мир новых звёзд

Мир Новых звёзд.
Начало. Геннадий Иванов.
Самолёт качнуло.
-Что это?
-Где?
-Там?
Григорий Иванович показал рукой в иллюминатор; странное перламутровое сияние застилало море и небо.
Точнее, не было ни моря, ни неба, только это переливчатое сияние, застилавшее море и небо.
От восторга и ужаса вздыбило волосы:
-Бермудский ромб!
В салоне на несколько мгновений воцарилось безмолвие, прерванное истерическим женским визгом. Кто то вскочил с кресла, кто то что то закричал.
Сияние погасло, понемногу всё успокоилось, но через полчаса стюардесса велела одеть спасательные жилеты и подготовиться к вынужденной посадке.
Потом удар, шум и плеск воды.
Это произошло с обычным рейсовым самолётом, пересекавшим северную Атлантику. Я, в составе небольшой группы российских учёных и аспирантов, из десяти человек, летели в Соединённые штаты.
Я –это Геннадий Иванов, двадцати восьми лет, аспирант Н-ского университета.
Мы спускаемся по аварийным трапам; тёплая вода  не скрывает полностью самолётные колёса и бредём к близкому берегу. Дно удивительно плотное и ровное, а вода кишит мелкими водорослями настолько, что это затрудняет ходьбу. Мы выходим на берег. Берег похож  на ровный пляж, но он сложен плотным песчаником, и не всякий гранит мог бы похвастать такой низкой трещиноватостью. Ширина пляжа не более пятидесяти метров и заканчивается он метровым обрывчиком из того же песчаника. И удивительно – нигде нет гальки. А на обрывчике –почвенный слой, тропические краснозёмы.
Вот на этот обрывчик  я поднялся с большим трудом -  на нём стеной стояла трава, высотой по пояс, но густоты необычайной. Она поднималась жёстким белёсым стеблем и заканчивалась зелёным зонтиком –листиком. Зонтики эти смыкались на одной высоте и почти до горизонта, на котором синели далёкие горы, расстилалась эта зелёная равнина. По правую же руку, если стоять спиной к морю, километрах в двух виднелся лес.
Мы сгрудились толпой на берегу, и первый пилот, Жан де Руа начал совещание, а точнее – просто базар, переходящий порой в ругань .
Общество было разнообразное и приходилось прибегать к двойному переводу. Преобладал английский,  который я знал слабовато, а вот немецкий, которым я владел хорошо, прозвучал только пару раз.
Призывы вызвать спасателей скоро смолкли:  мобильная связь отсутствовала,     в рации авиалайнера и в транзисторных приёмниках пассажиров ничего, кроме треска атмосферных разрядов слышно не было. Где мы находились было совершенно непонятно. По словам экипажа никакой суши в этой точки Атлантики быть не должно, а  при посадке они видели обширную суши, материк или крупный остров.
Многое говорилось.  И эксперимент с переброской линкора вспомнили, и что просто могли отклониться и попасть в центральную Америку, одна дама даже высказалась, что мы все погибли и находимся на том свете.  Только непонятно, в раю или аду. Возможно – в чистилище.
Однако,  на бестелесные души мы не походили, и это предположение всерьёз не рассматривали. А тут ещё биологи, бывшие в нашей группе,  заявили, что  растения на берегу явно цветковые, но ни к одному известному семейству не относятся, и похоже, это искусственные посадки.
В конце концов решили, что самостоятельно вернуться у нас возможности нет, надо искать людей или, хотя бы более пригодное для существование место.
А посему было выделено две группы разведчиков, по четыре человека в каждой, которые должны были отправиться  в разные стороны. Остальные должны были заякорить самолёт, переписать всех пассажиров и членов экипажа, произвести учёт продуктов и инструментов и попытаться добыть пищу. Для начала отплыть на спасательных плотах на глубину и попытаться наловить рыбы.
Наша разведгруппа подошла к лесу. Это был, несомненно, тропический лес. Здесь было несколько ярусов, были лианы, но что удивительно – каждый ярус занимали деревья только одного вида. Для тропиков, с их разнообразием, это было  нетипично.
Я подошёл к одному из деревьев, чтобы потрогать кору,  и увидел, боковым зрением, как слева из за соседнего ствола возникла фигура человека, но повернуть головы и перевести взгляд не успел.
Документы.
Доношу представителю совета Великих Ацтланов на побережье, что 12 дня пятого месяца на побережье Тичтиоли –нег, в трёх серхахч от устья реки Ицицика,  на плантацию кормовых водорослей упал крылатый дом. Дом и его обитатели целы и захвачены нами.
Обнаружено 120 особейчч без видимых повреждений.
Начальник патрульной команды Нагар Кенциар.
ч – серх –что то около полутора километров.
чч – особь – любое живое существо. Общего понятия – человек у ацтланов нет.
Совету великих ацтланов от представителя Совета на побережье Тичтиоли –нег.
12 /5 на побережье снова наблюдали падение крылатого дома. Впервые он остался цел вместе со всеми обитателями. Все обитатели переведены в состояние анабиоза и находятся на складе центра Новых Знаний в городе Тичти – ориолли.
Найденные предметы аналогичны тем, что обнаруживались ранее в обломках упавших крылатых домов.
Внешность пришельцев соответсвует типам 1а и 1б, есть несколько экземпляров типов 2а, 2б и 3а.
Считаю необходимым разбудить прилетевших, которые, несомненно, являются пришельцами из мира старых звёзд, выяснить у них историю мира старых звёзд, устройство и функционирование летающего дома.
1а и 1б – европейцы северного и южного типа, 2а, 2б –негры и мулаты,  3а –монголоидная раса.
Каури.
- Ну, Каури, каково твоё мнение?
- Они относятся к тому же биологическому виду, что и мы. Правда, есть существенные различия в составе крови и ушной серы. Характерно, что у них больше различий между типами, чем у нас и аулис.
А как твои результаты, Эрсис?
- У всех особей примерно одинаковый набор вещей.             У всех обнаружены коробочки, с источниками электричества,  иногда на коробочках есть кнопки, при нажатии на которые появляется свет в окошечке, закрытом  какой то пластиной, причём свет загорается не за пластиной, а  на самой пластине. Иногда на пластине появляются письмена или изображения, в ряде случаев нажатие на саму пластину меняет изображение.
…  Каури и Эрсис стояли у большого наклонного окна –то ли поваленная стена, то ли вздыбленный пол- покрытого толстой прозрачной плёнкой.
Внизу зал, где на стеллажах лежат, как белые коконы бабочек, спеленатые пришельцы.
По залу идут два работника. Вот каждый из них взял по кокону и легко, будто не замечая тяжести, понёс к стене.  При их приближении в стене открылись люки, куда были положены коконы.
-Сейчас этих будут пробуждать, я пойду- говорит Каури.
-Да,  Каури, а вскрытие вы их не делали?
-К чему? Ведь раньше находили довольно целые тела, все их типы подробно изучены.
Каури работает главным биологом центра. Точнее – служит.    В языке ацтланов умственную деятельность называют одним словом, физическую другим и слова, объединяющего эти понятия нет.
Каури не мог видеть те вскрытия, о которых  говорил, только читал отчёты и смотрел зарисовки, однако приказа об умервщлении кого то из чужих он не отдал, хотя и имел на это право.
В школе ему приходилось убивать эос, когда изучали процесс умирания. Он и сейчас помнит всё. Один из гиури острым клинком вспарывал привязанного в вертикальном положении эоса так, что его грудная клетка раскрывалась, но плевра была цела и было видно движение лёгких, биение сердца, пульсация крови в сосудах.
Но сейчас перед ним были не безмозглые эос.  Развитая лицевая мускулатура показывала, что чужие хмурили лоб, о чём то задумываясь, в гневе сдвигали брови, над чем то смеялись, о чём то плакали. Они были способны к продлению рода и, наверняка, относились там, откуда прилетели, к ацтланам.
Каури с детства был фантазёром, любил бродить в одиночестве, мечтать, поэтому ему реже других доставались окрики воспитателей – не ковыряй землю, ведь ты не эос! Что ты делаешь? Ведь ты же Ацтлан, позови татчицика, прикажи ему!
… А он любил смотреть, как муравьи тащат соломинку и нападают на гусеницу, как чистит пёрышки птица.
Однажды Каури нашёл над водой в обрыве странные кости. Обрыв подмывала реки, он боялся, что кости упадут в реку раньше, чем он позовёт татчицика и он решился. Взял палку, выкопал кости сам, отнёс в безопасное место, присыпал песком и только потом позвал татчицика.
Биология была его любимым предметом, и ему уже не хватало объяснений учителя.
И вот, как то, тайком, в лесу, вскрыл пойманного зверька, отделил на лапках мышцы от костей и долго всматривался в суставные сочленения, поражаясь мудрости их устройства.
Каури ужасно стыдился того, что работает руками, как стыдятся чего то постыдного, клялся себе, что это в последний раз, но вот новая мысль возникала в мозгу и страсть исследователя брала верх.
Даже лучшему другу, Фахсиру, он не говорил о своём «пороке». Как то заикнулся, что вот надо ждать татчицика, а проще сделать самому, но такую брезгливость увидел у приятеля в глазах, что сразу свёл разговор к тому, что скупится совет  ацтланов на воспитание молодёжи, больше татчицика и эососов надо выделять для школ.
Впрочем, не очень мучился Каури своей ущербностью. Слишком много хотел он знать, слишком интересной была жизнь.
Только солнце освещало комнату, пенье птицы Эрзинь будило мальчиков.
Короткий утренний туалет и вот они уже бегут по лесу, вдыхая напоенный ароматом цветов воздух, чувствуя, как розогревается вялое со сна тело; выбегают на знакомую, поросшую короткой, но густой, пружинистой травой, поляну,  рассыпаются по ней, делая сальто, кувырки, повороты.
Затем бегут в бассейн и после короткого отдыха – в столовую.
 Урок истории: Страшный гром раздался с небес и засветилось море и небо и не стало луны, а стало две маленьких луны, и не стало старых звёзд, а зажглись новые звёзды.
И были разрушены дома и залиты посевы и рабы стали нападать на ацтланов, но ацтланы взяли в руки мечи и палицы и острые обсидиановые лезвия разбили головы непокорных. И были убиты все рабы мужчины, остались только рабыни.
И заставили их ацтланы взяться за своё исконное дело и производить на свет новых рабов, которых ацтланы растили послушными работниками.
Но Куаури более интересно было узнавать об изменениях в растительном и животном мире, которые привели к нынешнему совершенству, не знающему голода, а посему и угрозы от низших.
А ещё больше ему нравились уроки музыки, танцев, рисования, езды на ламаури и плавания на сиристи.
А как он любил праздники! Когда им исполнилось четырнадцать, на праздники приглашали девочек и начинались танцы, игры.
И вот, всё позади.         Позади и подготовка в больнице, где раньше работал его отец. Там Каури порой забывался и, отстранив Фира, молодого аулиса, сам брался за инструмент.
Ему мало было видеть и слышать, он хотел сам ощутить эластичность ткани и сопротивление кости, чтобы понять их суть.     Может быть поэтому он  и учился лучше других.
Старик Лириа, друг его отца, порой прихватывал его за недозволенным занятием, но делал вид, что не замечает и не понимает, чем занимается Каури.
Отец Каури умер рано и не мог передать сыну своей должности, она была занята, когда Каури ещё учился в школе. Лириа передал Каури знания, но не должность, да и не мог передать – у него свой сын подрастал.
Каури мог надеяться только на должности рано умерших медиков, или тех, кто уходил с работы не имея сына.
Ему повезло – он занял высокую должность в центре новых знаний, на побережье, который расширили  потому что там не раз находили странные обломки и трупы, а также и неизвестных животных.
Но неизвестно, долго ли продлится это везение.  Всё, что попадало из мира стары звёзд было изучено, классифицировано и поговаривали, что в совете ацтланов поговаривают закрыть центр.
В Центре занято множество эос, аулис и татчицика, которые не приносят никакой пользы – ведь новые знания не принесут тепла и сытости – а пищу потребляют.
Ацтланы центра могут пожить в ожидании ваканасий и неопределёнными.
Ведь они будут пользоваться всеми благами ацтланов.  А оказавшихся не у дел низших можно отправить в анабиоз.
Последнее время всё больше молодых ацтланов, оставшихся неопределёнными. Не стремятся искать вакансий хотя определившиеся и смотрят на них свысока.
Мы и так живем неплохо, а наблюдать как действуют аулисы и татчицика совсем необязательно –говорят они- низшие и без нас знают что делать.
Друг Каури, Фахсир, возмущается: даже если и так, нельзя показывать низким, что они могут обходиться без нас, нельзя их выпускать из под контроля.
 А Каури думает о другом.
Он задумал заставить изолированные органы и части тела. Зачем нужно держать эоса для того, чтобы он по команде открывал и закрывал люк?
Работате только его рука, а питать нужно туловище, ноги, мозг.
Можно сформировать руку, укрепить её на нужном месте и подавать к ней физиологический раствор.
Ему рисовалось, как в будущем он сидит в будке, вроде той, что крепится на спине ламаури, только больше, и будочка эта снабжена несколькими парами ног.
Подашь импульс –побежали быстрее, другой – медленнее. Подаёшь импульсы на ту или иную сторону – можно повозку повернуть.
Но чем больше он работал над этой задачей, тем больше убеждался в ненужности грани между ацтланами и аулис.
Самый искусный и понятливый из хирургов аулис не мог проникнуть в замысел Каури.  Никакое указание не могло помочь, когда резались и сшивались капилляры и нервы. Но Каури не имел права взять в руки иглу. Не имел он и права передать свой замысел и свои знания аулис – самого могли лишить профессиональной памяти и перевести в аулис.
Правда, Каури удалось перевести Фира в центр и дело стало продвигаться.
При Фире он не боялся брать в руки нож и иглу и не стеснялся давать тому дельные указания. Уже появились первые результаты, уже бегали по полу искусственные «черепашки» с ногами от мелких животных.
Первый ацтлан центра, Кхреибо увидел их как то и пробурчал что то о современной молодёжи, но официально опытов не запретил.
И Каури спешил продвинуть дело как можно дальше.
Вообще то в центре он первоначально изучал неизвестных морских  животных, время от времени появлявшихся на побережье, изучать «чужих» ему приказали, сначала он был недоволен, но потом подумал, что от них, может быть, он узнает и что то полезное для своего дела.
Фир.
Детство Фира прошло иначе, чем у Каури.
Не было гимнастики и танцев, не было уроков музыки. Развивали гибкость пальцев, остроту взгляда. Научили читать, писать и считать. Каждое утро начиналось с гимна верности Порядку.
Учителя –сами аулис- не уставали повторять, что им повезло, они были определены в аулис а не стали этой рабочей скотинкой татчицика и надо стараться не провиниться перед ацтланами, чтобы не лишиться того, что имеешь.
Уроков музыки не было, но вечерами, в казарме, они тихо пели песни и шепотком пересказывали побасёнки и сказки, неизвестно кем сочинённые, но передававшиеся от одного аулис к другому а течение поколений.
Доставалось в этих сказках неумелым и глупым ацтланам.
Однако, сказка сказкой, а в жизни он с завистью смотрел на своих сверстников ацтланов, красивых и недоступных.
С семи лет они, наряду с учёбой стали трудиться. В десять они уже брали анализы, а с двенадцати их привлекали к хирургическим операциям.  Сначала они участвовали в операциях на эос, потом на татчицика, и, наконец, на аулис и даже на ацтланах, конечно, под присмотром врача ацтлана.
И ему случалось замечать, что иные врачи ацтланы понимают меньше, чем он. Не такие, конечно, как Каури, но их много, этих глупых красавчиков, лениво зевающих, когда аулис. Или даже их собрат ацтлан может умереть под ножом.  Им то что – уберут с должности, а хирургу аулису, если у него будет неудачных операций больше нормы – дорога в татчицика.
Хорошо, что Каури перевёл его в центр новых знаний и не надо бояться этого.
А ещё он встретил здесь Ауру. Она в центре и воспитывалась, работает здесь давно, хоть и молода, ей всего двадцать.
Из за неё его дважды бил Рес со своим приятелем Гиром, и довольно крепко, но Аура перешла к нему и поселилась у него в комнате. И он теперь даже представить не может, как он жил без неё. Она проходит мимо – как будто проносят лампу –становится светлее и теплее.
А уж если заговорит, улыбнётся – сердце заполняет радость.
Аулисы обычно соединяются парами на всю жизнь. Бывает, по молодости, меняют партнёров, но Фир знает – он не сменит, ему не надо другой.
Каури смеётся –не скучно тебе, всю жизнь с одной?
-А какая может быть скука с Аурой? Это у ацтланов женщины только поют да пляшут. Им и поговорить с мужчиной не о чем, потому и надоедают быстро. Да и для ацтлана любая доступна, ни в чём не может перечить, а у аулис нужно женщину завоевать, добиться, потому и ценишь больше.
Аура рассказал ему о том, что летающие дома с чужими разбивались не раз и чужих находили мёртвыми.
Но что интересно, у некоторых трупов были руки в мозолях, причём по внешности и по одежде они ничем не отличались от тех, у кого руки были без мозолей. Причём у некоторых мозоли от тяжёлого труда, как у татчицика, но они были мужчинами, значит не могли быть татчицика.  Тогда откуда мозоли?
Это было очень интересно, и Фир с нетерпением ждал пробуждения чужих.

