Мемуары, опус 3, 3. 2. 1, свмпу

Опус 3, часть 2 (3.2.1)

            Эпопея поступления в СВМПУ

   Игорь Филатов (СВМПУ - 51)
   Июль 1948 - июль 1951 года.

   Прибыли в г. Энгельс в начале июля 1948 года вместе с братом близнецом Олегом после окончания 8 - го класса в московской школе. И хотя был приказ из Москвы о нашем зачислении на 2-ой курс подготовительного училища без экзаменов, мы с братом решили сдавать экзамены на 1 курс наравне со всеми: захотели проверить себя, чего мы стоим, чтобы быть без "БЛАТА". Копию документе мы с братом уничтожили.
   Необходимо отметить, что в 1948 год был знаковым для системы "Военно-Морских училищ. В этом году закрывались подготовительные училища в городах Баку, Калининграде и Владивостоке. Горьковское подготовительное училище было закрыто в 1947 году и переведено в город Энгельс, а на этой базе и было создано САРАТОВСКОЕ ВМПУ.
   Поскольку бюрократическая машина была запущена, и разнарядку в этих городах никто не отменял, поэтому гражданских абитуриентов в кандидаты на звание воспитанника ВМПУ было великое множество. Кадровый состав расформированных училищ расформировывали по Нахимовским Училищам на старшие курсы.
   Наплыв был столько велик, что помещений для приёма людей и их размещения не хватало и тогда нашли выход: разбили несколько десятков походных палаток на территории и за пределами училища.
   Бывали дни, когда прибывал целый состав с молодыми ребятами и целый состав убывал обратно с не выдержавшими экзамены или просто несоответствующими требованиям по здоровью или по мандатным данным (по политическим или даже по криминалу).
   Контингент абитуриентов был пёстр. Многие ребята просто хотели повидать страну: бесплатный проезд, суточные и т.п. льготы, другие мечтали сбежать из родительского дома, из-под опеки родителей. Третьи - исчезнуть от преследования милиции. Четвёртые - попутешествовать и вернуться обратно.
   И только незначительная часть всего этого контингента хотели осуществить свою мечту - стать кадровыми моряками. Но не все могли сдать вступительные экзамены. На это указывало то парадоксальное обстоятельство, что при таком массовом наплыве и большой конкуренции, образовался недобор кандидатов. Этот вопрос был блестяще решён. Из числа проваливших экзамены, имеющих несколько троек или почти все тройки и даже "двойка" по отдельным предметам, но высокие оценки по остальным предметам, зачисляли сразу в воспитанники. При этом количество воспитанников несколько превышало штатное расписание. Это делалось с учётом, что те, кто способен и упорен, догонят своих сверстников в процессе обучения. Тем более, что в социальном плане, большинство желающих были из деревень и провинции, где уровень обучения был ниже, чем в Москве, Саратове и других больших городах.
   Среди проваливших экзамены были рядовые и юнги с действующих флотов. Такая практика себя оправдала.
   Был в этот период пребывания выглядел так: по прибытии новичков всех переписывали, т.е. ставили на учёт, проводили первичный мед.осмотр. Новичков разбивали на "потоки", во главе которого ставился старшина - служащий. Объясняли, где и когда питаться, где туалет, где лазарет (этот параметр сказался важным в жизни новичков, т.е. встречались больные, которым требовался мед.уход). Распределяли очерёдность и место экзаменов. Всех размещали в палатках. В палатках ставили до 20 - ти металлических кроватей с панцирными сетками. На некоторых были матрацы и одеяла с подушками. На всех не хватало. Стелили что могли. Питьевая вода была в бочках, выставленных на улице на линейке перед палаткой.
   С собой, как правило, новички привозили обыкновенные чемоданы (большие или малые), где были книги, учебники, конспекты, тетради, туалетные принадлежности, кружка, ложка и сменное бельё и носки или портянки.
   Возможно, эта стремительная сменяемость исключила какие-либо инциденты: как то воровство, грабёж или просто стычки. Психологически это тоже объяснялось тем, что одни были подавлены провалом и нечем, кроме своих внутренних проблем, не могли заниматься. Другие сознательно и заранее были готовы к провалу и мечтали скорее получить "откупные" - справки о провале экзаменов, которые могли предъявить в военкомат для оправдания проезда и полученных льгот.

 Продолжение следует....Младший сын, Серёгин братишка, из Питера Мишка.

                22 ноября 2019 года
                =М.Ю. Разумовский=
                Sanct-Petersburg


Рецензии