Философия воспитания. Глава 5

Об ответственности

                 
  Высшим уровнем ответственности является отсутствие всякой ответственности на низшем уровне.

   Как может такое быть?

   Разве может быть ответственность при отсутствии всякой ответственности?

   Может, оказывается, существует ответственность за отсутствие всякой ответственности.

   Оказывается, существует высшая духовная ответственность за отсутствие всякой материальной ответственности низшего уровня. Вот такое определение является более понятным, но не для всех. Так надо понимать взаимосвязь духовного и материального, исходя из различных уровней ответственности. Уровни и степени ответственности различны и отношения к ним тоже не однозначны.

   При взаимодействии материального с материальным возникает масса ответственных и безответственных отношений. Только стоит стать чем-то или кем – то и начать играть роль, например, мужа, жены, брата, сына, деда, зятя, рабочего, друга и т.д., сразу появляются ответственные безответственности и безответственные ответственности.

   Тут же откуда – то появляются моральные, нравственные, этические и т.д., нормы поведения человека в той или иной роли, зависимости и привязанности от неё.

   Мы получаем низший уровень ответственности, который имеет своё словесное определение и звучит так:
   Низшим уровнем ответственности является присутствие всякой безответственности на духовном высшем уровне и присутствие всякой ответственности на материальном низшем уровне.

   Как плохо и не красиво быть безответственным человеком, особенно, перед людьми. Ещё хуже быть безответственным за себя внешнего и внутреннего. Такое отношение к себе автоматически влечет безответственное отношение к своему окружению, природе, земле, космосу и т.д., а это в свою очередь влечет за собой бесконечную череду разочарований, недовольств, переживаний, упреков, укоров, претензий, что оканчивается потерей всяких отношений и связей с безответственным человеком.

   Безответственных людей нигде не уважают, с ними стараются не иметь серьезных дел, всегда осторожничают при общении, боятся, что они могут не выполнить обещания и не сдержать слова.

   Слухи о безответственности человека распространяются быстро и, именно, там, где нужно. На самом деле всё так и происходит.

   При максимуме ответственности, человек ухитряется быть максимально безответственным и переложить всю ответственность на других людей.

   Вообще – то, любая ответственность тяготит человека. Она его напрягает, поэтому он оправдывает и оправдывается во всех своих проявлениях.

   Ответственность не свойственна в проявлении обычного человека, зато безответственность свойственна. Ответственность свойственна благоразумным, мудрым людям, но не как не обычным смертным.

   Чтобы быть везде и во всем постоянно ответственным, надо об этом постоянно помнить, а для этого пробудить свою память через пробужденное сознание, т.е. сначала надо пробудить сознание для этого. Только пробужденное сознание пробудит память, а память будет помнить, что проявлять себя человеку надо ответственно.

   Прекращая всякие физические отношения и контакты материального с материальным, физического с физическим, само собой исчезнут ответственности физического, материального уровня, но появятся ответственности на высшем, духовном уровне.

   На материально - физическом уровне чаще всего ответственности подменяются ролевыми обязанностями, долгом и правами.

   Например:
   Я, как муж, обязан и должен быть ответственным перед женой и как отец перед детьми обязательно в представлениях об ответственности и точки зрения на это жены и детей.

   Представления о муже, как о муже должны соответствовать представлениям жены и поведение мужа и ролевая игра должны соответствовать представлениям о поведении мужа, тоже самое, об отце и матери. 

   Как ни крути, муж должен соответствовать представлениям жены о своем муже. Если жена представляет мужа как добытчика, то он этому должен обязательно соответствовать.

   Значит, муж должен быть добытчиком, а за счет чего он этому соответствует, за счет потери времени, сил, здоровья, личных интересов, жизни и т.д., её мало волнует. Будь добытчиком и всё тут!

   Значит, одна сторона должна соответствовать представлениям, точке зрения, интересам другой стороны во всех моментах взаимоотношений на основе исполнения роли и ролевой игры друг перед другом. Получается, что одна из сторон должна и обязана ОТВЕТСТВЕННО соответствовать другой стороне на основе её субъективных представлений об ответственности и безответственности противоположной стороны.