Подопытные кролики. Геннадий Иванов.
Очнулся я на жёстком низком ложе. Оглянувшись увидел, что нахожусь в небольшой комнате со светло зелёными стенами, без окон, но светло-зелёный потолок светился. Светился неярко, но вполне достаточно, чтобы всё разглядеть.
 У другой стены, параллельно моему ложу стоял другой топчан, на котором сидел и осматривался здоровенный негр.   Я его помнил, он был из нашей разведгруппы.  Перед нами была дверь, по сторонам которой стояли два человека с рожами, которые могли присниться только в страшном сне. Кожа у них была серовато-синяя, как при сплошной татуировке, черты лица можно было бы назвать приятными – открытые глаза, умеренной толщины губы, но вот нос… Такого носа не было ни у одной из человеческих рас; переносица отсутствует и нос уходит выше бровей на целый сантиметр, постепенно смыкаясь со лбом. Они были одеты в свободные шаровары и такую же рубашку, невысоки, но широкая грудь и мощные плечи говорили о недюжинной силе.
Вот так, первой парой разбуженных оказались я и студент Кёльнского университета Джошуа Нгвара. Этот парень из Кении, прежде чем попал в Германию,  прожил жизнь, которой бы хватило на пару повестей и дюжину рассказов. Он не был сыном племенного вождя или крупного чиновника и что такое труд узнал с детства. Школу он, однако, закончил, после чего подался матросом на торговое судно. Судно плавало под либерийским флагом, но командный состав и наиболее квалифицированные  члены экипажа составляли  немцы. Так что волей неволей пришлось изучать немецкий язык. И хорошо, у штурмана было много книг, которые он давал читать любознательному матросу, причём  было много книг по истории.
Вот Джошуа и соблазнился поехать на учёбу в Германию. Однако, где взять денег на учёбу, на дорогу и на взятку чиновнику, чтобы он выписал направление и визу?
Не на заработок же матроса. И Джошуа занялся контрабандой и браконьерством. Счёт  в банке рос быстро, хотя за эти деньги он чуть не поплатился собственной кровью. В буквальном смысле. Где то в центральной Африке, в джунглях, его поймали пограничники, возиться им с ним было лень , они привязали его к дереву и ушли. К утру он из чёрного должен был стать серым – за ночь москиты выпили бы из него всю кровь, если бы его не отвязали от дерева проходившие мимо пигмеи.
Он уже закончил университет  и готовил магистерскую диссертацию, потому то и полетел в Штаты, собирать материал о вывозе негров из Африки.
На следующий день к нам пришли  ещё и  Каури и Фир с Аурой.  Поняв, что мы не собираемся сопротивляться   отбору крови и всяких прочих выделений, Каури отпустил мордоворотов у дверей.  На протяжении месяца у нас регулярно брали анализы по нескольку раз в день, взвешивали, измеряли,   а потом начали нас и обучать языку.   Сначала им было невдомёк, что у нас свой язык, Но увидев, как мы общаемся с Джошуа( а общались мы, разумеется, на немецком) до них кое что дошло. Они стали нам показывать какие то предметы, и громко называть их, а мы повторяли за ними. Точно так же показывали какое то действие и произносили, как это называется.  С утра до поздней ночи с нами была эта троица, иногда и Каури сменял другой ацтлан – Эрсис. Через две недели мы практически освоили разговорный язык страны. То есть, мы хорошо понимали что говорят наши…  тюремщики, исследователи, надсмотрщики? И кое как могли объясниться.
После того, как наши …скажем так, наши изучатели, поняли, что с нами можно говорить, начались допросы.
Мы говорили о географии Земли, наших взглядах на космогонию, о технике земли, об общественной жизни государств и обычаях народов.
Разговор шёл трудно. Если легко понять, что такое вода и как звучит глагол идти, то как объяснить отвлечённые понятия, которые нельзя показать и изобразить? И тем более, если  на земле этого не существует, и ты не можешь понять, о чём тебя спрашивают. И наоборот,  как объяснить словами то явление, с которым твой собеседник никогда не сталкивался.
Документы.
Совету великих Ацтланов от первого ацтлана центра новых знаний.
Проведено пробуждение и исследование первых двух чужих после применения парализующего препарата, проводится пробуждение остальных прилетевших..  Исследования показали, что  все функции особей сохранены.
Проведённые расспросы дали следующую информацию:
Как и предполагалось, это пришельцы из мира Старых звёзд. Вылетели они на средстве для движения в воздухе с континента, лежавшего к северо-востоку от Ацтлании до её переброски в мир новых звёзд,  на западный континент и попали в мир Новых звёзд случайно.
Слова пришельцев подтверждают данные первых жреческих рукописей о мире Старых звёзд, но в настоящее время там резко сократилось количество льда и жители мира Старых звёзд хотя и вышли из прежнего полуживотного состояния, находятся на низкой стадии развития.
Они научились строить города, возделывать землю и выращивать домашних животных, однако по прежнему живут отдельными, слабо связанными между собой популяциями, отличающимися крайне низкой степенью порядка.
Деление на функциональные группы в обществе выражено слабо, грани между группами размытые, с постепенными переходами.
Ацтланам соответствуют у чужих группы, руководящие производством и распределением продуктов.
Частично функции ацтланов выполняют так называемые «интеллигенты», специалисты, но в то же время в круг их обязанностей могут входить и действия, характерные для аулис.
Физический труд не разделяется на обязанности эос и татчицика но люди физического труда выполняют и действия, характерные для аулис.  Чёткое разделение по сферам деятельности отсутствует.
Каждому члену общества выделяется для потребления часть продукта. Пропорциональная объёму его деятельности, порой превосходящая возможности его потребления. Поскольку продукт выдаётся не в натуральном виде, а в виде особых удостоверений, дающих право на его получение в любое время(«денег»), возможно накопление продукта и присвоение его другим лицом, не участвовавшим в его производстве.
Особь, накопившая много «денег» может перейти на более высокую ступень в обществе или предоставить такую возможность детям, обучив их, выдавая деньги учителям.
Переход с одной общественной ступени на другую возможен и при иных, не совсем ясных условиях.
То, что в тамошнем обществе нет чёткого разграничения обязанностей, возможен переход из одних общественных групп в другие, наблюдается противоестественное смешение разных категорий деятельности у одной и той же особи, приводит к неорганизованности и нестабильности мира Старых звёзд, но его обитатели гордятся этим, называя такое положение «свободой» и «демократией».
Кроме того, нестабильность усугубляется и тем, что воспроизводством и воспитанием  потомства занимаются все члены общества. Наряду с профессиональной деятельностью. Дети, даже мужского пола, длительное время находятся под разлагающим  влиянием материнского инстинкта.
В последнее время среди части молодых ацтланов появились нездоровыемысли о необходимости включения некоторых видов деятельности аулис в сферу ацтланов,  о расширении круга знаний для аулис и возможности смены профессии для ацтланов.
Подобные настроении грозят устоям общества, а поэтому предлагаю: засекретить данные о пришельцах не только от низших, но и от общества ацтланов,  пришельцев уничтожить вместе с материальными следами их пребывания.
Память оних стереть не только из мозга низших, но и из мозга ацтланов, хоть до сих пор воздействие на психику ацтланов и считалось недопустимым.
Я готов, чтобы первым такая операция была проведена со мной.
До принятия решения Советом Великих Ацтланов Центр новых знаний объявлен мной на карантинном положении под предлогом опасности заражения неизвестным вирусом, занесённым пришельцами.
Старший ацтлан Центра новых знаний Эрстаис Кхреибо.

Великий ацтлан.
Старейшина совета великих ацтланов сидел и думал. На столе перед ним лежало письмо  Кхреибо и отчёты о проводящихся с чужими работах.
-  Что будем делать, спросил Новый член совета?
-Большинство в Совете будет, конечно за то, чтобы прилетевших уничтожить.
Вот если бы сейчас с неба упал метеорит и разнёс в пыль Центр вместе с пришельцами, я бы вздохнул с облегчением.
Но чудес нет. Уничтожить пришельцев и лишить памяти всех имевших с ними дело заманчиво.  Но неужели же два десятка ацтланов, служащих в центре, не заметят выпадение из памяти событий двух месяцев?  Неужели же они не станут интересоваться тем, что произошло, не узнают о падении аппарата, о доставке пришельцев.  Лишить памяти и особей патрульной службы? Но они уже рассказали  о происшедшем друзьям и знакомым.
 Так что те, кого коснётся эта мера поймут, что их лишили памяти намеренно. Представьте, какое возмущение поднимется среди молодых ацтланов, какие домыслы начнут гулять в обществе?
- Но ведь можно ликвидировать чужих и стереть память о них только среди низших.
-      И  оставить среди ацтланов будоражащую их сказку о мире чужих.
Но дело ещё вот в чём. Сейчас началось общее похолодание климата. Ты заметил, который года в сезон дождей идут холодные ливни и нет жарких дней. Урожаи падают, а дальше будет ещё хуже. Похолодает так, что в отдельные дни вода будет кристаллизоваться на поверхности водоёмов, а дождь в воздухе и падать на землю мелкими кристаллами.
- Это, наверное, красиво.
-Наверное, но это холодно , а главное- урожайность полей и продуктивность животных снизятся настолько, что мы уже не сможем сохранить нынешний порядок.
Надо либо ухудшать качество жизни, либо резко сокращать численность населения.
Ты конечно знаешь о солнечных циклах. Наблюдения за ними ведутся с первых дней Новых звёзд и предсказывать мы их научились надёжно.
Последний раз такое похолодание было более чем пятьсот лет назад. Тогда мы вышли из положения резко увеличив посевные площади и поголовье стад. Сейчас у нас таких возможностей нет.
А что теперь делать? Допустить голод? Сократить численность? Но как сократить численность ацтланов?  Население у нас постоянное несколько столетий  и сокращая  его путём снижения рождаемости мы не успеем привести его в соответствии с производством продукции.
А значительное сокращение численности низших тоже невозможно – кто то же эту продукцию должен производить.
Выход, на мой взгляд, есть. На планете кроме наших материков есть, должны быть другие, но для нас они недостижимы. Вот , если бы заставить чужих работать на нас. Они смогли бы обнаружить чужие материки и перевезти туда излишки населения.
Цивилизация у них развита на иной материальной основе, чем у нас.Биология в зачаточном состоянии. Энергия до сих пор получается примитивным способом горения, увеличены лишь масштабы, да изобретены способы перевода тепловой энергии в механическую, а последней в электрическую.
Вот и к нам они прилетели на аппарате, который движется на реактивной тяге, как головоногий моллюск, но выбрасывает он не воду и не воздух, а образующиеся при горении газы.
Аппарат остался цел и его можно пустить в дело. Кроме того, они знают, как у них в древности строились корабли, пригодные для длительных морских путешествий. И надо посмотреть, что из их достижений мы можем использовать. Отгородиться мы не сможем. Последние сорок лет  падения аппаратов наблюдаются всё чаще.
Это первый, но верно, не последний случай, когда к нам он попал в руки целый и с этими…
Затрудняюсь их назвать. Видимо – аулис.
Деятельность у них не разделяется, так и будем их использовать
Центр сохраним на карантине.  Впервой же экспедиции отправим на новые земли всех, кто имел дело с чужими, на их место наберём новых.
Это единственный шанс для нас.


