Иван-Заря

Ночь – стихия сказок. А знаете, горцы Сванетии рассказывают их только ночью. На вопрос, почему не днём, они отвечают: "У сказителя волосы поседеют".

Т. Разикашвили собирал народные сказания в Кахетии и Пшавии, и они были изданы в Тифлисе в 1909 году.  Сто лучших грузинских сказок в 1971 году перепечатали в Тбилиси, под редакцией профессора Михаила Ясоновича Чиковани.

Художник Гулда Каладзе создал неповторимые образы самобытной мифологии древнего Кавказа - волшебной птицы Пашкунджи, злобных Гвелешапи и многоголовых Дэвов, которые были полулюдьми-полузверями необычайной силы, олицетворявшими злые силы природы.

Раньше в книжных магазинчиках проводились маленькие лотереи, если кто-то помнит. В одной из книжных лавочек Гагры мама неожиданно выиграла большую книгу с этим сборником.

Сегодня я угощаю настоящей грузинской сказкой "Иван-Заря"!
Помню, немного расстроился, когда понял, что по времени рождения я - Иван-Вечерний. А так хотелось стать Зарёй!
Кто родился в полночь - тот Иван-Полночный.
Эта сказка была первой, которую я прочитал сам в том далёком 1971-ом году…

ИВАН-ЗАРЯ

Было, да и не было ничего – жил в одном городе бездетный кузнец, и очень он хотел иметь детей. Пошла однажды жена этого кузнеца по воду. Только наполнила кувшин доверху, как видит – несёт река три яблока. Понравились ей яблоки, потянулась она за ними, достала их и понесла домой. Одно мужу дала, другое сама съела, третье с мужем поровну поделила.

Затяжелела жена кузнеца. Прошло девять месяцев, начались роды, позвали бабку. Вдруг раздался из утробы матери крик:
- Готовьтесь скорее крестить меня, не то улечу, не успеете!

К вечеру родился мальчик, крестили его и назвали Иван-Вечерний. Пососал он немного грудь матери и, что ветер, улетел в небо. Только собралась бабка домой, как опять раздался крик:
- Не отпускайте её, сейчас появлюсь на свет и улечу…

И вправду родился в полночь ещё сын. Крестили его и назвали Иван-Полночный. Пососал и он грудь матери и улетел в небо.

Под утро, на заре, родился третий сын, назвали его Иван-Заря. Пососал и он грудь матери и улетел.

Так и жили все три брата в небе и летали меж звёзд и облаков. И только раз в день к матери за молоком прилетают: Иван-Вечерний – вечером, Иван-Полночный – в полночь, а Иван-Заря – на заре, под утро. Прилетят, пососут грудь матери и улетят. И ни разу они друг друга не встретили.

Прошло время, подросли братья; не нуждаются уже они в молоке, всё реже и реже дома появляются. Прилетят так раз в неделю, возьмут хлеб и улетят.

А в том городе жил один царь. У царя три дочки-красавицы. Эти красавицы ни днём, ни ночью из дому не выходят – как бы их солнцем, или ветром не обожгло. Так и живут, невиданные солнцем.
Сказал однажды отец красавицам:
- Дочки, что вы всё дома сидите, встаньте, пройдитесь по городу, посмотрите на мир, на солнце.
Послушались дочки и вышли.

Только они вышли, как вдруг собрались в ясный полдень тучи, раздался гром, засверкала молния. Потемнело всё небо, прилетел огромный, страшный дэв, схватил всех трёх красавиц, посадил себе на плечи и скрылся меж туч.

Забеспокоились все. Загрустил, затосковал царь – нет ему помощи ниоткуда.
Разослал царь гонцов во все страны – объявить о несчастье и искать везде красавиц. Нет, и следа их никто не найдёт.

Вдруг появилась одна старушка – бабка жены кузнеца – и сказала царю:
- Есть в этом городе кузнец, у него три сына. Все трое в небе живут, как птицы, в облаках летают.
И небо, и земля – всё у них, как на ладони. Если смогут отыскать твоих дочерей, так разве что только они.

Затеял тотчас царь большой пир и послал людей к жене кузнеца – звать её сыновей к себе в гости. Обещала она: "Как прилетят, задержу их и пошлю к царю".

Прилетел к вечеру Иван-Вечерний. Обрадовалась мать, накормила его, напоила и говорит:
- Побудь, сынок, эту ночь дома. Завтра у нашего царя пир, просит он тебя в гости.

Остался Иван-Вечерний. Постелила ему мать и уложила его.
К полуночи летит Иван-Полночный, и его приняла мать, накормила, напоила и попросила остаться на ночь:
- Завтра у нашего царя пир, просит он тебя в гости, - сказала.
Согласился и средний сын, остался. Видит он – спит кто-то в доме, и спрашивает:
- А это кто там спит?

