Вещь-в-себе. О некоторых различиях восприятия

«...разумно считать как «вещь в себе», которую мы постепенно познаем». (с) из присланного мне недавно одним авторов довольного обширного труда о сознании и прочем.

«Вещь-в-себе» – это не то, что «мы постепенно познаем».

«Вещь-в-себе» – это то, что люди в принципе не могут познать.

Поясню:

У вас всего 5 органов чувств – «каналов восприятия», у меня, например, 555. Ваши каналы восприятия ограничены по диапазону – мои нет, я их могут произвольно ограничивать, что примерно соответствует вашему «подкрутить, чтобы навести резкость».

Есть и еще различия.

Все это ставит нас в различные весовые категории. То что, вы, люди, видите как «мир, вещи», это для нас как то, примерно, что «вы видите тени на стене» в кукольном театре. ...Ну, как вам объяснить? «Плоский мир» – это мир, в котором «на 1 измерение меньше». А бывает, что и на 2 и на 3, – и это лишь небольшая часть различий, отражающихся в восприятии. Кант молодец – догадался.

Короче, мир совсем другой, и увидеть это людям невозможно. А многое невозможно даже понять (тот же Кант называет это... ну, не буду вас путать) :)

Человеческий мозг, сознание, возможности мышления – имеют ограничения. Как и его, человека, тела и органы чувств (количество и качество каналов восприятия).

На этом все, до свидания.


Рецензии