   Почему?

   Да, только потому, что одна женщина, выйдя за меня замуж стала моей женой со своими представлениями о мужчине, муже, а я имел счастье стать для неё мужем со своими представлениями о жене.

   Давайте представим, что она не является моей женой и не будет таковой никогда. В этом случае я не буду ей мужем, а значит, не буду должен и обязан соответствовать её представлениям обо мне, как о муже.

   У меня с ней не будет никаких отношений на физическом уровне, ведь я её даже знать не буду. Она просто будет растворена в массе 3 млрд. женщин. И никакой ответственности на физическом уровне перед ней у меня не будет. Мы  друг для друга никто и ничто. Раз мы никто и ничто на физическом уровне, значит, между нами существует духовная, энергетическая связь и ответственность высшего уровня. Если есть духовная и энергетическая связь, значит, обязательно существует ответственность этого уровня. Без этого ну никуда!

 Каких только чудес не бывает на физическом уровне! Но самое интересное бывает на духовном уровне. 

   Ни один обычный человек не сможет быть ответственным за отсутствие всяких ответственностей.

   - Как нелепо это звучит - скажет он.

   Обычный человек даже за присутствие всяких ответственностей ухитряется быть безответственным, чаще так и бывает.

   Чтобы не быть ответственным на низшем уровне за жен и детей, бабушек и дедушек, внуков и внучек, нужно взять и не жениться и не выходить замуж. Ничего из этого документального не будет, но за их всех появится духовная ответственность, хотя они все будут как бы чужими.

   Что теперь не жениться?

   Хотя есть люди женатые, не женатые, разведенные, но все осуждают всех. Женатые осуждают не женатых и разведенных и наоборот. Люди поделились на три враждебных лагеря себе подобных и, живя рядом, лицемерят, завидуют, обижаются, злорадствуют, ревнуют, ненавидят и т.д.

   При высшем уровне ответственности семейные отношения будут другими. Духовный уровень жизни – это жизнь физического тела в духовных энергиях, а не просто плотская и скотская жизнь, как это происходит сейчас, со всеми вытекающими негативными последствиями.

   Уважаемый читатель!
 Ознакомься, пожалуйста, с тремя вариантами ответственности и вникни, если сможешь в их суть.

1. НУЖНО БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СВОЁ НАЧАЛО, ЧТОБЫ БЫТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СВОЁ ОКОНЧАНИЕ.

2. .НУЖНО БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ТО, ЧЕГО ЕЩЁ НЕТ И, ЧТО ЕЩЁ НЕ ПРОИЗОШЛО, ЧТОБЫ БЫТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ТО, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ И ПРОИСХОДИТ.

3. НУЖНО БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ТО, ЧТО НЕ ДЕЛАЕШЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕНЫМ ЗА ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ.

Если вы сумеете быть ответственно-безответственным согласно этих трех вариантов, то кармическое влияние земного уровня вас не коснется.

 Условно, как бы, существует два вида ответственности.

1. Обычная земная ответственность материально-физического уровня..
2. Кармическая ответственность  высшего духовного уровня.

Любое человеческое действие имеет своё начало и окончание.

 Так вот, за начало действия человек несет кармическую ответственность, а за окончание – обычную земную ответственность.

   Тот, кто начал обязательно ответит кармически, хотя он может и не нести обычную земную ответственность.

   Конструктор сконструировал пистолет, но ведь он никого не убивает, но он понесет ответственность перед богом. А убийца – киллер должен понести наказание и ответственен перед людьми, уголовным кодексом. Возможно киллера не найдут и его не посадят в тюрьму, но радоваться не чему, потому что ему всё равно придется нести и кармическую ответственность перед богом. Как не крути, а отвечать за свои действия всё равно придется.

Здесь я раскрыл ролевую игру в отношении ответственности разного уровня.

Если отец или мать не будут играть роль истинных родителей, то и ответственности никакой перед своими детьми не будет.

Значит, нужно истинно, правдиво, естественно, честно, искренне, играть роль родителей и на полном серьезе вживаться в эту роль ответственных родителей.


Рецензии