- А это твой старший брат, оба вы в одну ночь родились. И он назавтра к царю зван, - сказала мать.
Заснул и Иван-Полночный.

На заре прилетел Иван-Заря. И его накормила мать и уложила там же, возле братьев.
Пришло утро. Иван-Вечерний выспался с вечера, Иван-Полночный – ещё в глубоком сне, а Иван-Заря только засыпает. Проснулся старший брат и рассердился:
- Кто это, и по какому праву разлёгся здесь спать, не спросясь меня!

Решил убить их обоих, только нет у него ни лука, ни стрел, ни меча. Увидел он в углу меч Ивана-Зари, ухватился за него, но и с места его не сдвинул.
Увидела это мать, испугалась, спрашивает:
- На что тебе, сынок, этот меч? Что ты за врагов здесь нашёл?

- А кого это ты в дом впустила? – спрашивает сын.
- Это братья твои – говорит мать, - все вы в одну ночь родились, все в небе живёте. И они, как и ты, прилетели вчера. Как и тебя, упросила я их остаться на ночь.

Проснулись братья, обнялись, расцеловались. Поехали потом все вместе к царю. Встертил их царь с большим почётом, угостил, а затем спросил старшего брата:
- Иван-Вечерний, ты в небе летаешь, всё видишь, не знаешь ли, где мои дочери?

Не знает Иван-Вечерний, не видел. Спросил царь Ивана-Полночного, и он ничего не видел. Пришёл черёд младшего брата. Встал Иван-Заря, поклонился царю и начал:
- Счастливый царь! Лежал я однажды на вершине высокой горы и смотрел на облака в небе. Вдруг, слышу шум. Посмотрел – летит дэв, несёт девушек, а они кричат, плачут.

Схватился я за лук, но опустил его, испугался – попаду в дэва, убью его, упадёт он – разобьются и девушки, погибнут. Так и улетел дэв с девушками. Больше я и не видел их и не слышал ничего о них.

Рад царь, что хоть на след своих дочерей напал, и говорит:
- Идите, ищите моих дочерей; найдёте – отдам их вам в жёны. Младшая – такая красавица, что и солнце позавидует её красоте, она будет твоей женой! – сказал царь Ивану-Заре.

Знал Иван-Заря, где этот дэв может быть, и отправился туда вместе с братьями. Много ли они ходили или мало – только пришли к одной горе. Высокая гора, скалистая, глазами не охватишь, и перекинулась она от одного моря к другому. А под горой – шатёр. В шатре спит человек из железа – дэв, голова у него, что скала.

Послал Иван-Заря к этому дэву братьев:
- Пойдите, разбудите его. Вошли они в шатёр, будили – будили дэва, вышли и говорят:
- Нет, не разбудить нам его.

Пошёл Иван-Заря, подошёл к дэву и хватил его по голове своим луком. Проснулся Человек-железо, испугался и спросил Ивана-Зарю:
- Побратаемся, понадоблюсь тебе – помогу. Сказал Иван-Заря:
- Вот помоги – подними нас на эту скалу. Сказал Человек-железо:

- Ты же сын кузнеца, выкуй цепь, забросим на вершину и поднимемся. Принёс Иван-Заря молот, а наковальни нет. Сказал Человек-железо:
- Вот вам моя голова! – и подставил голову, как наковальню.

Выковал Иван-Заря огромную крепкую цепь. Приделал к цепи колья и всю её крюками усеял. Сказал Иван-Заря братьям:
- А ну, замахнитесь и забросьте цепь.
Подошли Иван-Вечерний и Иван-Полночный, ухватились за цепь – и с места её не сдвинули.
- А ну, теперь ты, Человек-железо! – говорит Иван-Заря.

Взял Человек-железо, замахнулся ею, - взлетела цепь, только не достала до вершины.
- Такова твоя сила? – говорит Иван-Заря.
- Да, такова моя сила! – говорит Человек-железо.

Схватил тогда цепь Иван-Заря, замахнулся, взлетела она и упала на самую вершину. Потянули цепь все четверо, зацепилась она крюками за скалу – ходи по ней, как по лестнице. Послал Иван-Заря братьев, не смогли они подняться, чуть от страха в пропасть не попадали.

Пошёл Человек-железо. Вот-вот доберётся до вершины, только посмотрел вниз, закружилась у него голова, покачнулся, еле жив спустился. Пошёл тогда Иван-Заря и сказал:
- Смотри, Человек-железо, оставляю тебе моих братьев, знай – случится что с ними, головой мне ответишь.

