгах и лентах кинохроники, велика. Память отдельного человека,— семейная, родовая,— хранит порой много невысказанного, ненаписанного, неовеществленного и, казалось бы, пропадает, уходит вместе с завершившим свой путь человеком.

Но наука и жизнь все более и более подтверждает наличие того, что в психологии называется коллективным бессознательным, где концентрируется опыт жизни многих поколений людей, всего народа, всех составляющих его национальностей и народностей, живущих на этой земле.
 
Каждый человек имеет свою судьбу, идет путем своей души и своего страдания. Но испытывает колоссальное воз-действие на свою жизнь коллективного бессознательного, его архетипов, его смыслов. И это очень хорошо, по-своему, художественно емко и выразительно показывает Ирина Кедрова в своих книгах. Она говорит читателю о том, что жизнь, поощряя и наказывая, учит.

«Люди обязательно совершают ошибки и исправляют их. Иначе жизни не получится. Важно, какие совершают ошибки и как исправляют». «Человек создает себя сам! До-стиг вершины — идет к новой. Не достиг — топчется на месте. Захочет — найдет дальнейший путь. Если же не захочет — никто его не научит!»

Как верно сказано! Герои книг И. Кедровой «Войной украденная юность» и «Девять жизней» и, безусловно, их главный герой — Автор — это пример того, как нужно от-носиться к жизни и жить, прежде всего, не внешними достижениями и событиями, а внутренним бытием души: «живи тайком, а ежели не умеешь, хоть помирай тайком», давать людям то, что сам не имел, не испытывал от других, вести себя и людей по пути совершенства, делая мир во-круг себя хоть немного лучше.

(1) Ирина Кедрова. Войной украденная юность. М.: Издательство «Авторская книга», 2013.— 272 с.

(2) Ирина Кедрова. Девять жизней. М.: Издательство «Авторская книга», 2012.— с. 208.

(3) Вале;рий Па;влович Чка;лов (20 января (2 февраля) 1904, Василево, Балахнинский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя (ныне — Чкаловск, Городской округ город Чкаловск, Нижегородская область, Россия) — 15 декабря 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский летчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936). Командир экипажа самолета, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон). Материал «Чкалов, Валерий Павлович» из Википедии — свободной энциклопедии.

(4) Выступление И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. Дата создания: 3 июля 1941, опубл.: 4 июля 1941 (См. напр. газета «Социалистическое земледелие» от 4 июля 1941 г., стр.1). Источник: Цитируется по: Е. Кульков, М. Мягков, О. Ржежевский Война 1941—1945 / Под ред. О. А. Ржежевского.— М: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.— 479 с.— ISBN 5-224-02737-3.

(5) Зо;я Анато;льевна Космодемья;нская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево) — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл[. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Материал «Космодемьянская, Зоя Анатольевна» из Википедии — свободной энциклопедии.

(6) Никола;й Фра;нцевич Гасте;лло (23 апреля (6 мая) 1907, Москва, Российская Империя — 26 июня 1941, Молодечненский район Вилейской области, Белорусская ССР, СССР) — советский военный летчик, участник трех войн, в момент гибели занимал должность командира 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА в звании капитана. Погиб во время боевого вылета. Герой Советского Союза, посмертно. Материал «Гастелло, Николай Францевич» из Википедии — свободной энциклопедии.

(7) Святопо;лк Влади;мирович (др.-рус. Св;топо;лкъ Влади;мировичь, в крещении Петр, в древнерусской историографии по прозвищу «Окая;нный», ок. 979—1019) — князь туровский (с 988, первый из рода Рюриковичей), великий князь киевский в 1015—1016 и 1018—1019. Сын или пасынок Владимира Святого, пришел к власти после его смерти. По преданию, приказал умертвить своих братьев Бориса и Глеба, а потом еще одного брата Святослава, за что в истории получил прозвище «Окаянный». Боролся со своим братом Ярославом за власть с помощью польского князя Болеслава, на дочери которого был женат. Потерпел поражение и бежал на Запад, где и умер. Материал «Святополк Владимирович Окаянный» из Википедии — свободной энциклопедии.

(8) Влади;мир Святосла;вич (др.-рус. Володим;ръ Св;тославичь, около 960 — 15 июля 1015 года) — князь новгородский (970—988), князь киевский (978—1015), при котором произошло Крещение Руси. Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). В ряде источников отождествляется с Владимиром Красное Солнышко. Прославлен в лике святых как равноапостольный. День памяти в русском православии и католичестве — 15 (28) июля и в Соборах Галицких, Псковских, Киевских и Волынских  святых. Материал «Владимир Святославич» из Википедии — свободной энциклопедии.
(9) Ива;н Степа;нович Мазе;па (Мазепа-Колединский <...> — 20 марта 1639, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая — 21 сентября [2 октября] 1709, Бендеры, Османская империя) — гетман Войска Запорожского. <...> Объединил под своей властью Левобережную и Правобережную Украину, ограничил политическую самостоятельность Запорожской Сечи. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъема Левобережной Украины. В 1708 году перешел на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры. Материал «Мазепа, Иван Степанович» из Википедии — свободной энциклопедии.
(10) Симо;н Васи;льевич Петлю;ра (укр. Си;мон (Семен) Васильович Петлюра, 10 (22) мая 1879, Полтава, Российская империя — 25 мая 1926, Париж, Франция) — украинский военный и политический деятель, глава Директории Украинской народной республики в 1919—1920 годах, Главный атаман войска и флота. Материал «Петлюра, Симон Васильевич» из Википедии — свободной энциклопедии.

(11) Ага;пэ (иногда также ага; пе, ага; пи; др.-греч. ;;;;;) — одно из четырех древнегреческих слов (имелись также эрос, филия, сторге), переводимых на русский как «любовь»... Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь. В позднейшем христианском представлении любовь-агапэ (лат. caritas) мыслится как обусловленная и опосредованная любовь к Богу: она возникает не в результате влечения к конкретному возлюбленному, вызванного его внешними и внутренними достоинствами, а как проявление любви к ближнему, присущей данному человеку в целом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Агапэ

30 июня 2013 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии