Непослуха и Секретики

Осеннее солнце довольно ненадёжное и обманчивое. Оно совсем лениво пригревало, озаряя прекрасное личико Непослухи, придавая её рыжим кудрям яркий пламенный оттенок.
Вокруг детского сада царило пиршество махровых Георгинов. Они были очень мягкие и нежные. А их цветовое разнообразие поражало: ванильные, зефирные, клюквенные, карамельные... Они пленяли Любознайку своей красотой и сладким ароматом, оставляя слегка горьковатый привкус во рту, и становились для неё ценнее золота.
Непослуха не восхищалась цветами, а любовалась красотой подруги, её утончённостью и хрупкостью. Озорная атаманка на миг была заворожена, иной недосягаемой реальностью. Но длилось это недолго, в следующие несколько минут она пробралась в центр клумбы и нарвала самые большие цветы.
- Это тебе, - довольная своим героическим поступком, Непослуха вручила букет подруге.
В ответ не последовало восторгов, скорее наоборот, детский осуждающий и беспомощный взгляд Любознайки пронзил сердце нашего солнечного ангела. Они не рыдали, но обе, по своему, были ошеломлены хрупкостью мира.
Для одной являлось абсолютно неприемлемым такое отношение к природе, для второй недопустимо причинение боли другим.  Поэтому, объяснив всё друг другу взглядами и попросив прощение, они решили вместе оберегать этот мир, со всем его многообразием.
Одной из любимых дворовых игр была: «Секретики». Играли в неё огромной компании. Изначально правила были простые: нужно было спрятать свои ценности под стёклышко и надёжно замести следы, чтобы другие не нашли твой тайник. При этом всем очень нравилось искать «Секретики» друг друга и грабить их.
С этого дня правила претерпели колоссальные изменения. Теперь категорически запрещалось расхищать чужие «Секретики», всех нарушителей ждало немедленное исключение из списка друзей и бойкот от каждого. Так кощунственно могли поступать только враги, как правило, это были мальчишки из соседних дворов, за это преступление им даже устраивалась тёмная.
В игре появились три этапа.
На первом этапе все собирались у старта, ждали условного сигнала, после чего разбредались по обусловленному району, тщательно проверяя, чтобы никто не следил. В укромном месте рыли ямку, туда раскладывались сокровища, закрывались стеклом и тщательно маскировались. На весь процесс обычно выделялось полчаса.
На втором этапе все снова собирались у старта и рисовали подробные карты, как найти «Секретики». Количество карт варьировалось в зависимости от количества игроков и утверждённых правил. Если собиралось много ребят, то делились на команды и идентичные карты вручались командам соперников, если игроков было не более четырёх, то на каждого игрока.
На третьем этапе необходимо было найти «Секретики» других ребят и оценить их по заданным критериям, чтобы потом выбрать победителей в каждой номинации.
Номинировались игроки на следующие звания:
•Самый оригинальный «Секретик»;
•Самая лучшая композиция «Секретика»;
•Самая подробная карта поиска «Секретика»;
•Самая лучшая маскировка «Секретика»;
•Самый быстрый следопыт.
В «Секретиках» девочек часто встречались: цветы, пуговицы, цветные лоскуты, ленты и бусинки. А в «Секретиках» мальчиков: веточки, болтики, гаечки, монетки и этикетки.
Каждый из ребят хотел быль лучшим, поэтому во время игры старались учиться у других, наблюдали за соперниками, каждый подчёркивая что-то своё, а некоторые даже стали готовиться к игре заранее.
Перед глазами Непослухи был небольшой «Секретик» под маленьким стёклышком, с крохотным букетиком внутри. Органично подобранные все цвета и оттенки.
- Какая-то симфония из обыденного сорняка, каждый день я срываю их и шрыряюсь, как снегом, но в исполнении Любознайки что-то переворачивает мою бунтарскую душу,  - размышляла Непослуха. И нарушая правила, надежнее прятала его от других, тщательно заметая все следы, чтобы не нашёл никто другой.
