Гиперборея
Гиперборея
-Командир, у нас отказали рули. Мы теряем мощность и ход… Что делать!? Нам крышка. Всплывай, командир, всплывай…!!
Командир дизельной подводной Буки 629, коренастый капитан первого ранга Дигавцов, отложил в сторону забычкованный окурок сигары, запахом которого он забивал свой табачный голод, и оторвавшись от навигационной карты, из-под насупленных, нахмуренных бровей зло взглянул исподлобья, на говорившего.
В полумраке ЦПУ его взгляд выхватил одетую в грязную марлевку фигуру капитана третьего ранга Килькина, который совмещал, на подводнойлодке, обязанности дознавателя и особиста. По небритому откормленному лицу особиста-многостаночника катились грязные капли пота, со рта капала слюна, а взгляд мутных глаз бессмысленно упирался в подволок. Вид впавшего в транс офицера, командиру, явно, не понравился. И хоть он и сам страдал от кислородного голодания, держался он молодцевато. Был чисто одет и выбрит до матового блеска - воодушевляя своим примером подводников на выполнение боевого задания.
-Паша, - позвал он старшего помощника, - возьми двух моряков и запри этого паникера в его каюте. Будет сопротивляться, можете его связать и ввалить ****юлей. Достал шланг.
Сказал и, углубившись в изучение карты, забыл о существовании особиста. То, что в последнее время стало происходить с подводной лодкой, внушало ему серьезные опасения. Мало того, что их ночью чуть было, не утопил матрос Усатый, который забыл закрыть шноркель, так ещё и аккумуляторные батареи стали быстро терять свою мощность. Посланная в аккумуляторный отсек команда электриков ничего не смогла там сделать. Более того откуда-то стал сочиться электролит и, чтобы не отравится парами серной кислоты, отсек пришлось задраить. Надо было всплывать. Но в таком случае, это означало бы провалить боевое задание. И капитулировать перед кораблями флота НАТО, которые, как стая голодных акул, кружились возле его подводной лодки, провоцируя его на столкновение.
-Командир, ваше приказание выполнено. Заперли его в каюте вместе с замполитом Хариным. Им двоим будет не так скучно, - доложил вернувшийся старший помощник.
-Что политрук, тоже паникует?
-Нет, но пьян шланг, как золотарь, как засранный золотарь, и воняет от него так же, - поправился он.
-Да и хер с ними. Иди ближе, Паша, к столу и обрати внимание на то куда мы зашли.
Старпом подошел к столу и стал внимательно изучать на карте тот квадрат на который ему указал командир.
-Квадрат, как квадрат - ничего примечательного. А, что с ним что-то не так?
-Ну, ты, Паша, и даешь, - искренне озадачился командир. - Задал бы этот вопрос замполит, я бы не удивился. Но ты... Ты на широту с долготой посмотри. Ничего не напоминает?
-Минуточку, минуточку. Так что тут у нас - 26°37;45; северной широты и 70°53;01; западной долготы. Саргассово море. Так это, что нас занесло в Бермудский треугольник?
-Точно. В него. В тот самый таинственный треугольник, где таинственным образом пропадают корабли и самолеты, - подтвердил командир.
-А, - махнул рукой старпом, - чушь все это, командир. Я материалист и коммунист и во всякую таинственную чертовщину не верю.
-Я тоже, но вот, что об этом говорят документы,- сказал командир и достав с ящика стола картонную папку, стал читать какой-то документ:
"Совершенно секретно. Для служебного пользования. Бермудский треугольник.
Сообщения о таинственных событиях в Бермудском треугольнике сильно преувеличены. Морские и воздушные суда бесследно пропадают и в других районах земного шара. Неисправность радио или внезапность катастрофы может помешать экипажу передать сигнал бедствия. Поиск обломков в море - это довольно непростая задача, особенно в шторм или когда место катастрофы точно не известно. Если учесть очень оживлённое движение в районе Бермудского треугольника, частые циклоны и штормы, большое количество отмелей, то количество случившихся здесь катастроф, которые так и не получили объяснения, не является необычно большим. Кроме того, сама по себе дурная слава Бермудского треугольника может приводить к тому, что ему приписываются катастрофы, в реальности, случившиеся далеко за его пределами, что вносит искусственные искажения в статистические сводки. Но ученые выдвинули несколько гипотез объясняющих внезапную гибель судов и самолётов. Это могут быть выбросы газа, в результате распада гидрата метана на дне моря. Согласно одной из таких гипотез, в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном (газировка), в которых плотность понижена настолько, что корабли не могут держаться на плаву и мгновенно тонут. Поднявшись в воздух, метан может вызвать также крушение самолётов. Из-за понижения плотности воздуха, которое приводит к снижению подъёмной силы и искажению показаний альтиметров. Кроме того, метан в воздухе может привести к остановке двигателей или взрыву. Экспериментальным путём была действительно подтверждена возможность достаточно быстрого затопления судна, оказавшегося на границе выброса газа в случае, если газ выделяется одним пузырём, размер которого больше или равен длине судна. Существуют и блуждающие волны, которые могут достигать в высоту 30 метров, что тоже служит причиной гибели некоторых судов в Бермудском треугольнике. Не стоит забывать и об инфразвуке.
При определённых условиях в море может генерироваться инфразвук, который оказывает воздействие на членов экипажа, вызывая панику и галлюцинации, в результате которой люди покидают судно."
-Ну и что? Это же происходит на поверхности моря и в воздухе, но мы-то идём под водой. К нам это не имеет никакого отношения, - уперто стоял на своем старпом.
