Закарпатские хроники. Продолжение. Дороги. Встречи

Закарпатские хроники .Продолжение. Дороги.Встречи.
____________________


Отпуск у бабушки всегда был в сентябре.Она любила это время-не очень жарко,но погода всё же хорошая,-и каждый раз бабушка уезжала в этот месяц в Закарпатье.

Здесь расскажу две коротенькие истории.Предупреждаю заранее-они ни о чём.Но в то же время рисуют картину советской жизни разных годов.

Первая.

Поезд с Киевского вокзала следует до Ужгорода,а некоторые вагоны-до Чопа.Чоп-тогдашняя советская государственная граница.У бабушки билет в плацкарт до Мукачево.

Вот едет она уже по Украине.В вагон заходит крупная женщина лет пятидесяти вместе с сыном лет двадцати и у них ещё маленькая кругленькая собачка.Вещей с собой нет-маленькая сумка.Как же ехать-то без сумок,без чемоданов?Наверное эти пассажиры в поезде ненадолго -и часа через три выйдут.

  Оказалось-нет.Женщина с сыном-евреи,они эмигрируют в Израиль через Венгрию.В Венгрию они с кем-то уже отправили свои вещи и поэтому едут туда налегке.Как известно в Будапеште тогда находился крупный еврейский центр,они едут туда.

Поезд мчится дальше.Мелькают за окном степи,перелески и посёлки,грохочут колёса-это поезд переезжает мостики через малые реки.Изгибаются дугой рельсы так что из хвоста поезда виден локомотив.И вот вдали показался какой-то украинский город.

Стоянка минут пятнадцать.
Пассажиры выходят прогуляться по перрону,купить поесть у торговцев,каких много тогда было на платформах вокзалов нашей страны.
 
И тут парень,сын своей мамы,сосед моей бабушки по плацкартному вагону, принимает решение исчезнуть и скрыться.Причина:не хочет покидать свою родину.

Поезд трогается дальше.Мать обеспокоена,но кажется,она предчувствовала,что сын от неё сбежит,видимо дома у них на тему эмиграции шли серьёзные споры.Она остаётся одна со своей кругленькой собачкой,которую кормит взятыми ещё из дома сосисками,а сама на нервной почве ничего не ест.

На других остановках поезда женщина бегает на вокзал и куда-то звонит.
Чем всё окончилось-неизвестно.Моя бабушка вышла в Мукачево,а дама с собачкой уехала далее-в Чоп....


...Зарисовка вторая тоже из советского времени.

Отдыхая в Закарпатье в селе Долгое,бабушка не сидела на одном и том же месте,а много путешествовала,изучая этот край.Где-то она находила экскурсии и с ними ездила по историческим местам.Экскурсии были рассчитаны на несколько дней-поэтому их заселяли в гостиницы и откуда возили на экскурсионном автобусе.

Таким образом,бабушка посетила различные зАмки,музеи,озеро Синевир и некоторые другие достопримечательности и природные объекты.

Однажды они группой  ехали куда-то автобусом близ государственной границы.Советский Союз и Румынию в этом месте разделяла какая-то река.А на том берегу были уже какие-то заграничные посёлки.

Как это интересно-проехать по краю своей земли!

Но,однако,в автобусе строго запретили смотреть в окно.При въезде в приграничную зону в обязательном порядке приказали зашторить все окна и ни в коем случае не смотреть что там за кордоном.Такие тогда были правила.

В узкую щёлочку между шторками и стеклом бабушка краем глаза видела как  т а м  на другом берегу румынские женщины полощут бельё и румынские дети купаются в речке.

Бабушка никогда в жизни не бывала за границей,но видела её только исподтишка в советском экскурсионном автобусе в Закарпатье.


Рецензии