Карантин.
Каури,Эрсис,Фахсир.

-Разрешите потревожить ум ацтланов?
-Говори, Фир.
- вот ведомости анализов. Никаких новых вирусных и бактериальных форм нет.
- оставь, сами посмотрим.
Фахсир, посмотрев ведомости, обратился к товарищам –Каури, Эрсис, в чём дело?
Все эти вирусы и бактерии либо есть в нашем мире, либо обнаружены  в телах и вещах пришельцев при прошлых падениях, исследованы и чрезвычайных мер не требуют.
- Не требуют вирусы- заговорил Эрсис. -Тут в другом дело. Вот вы, специалисты биологи, видите смысл в таком карантине, который бы исключал возможность обмена информацией.А мы ведь именно в таком карантине.в этом то и его суть, чтобы никто не узнал о пришельцах и мире старых звёзд.
_Значит,  надо после окончания работ  дать низшим напиток забвения. Изолировать только низших. Ведь скрывать что то от ацтланов – значит ставить их на одну доску с низшими.
-Так похоже, что Совет Великих Ацтланов желает выделить подлинных ацтланов и ацтланов пониже, не совсем уже ацтланов. Всё дело в том, что Совет Великих Ацтланов боится всего неизвестного и нового. Кхреибо недавно утверждал, что пришельцы сущие дикари, а ведь они во многом опередили нас.
Сами подумайте – посудина, на которой они прилетели, способна с огромной скоростью перевезти по воздуху больше сотни людей.      И они утверждают, что научились летать всего сто лет назад.
А мы уже несколько столетий топчемся на месте.  А почему? Да потому что аулисам нет дела до наших идеалов и принципов. А о татчицикак и говорить нечего.
- Ну и что?        Я и без того знаю, что эти  тупые татчицика и ленивые аулис  думают только о том, как поспать да пожрать.
- Ошибаешься, Фахсир- снова заговорил Эрсис.
-Я ведь послан сюда центром слежения. Мы прослушиваем очень интересные разговоры в комнатах и казармах низших.  Татчицика изобретают новые способы работы – и отказываются от них, аулис добывают новые знания –и стараются их забыть.
Они не хотят ничего нового.Зачем им это всё?
В мире старых звёзд есть хоть какая то надежда перейти в иную социальную группу, приобрести больше благ , добиться общего признания.
А у нас  ни для кого ничего не изменится.
-Ну то, что для низших ничего не меняется, может и правильно, на этом мир держится.
Плохо, что для ацтланов ничего не меняется. Вот ты говорил, что собираются разделить ацтланов на высших и низших. Да ведь уже разделили.
Хоть и говорят, что мы все равны, но одно дело – Кхреибо, а другое – мы.
И почему это должность Кхреибо должен занять его бездельник сын, который, вместо того, чтобы быть на службе с отцом шляется по женщинам. Вот и в карантин он не попал.  Я бы тоже лучше смотрел на танцовщиц, чем на эти кошмарные физиономии чужих.
Почему как бы я хорошо не служил, большей власти, большей известности и больше свободного времени у меня не будет?  Надо менять этот порядок.
- Не только это- заговорил Кхреибо.
-Я думаю, выход из нашего тупика во внедрении элементов техники и порядков мира Старых Звёзд.
Необходимо ликвидировать биологическую грань между аулис и татчицика, сделать возможным переход от татчицика в аулис, для аулис сделать доступным часть знаний ацтланов, а ацтланам – занимать должности не по наследству, а по способностям. И отменить этот старый запрет на ручной труд Не всё можно доверить аулис.
- Но Каури, ты только об этом заикнись, сам станешь аулис.
И снова в разговор вступил Эрсис.
- В мире Старых звёзд  людей гнал голод
А у нас все сыты. В мире Старых Звёзд есть те, кому нечего терять, но которые могут многое приобрести, а у нас таких нет.
У нас всем есть что терять, кроме эос и никто не может приобрести больше того, что имеет. Эос не могут приобрести ум, татчицика не могут приобрести любовь женщин, аулис –возможность иметь сыновей.
- Но мы, ацтланы, должны приобрести то, чего не имеем, возможность выбора судьбы.
Пусть низшие остаются низшими, но мы должны иметь право делать то, что нам нужно, и узнавать всё, что посчитаем нужным. И Совет Великих Ацтланов должен стать выборным, а не наследственным.
Такой вот карантин –это приравнивание нас к низшим.      Только вот как этого добиться?
- Вспомните рассказы землян о революциях, о пропаганде?
Надо записать свои требования, рассказать о пришельцах и их мире, о необходимости изменений в нашем мире,  сделать побольше копий и спрятать в надёжных местах, а то как бы и нас не лишили памяти, а потом постараться их переправить из центра.
-Да ты что, как это –лишить памяти! Мы ведь не низшие.
- Ну, если можно было лишить ацтланов свободы, почему бы и не лишить памяти?

Карантин. Геннадий Иванов.

Когда установили карантин, времени у наших кураторов стало больше. Разбудили уже всех пассажиров, но с ними занимались другие, а «наши» часто заходили к нам просто поговорить, расспросить о нашем мире и рассказать о своём.
Причины катастрофы,  изменившей небо или,( что вероятнее) перебросившей землю ацтланов в иное измерение  оставались для самих ацтланов неизвестны.
В прямой видимости от их крупного, но всё же острова находился иной материк.
Других народов на их материке не было, поэтому война, как источник пополнения рабов исключалась.
Память о катастрофе, необходимость приспособления к новым условиям, к новой природной среде, стремление сохранить своё господство сплачивали правящий класс, что облегчалось тем, что  в обществе ацтланис сохранилось много пережитков первобытного коммунизма.
Богатый животный и растительный мир, тёплый климат, Крайняя бедность материка полезными ископаемыми, зато обилие почв, лёгких для обработки подтолкнуло общество ацтланов по пути, совершенно отличном от земного.
Колесо так и не изобрели, зато селекция достигла невиданного на земле расцвета. Были животные для производства мяса. Лишённые кожи, органов чувств и пищеварительного тракта, с примитивной нервной системой,  а по трубкам, подключённым к системе кровообращения , к ним подавались питательные вещества и удалялись продукты распада.
Были животные, самка которых была незначительным придатком к собственной молочной железе, были живые аппараты по выработке различных сортов кожи и шерсти и различных материалов, в которых трудно угадать исходные рог, зуб, волос, прозрачные пузыри.
Есть животные для верховой езды, для перевозки грузов(вьюками, разумеется) , даже для верхового плавания.
Но совершенно забылось искусство керамики, а металлургия так и не смогла появиться.
Изучая хрусталик глаз они изобрели линзу и микроскоп, что привело к развитию микробиологии, микроорганизмы создавали корм для скота, лекарства, различные материалы, освещали жилища.
На плантациях выращивали корма и пищу, волокно, стройматериалы, топливо, посуду и мебель. Растения принимали заранее заданную форму.
Частью это достигалось частью  с помощью селекции, частью – с помощью различных искусственных приёмов.
И к человеческому обществу подход был биологический.
Ацтланы – высшая каста- администраторы, учёные, люди творчества.
Они могут думать и распоряжаться, запечетлевать свои мысли письмом и рисунком. Они наблюдают и анализируют. Это мозг общественного организма.
Физический труд им запрещён.
Аулис –это высококвалифицированные рабочие, в какой то мере и люди интеллектуального труда.
Они осуществляют операции, задуманные ацтланами, проводят замеры, делают анализы.
Они воплощают в материале скульптуры и картины по эскизам ацтланов.
Это руки общества и его глаза.
Они следят за дозировкой и временем кормления животных, за внесением удобрений, за режимом микробиологических процессов.
  Аулис – это ремесленники. Писцы и живые арифмометры.
Татчицика –основа, скелет и плоть общества. Это пахари, землекопы, грузчики, скотники.
Эос – живые роботы, лишённые сознания, способные выполнять команды, выполняющие однообразные монотонные движения, служат банком органов для их трансплантации ацтланам и аулис.
Семьи в мире Новых Звёзд нет семьи, поскольку там нет семейной экономики.
У ацтланов женщины в производственной жизни не участвуют и служат только для  удовлетворения сексуальных и эстетических потребностей ацтланов и продолжения их рода. Танцы, песни, различные театральные представления, любовь и материнство –вот удел женщин ацтланок. Ацтланы объединяются в подобие брака сроком на пять –шесть, максимум семь лет. Пол ребёнка контролируется и первый ребёнок всегда мальчик. По достижению пятилетнего возраста мальчик отдаётся на воспитание в интернат, отец может его навещать, а связь с матерью прерывается. После девяти лет обучения мальчик идёт на место работы отца, где перенимает его навыки и в будущем наследует должность.  В дальнейшем ацтланка приобретает относительную свободу, впрочем, весьма относительную.       Она не имеет права отказать притязаниям ацтлана, единственная привилегия – возможность выбора при одновременном ухаживании двух или более претендентов.  Она может(и обязана) родить ещё девочку для себя и обучить её своим искусствам. В исключительном случае женщине поручают родить ещё детей, для восполнения детской смертности или бесплодия.
Аулис живут в браке и, как ни странно, прочном. Хотя, если подумать – а что странного. Ведь их любовная лодка не может разбиться о быт.
Но аулис, и мужчины и женщины стерилизованы и не могут иметь детей.
Половое деление сохраняется по традиции, и ещё потому, что женщины более приспособлены к тонкой ручной работе, более терпеливы и некоторые работы выполняют лучше мужчин.
Татчицика – это мужчины, точнее – евнухи. Для повышения работоспособности и создания чувства удовлетворённости их постоянно поддерживают в состоянии наркотического опьянения, быстро изнашиваются и умирают.
Эос , можно сказать, вообще бесполы.
На особом положении стоят гиури. Это, по сути дела, татчицика, но снабжающиеся по иным нормам питания, имеющие, как и аулис, отдельные комнаты, как и аулис, а не живущие в казармах.     Они тоже получают наркотические вещества, но эпизодически и в небольших дозах.
Гиури несут патрульную службу, которая сохранилась с тех пор, когда были островки дикой природы, куда бежали недовольные жизнью. Сейчас гиури изымают из общества и уничтожают потерявших работоспособность татчицика и аулис, наказывают членов общества, нарушающих порядок. Делают это они по приказу своих командиров ацтланов, а меры против проштрафившегося ацтлана могут быть приняты только на основании решения Совета Великих Ацтланов.
Органами воспроизводства низших являются специальные детофермы, на которых женщины матки рожают и вскармливают детей. Рожают обычно по три –пять младенцев,  что достигается специальными методами. Оплодотворение искусственное, сперму берут у ацтланов, а специальные методы позволяют пускать в дело почти каждый сперматозоид.
За детьми ухаживают няньки аулис.
Когд а детям исполняется год из них отбирают группу для обработки и получения эос. В шесть лет детей делят на группы аулис, гиури, татчицика, выделяют будущих маток.
После разделения делаются необходимые операции и начинается раздельная жизнь, раздельное обучение профессиям, раздельная диета. В дальнейшем, за какие то проступки возможен перевод в низшую касту, но переход в высшую невозможен.

Карантин. Геннадий Иванов и ДЖошуа Нгвара.