-Я бы не был таким категоричным. Вспомни, Паша, сколько по всему миру подводных лодок не вернулось к себе на базу. Исчезли бесследно. Как будто сквозь землю провалились.
-Тьфу, тьфу, тьфу, - сплюнул суеверно через левое плечо коммунист старпом. - Мать их вьеб, кто утоп – пусть далеко не плавают.
-Согласен. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет…
-Товарищ командир, шум справа по борту, - вклинился, друг вразговор акустик.
-Можете его идентифицировать? – тут же среагировал командир.
-Нет. У нас в фонотеке таких звуков нет. Скорее всего, они носят биологический характер.
-Кит?
-Нет не кит. Мы не можем понять, что за существо его издает.
-Вот, ****ь такая херня прицепилась, - не удержался командир. - Нам он чем-то может угрожать?
-Не знаю, товарищ командир, - ответил аккустик. - Но судя по частоте и тону звука, зверюга это огромная.
Неожиданно раздался грохот, потом резкий удар, подводная лодка вздрогнула, и заскрипев всеми своими шпангоутами и переборками остановилась. Погас свет. Наступила тишина. Через секунду загорелось аварийное освещение. Заработала связь.
-Внимание всем, - поднеся трубку телефона внутрикорабельной связи ко рту сказал командир. - Осмотреться в отсеках и доложить о повреждениях.
-Первый отсек - узлы и механизмы в порядке, видимых повреждений нет.
-Второй отсек - узлы и механизмы в порядке, видимых повреждений нет.
-Третий отсек - узлы и механизмы в порядке, видимых повреждений нет.
-Четвёртый отсек - вышли из строя электромоторы. Устраняем неисправность.
-Пятый отсек - запустили резервный дизельгенератор. Похоже основному полная хана.
-Шестой отсек - устраняем неисправность в системе управлениями двигателями.
-Седьмой отсек - в аккумуляторной яме произошло короткое замыкание. Пытаемся потушить пожар.
-Своими силами справитесь? - занервничал командир.
-Нет, товарищ командир.
-Добро. Задраить все переборки. По местам стоять. Экстренное всплытие. Продуть балластные цистерны.
Послышалось шипение, продуваемых воздухом высокого давления балластных цистерн, и подводная лодка, качнувшись, начала медленно всплывать. Через несколько минут она закачалась на волнах.
-Всем покинуть лодку, - отдал команду командир. - И не забудьте освободить тех шлангов особиста с замполитьм , а то сгорят на хер.
Ржавый люк на рубке откинулся и из чрева субмарины на свежий воздух, с опаской осматриваясь по сторонам, стали выбираться подводники. Но вместо натовских кораблей они увидели зеленый тропический остров с горой посредине, очень похожей на египетскую пирамиду Хефрена. На берегу виднелись ржавые остовы лодок и кораблей. Среди них бродили какие-то люди. Подойти ближе к берегу не было никакой возможности, пришлось спустить несколько резиновых лодок и, погрузившись в них подводники, поплыли к берегу. Пока они плыли, людей на берегу прибавилось. Появились даже солдаты с оружием. И как только первая лодка ткнулась носом в песчаный берег подводников, сидящих там, тут же вытащили на берег; обыскали и скрутив руки, бросили на песок. Так же потом поступили и с остальными.
-Я требую соблюдения Женевской конвенции. Мы не бандиты какие-то, а военные моряки советского флота... - стал было качать права пьяный политрук, но закончить ему не дали. Несколько трехметровых гигантов не особо разбираясь кто прав, а кто среди них ещё правее, стали молча избивать пленных.
-Похоже влипли мы, командир, - прошептал разбитыми губами старпом, которому перепало от гигантов несколько увесистых оплеух.
-Пока еще нас эти циклопы не жрут, может и удастся выкарабкаться. Я пришкерил свой пистолет.
-Да этим эмбицилам переросткам пуля из твоего пистолета, что дробина слону. Выкинул бы ты его, командир, от греха куда подальше... Найдут, точно, всем нам головы оторвут.
-Не скули, Паша, не найдут, я его в песке зарыл.
-Ну, если так...
Договорить ему не дали. Великаны подняли пленных, и повели их по довольно хорошей дороге вглубь острова. Шли они недолго и скоро подошли к каналу, который окружал город. В город можно было попасть только по разводному мосту. По каналу прошел парусник, мост опустили и пленники, пройдя его, попали в город. По широкой улице выложенной булыжником их привели к большому дворцу. Их встретил, довольно пожилой, человек с европейскими чертами лица, одетый в полувоенный костюм.
-Я главный жрец. Зовут меня Отто. Для вас царь и бог. Кто у вас главный? Шаг вперед, - высказался он на довольно правильном английском языке.
-Главный вот он, - чертиком выскочил из строя особист, который свободно говорил на английском языке. – Он командир и коммунист. А я могу быть у вас переводчиком.
-Хорошо. Вы двое пошли со мной, остальные следуйте за гиперборами, они отведут вас в бараки, будете работать на картофельных полях. Кто откажется работать будет, отправлен в штрафной барак на хлеб и воду. Все, вперед работать. Переведи.
Особист быстро всё перевел и поспешил за главным жрецом и командиром. Дверь за ними захлопнулась и подводники, подгоняемые гиперами великанами, понуро побрели на работу.
2
Самолет Focke-Wulf Fw 200 Condor времен второй мировой войны, блеснув на солнце крестами на крыльях, заложив горку, сделал мертвую петлю, стал заходить на посадку. Его колеса коснулись земли и, пробежав несколько десятков метров, он лихо развернулся на одном месте и остановился. Фонарь отодвинулся и пилот, подтянувшись на руках, ловко выпрыгнул из кабины. Он снял летный шлем, и копна белокурых волос упала ему на плечи.
