Мозги

Менеджер Иванов, начитавшись букинистических архаизмов из серии - «почки заячьи, верчёные...» пожелал пожарить себе бараньих мозгов. Ведь если верить написанному, то было означенное категорически вкусно, полезно и в дворянской среде весьма востребовано. В таком виде, когда сначала обжаривались лук с морковью на простом масле до золотистости, в другой сковородке, на сливочном масле, обжаривалась цветная капуста, также до золотистых подпален, а сами мозги ломтями в палец толщиной сперва томились в печи, а потом минуту, а то и меньше, купались во фритюрном масле для пущего хруста корочки. И в сочетании с можжевеловой или зубровкой, да-да, так и было написано, сие даровало удовольствие как для утробы, так и для талантов к искусствам, так и для души.
Осознавая безапелляционное желание пробудить в себе хоть какой-нибудь талант хоть к какому-нибудь искусству, но вместе с тем, доселе, из всего перечисленного узнавая в тексте только анисовую и зубровку, менеджер Иванов принял решение в кои-то веки почувствовать себя дворянином. Хотя бы органами вкуса. Потому, что согласно последним роликам на ютубе наше дворянство вымерло вместе с мамонтами, а генофонд подчистили инопланетяне и Илон Маск посредством ГМО. Для начала, купив в ближайшем супермаркете, удобно расположившемся в выселенном кинотеатре рядом с родной видавшей виды хрущевкой, бутылку зубровки и по-дворянски отхлебнув по чину, запив это дело нашей, простой, пролетарской кока-колой, Иванов достал из кармана родной до трещины дисплея смартфон и, предварительно выдув из щелей грязь, пыль, песок, табак и прочие карманные сокровища, влез в поисковик и нашёл где-то в дебрях муниципального рынка прилавок, где продавали по сходной цене вожделенный субпродукт.
Добравшись до рынка Иванов столкнулся с первой проблемой. Телефон сел. Такое Иванов до дворянского пиршества желание имел, что телефон подзарядить забыл напрочь. Проворчав себе под нос что-то вроде, дескать - аппарат давно надо было менять на новый, Иванов рассудил таким образом: до рынка ведь он добрался и мясные ряды тоже нашёл. Осталось дело за малым, но всё оказалось не так просто.
Не найдя на рынке ресепшена или чего-то, что было бы похоже на справочное бюро, Иванов подошёл к картинно сидящей вразвалку на стуле охраннице в годах, имевшей при себе смартфон, дубинку, наручники, электрошокер, перцовый баллончик и своё главное оружие - килограмм косметики на лице. Потому, что если всю эту штукатурку положить не на лицо, а например в мешок, то ею и убить можно.
Охранница медленно, кинематографично, как партизанка на допросе снизу вверх сканировала Иванова. Она устала. На часах было одиннадцать утра, но она всем своим видом изображала усталость еврейского народа на сороковой год поисков Земли Обетованной. Только наши женщины могут так гениально показывать насколько они устали с утра, через час после начала работы. Никто не понимает, что наша женщина может устать не от чего-то конкретно, а вообще. Итак, перед усталой охранницей предстал наклонившийся к ней как вопросительный знак Иванов, сжимающий в руке бесполезный обесточенный смартфон.
- Нет ли у вас телефонной зарядки? - спрашивает.
- Третьим будешь,- неспешно, как древнерусский богатырь, чувствующий собственную мощь, басом констатировала охранница, - двоих я с утра уже послала куда подальше с таким вопросом.
- А где тут у вас мясник с мозгами? - не теряет надежды Иванов
- А мясников с мозгами не бывает, - хохотнула охранница, - если бы у мясников были мозги, я бы давно уже замуж вышла!
- Да мне бараньи мозги нужны, - конкретизировал Иванов, - мне пожарить и съесть.
- Так тебе в мясные ряды надо! - предложила идею охранница
- Да, видимо в мясные ряды мне надо, - грустно согласился Иванов и побрел в очевидном направлении.
Подходит Иванов к одному прилавку:
- Мозги есть?
- Мозгов нет.
Подходит к следующему:
- Мозги есть?
- Мозгов нет.
И так по всем мясным рядам: требуха есть, печенка есть, все другое и
 остальное тоже есть... Мозгов нет.
Помрачнел Иванов. Неужели он сегодня так и не отведает мозгов под зубровку?  А так хотелось почувствовать талант к искусству через вкус, на дворянский манер...  Достал он из сумки початую бутылку, глотнул, по-пролетарски занюхал рукавом и, чуть было, не пошёл домой, несолоно хлебавши, как подбегает к нему паренёк с видом дружбы народов во всё неумытое лицо и тянет его куда-то за руку. Пойдём, говорит, скорее, быстрее, быстрее... Сейчас, дескать, всё будет...
Привели Иванова в какое-то помещение, а там баран. И стоит и смотрит на Иванова жалостно-жалостно, как бараны умеют. Понял Иванов, что сейчас барана зарежут и ему эти мозги продадут. Жалко стало Иванову барана. Аж глазу мокро. Жалостливый вообще наш человек. Выпил Иванов ещё зубровки рукавом занюхал и говорит, мол - не нужны мне никакие мозги, не режьте барана. Оставьте его, так сказать, в живых. А мальчик, перевёл на язык дружбы народов слова Иванова и переводит обратно что мясник лопочет: дескать - тогда всего барана надо покупать. Иначе не для Иванова, так для другого покупателя, но барана сегодня же зарежут, это точно.
Кое-как сторговался Иванов за барана, за дорого, взял его на нехитрый поводок-самовяз и повёл домой. Перманентно уставшая охранница проводила их взглядом, одарив какой-то странной однобокой ухмылкой. Выходили они с рынка, а мимо, внутрь дебрей торжища и подсобок проехал грузовик с блеющими, как будто над ним, Ивановым, баранами в кузове. Добрел Иванов с покупкой до своей хрущевки, видит - сосед во дворе по газону выгуливает точно такого же барана.
Героичен наш человек. Сентиментален да не в меру жалостлив. Из чего можно сделать вывод, что как бы ни хотелось почувствовать талант к искусству через вкус, на дворянский манер, на одной зубровке и без мозгов мало чего путного получится.


Рецензии