-Геннадий, вот он коммунизм в период расцвета, не находишь? Всё регламентировано, всё разложено.И принцип коммунизма – каждому по потребностям воплощён. Вот только потребности эти формируют, определяют другие.
- Нет, Джошуа, формула коммунизма состоит из двух частей – и от каждого по способностям
И смысл коммунизма не в удовлетворении безудержно растущих потребностей, а в развитии способностей. А развитие способностей и есть высшая потребность человека.
Это когда нет такой потребности, или она не удовлетворяется, тогда человек пытается получить радость за счёт обжорства, пьянства, погони за вещами.
Это не коммунизм, но как назвать этот строй я не знаю.
- в своей основе это рабовладельческий строй с элементами первобытного коммунизма.  Зачатки такой формы общества были на ранних этапах развития – в древней Спарте, государстве инков.
Такие цивилизации возникали, когда одно племя покоряло соседние. Не теряя своей внутренней структуры. На земле такие общества были не долговечны, но все они разрушились в результате внешнего воздействия, а здесь такой силы или такого примера не оказалось
-Да. Мне сейчас стало жутко. Ведь тот же результат можно достичь и при деформации социализма. Вспомним концлагерный социализм Кампучии. Да, наверное, и фашизм, во всяком случае, национал –социализм, если дать ему развиваться, достигнет этого.
- Нет. За фашизмом всегда стоит крупный капитал, и он всегда приведёт к власти Гитлера, а не Рема. Господа предприниматели не допустит равенства даже в своей среде. Это несомненно  рабовладельческое общество, но не античного типа, а выросшее из азиатского способа производства, когда рабы являются государственной собственностью.
-Я  в университете знакомился с марксизмом. Согласно марксизму развитие должно идти по спирали, повторяя пройденное на более высоком уровне. А здесь? Сколько тысячелетий здесь существует рабство? И как они при таком отсталом строе смогли достичь такого высокого уровня развития?
- Я тоже читал и Маркса, и Энгельса,
Да, развитие идёт по спирали, но количество витков и шаг витка может быть разный, и это зависит от условий. От наших усилий тоже, но ещё и во многом от окружающей среды.
Вспомни – германцы, твои предки, славяне, имея железные орудия жили родовым строем, как, впрочем, и мои предки, которые ведь тоже умели ковать железо. А вот в долинах крупных реки бронзовыми орудиями были созданы великие цивилизации. Более того, в Полинезии при каменном веке стало распадаться родовое общество и были сделаны первые шаги к созданию государства, да и доколумбовы цивилизации Америки жили, по сути, в каменном веке.
Главное, чтобы существующий способ производства мог создать излишек продукта.
И ты заметь, первые рабовладельческие цивилизации возникали там, где был нужен коллективный труд для создания ирригационных систем.
Когда семейный труд стал возможен и более выгоден, возник феодализм, чтобы снова смениться общественным трудом при капитализме.
А у них условий для индивидуального труда так и не возникло.
У них нет металлов, не развито горное дело, всё или почти всё они получают на плантациях и фермах. Здесь очень рано появилось и глубоко зашло разделение труда.
Посмотри, какое обилие материалов окружает нас даже в нашей камере.   А какие инструменты у Фира. А ведь это всё выращено почти до готовности и только в малой мере подверглось механической обработке. И невозможно себе представить, чтобы это могло выращиваться на семейных фермах. Это общество, на каком то этапе, проскочило путь, ведущий к феодализму и он стал для них невозможен.
- Но ведь тогда можно проскочить и путь, ведущий к коммунизму.
- Нет. С чего началось развитие человеческой цивилизации? Чтобы остановиться от власти природы и внутриродовой ограниченности потребовалось поработить часть человечества, сконцентрировав всю возможную свободу для какой то, пусть ничтожной части людей. Иначе не было бы ни греческой философии, ни полотен Рафаэля.
И вот, когда человек стал сильнее природы, во всяком случае, сильнее её обычных проявлений, необходимо распространить свободу на всех людей и поскорее. Пока мы эту природу не загубили.
Вот это главный, коренной поворот спирали – от равного рабства всех перед природой и обществом, через  закабаление большинства и освобождение ничтожного меньшинства к свободе всех перед природой и обществом.
А внутри этого большого витка могут быть и свои  витки меньшего масштаба. Для земли это рабство, феодализм, капитализм, а где то может быть и иначе.
- Ну, а как ты думаешь, повернётся виток здесь? И когда? Ведь , как говорят ацтланы, здесь у них ничего не меняется в течение столетий.
- У них очень совершенное внутреннее устройство общества. Вспомни феодальное общество в Китае, его не могли уничтожить никакие внутренние потрясения, даже победы крестьянских войн приводили только к смене династий.
Но и у них феодализм сменился капитализмом, когда Китай пришёл в соприкосновение с внешним миром.
- Ну, может наше появление и будет для здешнего общества этим самым соприкосновение с внешним миром.
-Лишь бы к такому же выводу не пришли здешние правители и у них не возник соблазн уничтожить это соприкосновение вместе с нами.

Карантин.Фир.
-Знаешь, Фир, раньше мне и в голову не приходило, что можно жить без ацтланов, а сейчас думаю – а почему бы и нет?
Ведь мы вполне можем обойтись без них.      Но ведь не во всём, и без них мы будем жить хуже.
- Почему без них? Они будут, но будут тоже работать, как и мы. Кроме того нам помогут пришельцы. Ведь они избавились у себя от власти ацтланов и уравняли себя с ними. Неужели же они не помогут нам?
-А ты не боишься, Фир? Ведь если узнают ацтланы, все мы станем татчицика и забудем за что.
А ацтланы узнают, как только твои мысли покинут пределы центра.
Сбросить власть ацтланов. А как? Ну, достанем мы в центре оружие –что дальше?  Ацтланы прикажут перекрыть выходы, прекратят подачу воды, вентиляцию и не подадут пищу. Что ты сделаешь со своим оружием?
А если пронюхают раньше, пришлют гиури и не помогут твои земляне.
Вспомни, землян обрызгали усыпляющей жидкостью и они ничего не смогли сделать.
Чем же они помогут нам, если они себя спасти не смогли?
Стоит ли рисковать нынешней сытой тёплой жизнью, и ради чего?
-Не знаю, Зур. Прежде чем на что то решиться надо поговорить с землянами.

Заговор. Геннадий Иванов.

Вскоре наше положение коренным образом изменилось .  Великий ацтлан приказал  найти дорогу к иному материку, после чего наше положение изменилось. Карантин сохранялся, но мы получили возможность выходить не только из своей кельи, но и за пределы здания. Вокруг Центра установили забор,   насыпав валы из колючих лиан –никакая спираль из колючей проволоки  не сравнится- никто не преодолеет. Ну и патрули гурии за проволокой, на всякий случай.
Но, во всяком случае, мы вздохнули свободней, все пассажиры и экипаж лайнера встретились вновь.
Центр новых знаний представлял собой цилиндр с двумя отходящими от него по касательной корпусами.  Цилиндр этот являлся гигантским кольцеобразным стволом дерева.  Эти деревья выращиваются специально для создания стен домов.   Кольцеобразный ствол не имеет кроны в нашем понимании.  Огромные ребристые листья росли прямо из ствола как с внешней, так и внутренней стороны кольца.
Когда первое дерево достигает большого размера, в центре высаживают другое дерево и, разрастаясь, они образовывали стены кольцеобразного дома с внутренним двором или цилиндрическую башню, по вашему желанию. Окна и двери формовались заранее –готовые двери и оконные рамы вставлялись на отведённые места и врастали в дерево.
 На уровне будущих этажей между стволами делают взаимопрививки и эти перемычки, разрастаясь, превращаются в балки.
 Когда дом достигает проектных размеров,   в почву вносят специальные вещества, которые впитываются древесиной, придавая ей прочность, стойкость к огню и гниению и приводя дерево к гибели.    
Конечно, темпы этого «строительства» вызовут презрительные ухмылки у наших прорабов, но когда   мы обеспечим людей жильём, хотя бы по минимуму, нам бы не помешал такой способ строительства, экологически абсолютно чистый.
На верхнем этаже дома- кольца, под прозрачной арочной крышей располагались комнаты ацтланов. Постоянно они жили в посёлке, в домах особняках, с цветниками и бассейном,   но порой, если не было желания возвращаться домой, они ночевали в этих комнатах. Ну, а в условиях карантина это было их постоянное жилище. Ниже шли помещения для аулис, где, в пустующих комнатах, разместили и нас. Комнаты аулис занимали три этажа. Ниже размещались операционные и лаборатории, что заняло ещё два этажа и нижние четыре этажа были отведены для размещения татчицика. Центральная часть цилиндра представляла собой не то двор, не то что зал диаметром в пятьдесят метров, с галереями на уровне каждого этажа и окнами, через которые дневной свет проникал в коридоры внутри здания –кольца. В боковых крыльях центра были склады, помещения для эос и животных, микробиологические и химические цеха.
Крылья огораживал огромный двор , где мы начали делать лётное поле, из которого шла взлётно посадочная полоса  длиной один километр. Делали всё это так же, как была сделана дорога вдоль моря, к которой мы вышли из самолёта.
Был отсыпан слой песка, который утрамбовали здоровенные звери типа слонов с короткими хоботами, а потом  всё это залили какой то жидкостью. На следующий день отличит этот слой от естественного песчаника было не возможно. Потом целое стадо таких животных притащили самолёт, подвешенный к огромному гамаку. Благо, Центр стоял на берегу моря, сначала самолёт протащили по воде, а уж потом вытащили на поверхность.
Ацтланы и аулис синтезировали из растительных масел жидкость, как они уверяли, близкую по свойствам к керосину нашего самолёта.
Мы подмешали  это синтетическое горючее к остаткам топлива нашего самолёта. Полностью заправить самолёт им не решились.
Горючего в самолёте было ещё достаточно, было решено поднять самолёт в воздух и пролететь  расстояние,  на котором сгорит несколько меньше половины оставшегося горючего и вернуться обратно.  Если брать аналогию с нашей Землёй,  и если земля ацтланов остров в Океане типа атлантического, то  экипаж увидит землю. Ну, а на нет и спросу нет. На большее керосина не хватит.
Помимо подготовки к полёту самолёта мы стали строить парусно – моторный корабль.
И не только строили.За нами наблюдало пять молодых ацтланов, которые пытались понять и узнать нашу работу, чтобы можно было давать указания и проверять ход их исполнения. Ну и, конечно. С нами работали аулис и татчицика, которым мы передавали навыки работы.
В наше распоряжение были предоставлены обломки ранее упавших самолётов, инструменты и оборудование.
Корпус нашего судна мы решили делать из сравнительно целого  фюзеляжа одного из упавших самолётов. Нашлись и два исправных двигателя поршневых самолётов.
Слава богу, нашлись у нас и соответствующие специалисты, а кто не умел работать -учились. Выбора то не было. Все понимали, что если мы не окажемся полезны ацтланам лучшее, что нас можете ожидать – это роль экспоната в зоопарке, но для этого столько особей не требуется.
Единственная реальная возможность избавиться от власти ацтланов – это высадка на Новом Материке.  Мы уже так стали его звать, с большой буквы. Там мы рассчитывали создать новую цивилизацию
Как раз в это время к нам обратились Каури и Фир. И молодым ацтланам и аулис нужна была консультация землян о методах и истории политической борьбы. Кроме того, и те и другие надеялись на нашу помощь, хотя ещё и не представляли, как мы можем помочь.
Большинство землян к заговору ацтланов, «аристократов, бунтующих чтобы стать сапожниками,  отнеслись с подозрением, но мы, постсоветские, помня о декабристах, относились к заговору  ацтланов с большим доверием.
 С аулис было проще – люди решили бороться за свои вполне понятные интересы,  и в их искренность можно было верить.
Но, тем не менее, мы решили ацтланам не говорить о заговоре аулис, а аулис – о заговоре ацтланов, но аулис мы предложили плыть с нами на Новый материк и там остаться.
Таким образом Великий Ацтлан, земляне и аулис –заговорщики приобрели общую цель – Новый материк.
Но если Великому  ацтлану Новый материк был нужен для расширения власти ацтланов, а нам –чтобы освободиться от неё.
И первый шаг был сделан.
Самолёт вылетел на разведку утром и вернулся к обеду. 
Земля была найдена. Был обнаружен берег материка,  и по дороге к нему было несколько островов, где можно пополнить запасы воды. И расстояние до Нового Материка было в два раза меньше, чем расстояние от Европы до Америки.
Это ещё больше воодушевило нас  и мы начали работать по ударному. Скоро судно было спущено на воду и мы занялись его оборудованием. С горючим тоже проблем не предвиделось, спирта нам заготовили вволю.
Ну, а вместе  с работами по оборудованию судна мы потихоньку занялись и изготовлением оружия. Для начала обзавелись ножами, а  потом и начали делать арбалеты и детали для огнестрельного оружия.
Казалось, все «на мази»

Предательство.