-Мать честная, да это же баба! - ахнул пропалывающий грядку картошки политрук.
-Не баба, а женщина, - поправил его скованный с политруком одной цепью старпом.
-А ну, харэ ****еть, дармоеды. У нас хоть и не социализм, но тоже кто не работает тот не жрет, - хлестнув плетью болтунов, сказал выбившийся в надсмотрщики бывший матрос Уссатый.
-Обоссаный, дай им еще ****юлей, пусть пошевелятся твари! - крикнул стоящий невдалеке старший конвойной команды бывший мичман осназовец Якимченко.
-Да я их сейчас, Яким, так отхуярю, мало не покажется. Попили кровушки, дармоеды, - взъярился Уссатый и стал избивать политрука со старпомом.
Полуденное солнце, потея от своего жара, медленно ползло по небу. Жара стояла такая густая, что горячим воздухом практически невозможно было дышать. С ним творилось что-то непонятное - дойдя до черты горизонта, оно уходило за неё, но уже через несколько минут снова выходило, но уже на востоке. Ночи практически здесь отсутствовали.
Подводная лодка не просто всплыла в центре Бермудского треугольника, она провалилась через временной портал в один из параллельных миров, где собирались все пропавшие суда и самолеты. В этом не было бы ничего страшного, если на этом материке не жили аборигены – трехметровые гиганты гиперборейцы и амазонки, которые обладали технологией холодного ядерного синтеза. Реактор, стоящий на вершине пирамиды вырабатывал достаточно много энергии, её хватало станкам, машинам, кораблям и самолетам, да и оружие у них было не огнестрельное, а лазерное. Всех провалившихся к ним пришельцев, они превращали в своих рабов, милостиво разрешая им, не только бесплатно, работать на своих предприятиях, но и размножаться, как рабочему скоту. Для этих целей они использовали амазонок. Новорожденных девочек амазонки оставляли себе, а мальчиков направляли в рабочие команды. Калек отбраковывали на кухню в дома престарелых, где их готовили престарелым гиперборам, которые очень полюбляли такие блюда. Так что выбраться из этого «рая» не было никакой возможности. Можно было облегчить свою участь, выслужившись перед новыми хозяевами, чем сейчас и был занят особист со своими охранниками, которых он набрал из членов экипажа. Выбрав на эти должности самых прожженных мерзавцев и стукачей.
Охранники жили в отдельном двухэтажном доме, и мало тог, что имели отдельную кухню, им ещё, в качестве поощрения, выдавались талоны на посещение публичного дома и кафе-варьете. Зарплату им не платили, но и мародерить им никто не запрещал. Все что проскочило мимо цепких рук гиперборов, все что можно было открутить с кораблей и подводной лодки ими откручивалось и неслось к барыгам перекупщикам. Особо ценилась там медь. Золотых дел мастера добавляли его в золотые изделия и продавали их как чисто золотые. Командира Дигавцова никто давно не дел, ходили слухи, что гиперборы его убили. Но это было не так. Во дворце его увидела царица амазонок. Одна из её служанок подала ему вино с любовным зельем. Командир и без памяти влюбился в царицу амазонок и на время выпал из нашего повествования. Но мы к нему ещё вернемся. А пока, наступил конец рабочего дня.
Старший конвойной команды бывший мичман осназовец Якимченко посмотрел на свои часы, отжатые у политрука, и зычно крикнул:
-Команде окончить работы. Построение через минуту в четыре шеренги. Время пошло.
И тут же вокруг уставших бывших подводников, заметались охранники - пинками и тычками сгоняя их в походную колонну.
«Шевелись, быдло, если не хотите лечь спать в ШИЗО без ужина!! Мать, мать, мать!! Якорь вам в глотку!! Сволота!! Дегенераты!!Иуды!!» - и всё это с матерком, и все по матушке, как могут материться только моряки.
Забитая и голодная толпа в страхе остаться без картофельной баланды быстро выстроилась в походную колонну.
«Первая четверка, шаг вперед. Вторая четверка, шаг вперед», - и так пересчитали всю колонну. Когда число сошлось, Якимченко весело крикнул:
-Шагом арш… Запевай, орелики!!
«А про нас говорят штормовые моря и волна голубая поет…» - вразброд запели бывшие подводники.
-Вы, что ****ные караси, совсем охуели!? Вы, что песни поете или сопли жуете!? А ну ещё раз. Запевай!!
«А про нас говорят штормовые моря и волна голубая поет», - гаркнули из последних сил каторжане, бывшие подводники.
-Ай молодца… И носочек мне тянуть, носочек… И раз, и раз, два, три… Шире шаг. У меня не пошлангуешь. Шире шаг, - не унимался дорвавшийся до власти бывший мичман.
Через час они дошли до лагеря и, ещё раз пересчитавшись, зашли в столовую получив свою пайку - тарелку картофельной бурды и кусок гливкого серого хлеба с кокосовыми отрубями, они побрели в свой барака. Это было ветхое одноэтажное строение, крытое пальмовыми листьями, местами совсем сопревшими. В средине были двухэтажные нары (шконки) и печка-буржуйка, на которой можно было разогреть свою еду. Туалет находился тут же в углу. Огромная бочка – параша, которую опущенные доходяги выносили раз в сутки.
Недавно их ряды пополнил бывший баталер Каблин, которого поймали на том, что он крысячничал - жрал чужие пайки. Его отпешутили, пробили ложку с миской, и загнали в петушиный закуток под шконки. Там он и кучковался с себе подобными. Периодически подрабатывая у охранников минетом.
Замполит и старпом забрались на второй этаж и неторопливо съели свой ужин. Вытерли тряпочкой, почти, чистые миски и ложки и, наковыряв с подушки сухих морских водорослей, набили ими свои самодельные глиняные трубки, добыли с помощью огнива и кресала огня - закурили.
-Что будем, Паша? – выпустив вонючую струю дыма, спросил замполит.
-В смысле?
-Да в прямом смысле. Ещё немного и я тут с ума сойду, Паша.
-Ну и чем я тебе, замполит, могу помочь? Не пойду же я в атаку на этих мордоворотов…
-Меня Сергеем зовут. Ты, что забыл, Паша?
-Не забыл. Просто язык, как-то не поворачивается называть тебя по имени. Ты ведь в свое время передавал все наши разговоры особисту…
-Ты должен меня понять – я выполнял свой долг.
-Довыполнялись, мать нас вразъеб. Теперь пашем, как рабы.
-Надо что-то с этим делать…
-Что? Может, подкоп начнем рыть? Вот и инструмент подходящий имеется, - подбросил в руке ложку старпом.
-Нет. Предлагаю поднять восстание и захватить на острове власть…
-Ты, Сережа, наверное, уже и Зимний дворец здесь нашел, который мы будем ночью штурмовать? Или обойдемся террором - просто, всех гипербореев уничтожим?
-Шутить, старпом, изволишь? А дело ведь серьёзное.
-Я в это время, замполит шутить, не намерен. Пошёл я спать, а ты можешь и дальше строить свои планы… Но без меня.
3
-Хорошо-то как, Леха, еби меня, милый. ***ч во все места, как последнюю севастопольскую портовую шалаву, - заходилась в экстазе, стоящая раком на большой кровати белокурая женщина, над задницей которой трудился бывший командир Леха Дигавцов.
Пот струился по его благородному лицу. Даже небольшая бородка, которую он отпустил на острове, не портила его лица. Да это и не мудрено - Дигавцов был прямым потомком князей Дурново и Толстых из рода Ибриса. И даже, как и его предок Лев Толстой пописывал рассказы. Но это было в прошлой жизни, в которой он командовал боевой субмариной, а сейчас он механически выполнял совсем другие обязанности – был породистым кобелем для царицы амазонок и всей её свиты.
Он загнал своего кожаного шершня в тугой анус обольстительницы и почувствовав приближение конца этой пытки, заработал им как отбойным молотом.
-О ****ный нахуй, как заебательски кайфово, - взвыла царица, которая научилась у бравого моряка не только гнать из кокосов самогон, но и материться, как заправский советский матрос.
-Бляяя… хорошо-то, как, Маша, - выплеснув свою сперму выдохнул облегченно Дигавцов.
-Да не Маша я, сколько можно тебе это, Лёха, говорить, - надула губки царица.
-Да похуй мне, потому как всё равно хорошо. На сегодня всё? Можно идти водку пьянствовать?
-Да, пошли. Нас, наверное, уже заждались.
Они накинули на себя туники, и пошли в большой банкетный зал, где шел пир горой. Там собралось всё высшее общество Гиперборее. Был даже Верховный правитель Амон со всей своей свитой и телохранителями. Самое интересное, что Верховный Правитель был небольшого роста с правильными чертами лица, прекрасно говоривших на многих языках. Дигавцов подозревал, что он был не из местных. Стоило к нему внимательно присмотреться. Может он сможет помочь выбраться из этой временной ловушки.
С этой мыслью он взял кувшин с первачом и подсел к нему за стол.
Выплеснув вино из его бокала, он налил ему и себе первача и, поднимая свой бокал, спросил:
-Ну, что, бродяга, ****ем за знакомство?
-****ем, почему бы не ебануть с хорошим человеком, - к изумлению Дигавцова на чистом русском языке, ответил Верховный правитель. – За твоё здоровье, бродяга.
-Ну… За понимание…
-Ух, хорошо пошла. Что заснул… Наливай. Между первой и второй перерывчик небольшой.
-Ну, тогда за нее за удачу…
-За ветер добычи, за ветер удачи. Чтоб зажили мы веселей и богаче, - поддержал его Верховный Правитель. - А на брудершафт слабо?
-Да легко.
Выпили на брудершафт, троекратно по-русски расцеловались и, окончательно расслабившись, распустив галстуки, стали глушить самогон, как уличные босяки, и травить похабные анекдоты.
-Знаешь за этот анекдот за Ржевского, когда он подошел к даме и ничтоже сумняще задал вопрос: «Мадам, позвольте Вас трахнуть?» «Какая неслыханная наглость». «Так значит, нет?» «Ну, почему же нет. Можете и трахнуть. Но все же, какая наглость».
-Зачет. Но мне нравиться анекдот о том, как он сидел с корнетом Оболенским во французской Град-Опера и, заскучав, сказал корнету: «Сейчас бы, корнет, вылезти на сцену, да насрать им в рояль… Но, боюсь не поймут… Скоты-с».
-Да, было такое – стоило, где появиться поручику Ржевскому, как он все опошлял.
-Имели честь быть с ним знакомым, ваше превосходительство?
-Без титулов, Леха, без титулов… просто граф Серж Толстой, поручик его величества лейб-гвардии гусарского полка … в прошлом. Кстати, я знал твоего прадеда Князя Петра Дурново – глубоко порядочный был человек чести. Хоть и штатская штафирка. Без обид.
-Откуда ты мог его знать, если он жил более ста лет назад? – не поверил Дигавцов.
-Более двухсот – это будет точнее. Мы ведь с ним кузены, учились в одном лицее вместе с Кюхельбекером и Пушкиным. А ты, получается, доводишься мне праправнучатым племянником. Забавно. Так, что ты о нас слышал?
-Да кто о Пушкине, который не в шутку занемог, не слышал. А вот о вас и Кюхельбекере - не очень.
-Что исследовало ожидать. Пески времени все замели. Я бы посоветовал тебе заглянуть в архивы, но боюсь, что этого тебе не удастся сделать уже никогда…
-Что так? – возмутился Дигавцов. – Не отпустишь?
-Да я тебя не держу. Иди куда хочешь. Вот только далеко ли ты уйдешь.
-А остальных отпустишь?
-Зачем они тебе? Чем ты их будешь кормить, поить? Здесь же лишних ресурсов нет. Так, что пусть работают и сами себя кормят. Кто не работает, тот не ест. Согласен?
-Согласен, - был вынужден согласиться Дигавцов. – Давай выпьем.
-Давай. Пить - не дрова рубить. А скажи-ка мне друг Леха, как на духу, как ты, дворянский отпрыск, пролез в советский институт и дослужился до полковника. Ты что и академию генштаба заканчивал?
-Закончил и академию. Без этого никак. Все как положено. А поступил в военное училище, потому, что взял фамилию матери.
-Понятно. Я так и думал. Ну и как тебе совдепия нравится? Говори начистоту, твой особист-переводчик все о тебе уже мне давно доложил.
-Начистоту так начистоту. Скажу честно, Серж, – нравится. Власть у меня есть. Квартира с машиной тоже имеются. Деньги я получаю большие. Это притом, что я на полном государственном обеспечении. Хотя я бы многое в системе подправил.
-Ну-ка, ну-ка… Что именно? - оживился Верховный Правитель.
-Для начала уменьшил власть у руководящей и направляющей. Генсек должен заниматься своей партией, а не лезть в дела государства. Да и не мешало бы сделать многопартийную систему выборов. Должна быть здоровая конкуренция. Возродить частное предпринимательство. А то получается, что деньги есть, а купить за них абсолютно нечего. Задрала эта плановая экономика с её вечным дефицитом. А частник быстро заполнит рынок своими товарами…
-Да ты, полкан, революционер. Недаром вас пасут замполиты и особисты. А, то не приведи господи, такой реформатор-революционер угонит, сдуру, ракетоносец и начнет шантажировать своих советских феодалов. Не думал об этом?
-Какой из меня революционер… Так пьяный треп.
-Вот и мы так же по-пьяни трепались, а потом вышли в декабре в Санкт-Петербурге на Дворцовую площадь…Помнишь чем, это все там закончилось?
-Пшиком?
-Точно – большим пшиком. Многих, лишив дворянского сословия, заслали в уральские рудники, я же не стал дожидаться такой царской «милости» и, купив место на английском корабле, отплыл в Америку.
-А что же случилось потом? – нетерпеливо спросил Дигавцов.
-Потом многое чего случилось. Пушкина застрелил на дуэли Дантес, император Александр отменил крепостное право… страна влипла в в войну 1905, а потом 1914 года, ну и как итог всеобщего сумасшествия большевики организовали в 1917 переворот. Кстати среди них было довольно много дворян.
-Да это я знаю. Что с тобой случилось, как ты тут оказался?
Верховный Правитель налил себе ещё первача – выпил, неторопливо закусил и, достав настоящую сигару, закурил и, пуская кольца дыма в потолок, продолжил.
-Как я здесь оказался? Да так же, как все, наш шип попал в полосу тумана, а когда мы вышли из него оказались на этом благословенном материке. Осмотревшись, я выдвинул на выборах свою кандидатуру на пост Главного советника. Победил. Потом постепенно узурпировав власть, стал Верховным Правителем. И с тех пор выборов у нас нет. Как и многопартийной системы. А всех своих оппонентов я отправляю на кухню к гиперборам. Ты же знаешь, что каннибализм у нас приветствуется?
-Зачем вам это надо?
-Зачем? – мрачно переспросил уже изрядно выпивший Верховный Правитель. – Да затем, что у нас здесь время, как бы застыло и мы не стареем, вот и приходится таким образом контролировать численность населения. И ещё так мы восполняем дефицит белка. У нас ведь нет на материке скота и дичи. Всю давно сожрали. Вот и приходится таким образом питаться. Да и недруги мои, опасаясь, стать главным блюдом на столе, боятся высовываться. Кстати, сейчас его и внесут.
-Кого?
-Главное блюдо. Мою бывшую фаворитку. Надоела мне курва хуже горькой редьки. Вот я её и сплавил.
И как бы в доказательство его слов, грянули трубы и в банкетный зал слуги внесли белый гроб, в средине которого, утопая в цветах, лежала красивая обнаженная девушка. Казалось, что она спала.
-Ну, что хороша? – спросил Верховный Правитель
-Хороша. А вы, что её сырую будете есть?
-Твоя наивность, племяш, меня прямо умиляет. Я что похож на дикаря? Наши повара умеют так приготовить блюдо, что человек там выглядит спящим. А так - это просто нафаршированное специями мясо. Тебе какой кусочек положить? Рекомендую грудь. Уж больно она у неё при жизни была большая и сочная.
-Нет. Я уже сыт, - отказался Дигавцов.
-Хозяин барин. А я вот съем её кусочек и мозг тоже. Он у неё был примитивный, как у курицы, может и по вкусу будет такой же.
-Ты меня, Серж, сигарой не угостишь? Пойду на свежий воздух покурю.
-Так на столе в беседке коробка стоит. Сам найдешь. Да и утром пойдешь на винокуренный завод, я слышал ты большой мастер по спиртным изделиям, возглавишь технологический отдел, если справишься, потом и весь завод тебе отдам. Иди, не мешай трапезничать. Свободен.
Бывший командир Дигавцов поднялся из-за стола и, покачиваясь, пошел на улицу. Надо было покурить и, успокоившись, проанализировав полученную информацию, обдумать сложившуюся ситуацию.
Покурив он пошел в свой дом отдыхать.
Следующий день плавно проистёк из дня предыдущего и солнце сразу же начало нагревать немного остывший воздух. Бывший командир оторвал тяжелую голову от подушки, почистил зубы, ополоснув лицо водой, выпил кружку браги, закусил бананом и, матеря в душе всю эту Гиперборею, побрел на винокуренный завод налаживать производство первача.
Заводом оказался большой деревянный двухэтажный барак, с несколькими складскими помещениями. Дигавцов поднялся на второй этаж и постучал в коричневую обтянутую кожей дверь, на которой была прикреплена стеклянная табличка BOSS.
-Войдите, - послышался с той стороны миловидный женский голос.
-Хелоу, - переступая порог сказал Дигавцов, - я ваш новый главный технолог.
-Ну, тогда снимай штаны, будем знакомиться, - пошутила сидящая в кресле миловидная особа.
-А ты неплохо говоришь по-русски, да и выглядишь симпатично, хотя тебе, наверное, лет сто, - сделал он комплимент своей начальнице.
-Ошибся, уже перевалило за второе тысячелетие. А язык поневоле выучишь, если на нём говорит Верховный Правитель. Итак, меня зовут Юлиана, тебя я знаю зовут Лёха, ты бывший командир подводной лодки… А, что ты умеешь делать, Леха, кроме того, как ****ь наших амазонок?
-Да много чего. Но, думаю, что здесь моё умение ****ь амазонок не понадобиться. А вот то, что я умею с килограмма кокосового молока выгнать два литра первача, делает меня непревзойденным мастером самогоноварения. Или у вас есть такие умельцы, что могут выгнать и три литра?
-Да у нас и литра никто не выгонит. Ты же знаешь, что мы можем с него делать только пиво. Поделишься технологией?
-Конечно. Тебе, как расписать её поэтапно, со всеми ингредиентами и секретами?
-Что не поделишься? – нахмурилась начальница.
-Нет, конечно. Юбку, Юлиана, можешь не задирать – со мной это не сработает. Технология - это наш родовой секрет и передается он только от отца к сыну. Пошли, покажешь мне своё производство, - сказал и, не ожидая ответа, вышел из кабинета. Начальница не заставила себя долго ждать. Они спустились на первый этаж вошли в производственный цех. Там ровными рядами стояли большие медные баки. Чуть в стороне стоял большой перегонный куб. Дигавцов все внимательно осмотрел, пощупал, подергал и только после того, как закурил сигару, задал вопрос:
-Откуда вы берете воду и чем топите перегонный куб?
-Источника воды на территории завода у нас нет. Возим ее издалека и это очень рискованно, потому нам проще её опреснять, а для перегонного куба используем энергию магического кристалла.
-Почему воду возить рискованно? Бандиты?
-Хуже драконы. Жрут всех за территорией нашего города поедом.
-Драконы? Теперь понятно, почему мне сказали, что отсюда некуда уходить.
-Это точно. Сидим, как пришитые.
-Так, что будем делать с водой? Где имеются источники пресной воды?
-Только в лесных озерах. Там её имеется в избытке… Но риск…
-Какой риск!? У вас имеются в наличии лазеры гиганты гипербореи и вы боитесь выйти за периметр? Вы что шутить изволите!? – не поверил Дигавцов.
-Я тебе не всё сказала – драконы плюются огнем и могут летать.
-А почему они сюда не залетают?
-У нас с ними договоренность – мы не вторгаемся в их владения, а они в наши.
-Понятно. Они, что ещё и разговаривать умеют?
-Выходит, что умеют, – подтвердила начальница. – Но иногда они нарушают договоренности и воруют наших людей.
-Это всё?
-Да по драконам все. Так что сам решай, где будешь брать воду.
-Воды мне надо будет много. На охлаждение можно будет пустить морскую, а вот для браги, годиться только пресная. У вас какие есть машины с цистернами?
-Не знаю. Я этим вопросом никогда не задавалась. Возьми с собой двух гипербореев и пройдись по свалке, может, что и отыщется.
-Мне будет нужны некоторые члены из моей команды.
-Набросай список. Утром они будут в твоем распоряжении. А ты, Леха, лучше, чем о тебе рассказывали мои подруги. Не хочешь перекусить или кофейку попить?
-Хочу. Только я, Юлиана, люблю быть сверху.
-Окей. Добэкались. Только, чур, в постели не курить и окурки о мою задницу не тушить.
-Как скажете миледи. Разберемся с куревом по ходу пьесы. Пошли пить кофе.
4
-Да нет здесь ни хрена, - пнув носком прогара ржавую железяку, сказал раздраженно старпом.
-Должно быть, должно. Много здесь всякого хлама. Искать надо лучше. Сейчас проверим вон тот контейнеровоз и если, и там нет ничего, будем сами варить цистерны, благо на лодке сохранился сварочный аппарат, - задумчиво сказал командир, которому ползанье по ржавым останкам уже и самому въелось в печенку.