Любознайка, обладая тонким чувством вкуса, и поэтому часто побеждала в номинации: Самая лучшая композиция «Секретика». Для неё это была единственная желанная победа, которой она искренне радовалась, особенно если получалось долго удерживаться на первой позиции.
Непослуха уже побеждала в трёх номинациях: Самый быстрый следопыт, лучшая маскировка и самая подробная карта поиска «Секретика». Но ей очень хотелось стать победителем в каждой номинации, поэтому она стала тщательнее изучать композиции и их содержимое.
Это были настоящие произведения искусства, которыми гордились и с радостью демонстрировали своим друзьям, чтобы узнать их мнение, обменяться опытом, чтобы совершенствоваться и возможно разведать тайные секреты.
Со временем тайники стали разнообразной формы: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные. Некоторые оригиналы делали их в особой конструкции, склеенной из разноцветных стёклышек.
В один период стали очень популярны «Секретики» в бутылках, после того, как Коля спрятал привезённый из Египта сосуд, наполненный разноцветным песком.
Непослухе же пришла в голову гениальная мысль сделать «Секретик» под увеличительным стеклом из выпуклой лупы. Она долго выбирала рисунок и наиболее выигрышно смотрелась яркая божья коровка на жёлтых цветах. Именно благодаря этой находке ей впервые удалось победить в номинации: Самый оригинальный «Секретик».
Долго игра «Секретики» носила сезонный характер, и играли в неё в основном летом, реже осень, когда природа изобиловала своими дарами. Теперь ребята настолько увлеклись, что с лёгкостью придумывали зимние и весенние варианты.
В весенних, летних и ранних осенних  «Секретиках» было много ярких живых цветов и листиков, поздней осенью и зимой часто использовали засушенные цветы, листики и пёрышки.
Уничтожать цветы и насекомых запрещалось категорически, а вот найти погибших красивых бабочек, мух или жуков и увековечить в «Секретике» считалось достойным уважения и первых мест.
Постепенно стали традиционными «Секретики» ко дню рождения, на Новый год, к 14 февраля, 23 февраля и 8 марта (иногда общие, иногда от каждого).
Все чувствовали себя настоящими дизайнерами, чудотворцами, волшебниками, сыщиками, обретая веру, что они по-настоящему талантливы, ловки и уникальны.
«Секретики» прятали у корней деревьев, у заборов, на берегу реки, у стен домов, прикрывая не только землёй и листвой, но и ящиками, и даже уличными скульптурками.
Некоторые оригиналы делали дома заготовки: коллажи из цветного картона или бумаги, разноцветное конфетти, изготовленное собственноручно дыроколом из старых открыток и ненужных бумаг.
Один мальчик уговорил сделать папу карту района с обозначением всех домов, и построек и распечатать её на всех ребят.
В процессе совершенствования стали популярны «Секретики» в вакуумной упаковке или запаянных пакетиках для еды, они дольше сохраняли свой первоначальный вид.
Лишь одна номинация никак не давалась Непослухе: Самая лучшая композиция «Секретика».
Любознайка с радостью делилась своими секретами с подругой, объясняла нюансы, помогала собирать подходящие варианты. После чего все хвалили Непослуху за явный рост, но первого места так и не присудили.
Тогда наш солнечный ангел пошла на хитрость и попросила маму подарить ей очень красивую пузатую банку с цветами, залитыми глицерином и кипятком. Но это тоже не помогло. Первое место опять было за оригинальность.
Заветная победа пришла неожиданно. Напослуха отправились с родителями на море, где в изобилие было не только цветов, но и отшлифованных камушков и разнообразных ракушек. Они красиво переливались на солнце, в воде, на песке. Словно хамелеоны, принимая разные оттенки в разных условиях.
Именно тогда, созерцая природу, она обрела новую грань любви, и композиция стала такой простой, родной и ясной. А после возвращения Непослуха одержала долгожданную победу и очень часто удерживала лидерство в ней, даже совсем не стремясь к этому.


Рецензии