Курт Хельм, функционер организации «коричневые молнии» был в восторге.
-Ещё бы.Это же общество великого порядка. Ну, на земле тоже будет порядок. Жидов, черномазых всяких, коммунистов в-эос. Пролетариат так называемый – в татчицика.  Яйцеголовые интеллигенты – чем не аулис. А гиури не нужны. Сами справимся. Чуть кто рыпнулся – из автомата в живот на глазах у всех –та-та-та –и пусть корчится.
И никаих забастовок, кризисов, безработицы.
Но когда он вспоминал, что на Земле порядка нет, а там, где порядок его судьба совершенно не определена, его охватывала тревога.
Попасть бы в разряд ацтланов.  Ладно, на худой конец, в аулис. А то чиркнут ножичком и крути гайки на сон грядущий. Хорошей ночи!
Высадка на дикой природе –тяжёлый труд и голод –ему совсем не улыбалась.
Однако он понимал,что если его заподозрят в измене, то на работе просто произойдёт несчастный случай, поэтому притих и с наблюдательностью лавочник стал присматриваться к окружающим. Вскоре он выдели Фахсира по надменному виду, по той брезгливости, с какой он отдавал приказания аулис и татчицика и ещё по какой то обособленности.
Он внимательно прислушивался к разговорам Фахсира с другими ацтланами, сам не раз заговаривал с ним и убедился, что Фахсир, не имея склонности к творческой работе стремится к власти, а возможностей для удовлетворения своих притязаний не имеет.
А в земных порядках его больше всего привлекает индивидуализм, возможность резко выделиться над окружающими за счёт большей активности, организаторских способностей, просто везения.
Здесь он ничего этого не видел.  Власть над аулис и татчицик он не считал властью, как  пастух не считает себя властелином, хоть и командует стадом коров.
Фахсир сначала его сторонился, но потом почувствовал, что Курту от него что то надо и стал сам вызвать его на откровенность.
- Знаешь, что существует заговор аулис и наши водят вас за нос. Аулис захотели равенства с ацтланами, земляне их поддерживают, а выхлопаете ушами.Больше того,Каури и Эрсис соглашаются с нашими и говорятоб изменении общества, об отмене кастовой системы, правда – постепенном.
Мы на земле жизнью рискуем, боремся, чтобы установить Великий порядок, покончить с кризисами, забастовками, голодом- а у вас против порядка выступают.    И кто? Те, кто должен порядок охранять. Свободы захотели? Равенство установить? Постепенно?
Да дай вашим низшим слабину, дай им свободу понюхать, они всё в клочья разнесу.Ведь детей у них нет, о будущем им думать незачем – всё погубят.
Тут главное незыблемость устоев, если не желаете увидеть вместо ваших городов пепелища, а вместо полей пустое место.
Давай, донеси своему начальству, заговор будет разгромлен и о тебе услышат, не последним среди ацтланов станешь.
А так первым будет этот аулис Фир с приятелями, вторыми наши, среди которых заводилы красный да черномазый, тоже красный.
Каури и Эрсис считают,  если во время бунта их не разорвут, окажутся на третьих ролях, а для тебя где место будет?
А если эта затея провалится, тебе прямая дорога в аулис, а ты там, со своим характером, долго не продержишься. Или новые приятели придушат, или, в конце концов, попадёшь в эос.
Думай, пока нас кто ни будь не опередил.
Первым побуждением Фахсира было бежать к Каури, что то кричать, в чём то его обвинять, раскрыть глаза на коварство землян и опасность ос стороны заговора аулис.
Но потом он остановился и подумал – а не в курсе ли всех дел Каури – его всегда тянуло к аулис.  А если не в курсе, то что помешает ему первому донести Кхреибо, как  только узнает о связи аулис и чужаков?
Да, он так и сделает, чтобы спасти свою идею с бегающими черепашками. Ведь он всегда, увлёкшись чем то, уже не обращал внимание на другое.
… Да, вовлёк его этот психически неполноценный тип, которому давно пора быть аулис, в эту дурацкую историю
Фахсиру вспомнилось улыбающееся лицо Каури, как он всегда ему помогал, выгораживал, начиная со школьных лет.  Появилось и ушло.
… Нет, это подло, пользуясь дружбой вовлекать приятеля в сомнительные дела. Он ведь знал, что Фахсир всего этого не одобрял. Так пусть пеняет на себя. С его замашками он всё равно станет аулис и без меня.
И тогда он вспомнит. Как заносился передо мной. Ведь и помогал он мне только для того, чтобы возвыситься, показать, что он больше знает, умнее, помогал, чтобы унизить Фахсира.
А пожалуй этот землянин прав. Я могу выдвинуться на этой истории и занять  более высокое место, одного из начальников отделов, участвующих в заговоре, например. А может будет и что то более привлекательное.
Три дня ходил с такими мыслями Фахсир, избегая встреч с Каури, а на четвёртый решился.

Совету Великих ацтланов.
Фахсир Даулис сообщид, что работающие с чужими ацтланы, подстрекаемые Каури Лиорисом и Эрсисом Ацтикусом,  вступили в преступный сговор с чужими и низшими, главой которых является Фир.  Целью заговора является разрушения Порядка и установление хаоса по примеру мира Старых звёзд.
Фахсир Даулис сообщил, что среди землян есть некто Курт Хельм, приложивший много усилий для раскрытия заговора, поскольку является одним из тех, кто стремится к установлению порядка в мире Старых звёзд.
Повторяю, что необходимо уничтожить землян, как они себя называют, вместе ср всеми следами их пребывания. Всех, имевших с ними контакт понизить на одну касту, лишив памяти о контакте с землянами.
Эрстауис Кхреибо.

Великий Ацтлан.

-    Проклятый карантин! Надо было заранее представить, что изоляция отдали всех собранных от остального мира и сблизит друг с другом. Сегодня же надо послать гиури, пусть усыпят всех внутри карантина. Всех. Потом разберёмся. Но, думаю, придётся прибегнуть для главарей заговорщиков к давно забытой мере – смертной казни. Расточительно, конечно, но впечатляет. Но вот убивать землян и лишать памяти тех, кто с ними общался нельзя.
Пусть земляне сначала научат аулис делать свои корабли, а ацтланов управлять ими.
Ведь управление ламаури и сиристи допустимо для ацтланов. Но только теперь земляне шагу не должны ступить без нашего догляда.
- но Великий Ацтлан, это отговорки. Как я понимаю, управление машинами – ручной труд. И довольно тяжёлый.
- Ты прав. Но почему наши попытки достичь других земель успеха не имели?
Земляне на своих парусниках для управления которыми надо много матросов, а для них много воды и пищи –переплывали океаны, а наши – не могут?
Мы несколько раз направляли суда, в которые запрягали специальных китов, лишённых способности нырять. Для них не надо вести корм, они питаются планктоном, а посему наши суда могут взять больше пищи и воды для ацтланов и низших, чем земные парусники.
Восемь раз мы посылали корабли в дальнее плавание. Ни один не вернулся. Погибли, не достигнув земли? А может как раз потому и не вернулись, что достигли материка?
Зачем возвращаться аулис, а тем более, татчицика, что плыли на корабле, вновь терпеть морскую качку и слушаться ацтланов. На новой земле трудно, но и здесь они трудятся. А ацтланы одни вернуться не в состоянии, они не могут управлять кораблём. Тем более, если низшие решили не возвращаться, первое что они сделают – убьют китов.
-Но татчицика не могут без наркотиков.
- Но они то этого не знают.  Наркотики подмешаны в их пищу, а пищи на первый случай достаточно.
Нет, на такие дела аулис и татчицика нельзя посылать
- Но кто из ацтланов согласится взяться за ручной труд?  Ведь он сразу же себя поставит вне общества ацтланов.
- Надо приучать ацтланов к мысли о необходимости применения машин и допустимости управления ими. А пока надо создать ещё одну касту,  то ли низших ацтланов. То ли высших аулис, выполняющих примерно те же функции, что и техники, хирурги, скульпторы, судоводители, пилоты у землян.  Знающих, умеющих работать руками и преданных Порядку, заинтересованных в нём.
- Но, Великий Ацтлан, Совет никогда не пойдёт на то, чтобы дать аулис дополнительные зания, и мы уже говорили, что ацтланов  никто не согласится заняться ручным трудом.
-А заговорщики? Отвергнутые ацтланами они будут благодарны за то, что их не переведут в аулис. Мы разрешим им заводить детей, которые также войдут в эту новую касту.
Проштрафившиеся ацтланы также будут переводиться в эту касту. А проштрафившиеся будут, если в этом возникнет необходимость
- Я преклоняюсь перед вашей мудростью.
- Ладно. Лучше передай приказ в отношении центра.

Нападение и начало робинзонады.

… Ночью мы проснулись от криков и топота. Заговорщики аулис выставляли часовых, которых мы посоветовали вооружить заострёнными шестами, длиной чуть меньше высоты коридора.
Правда, воспитанный поколениями страх перед гиури, да и то, что поколениями отбирали для низших каст людей с пониженной агрессивностью, мешал аулис нанести настоящий, серьёзный удар, но их действия на некоторое время тормозили гиури а поднятый шум будил остальных, поднимал тревогу.
Не одеваясь, мы сунули ноги в туфли, схватили ножи и притаились за дверью. Мимо кто то пробежал, за ним ещё двое.
- Вперёд! –скомандовал Джошуа, и распахнув дверь бросился в коридор.
Я выскочил следом и осмотрелся. От нас к внутренней части здания бежал аулис, за которым гнались двое гиури. От входа в корридо в нашу сторону бежало ещё трое.
Мы побежали, убегая от этой троицы и догоняя пару.
Аулис, которому явно было не убежать, остановился и, как дротик, метнул шест в сторону набегавшего гиури. Тот шарахнулся в сторону и ударившаяся о стену дубинка выпала из его рук.
Гиури не стал останавливаться. В несколько прыжков он настиг аулис и классическим полицейским приёмом завернул ему руку. Второй, подбежав, легонько ткнул дубинкой. Бедняга дёрнулся в судороге и обмяк.
Мы не знали, что это временный паралич, и нас охватила ярость.
Джошуа добежал первым, высоко подпрыгнув, он опрокинулся в воздухе и резко ударил врага ногами в голову и покатился по полу, отброшенный собственным ударом. Тот, что держал аулиса, отпустил его и бросился мне навстречу.   Я замахнулся на него ножом, но перебросил нож лезвием от себя и ткнул набегавшего гиури в солнечное сплетение.
Взяв дубинку упавшего от удара Джошуа противника в правую руку, а нож в левую, я подбежал к ДЖошуа, который успел подобрать валявшуюся на полу дубинку и уже фехтовал ею с первым из набегавших гиури. 
Меня обогнал невесть откуда взявшийся аулис, он с разбега бросился под ноги подбегавшего к сражавшимся гиури,  я успокоил споткнувшегося тычком дубинки, а того, что сражался с Джошуа  ткнул ножом в бок.
Третий гиури подбежал к нам, но увидев усевшегося у стены товарища, и кровь, обильно текщую между пальцами, остановился и постарался скрыться в ближайшей комнате, но Джошуа не дал ему это сделать. Я думаю, он потерял сознание не столько от препарата, сколько от того, удара, что обрушил Джошуа на его голову. К счастью, больше гиури в нашем отсеке не было. Мы открыли комнаты, вывели аулис, вооружили их шестами, освободившимся дубинками и теми предметами утвари, что можно было использовать в виде щитов или для метания мы повели их к соседнему коридору, где жили пилоты. К счастью, они не были парализованы. Услышав шум, они успели запереться в одной комнате и пятеро гиури сосредоточенно пытались  эти двери взломать вложенными в ножны дубинками. Нам не составило трудов, напав сзади парализовать увлечённую трудом пятёрку.  Объединившись, мы пошли по коридорам, очищая их от гиури. Первыми шли аулис с  шестами,  образовав сомкнутый строй, вроде фаланги, причём в первом ряду  к шестам мы привязали все захваченные дубинки. Такая тактика гиури была незнакома. Так что аулис, воодушевлённые победами, перешагивали через тела врагов, и подбирали дубинки. Мы же шли следом, проверяя комнаты. Мы прошли по всему этажу, собирая всех землян и аулис, которые избежали тычка парализующей дубинки.
Входы на верхние этажи были заблокированы,   но и захватить полностью тот этаж, что располагался ниже  нас , не получилось,  гиури перекрыли коридоры импровизированными баррикадами. Тогда аулис вывели нас на веранду внутреннего двора, оттуда по лестнице, идущей вдоль стены спиралью, а потом по тёмном низкому коридору во двор. 
Экипаж самолёта постоянно держал его готовым к полёту, и это пригодилось. Когда гиури следом за нами высыпали во двор, они нам были уже не страшны.
Самолёт поднялся в воздух.
В нём было пятьдесят пять землян и сто пятьдесят аулис.
Итого двести пятнадцать человек.
Я осмотрел пассажиров. Фира и Реса среди них не было. Не было, конечно, и наших ацтланов.
Минут через сорок после взлёта Джошуа сходил в кабину и скоро вернулся.
-Ну, что решили пилоты?
Де Руа решил лететь на материк и искать там подходящую площадку. Хотя сажать такой самолёт без наземных служб на неподготовленную площадку самоубийство, но другого выхода нет.
 Самолёт сел на ровную поверхность морской террасы. Нам неимоверно повезло.  Под маломощным слоем слабо-гумусированной глины лежали слабогумусированные известняки, и наш самолёт, глубоко врезаясь шасси в глину, быстро затормозил.
Подлетая, ч проглядел все глаза на нашу будущую землю.
Терраса имела ширину от двух до пяти километров, обрывалась в море обрывом высотой в 20 метров, только кое где под обрывом был неширокий пляж. С запада террасу окружали низкие горы, на севере они поворачивали дугой и,  в виде  узкого, шириной не более полутора километров у основания, мыса, вдавались в океан.
Терраса была покрыта не яркой, серо-зелёной травой, но в складках гор, в ущельях, темнели леса.
Степь была прорезана долинами с крутыми склонами, похожими на овраги. Реки, большей частью, не доходили до берега, теряясь под землёй почти сразу у подножья.  Причина этого была понятна – во многих местах виднелись карстовые воронки. Только одна река, протекавшая вдоль скалистого мыса,  достигала океана и выработала настоящую долину шириной около километра с двумя террасами, на первой из которых рос лес,  и поймой,  со старицами, по берегам которых виднелись заросли ивняка. Может и не ивняка, но чего то очень на наши ивы похожего.
Мы спустились по аварийному трапу. Жарко светило солнце. Уши наполняла успокаивающая степная тишина, точнее – еле заметный степной шум. Вдруг его прорезало цвирканье и метрах в пятидесяти высунулась чья то любопытная мордочка, побольше нашего земного суслика, но поменьше тарбогана, типа небольшого серого сурка.
Но вышли не все, многие остались в самолёте. Спали, устав от событий прошлой ночи.
Самолёт приземлился от реки метрах в восьмистах, и уже поэтому самолёт, как место постоянного обитания не годился. Надо было подумать о постройке посёлка в долине реки, поближе к воде.
На берег реки вышло человек тридцать, прихватив с собой лопаты и топоры.
Осмотревшись, мы разбились на две группы. Одну возглавил Джошуа, другую я.
На низкой террасе были болотца, поросшие камышом и я, вспомнив украинский опыт, послал часть людей резать камыш,  часть копать и месить глину, а сам принялся копать ямы под столбы. Брёвна мы набрали  на склоне нижней террасе, в завалах, оставшихся от паводка.
Затем мы установили в ямы брёвна, причём выбирали брёвна с двумя сучьями, и вкапывали брёвна сучьями вверх, чтобы между ними можно было уложить крупные жерди и перекрыть их жердями потоньше.
Брёвна мы вкопали не только по углам, пропустили между ними с внутренней стороны гибкие жёрдочки ивы и стали обкладывать их камышовыми щитами, потом закрепляли их гибкими прутьями и с наружной стороны. Сформировав стены стали их обмазывать глиной.  К вечеру мы сделали хатку, крытую камышом, человек на пять. Правда, окна и двери были закрыты камышовыми щитами.
Группа же Джошуа смастерила африканскую хижину в которой могли бы уместиться десять человек.
Так мы начали жизнь на новом месте.
Утром большая часть беглецов отправилась на поиски пищи, а мы, две вчерашние группы, продолжили строить жилища. Вечером вернулись добытчики. Больше всего было поймано суркоподобных зверушек. Их ловили петлями, а так, как их было много и людей они не боялись, порой их просто убивали палкой. Меньше наловили рыбы, сделав самодельные удочки.
Словом, мы хорошо поужинали, и осталось на завтрак, но это было временное благополучие. «сурков» в округе можно переловить дней за пять, на одной рыбе, если её ловить так же, как и сегодня, долго не протянуть. Мы, конечно, вскопали огород и посадили овощи и бобы, но до урожая надо было ещё дожить.
Выручило, можно сказать, чудо.
На пятый день, обследуя берег, группа аулис обнаружила мелкую бухточку, вдающуюся в гористый мы, заросшую морской травой и населённую морскими зверьми, напоминающими морских коров. На северной стороне мыса было позже найдено ещё три бухточки.
Мы с тех пор были надёжно обеспечены мясом, жиром, кожей. Более того, аулис решили одомашнить этих зверей, весом, наверное с полторы тонны.
Понемногу мы стали обживаться, создавая культуру земледельцев и морских животноводов. Довольно быстро образовались пары, которые стали жить отдельно.
К сожалению, женщин было значительно меньше половины, а землянок, которые только и могли дать потомство, всего пятнадцать.
Джошуа взял в жёны высокую белокурую немку, а я, пока развернулся, остался без пары.
Мы не выбирали никакого правительства, но как то само собой получилось, что общепризнанными лидерами общины стали ДЖошуа и Ле Руа.
Среди аулис выделился Геор, ставший чем то вроде бригадира у аулис, которые, в основном, занялись наблюдение за морскими коровами, их отбраковкой, забоем, разделкой и выделкой шкур. Земледелием занимались совместно, но и здесь основную роль играли аулис.
Зато земляне занимались строительством, поскольку аулис, привыкшие дома выращивать, не знали, с какой стороны к строительству приступить. Кроме того, поскольку на самолёте уже не взлететь, с него поснимали всё, что можно-  оборудование кухни, например, мелкие генераторы  и электромоторы, ещё кое что, то, что можно было употребить для изготовления инструментов и оружия. Возникла мысль сделать каскад минигэс и обзавестись электричеством.    Ацтланы вырабатывали электричество с помощью генетически изменённых электрических скатов, но широкого применения оно не имело.
Кроме того, я обнаружил в пойменном обрыве вполне приличную линзу болотной железной руды,  а Джоушуа  организовал металлургию – примитивную кричную выделку железа из этих руд с использованием древесного угля.
Джошуа занялся этим делом не только потому, что он знал этот процесс как историк, но видел в детстве, как этим делом занимались его соплеменники, и даже помогал кузнецу.
Нас, холостяков, собралось много, и не знаю, как бы повернулось дело, то ли возникла полиандрия, то ли бы началась резня, но уже через месяц после высадки, даже раньше, начались разговоры о помощи товарищам, оставшимся «на том берегу».
Вероятно, эти разговоры, поначалу, начались среди аулис, которые уверовали в наше могущество, и будучи перенесены, за несколько часов полёта, с континента на континент, не представляли реальных расстояний.
Но обратный полёт был невозможен,  и самолёт пострадал при посадке, и горючего не было, и взлётную полосу подготовить было не в наших сила.
Но эти разговоры натолкнули англичанина Чарльза Смита и поляка Адама Красовского на идею постройки парусной яхты.
Смит увлекался строительством яхт и дальними плаваниями на них, а Красовский, хоть и служил в торговом флоте, в юности плавал на учебном паруснике.
Эта идея, постепенно, увлекла всех и, в первую очередь, холостяков.
Нас вдохновляли два исторических примера – Фидель Кастро и его «Гранма» и похищение сабинянок.
У нас была карта, сделанная по результатам полётов самолёта,  и было решено – плыть. После высадки освободить наших товарищей в учебном центре, а дальше – как получиться.
Судно, которое мы делали в учебном центре, было почти готово, было спущено на воду, оставались доделки,  кроме того, были ещё суда, находившиеся в разной степени готовности. Доделать их, сколько успеем, захватить необходимое количество женщин и вернуться обратно.
 