Утром два гиперборея привели двух человек, которых затребовал командир – старпома Якушева и механика Дроздова. И они сразу же отправились на близлежащую свалку заваленную всяким многовековым хламом, среди которого они хотели отыскать нужные им машины с цистернами. Но пока ничего полезного им не попадалось.
Осталось осмотреть засыпанный песком ржавый контейнеровоз, на борту которого еще сохранились ещё какие-то контейнеры . Они пролезли через пробоину борта в средину корабля и оказались в машинном отделении. Было видно, что мародеры здесь потрудились на славу. Все двигатели и котлы были раскурочены почти до основания. Но зато сохранились цистерны для питьевой воды. Снять их не составит большого труда. Осталось найти машины, которые бы их транспортировали.
Вскоре в одном из закрытых и почти полностью засыпанным песком контейнеров нашелся почти целый танк и куча ржавых автоматов с патронами.
Годится, похлопав по броне танк, сказал Дигавцов, – что там с солярой, механик?
-В топливных цистернах её полно, командир. Можем заливать ее в танковый бак и ехать.
-Так в чем дело, заливайте соляру, откручивайте цистерну, заводите танк, и сматываемся с этой свалки к едрени фени. Сколько вам на это понадобиться времени?
-Если нам помогут великаны, то часов пять.
-Помогут. Им дан приказ нам помогать. Приступайте к работе. Время не терпит. А я пойду, поищу, что нам ещё может пригодиться.
-Пошли, Паша, трудиться, - позвал механик старпома.
-Уже иду. Это все же лучше, чем картошку окучивать.
Дигавцов поднялся по трапу на ходовой мостик и осмотревшись понял, что ловить там нечего – здесь тоже похозяйничали мародеры. Они поступили так, как поступили российские оккупанты с захваченными украинскими кораблями; они открутили все медные части, а что нельзя было открутить - вырвали с мясом. Надо было разыскать каюту капитана и попробовать открыть сейф с корабельными документами. После длительного блуждания по лабиринту коридоров, Дигавцов нашел двери с табличкой капитан. Замок был вырван с мясом, так что войти в каюту не составило большого труда. Там царил кавардак, на кровати лежал, одеты в порванную форму скелет, а все вещи с рундуков были вывалены на палубу и покрыты большим слоем пыли и песка. Сейфа нигде не было видно. Но Дигавцов сам был капитаном и потому без особых трудов нашел тайник. Сейф был на месте. Ключей там, правда, не было, но порывшись в карманах трупа, он нашел и их. Открыв сейф, он обнаружил в нем пачки денег, золотые монеты, судовой журнал, личный дневник и браунинг. На колодке браунинга была табличка. «А. Ильину – пламенному чекисту. Ф. Дзержинский». Пачки денег, как ненужный хлам, он выкинул, а вот золото и пистолет оставил себе. Смахнув пыль, он положил личный дневник и судовой журнал на стол и, закурив, углубился в их чтение.
Журнал принадлежал контейнеровозу «Академик Келдыш», который в 1961 году шел с грузом оборудования в республику Куба. Оружие – по всей видимости - это был контрабандный бонус, которым СССР награждало пламенных кубинских революционеров. Дневник же, как и пистолет, принадлежал капитану Ильину. Запись в дневнике обрывалась 20 июня 1961 года после того, как корабль вошел в полосу плотного тумана и капитана вызвали на мостик. Но видимо на мостик он дойти не смог, что-то ему помешало… Уж не отверстие ли во лбу? Дигавцов поднял череп, пытаясь лучше рассмотреть его, и на палубу упала деформированная пуля. Но на этом сюрпризы не кончились - в глубине черепа, тускло блестела, прикрепленная к височной кости, металлическая пластина. «Кем же ты был, капитан Ильин?», - мысленно задал себе вопрос Дигавцов. Но тут его внимание отвлекла зашифрованная запись в дневнике. Где-то он уже видел этот шифр. Вспомнил - так зашифровывал свои записи Микеланджело. Он взял кусок разбитого зеркала и приставил к дневнику. Зеркальный шифр. Просто, как все гениальное.
«Во втором отсеке, в пятом контейнере, в шестом ящике от края хранится то, что доставит вас в нирвану… Ищите и обрящете.»
«Шутник ты большой был, капитан Ильин. Ну и где же искать тот пятый отсек?», - задумался Дигавцов.
Но, потом, отогнав от себя ненужные мысли, забрал с собой дневник и журнал, спустился на нижнюю палубу, где трудились члены его команды.
Работа там кипела. Танк оказался в рабочем состоянии. Как только в бак залили топливо, и масло в двигатель он завелся и самостоятельно выехал из контейнера. А через несколько часов и цистерну удалось демонтировать. Великаны погрузили ее на найденный командиром грузовой прицеп, прицепили к танку и поехали на завод. Дорога не заняла много времени и через полчаса они уже въезжали в заводские ворота.
Не успели они загнать танк в гараж, как в окне своего кабинета появилась директриса и, перевешиваясь через подоконник, крикнула:
-Господин, главный технолог, Вас срочно вызывает к себе во дворец Верховный Правитель.
-Бля, что это ему не спится, - выругался Дигавцов. – Бегу, вот только возьму разгон от Дюка и чайку не попью.
-У Верховного попьёшь и не только чайку, там и царица амазонок с вечера зависает, - ухмыльнувшись, просветила его директриса.
-Понял, побежал, - ответил Дигавцов и, не спеша, пошел во дворец.