Поднялся Иван-Заря на вершину скалы и пошёл дэвьей дорогой. Шёл, шёл, много шёл, мало шёл, видит – стоит медный дом. Вошёл Иван-Заря в дом – сидит там девушка-красавица. Расспросил её обо всём, узнал, что это старшая дочь царя. Сказала она:
- Лучше бы не приходил ты сюда, сейчас семиголовый дэв придёт, убьёт тебя.

- Это уж моя забота! – говорит Иван-Заря.
- Так я – жена, ты – муж! – говорит она.
- Нет, ты – невестка, я  - деверь.

Вечером едет домой семиголовый дэв. Подъехал к дому, споткнулся конь под дэвом.
- Ах ты, проклятый! – кричит на коня дэв. – Что, тебя Иван-Заря дома ждёт? Чего ты боишься?

Приехал, а Иван-Заря сидит в тени и ждёт его. Крикнул дэв:
- Говори, Иван-Заря, друг ты мне или враг?
- Какой я тебе друг, - говорит Иван-Заря, - встречай врага!

Соскочил дэв с коня и кричит:
- А ну, подуй там на землю!
- Дуй сам, а мне что за дело?

Дунул дэв на землю, и стала она медью. Схватились. Подхватил Иван-Заря дэва, всадил его по пояс в эту медь. Выхватил свой меч, одним взмахом отрубил ему три головы. Взбесился дэв, схватил Ивана-Зарю и всадил его в медь по бёдра. Вырвался Иван-Заря, схватил дэва, отрубил ему остальные четыре головы. Пошёл потом к красавице, взял у неё кольцо для брата и отправился искать девятиголового дэва, у которого вторая сестра-красавица томилась.

Шёл, шёл Иван-Заря и пришёл к серебряному дому. Нашёл здесь среднюю сестру. Просит его девушка: уходи, убьёт он тебя.
Нет, не слушается Иван-Заря, лёг в тени и ждёт дэва.

Едет девятиголовый дэв, споткнулся его конь у дома.
- Ачу, проклятый, что, тебя Иван-Заря дома ждёт? – кричит дэв.
Приехали – и вправду, лежит в тени Иван-Заря и ждёт его.

- Говори, Заря, друг ты мне или враг? – спрашивает дэв.
- Какой я тебе друг, - говорит Иван-Заря, - встречай врага!
Убил Иван-Заря и девятиголового дэва, взял у средней сестры кольцо и поехал отыскивать двенадцатиголового дэва.

Пришёл и видит – всё вокруг золотое. Вошёл в золотой дом – стоит девушка невиданной под солнцем красоты. Подошёл Иван-Заря, обнял свою невесту и стал целовать её. Полюбила и красавица Ивана-Зарю.

Сказал Иван-Заря:
- Я должен убить этого дэва!
Заплакала она:
- Не надо, оставь, не убить тебе его, погибнешь.

- Не бойся, не убьёт меня твой двенадцатиголовый дэв – сказал Иван-Заря, вышел, прилёг в тени и ждёт дэва.

Возвращается дэв домой, да споткнулся его конь.
- Ачу, проклятый! – кричит дэв. – Не Иван ли Заря тебя пугает? Ничего, скоро увидишь, как его кровь рекой потечёт, а его труп вороньё будет клевать.
Приехал и увидел Ивана-Зарю.

Закричал дэв:
- Говори, Заря, друг ты мне или враг?
- Враг, - говорит Иван-Заря, - какая у меня с тобой дружба?

Спрыгнул дэв с коня, дунул на землю, и стала вся земля золотая. Схватились они. Всадил дэв Ивана-Зарю в это золото по пояс, а Иван-Заря – дэва по плечи. Взмахнул Заря мечом и отрубил дэву девять голов.

Устал дэв, спрашивает Зарю:
- У вас как борются?
- У нас поборются и отдыхают! – говорит Заря.

-Так отдохнём! – просит дэв.
Подумал Заря: "Дать ему отдохнуть, - выскочит, ещё убьёт меня", не стал ждать, замахнулся, отрубил дэву и три остальные головы.

Взял Иван-Заря красавицу с собой и поехал. Оглянулась красавица и говорит:
- Смотри, Заря, сколько золота мы оставляем!
- Какое у дэва золото, - говорит Заря, это всё показное. Дунул Иван-Заря, и стало всё золото прахом.

Пришли к серебряному дому, взяли среднюю сестру, дунул и там Иван-Заря, и там всё стало прахом. Взяли и старшую, пошли к скале.

Стал Иван-Заря опускать сестёр со скалы. Опустил раньше старшую и крикнул старшему брату:
- Держи, твоя она!
Потом среднюю – среднему брату. Хочет он опустить младшую, только говорит она:
- Предаст тебя этот железный человек. И солнце, и месяц ты для меня, погибнешь ты, как мне жить?