Снова   Ацтлания.
Великий Ацтлан собирается изложить следующее:
Пришельцы захватили свой летающий дом и совместно с некоторыми аулис вылетели на запад. Учитывая, что они уже летали на разведку и достигли нового материка, следует признать, что за океаном создан опасный очаг хаоса.
Его необходимо потушить, а для этого необходимо достигнуть новых земель.
Это необходимо ещё и потому, ч то нам угрожает опасность голода в результате приближающегося похолодания климата и, чтобы спастись от этого нам необходимо осваивать новые земли.
Чтобы достигнуть этих земель, нам нужно использовать землян.
Кроме того, у нас есть сорок ацтланов, запятнавших себя преступной связью с землянами и намерением нарушить Порядок.
Они долго общались с землянами и заражены их психологией, это верно, но и освоили часть их знаний. Закон требует лишить их памяти и перевести в аулис. Однако, я считаю это не нужным. Надо образовать новую низшую касту. В неё войдут земляне и провинившиеся ацтланы.
Кроме того, дадим их несколько девушек аулис.
Пусть живут и работают как умеют.
Пообещаем наиболее отличившихся переводить в ацтланы, а провинившихся – в аулис.
Они доделают свои суда и привезут нас на тот берег океана.  Сначала – отряды гиури, которые найдут и разгромят мятежников, не стесняясь перед применением смертоносного оружия,  а потом мы начнём осваивать новые земли.
Один член Совета тихонько говорит другому – зачем нам другой берег. Старик немного свихнулся с этими новыми землями.
Вслух же говорит :
- Мы не согласны. То, что предлагает Великий ацтлан –это же подрыв порядка и разрушение основ.
Если мы сами допустим изменения, разрушим всё, и не надо забывать, что мы хранителт знаний и традиций двенадцати тысяч лет!
-А чем вы собираетесь кормить страну, когда пойдут холода? А ещё об одной опасности подумали? Сколько гиури перерезали земляне, пробиваясь к самолёту?
Это первй раз, когда  прилетевший к нам крылатый дом не разбился и пришельцы остались живы.
Но аппараты падают всё чаще и чаще.
- но в том, что земляне убили гиури много и вашей вины, великий Ацтлан.
Всех пришельцев надо уничтожать на месте, тогда и проблем не будет.
А если в следующий раз они сядут на суше и у них будет оружие, то оружие, ок отором говорит Курт Хельм?
Нет, мы сами должны иметь такое оружие и не доверять его гиури. И мы должны иметь машины землян и управлять ими сами, не доверяя аулис. Иначе мы не сможем сохранить своё положение.
Снова переговариваются двое.
-Да, с тарик спятил окончательно
- Его надо убирать. Собираем Большой совет,  и к сбору узнай осторожно, что думают другие члены Совета.

Плен.
Ацтланы спали на верхнем этаже, часовых у них не было, их застали врасплох и Каури был парализован не успев проснуться.
Открыв глаза он увидел над собой не небо, как обычно –ацтланы всегда жили под прозрачной крышей, а потолок… Под потолком жили низшие.
И тревожно сжалось сердце – значит, он аулис. Большой зал, голубоватый, не дающий теней свет. И ряды лож, на которых шевелилсь фигуры людей. Он впервые подумал – людей, как говорили земляне, а не пришельцев и ацтланов, как было привычно. Кто то уже поднялся, кто то сидел, кто то ещё лежал. Вдоль стен зала, через десять локтей друг от друга стояли гиури с дубинками.
Вдруг распахнулась дверь. В зале было несколько дверей, но эта располагалась  выше других и от неё вели в зал ступени. В проёме появился Фахсир и один из землян, Курт Хельм.
У них были парализуюшие дубинки, а Курт держал ещё и какую то палку с хвостом.
-Всем встать! –Закричал Курт.
-Слушайте, что скажет вам Фахсир.
- Вы все теперь предназначены для труда. Вы не будете ацтланами, но не станете и аулис. Вы сможете иметь женщин и детей, но будете делать тяжёлую и грязную ручную работу.
И той свободы, что была в Центре Новых знаний у землян, а тем более, у ацтланов, у вас не будет. После работы вас будут обыскивать. В каждом коридоре поставят на посту гиури.
Земляне научат ацтланов труду. Вы должны построить много судов и наладить переправу на новый материк. Те, кто заслужит прощение, будет переведён в ацтланы, в том числе и земляне.
А теперь, по одному, проходите в эту дверь.
Фахсир и  Курт встали по обеим сторонас двери. По сторонам ступенек, снизу, встали два гиури.
Каури поднимался по ступеням вслед за Элустом, совсем молодым ацтланом,начавшим службу в центре за несколько дней до поступления туда землян.На площадке у дверного проёма Каури остановился и взглянул в надменно окаменевшее лицо Фахсира. Зрачки того бегали по сторонам, он старался выдержать взгляд Каури, но никак не получалось.
И вдруг резкая боль обожгла Каури и он узнал, что такое плеть.
Он кинулся на Курта, но тот отскочил в сторону, так что Каури проскочил мимо и пинком оправил его дальше по коридору. Каури развернулся было назад, но проход уже был закрыт.
 Шедший по нему светловолосый пожилой землянин, Каури вспомнил – его звали Гост, сказал;
- Успокойся, Каури. Эти гады своё получат, а пока не надо, хуже будет –и, взяв под руку, увлёк за собой.

На Новом Материке.
 В строительстве  яхты нам помогала вся община и  через два месяца мы построили судно, способное взять на борт двадцать человек с запасом воды и продовольствия и началось обучение команды работе с парусами.
 В океане был архипелаг, и от нашего берега до него тоже было несколько островов, но от архипелага до  Того Берега была только морская вод.
Капитан яхты был Смит, старпом –Красовский, штурманом стал штурман лайнера. Команда смешанная –земляне и аулис. Кроме того была группа морских пехотинцев –Джеферсон служил когда то в американской морской пехоте, Жуков – в ВДВ, Никатам –занимался карате, а я самбо. Мы усиленно тренировались  и учили экипаж рукопашному бою, разучивали приёмы боя на копьях, и мечах со щитами.
Правда, качество клинков было скверное, после нескольких ударов клинки сгибались, сначала немного, а потом всё больше и больше, и их приходилось ставить на землю и выпрямлять ногой. Но у наших противников клинков быть не должно, а дубинки они разрубали без труда.
К сожалению, мы не смогли создать пороха. Сколько мы ни ходили с Жуковым по окрестностям, самородной серы не было. Конечно, встречались пирит и гипс, но как извлечь из них серу в наших условиях, мы не знали. В самолёте мы нашли немного стали, пригодной для изготовления арбалетных пружин и сделали два арбалета, зато изготовили достаточное количество луков и стрел.
Для аулис мы были кудесниками. В тоже время мы с восхищением смотрели, как они выделяли среди животных самых послушных, как ловко обращались с ними, как искусно разделывали туши и выделывали шкуры.
Подготовка к путешествию шла полным ходом, когда группа аулис выдвинула новую идею – создать парусно – гребное судно, а в качестве гребцов использовать здешних  крупных вседянх хищников, вроде наших медведей.
В ловушки попалось восемь таких зверей, они были парализованы и отданы в распоряжение аулис.  Земляне взялись делать новую яхту, а аулис взялись за «медведей».
Над ними был проведён ряд операций по  удалению части мозга и некоторых мышц.
Теперь они были лишены агрессивности, не могли бегать, но после приёма какого то снадобья, могли исправно  и безостановочно ходить в большом колесе, которое крутило гребное колесо. После другого снадобья зверь впадал в анабиоз или, если хотите, живой двигатель переводился в режим консервации.
Наконец, наше судно было спущено на воду. Оно имело четыре живых двигателя и четыре гребных колеса. Два двигателя работало, два отдыхало, и четыре запасных двигателя были в анабиозе, простите, на консервацию. Предполагалось, что в случае необходимости можно будет запустить все четыре колеса.
Корабли загрузили провизией и кормом для наших двигателей, водой, оружием.
Итак, в погожий ветреный день, итак, в погожий ветреный день, правда, не при попутном, а боковом ветер, наша флотилия, состоявшая из парусной яхты и парусно –мускульной ладьи вышла в океан.
 Я долго смотрел на удаляющийся берег, на фигурки людей, среди которых выделялись высокие фигуры чёрного Джошуа и белокурой Марты, пока они не стали неразличимы и не слились с берегом.
Карсоты океана, шторма, шкотыи паруса не раз описаны в морских романах. Тяжёлый морской труд, блевотина морской болезни, вонь кубрика и скука однообразных дней тоже описаны не один раз, хотя и реже, чем морская романтика.
Только одно нигде и никогда не описано: как в штиль нашу яхту буксировал мускулоход.
Несколько раз мы высаживались на острова, где запасались свежей водой и продуктами, в основном били крупных нелетающих птиц, да собирали плоды растений
На последнем острове, перед последним и самым длительным переходом мы сделали и самую продолжительную стоянку.
Осматривался и чинился такелаж, подкармливались и лечились наши «двигатели», запасалась еда. Помимо птиц мы здесь набили каких то мелких и более крупных животных, насобирали плодов, напоминающих орехи, накопали каких то кореньев  и дня два резали, варили, вымачивали, развешивали, снимали и собирали различные продукты, готовя их впрок.
Наконец, стоянка закончилась, и мы вышли в море.