Его провели к Верховному Правителю. Тот сразу же приступил к делу. Налил себе в чашу вина - выпил, закурил сигару и спросил:
-Так что ты там, Леха, нарыл на свалке? – неторопливо попивая чаек, задал Верховный Правитель, сидевший на диване в окружении своих полуобнаженных фавориток.
-Да что там, на свалке можно найти? - отмахнулся Дигавцов. - Всякий хлам. Хотя, цистерну и танк с автоматами мы нашли. Сейчас их доводят до ума. Думаем завтра выехать в экспедицию.
-Рискованно это, Леха. Не боишься?
-У меня, что есть выход?
-Выхода у тебя действительно нет. Тут ты прав, - согласился с ним Верховный Правитель. – Уж больно твой самогон мне пришелся по вкусу. Но я тебе облегчу задачу, дам тебе несколько человек…
-Зачем? – удивился Дигавцов.
-Зачем? – переспросил Верховный Правитель. – Да затем, что будешь их драконам скармливать. Авось и пронесёт тебя.
-Спасибо.
-Не за что. Садись с нами пить чай.
-Подгребай ближе ко мне, командир, - отозвалась царица амазонок. – Тебе чая или какао?
-Какао налейте. Откуда оно у вас взялось? – удивился Дигавцов.
-После одной удачной вылазки мы смогли сделать небольшой запас какао бобов. У меня к тебе, командир, буде небольшая просьба. Выполнишь ее?
-У меня есть выбор?
-Есть.
-Тогда нет, - категорически отказался Дигавцов.
-Наглеешь, Лёха, - поджала губы писечкой королева. – Не рановато ли?
-Мне перед дорогой надо сил набираться, а не по твоим ****ям лазить, - успокоил её Дигавцов.
-А, ты об этом… Нет, никакого секса мне от тебя не надо. Хватает кобелей и без тебя. Мне от тебя другая услуга нужна.
-Что именно тебе нужно?
-Надо, чтобы ты принес мне из заброшенного города один предмет.
-Из заброшенного города. А что такой где-то существует?- удивился Дигавцов.
-Существует, - подтвердила царица амазонок, - кто его построил неизвестно, но сейчас там обитают драконы, так, что дорога туда будет длинная, а затея рискованная. Но и награда будет царская…
-Ближе к телу, как говорил, в своё время, Мопассан, своему другу Остапу Бендеру, - нетерпеливо перебил царицу Дигавцов. – И о награде расскажи поподробнее. Действительно, что-то существенное или опять ноги раздвинешь и, на этом, кончится вся твоя награда?
-Ну, ты и пошляк, – надула губы царица.
-В чем проблема, найди себе культурного мэна, а я пойду готовиться к поездке.
-Подожди, командир, награда будет действительно стоящая того риска. Ты, что-нибудь о перемещение во времени и пространстве слышал или ты выше этого?
-Ну, почему же слышал, конечно. Я малый не дурак, хоть и дурак немалый. Все-таки я академию заканчивал. А что с тем перемещением? Может у вас здесь пришкерена где-то машина времени?
-Почти угадал. Только не машина, а магический жезл, который может раздвигать временные и пространственные врата. Вот его и надо отыскать в заброшенном городе и доставить сюда. Принесешь, награжу по-царски - отправлю тебя в твоё время, - сделала предложение царица амазонок
-Зачем, мне такое счастье? - фыркнул Дигавцов. - Что я в своём времени забыл? Мне и тут клево. Живу я в отдельном коттедже, имею слуг, любовниц меняю практически ежедневно, работа появилась нормальная, да ещё и почти бессмертен. И что это все счастье, я должен поменять на старуху жену и ржавую подводную лодку, с дегенератом замполитом и особистом стукачем, с перспективой ядерной войны? Я что похож на идиота? Не надо мне такой награды. Так что пусть ваш магический жезл, лежит там, где он и лежит.
-Значит, не хочешь мне, командир, помочь?
-Может командир доблестного краснознаменного северного флота тебе, царица, и помог бы, но… Был командир, да весь вышел. А главный технолог - мирный человек, он в авантюры не влезает, его заботит, только технологический процесс. Так что извини… Не мешай мне завтракать.
-Хорошо, тогда я могу тебе предложить место главного жреца, - не могла угомониться Царица.
-А этого, куда ты денешь?
-Отправлю его в другое время, как и Верховного Правителя. Зажрались старички. Как ты понимаешь, командир, мы прошли точку невозврата, так что отказа я не приму, ты узнал слишком много.
-И времени подумать не дашь? – задал вопрос Дигавцов лихорадочно пытаясь найти выход из той западни, в которую его загнала царица амазонок.
-Ну, почему не дам? У тебя есть пара минут в запасе, после чего яд, который был добавлен в твое какао, начнет разрушать твою психику, и ты превратишься в овощ. Ну, так что скажешь, главный технолог?
-Хорошо, царица, твоя взяла - я согласен. Давай своё противоядие.
-Подписи кровью под нашим договором я не требую. Мне достаточно и твоего слова. Выпей этот отвар и иди, готовься к поездке. Я дам тебе своего проводника и несколько амазонок для охраны.
-С таким количеством людей, моя экспедиция превращается в поход маленькой армии.
-Поверь мне, командир, к концу похода их немного останется в живых. Сам уцелей. Удачной охоты тебе. Счастливо.
-И тебе счастливо, - попрощался с царицей Дигавцов и, вылив на пол недопитый кофе, пошел готовиться в дорогу.
Верховный Правитель, напившись пива, уже мирно дремал за столом. М-да пора было его действительно менять… Но не на царицу.
Свидетельство о публикации №219112200238