Не послушался её Заря, заставил всё же спуститься. Только спустилась она, схватил железный человек железную булаву, ударил по цепи и разорвал её надвое. Остался Иван-Заря наверху.
Что делать?

Спустишься без цепи – убьёшься. Пошёл он по этой скале дальше. Крикнула ему всё же красавица:

- Заря! Иди к краю скалы, там, над морем, скалистый выступ, что нос, свешивается. Ударь о выступ ногой, обрушится он, и найдёшь там коня. Это – дэвов конь, он дэва с себя сбросил, за то и заключили его туда; возьми коня, он тебе поможет.

Пошёл Иван-Заря к той скале, ударил о выступ ногой, нашёл коня, смотрит – на спине у коня толщиной в ладонь пыли и грязи. Заговорил конь человечьим голосом:
- Отпусти меня, Заря, на три дня на Чёрную гору, соберусь с силами, не то ослаб я, не поднять мне тебя.

Отпустил его Иван-Заря. Вернулся конь через три дня. Взнуздал его Заря и вскочил на него. Пошатнулся конь, говорит:
- Ещё на одну ночь отпусти.

Дал ему Заря отдохнуть ещё одну ночь. Наутро вскочил на коня и поехал. Понёсся конь, что стрела; двумя днями раньше Человека-железа прилетел в город.

Научил конь Зарю:
- Уложи на меня всё своё оружие и отпусти ещё на три дня на Чёрную гору, оставь только себе три моих волоса. Как позовёшь – прилечу.

Так всё и сделал Заря, сам оделся в лохмотья и пошёл бродить по городу. Нашёл одного кузнеца и говорит:
- Буду работать на тебя, а за то ты только корми меня и ничего мне больше не надо.

- Хорошо, - сказал кузнец, - иди, бей молотом.
Взял Заря молот одной рукой, ударил по наковальне и всю колоду разнёс. Удивился кузнец его силе. Взяли и поставили вдвое больше колоду, и стал Заря работать.
Что кузнец пять наработает, Заря за час сделает. Радуется кузнец, что нашёл такого работника.

Вернулся наконец и Человек-железо с девушками и братьями Ивана-Зари, и назначили день свадьбы. Только нет кольца у старшей сестры, осталось оно у Ивана-Зари. Послали ко всем кузнецам – кто такое кольцо выковать сможет?

Нет, отказываются все, никто не может. Дошли и до хозяина Ивана-Зари. Отказался и он, а Иван-Заря говорит:
- Я сделаю такое кольцо.

Заснул ночью кузнец, а Иван-Заря постучал-постучал молотком, достал из кармана кольцо старшей сестры и положил на полочку. Наутро входит кузнец к Заре, видит – спит он, толкнул его ногой:
- Что, осрамил меня перед царём?

Достал Заря кольцо и подал кузнецу. Послали кольцо. Пошёл и кузнец на свадьбу и Зарю звал, только отказался Заря, не пошёл.

Как стал выходить из церкви старший брат – Иван-Вечерний, со старшей сестрой, вышел Иван-Заря на площадь. Достал три конских волоса и сжёг. Тотчас явился его конь. Вскочил Заря на коня и говорит:
- Лети на небо, с неба на него упаду и проучу его.

Взлетел конь на небо, и как вышли муж с женой из церкви, налетел на них Иван-Заря и со всех сил ударил старшего брата. Отпустил потом коня, пошёл к кузнецу и сел как ни в чём не бывало.

И второе кольцо также сделал Заря. Узнали девушки свои кольца, только не говорят ничего, боятся, молчат. А младшая красавица плачет, убивается:
- Жив он, вернулся, что же не идёт, не вызволит меня из беды?

И среднему брату также досталось от Зари. Дошёл черёд и до Человека-железа. Вызвал Заря своего коня, вскочил на него, взял в руки булаву и говорит:
- Лети!

Взлетел конь на небо. Вышел Человек-железо, ведёт невесту Зари в церковь; только хочет вступить на паперть – слетел Иван-Заря с неба, ударил его по голове булавой, так и провалился Человек-железо весь с головой под землю.

Соскочил с коня Иван-Заря, обнял свою невесту, расцеловал её. Рассказали всё царю.
Женился Иван-Заря на младшей сестре, а как умер царь, и всё царство ему досталось.

Мор там, пир здесь.
Отсев там, мука здесь,
Еласа, меласа,
Висел кувшин на мне,
Сказителю, слушателю
Счастье – вам и мне.

***

ИСТОЧНИК:
Т.Разикашвили. Народные сказки, собранные в Кахетии и Пшавии. Тифлис, 1909.
Перепечатка: Грузинские народные сказки. Институт грузинской литературы им. Шота Руставели. Под редакцией проф. М.Я. Чиковани. Издательство Мерани, Тбилиси, 1971.


Рецензии