Совет Ацтланов.
- То, что предлагает Великий Ацтлан совершенно исключено.
Нельзя допустить  у низших даже тени мысли о возможности их уравнивания с высшими.
Создание же новой касты, в которой ацтланы и земляне будут выполнять работу аулис впечатление о возможности своего уравнения с ацтланами. Они возжелают тех же прав, что имеем и мы. Вы что, желаете земного хаоса?
Раньше наши устои были незыблемы, а сейчас их собрался  расшатать сам Великий Ацтлан
Великий ацтлан говорит, что его толкает к этому грядущий период холодов и неурожаев. Но именно потому, что близятся нелёгкие времена, не должно быть никаких отклонений о Порядка.
Ведь что задумал Великий Ацтлан? Ведь что задумал Великий ацтлан: создать новую касту, в котрую будут низвергнуты униженные ацтланы. Вы думаете, они забудут, они простят, их сердца не переполнятся ненависти к нам? И вот мы, объединяем униженных ацтланов  и землян, обладающих неведомыми нам знаниями и заставляем заниматься тем, что нам совершенно неведомо.
А если они создадут огнедышащее оружие и пойду убивать нас, а следом поднимутся и аулис с татчицика и будут метаться и всё крушить взбудораженные эос. Вы этого хотите, Великий Ацтлан?
Вы хотите возврата к временам дикости, того равенства, о котором говорили земляне?
Чтобы мы, хранители культуры и вечных ценностей Ацтланиса сравнялись с этим сбродом , чтобы мы знали презренный ручной труд, который иссушит наши мозги и низведёт до животного состояния. Нет!
И Великий Ацтлан, предложивший это, дожжен перестать быть Великим Ацтланом.
- Вы решили сместить меня. Но ещё никогда Великого ацтлана не заставляли уйти. Он либо умирал, либо уходил сам, оставляя свой пост внуку.
То,  что вы задумали, ведь тоже нарушение традиций. Подумайте об этом. Кто ещё хочет высказаться?
Великий ацтлан решил, что если нельзя обеспечить хорошую жизнь всем  ацтланам, надо сделать это для избранных.
Мы, ацтланы, сильны равенством. А теперь мы должны изыскивать повод, чтобы отправить наших братьев в низшую касту, дабы сохранить для себя сладкий кусок и развлечения.
Надо прекратить производство вещей, без которых можно обойтись, урезать затраты на питание и лечение низших, сократить рождаемость.
Так мы без больших потерь переживём время неурожаев. А эти, то ли существующие, только несуществующие материки, о которых говорит великий Ацтлан всё равно, что боги низших каст.
Ради призрачных надежд на очвоение неясно каких земель ставить под угрозу всё, что было создано недопустимо.
Предлагаю: великому Ацтлану добровольно уйти с поста.
Всех пришельцев из мира Старых звёзд и всех, кто был с ним в карантине уничтожить У гиури, и у тех, кто имел с бунтовщиками случайный контакт стереть память В центре инициировать пожар
Кто согласен со мной?
-Итак, не согласились двое. Великий Ацтлан и младший член совета.   Просим покинуть зал.
- Глупые. Они хотят остановить время, но мы уже не сможем жить так, как жили раньше.
Они не захотели менять всё сами, целнаправленно, осторожно –получат тот хаос, которого боятся.
Будет объявлено о моём смещении завтра утром, а пока я Великий ацтлан, а ты член совета и мы можем кое что сделать.

Фир.
Фир во время сражения в центре был отрезан от землян и спрятался на кухне. Он знал, что это бесполезно. Крики и шум стихли и слышались только голоса командиров гиури, приказывавших проверять все команты.
Вдруг крышка люка, по которому подавали продукты, открылась
-  лезь сюда, услышал он чей то голос и не раздумывая нырнул в трубу, достаточно широкую, чтобы по ней можно было свободно лазить.
Они спрятались этажом ниже, в какой то выемке в трубе и просидели там всю ночь и весь день и вышли вечером.
Товарищем Фира был татчицика Лур.  Утром, до той злополучной ночи, он загружал  корзину  для отправки химикатов для лабораторий центра, почувствовал резкую боль в пояснице и выронил сосуд с какой то жидкостью. На его беду этот сосуд был плохо закупорен, жидкость вылилась на пол и дымясь, с шипением стала его разъедать. За это была одна дорога – в эос. И Лур не задумываясь полез в люк для подачи грузов центр. На его счастье, то ли форма, по которой формировали транспортные ходы была некачественной, то ли в ходе роста дерева были дефекты, но в трубах был многочисленные ниши, в которых Лур отсиживался, пока мимо проезжали клети.      Иногда с открытых клетей он хватал что ни будь съестное. Так он просидел день. Он уже спал, когда услышал какой то шум. Выглянув, он увидел двух странных существ, которые дрались с гиури; он слышал о землянах, но увидел их впервые.  Потом гиури выбежали, страшилища за ними.  Через некоторое время забежал Фир. Лур решил, что и он попал в беду. И решил выручить.  Первый день. Пока они сидели в нише, Лур был энергичен, всё время шевелился, подёргивался, сжимал пальцы, ковырял стенки, даже пытался обгрызать края ниши, много говорил, а к вечеру как то сник, стал вялым и тихим.
Они пошли на разведку, но Лур еле передвигал ноги.
- Что с тобой? – спросил Фир.
-Есть хочу! Где бы достать еды?
Однако, Фир понял, что просто кончилось действие наркотика, который подмешивали татчицика в пищу. Он повышал их работоспособность, поддерживал у них спокойное настроение и довольство жизнью, но быстро изнашивал организм.
Лур обслуживал подъёмные механизмы и загружал подъёмные клети, делать это надо было очень умело, чтобы клеть была загружена равномерно, без перекосов, надо было чувствовать состояние эос, чтобы вовремя остановить клеть.
Поэтому Лур получал не очень сильный наркотик и был изношен не очень сильно.
И хотя они нашли и воду и пищу, это была пища не татчицика, а аулис и ацтланов.
Устроились  Фир и Лур в кабинете Кхреибо. Фир открыл крышки у труб подслушивания. Было тихо.
Среди ночи Фир проснулся от стонов. Лур катался по полу, мычал и лишь иногда произносил более или менее членораздельно –дайте есть, есть дайте!
Лур болел три дня.Он катался по полу, выл, а пищу, которую ему давал Фир, отталкивал, а если и брал в рот, выплёвывал. Только на четвёртый день он затих, а на пятый стал есть. Кризис миновал.
Они прожили больше десяти дней в центре, обсуждая разные планы дальнейшей жизни. Но ничего придумать не могли.Инеизвестно, сколько бы они ещё просидели в центре, если бы однажды ночью из слуховых труб в комнате Кхреибо не раздались шум и голоса. Они прислушались. Шум был  в пятом коридоре третьего этажа.
Фир приник к трубке: шум шагов, голоса.
- Раскладывай жёлоб ровнее.
-Костры раскладываем начиная от центра, и когда везде, где намечено, разложим, поливаем  затравкой и уходим.  Нам хватит времени чтобы спуститься на первый этаж, когда полыхнёт. Тогда как раз перегорит перемычка и вниз по жёлобу пойдёт горючая жидкость.
Фир сказал Луру – надо уходить, они поджигают Центр. Лифты не работали, поэтому пришлось бежать по лестницам навстречу поднимающемуся дыму. Они были уже на пятом этаже, когда ухнуло, загудело пламя, выплеснулось вверх по лестнице и загнало их в коридор. Лезь в люк мусоропровода – крикнул Лур.
Они залезли в люк один за другим, ногами вперёд  и заскользили вниз, стараясь, по возможности, тормозить. Стенки труб были сырыми, липкими, но всё же это лучше, нежели обжигающее пламя. Вскоре стенки труб стали нагреваться, и они полетели вниз,  почти не тормозя. Когда же стенки труб вновь стали прохладными, они поняли, что находятся на втором или первом этаже и, зацепившись за входное отверстие трубы. Выбрались к ближайшему люку. Выбравшись в коридор они спустились на первый этаж. Струйки горящей жидкости уже текли по лестнице и пламя лизало ступеньки и стены. Стало ясно, что в здании им не отсидеться и на улицу, к гиури выходить тоже нельзя.
По предложению Лура они спустились через люк в колодец канализационной системы.
Там не было той вони, которую ожидал Фир и было довольно чисто.
Когда он сказал об этом Луру, тот засмеялся
-Канализацией не пользуются уже много дней. За это время черви чистильщики высосали вс1 начисто и уползли туда, где есть пища. По этим трубам мы можем уйти далеко от центра и выти наружу в любом месте.
- Слушай, Лур, какой же смысл от карантина, если можно так спокойно войти и выйти7
-Ну, об этом знали только татчицика, работавшие с этими системами.  Ни аулис, ни , тем более, ацтланы, не вникают в такие»мелочи».
Да и знали бы…
Это сейчас тебя нужда погнала по трубам, а раньше ни за что бы не полез. Ведь лазить по трубам –это наша забота, татчицика, а вы, аулис, слишком высоко стоите для этого.
- Ладно, не будем считаться, сейчас с тобой мы могли стать самыми высокими. Уйдя в небо с дымом.


Совету Великих ацтланов.
От первого ацтлана центра Новых знаний.
Довожу до вашего сведения, что все нарушители порядка  и все земляне уничтожены. Тела их сожжены, как и здание центра новых знаний.
Память о нарушителях порядка и землянах,  стёрта из памяти гиури и командовавших ими ацтланов.
Однако, сознавая свою вину сообщаю, что среди уничтоженных нарушителей не оказалось Каури, Эрсиса и одного из землян, Горста.
Они могли быть выведены только посещавшим место заключения ушедшими, которые не известили о своём уходе из Совета.
Эрстауис Кхреибо.

Снова Великий Ацтлан.
Итак, я вас спас от смерти. Надолго или нет, не знаю.
Завтра центр будет уничтожен вместе со всеми, кто был в карантине, а у остальных, имевших хоть какое то отношение к этому делу стёрта память о контакте с вами.

Я увёл из центра только вас и не мог увести больше. Да больше, пожалуй, и не надо. Я и вас то не знаю, где спрятать.           Кхреибо знает, что вас вывел я. Вас будут искать, и искать у меня, у младшего члена Совета, у его друзей.
А вам надо прожить полтора года. А через полтора года насупит время соединения, когда можно будет перейти из мира Новых Звёзд в мир Старых звёзд.
Я укажу место, где это произойдёт, и высоту. Её вполне можно достичь на воздушном шаре.
Вот только сможете ли вы прожить эти полтора года?
- А почему их нельзя спрятать? Это меня, землянина здесь трудно спрятать.
Пусть кто то из ваших друзей переведёт двух аулис  на работу, желательно туда, где кроме них двоих никого не будет. Глядишь, там и для меня местечко найдётся.
- Это спасёт тебя, но как спрятать Каури и Эрсис?
- А под видом аулис и устроить их.
- Ацтлан не может быть аулис!
-Простите меня, Великий ацтлан, но ведь и Великий ацтлан не может стать нарушителем Порядка, а тем не менее…  И лучше побыть в шкуре аулиса, чем позволить, чтобы с тебя сняли собственную, не ткали, Эрсис?
-Я согласен, думаю, Каури тоже.
-Но ведь нужно работать руками!
-Знаете, Великий Ацтлан, уж что- что, а на земле то я руками поработал. И кем только не приходилось быть, и что я только ни делал. Я журналист, но то и дело занимался физическим трудом. И для лучшего проникновения в материал, и чтобы на жизнь заработать, особенно в первые годы, когда имени ещё не приобрёл, а скандалить с редакторами уже научился.
Не такое уж это трудное дело, на то и руки даны.И уж втроём то мы с работой двоих справимся.
- Хорошо.  Так и сделаем. И, может быть, шар вынесет вас в мир Старых звёзд, случай спасёт от смерти в океане и вы попадёт на землю Горста Дональда, так сделайте, чтобы вам поверили.
Вы привезёте рассказ о нашей стране и график наступления времени соединения. Вы сможете проникнуть на своих летающих машинах и установить связь с нашим миром.
Наше общество уже не спасти от развала, но связь с землёй спасёт её от голода. Земляне помогут освоить новые материки, освоить энергию солнца, скрытую не только в живом, но ив отжившем, превратившимся в уголь и нефть.
Я понимаю, что кто то на земле может попытаться силой захватить Ацтланис и моё имя покроют позором. Но даже нападение сейчас для нас выход.
Больших сил через маленькое окошко, существующее короткое время, большие силы не пройдут. А нападение заставит наших твердолобых думать, заставит измениться и изменить свой дом.
Но я надеюсь на здравомыслие землян. Мы гораздо больше пользы можем принести друг другу не враждуя.
Мы можем дать землянам скот небывалой продуктивности, животных и растения, производящие неизвестные у вас материалы, не отравляя при этом воздух, а главное, союз двух наших культур породит что то новое, что мы сейчас и представить не можем, но более молодое и сильное, как союз самца с самкой даёт новую жизнь.
Но мои друзья, я устал, да и надо подготовить записи, которые вы возьмёте с собой в мир старых звёзд.
Завтра утром младший член Совета уведёт вас из моего дома, и мы, вероятно, больше никогда не увидимся.
Долго сидел Великий Ацтлан над записями
Он подготовил всё заранее – краткая история ацтланов, описания некоторых домашних животных и растений, микробиологических процессов, циклы изменения климата, циклы времён соединения. Но он их просматривал снова и снова. Всё это не должно иметь большого веса, и в то же время, надо чтобы там содержалось достаточно информации.
Наконец, он сделал необходимые, на его взгляд, вставки и исключения и приказал писцам изготовить шесть копий и лёг в постель.
Проснувшись, он не вставая посмотрел на столик посреди комнаты. Там лежало шесть одинаковых цилиндров диной в полторы ладони и толщиной в два пальца. Всё в порядке. Записи переписаны и надёжно упакованы, они могут несколько лет пролежать в воде и не будут повреждены.
Великий ацтлан не стал звать слугу. Он встал, вышел в маленькую дверь, которая вела в бассейн, спустился по ступенькам в прохладную воду, немного проплыл и вернулся в свою комнату.  Только потом он позвал слугу, который вытер его и помог одеться.




Младший член Совета, землянин  и каури с Эрсисомбыли уже готовы в путь.
Великий Ацтлан дал каждому по два футляра с записями и попрощавшись, вернулся в дом. Из окна на веранде он посмотрел,какГоста уложили в большой ящик, навьючили его на крупного жёлтого ламаури, как в оба седла на боку ламаури сели Каури и Эрсис в одеэде аулис, как на быстроходного одиночного ламаури сел младший член совета, выехал вперёд, и как все выехали со двора и скрылись.
Великий ацтлан смотрел на это с нарастающей грустью, а когда смотреть стало не на что, ощутил в душе тягостную пустоту.
Он подумал, что жизнь прошла. Ему было сто шесть лет и он мог бы прожить ещё лет двадцать, но  вот зачем ему жить?
Он вспомнил свою жизнь, утехи молодости, службу в Совете.
Ведь начиная свою службу, он видел, что всё в обществе остановилось. А ведь даже далёкие звёзды меняются, а там, где прекращаются изменения, прекращается рост, наступает старение и смерть.
Знал, но смирился со всем. Сначала думал – вот узнаю побольше, накоплю опыта. Потом стал думать – вот стану Великим ацтланом – тогда.
 Но став великим ацтланом  понял, что Великий так же связан, как и другие.
И понял он, что ничего не сможет сделать, и чтобы не чувствовать себя неудачником, стал в душе посмеиваться над своими юношескими мечтами и почти позабыл их.
И вот теперь прилёт землян, признаки более раннего, чем в предыдущем цикле, похолодания, необходимость что то решать всколыхнуло его, разбудило юношеские мысли.
Но теперь уже поздно. Может можно было найти единомышленников вне великого совета, попробовать что то изменить, но у него уже не было ни сил ни желания.
Он почувствовал себя страшно усталым и подумал, что пора умирать. Сердце немного сжалось, как всегда при мысли о смерти, но Великий Ацтлан сказал ему – зачем бояться?
Жить, конечно, привычней, но для чего теперь жить, если я ничего не могу сделать и ни для кого не нужен. И сердце расслабилось и стало биться спокойней.
Фир и Лур.
- Послушай, Фир, я кажется, придумал. Мы с тобой проберёмся на завод ластира.
- А что это?
Там в больших чанах что то булькает, туда через люки загружают куски древесины и морских водорослей, всякий мусор, а снизу вытекает какая то мокредь. Её разливают в посудины, она застывает и получается этот ластир – он прозрачный, лёгкий и мягкий.
Но главное не в этом. От этих чанов по большим трубам отводят газ в другие чаны, где тоже что то булькает. Таких чанов много, потому что в одних чанах там живут молодые, в других старые, а в третьих померли. Два чана обязательно стоят пустые.
- Кто живёт?
- Да какие то невидимые, какие этот ластир делают. Это неважно. Важно, что от этих чанов отходят большие и длинные трубы и мы можем в них жить. Кроме того есть трубы вентиляции в стенах. Там тоже можно жить и оттуда легко попасть к водопроводу. А главное, в трубы не рабочих чанов татчицика ставят жертвы тем, кто живёт в трубах и тем, кто живёт в чанах и другим невидимым.  Причём ставят хлеб и сыр, даже мясо, вот только похлёбку не приносят. .
-Ты что, веришь в невидимых? Ты что, веришь в невидимых? Конечно! Все татчицика верят. Только в то, что невидимые едят человеческую пищу большинство не верит. А на заводе ластира верят.
Знаешь, многие говорят, что когда мы умрём, мы станем невидимыми, а я думаю, что нет. Почему это невидимые только нам приносят беды? Почему не ацтланам?  Уж если бы я стал невидимым, я бы постарался, чтобы чан лопнул, когда мимо проходит ацтлан, чтоб он подавился, чтоб… Ну я придумал бы что ни будь позаковыристей.
Я вообще сейчас стал злой. Наверное потому, что не ем похлёбку татчицика.
Раньше я всем был доволен и не думал, почему одним небо над головой, бассейн с чистой водой – помнишь, как плескались в нём в центре, а другим вонючие трубы.
-Аулисы говорили, что после смерти все возвращаются в мир старых звёзд и там ко всем возвращается то, чего они были лишены при жизни. Но вот прилетели земляне,  и оказалось, что в мире старых звёзд живут они, а не умершие.
Надо, наверное, при жизни вернуть себе хотя бы часть того, что мы лишены.
- А как ты сожжешь это сделать?
Надо встретиться с другими аулис, разузнаь, можно ли быстро доделать корабли, которые мы делали с землянами, захватить их и уплыть, освободившись от власти ацтланов.

Завод ластира.

-  Ваши обязанности несложны. На складе, в ёмкостях, добавки, которые вы будете высыпать в чаны при изменении процесса в чанах. На всё есть подобная инструкция, ей вы и будете следовать. Пока этот бактериальный вид не стабилизировался, нужна была высокая квалификация, а сейчас вполне бы справился и татчицика, но никому не приходит в голову менять заведённый порядок. Татчицика  подносят к сладу добавки, загружают основной корм, на верхней галерее их никогда не бывает, поэтому Гост должен находиться там. Татчицика не удивились бы, увидев трёх аулис, но лицо Горста их, конечно, удивит. Лучше, если они его не будут видеть вообще. Каури и Эрсис будут жить в доме аулис, вам будет выделена комната и пайки. Дежурить будете посменно, по полсуток.  С Горстом хуже. Спать он будет на заводе, а пайку я ему, конечно, организовать, не смог.              Разве что иногда смогу что то подкинуть
-Ничего, разделим две пайки на троих.
Прошло три дня.
-Фир, посмотри ка, это ведь прилетевший стелить себе постель в уголочке.
- А рядом с ним знаешь кто? Ацтлан Каури, он тоже служил у нас в центре, только он, почему то, в одежде аулис.
Ну ка, ну ка, посмотрим. Нет Лур, как он ловко подхватил мешок!  Слушай, да он теперь аулис!
Надо с ним переговорить, ведь он теперь наш брат, низший.
-   ацтлан всё равно останется ацтланом. Надо подпилить ступени у лестницы, чтобы он упал и разбился насмерть.
- И выдать место своего убежища. Да и Каури с Эрсисом не такие как прочие. Они не чурались нас и одобряли земные порядки, когда те говорили о равенстве.
- Всех не может уравнять даже смерть. Ацтланов кладут в некрополь, а наши тела идут на приготовление кормов, вместе со скотской падалью.
-Его тоже в некрополь не положат. А не думаешь, почему здесь ложится спать землянин?
Если он теперь тоже аулис, почему не идёт в спальню? По моему, Каури его прячет и он такой же беглец, как т мы.
-А зачем нам говорить с ними?
- вместе будет легче. Ты видел, как работают земляне, что умеют делать?
Может, мы сможем с ними объединиться и уплыть за море.
- Ну хорошо, согласен. Хуже не будет, а то от этих труб уже бока болят.
Фир приоткрыл люк и тихонько свистнул. Каури оглянулся.
- Тихо, Каури, это я, Фир.
-Фир, посмотри, это мой ассистент Фир. Подожди, я помогу вылезти.
- Я  не один, со мной Лур.
-Ну что ж, вылазьте оба. Ну и отощали же вы! Ничего, удобней по трубам лазить.
-А как вы оказались в трубах?
- А с тех пор как в центр пришли Гиури. Одно время мы жили даже в комнате Кхреибо, а потом услышали, как гиури поджигают центр, сумели вырваться из него и перебрались сюда, потому что в пустых трубах татчицика оставляют здесь жертвы для невидимых. Вот мы и стали невидимыми, живём здесь третий день, только вот кормят невидимых очень плохо.
А вас перевели в аулис? Хуже. Мы с Эрсисом вообще вне закона. Да и тебя, если поймают, кастой не понизят
Все, кто был в центре, кроме Кхреибо, убиты. Даже предатели, Фахсир и Курт.
Нас вывел сам Великий ацтлан. Теперь уже тоже не великий. Ему было велено уйти с поста , и позавчера он умер. Вот мы и прячемся. Я, Горст и Эрсис.
Теперь их стало пятеро. Фира, под каким то предлогом тоже легализовали, он получил комнату и паёк, а Лур присоединился к Горсту. Его лицо и весь облик выдавали в нём татчицика, а легализоваться как татчицика он уже не хотел, да и его приятели понимали, что под действием наркотика он потеряет ту ориентировку в мире, что приобрёл странствуя по трубам и наверняка проболтается. Да и терять пару крепких рук тоже было ни к чему.

Геннадий Иванов. Десант.
Штурман вывел нашу флотилию правильно, но центра уже не было. Стены и балки, хоть и закопчённые, уцелели, а внутри выгорело всё. Боковые крылья  пострадали меньше. Как мы потом узнали, поскольку там были только склады, их специально не поджигали, они загорелись  от основного здания, и дальние концы крыльев  были практически целые.  Мы обошли всё.  Вал их колючих лиан был цел, более того вход на территорию , где колючее заграждение было на щите, и его можно было убрать, теперь было трудно найти. Везде сплошной вал, который не преодолеть. Видимо потому не стали разбирать завалы на складе и оставили в покое наши корабли, даже тот, что был спущен на воду. Впрочем, он был фактически готов, мы специально тянули время, чтобы достроить ещё два судно и выйти в море одновременно. Ну, на два судна у нас бы средств и времени бы не хватило, а вот достроить ещё  одно судно стоило. Конечно,  мы не могли поставить на него мотор, поставили прямой  парус и десять пар вёсел и спустили на воду.   Но только закончили спуск, как услышали шум- вдоль берега, вброд неслась кавалерия, выставив пики.
Мы разделились.  Часть высадилась на берег со щитами, копьями и мечами, часть осталась  на кораблях, подплыла к конному строю и начала его обстреливать из баллист, которые мы сделали традиционно, из кишок морских коров, арбалетов и луков. Что такое дистанционный бой гиури не знали и обратились в бегство, оставив на побережье  больше десятка потерявших всадников скоростных ламаури. Мы решили не терять времени и бросились в погоню Большая часть, конечно, на  судах = мы нашли на складе, в дальнем углу, даже канистру со спиртом, удивительно, что не сгорела,  и наш движок затарахтел, а часть  на трофейных «конях» составила отряд   всадников.   Когда мы доплыли до городка, отряда гиури не существовало. Те кто уцелел под  стрелами и копьями баллист бросили ламаури – им было трудно подняться на обрыв и убежали пешим ходом.  Так что городок мы захватили без потерь, но поднять народ, нам не удалось.  Но всё же несколько человек  к нам присоединилось.  Кроме того, мы  захватили несколько эос, которых рассчитывали посадить на вёсла. Разведка доносила, что к городу приближаются крупные силы  гиури и надо было уходить, разжившись чем только можно. Аулис уговорили уплыть с ним несколько девушек, и грешны, силой захватили недостающее количество женщин из ацтланок – какая же по доброй воле поплывёт с этими страшилищами землянами.
На пятый день  в город въехала пара грузовых и один верховой ламаури. На которых приехали бывший молодой член совета, Каури, Эрсис  Фир и Лур – я тогда не знал кто это.
Молодой член совета сказал, что скоро вблизи  Центра откроется окно в мир старых звёзд.  Он собирался туда отправить Каури, Эрсиса, Фира и Лура, но, вероятно, лучше туда лететь землянам.  Конечно, всем хотелось вернуться домой. Бросили жребий. Судоводители в жеребьёвке не участвовали. Выпало мне и ещё трём парням.  Мы выехали на нужное место и подготовили всё к старту. Накачаны оболочки двух шаров, мы забрались в сетки, с нами маленькие плотики из очень лёгкого материала, записи Великого Ацтлана в непромокаемой упаковке, запас воды и пищи. Мы ждём, и вдруг вздыбился на море фонтан воды, опал и рябь дорожкой покатила к берегу, достигла его подняла фонтанчики пыли, ветер добежал и до нас. Пора, сказал бывший член совета. Мы обрезали соединение, связывавшее нас с водородной ванной, и взмыли вверх. Всё меньше и меньше становился почерневший Центр, дома города, корабли и вдруг вспыхнуло знакомое перламутровое сияние и всё пропало. Потом пропало и перламутровое сияние, и под нами оказался безбрежный океан.

Эпилог.

Да Мария Семёновна, не волнуйтесь.  У вашего мужа шок. Ну сами подумайте, выжил единственный из лайнера, разбившегося в океане(кстати, обломки лайнера так и не нашли),  несколько дней проплавал в океане, его в бессознательном состоянии подобрали рыбаки сейнера с доминиканской республики,  у него сильное обезвоживание. Не удивительно, что у него сформировался этот бред про таинственный мир новых звёзд. Но в остальном его личность и интеллект сохранились полностью. Пройдёт. А не пройдёт – не с таким люди живут.



 


Рецензии