Железная колонна в Индии не ржавеет 1600 лет!

***********************************************
            Перепнечатка
Почему железная колонна в Индии не ржавеет 1600 лет
Речь идет об огромной колонне, которая находится в Индии, недалеко от старого центра Дели. Как явствует из надписи на колонне, ее воздвигли в 415 г. н. э. перед одним из храмов на востоке Индии. В верхней части колонну венчало изображение священной Гаруды (мифической птицы, перевозившей бога Вишну, считавшейся в буддизме символом просветленного ума). В 1050 году железный столб перевезли в Дели и установили возле минарета Кутб-Минар. Считается, что если обхватить колонну руками, прислонившись к ней спиной, то исполнится загаданное желание, и таким же способом можно излечиться от болезни.

Железная колонна в Дели
Железный столб высотой 7.21 м имеет диаметр основания 48.5 см, а в верхней части сужается до 30 см. Его вес равен примерно 6-6.5 т. Вначале предполагали, что колонна представляет собой цельную конструкцию, но затем специалисты пришли к выводу, что она составлена из отдельных фрагментов весом 36 кг, сваренных между собой.
Чем необычна колонна
Самое интересное состоит в том, что за 1600 лет колонна совершенно не поржавела, хотя в этой местности муссонные дожди льют с начала июня и до конца сентября. Объяснить причину отсутствия коррозии пытаются многие: ученые, мистики, фантасты. Рассматриваются различные версии о том, что за материал использовали мастера, и как они смогли соорудить необычную колонну. Вначале предположили, что при ее создании к железу добавляли легирующие элементы, получая, по сути, нержавеющую сталь. Но, как определил индийский ученый Чедари, который провел лабораторный анализ образца металла, колонна изготовлена из 99,72% железа.

Железная колонна в Дели (Кутубова колонна)
Имеет ли значение особый состав металла
Может быть, такая степень его чистоты и обеспечивает устойчивость к коррозии? Химики утверждают, что чистое железо не ржавеет. Но, чтобы получить его из руды, необходимо применять такие сложные методы, как плавка в высоком вакууме, водородная очистка и т. д.
Можно предположить, что использовалось железо внеземного происхождения (метеоритное). Оно гораздо более устойчиво к разрушению за счет того, что при прохождении через земную атмосферу поверхность метеорита расплавляется, и на ней образуется защитная корка. Но ведь в процессе изготовления колонны корка бы разрушилась, и металл все равно бы заржавел.

Надписи на колонне
Как оказалось позднее, особый состав материала не был причиной его устойчивости к коррозии.
Английские ученые взяли несколько мелких кусочков металла для проведения физико-химического анализа в Лондоне. К их удивлению, пока они добрались до места, образцы заржавели. Ученые также обнаружили, что в месте заделки колонны в фундамент металл проржавел вглубь на 16 мм. Почему же он устойчив на воздухе и ржавеет при соприкосновении с землей?

Нижняя часть колонны
Версии о том, кто изготовил колонну
Предлагалась фантастическая версия о том, что колонну изготовили инопланетяне.
Ее могли изготовить представители древней высокоразвитой цивилизации, используя, например, метод обработки железа, аналогичный современному «методу порошковой металлургии».
Доктор Суббарауаппа, председатель Национального комитета по истории Индии, высказал мнение о том, что столб был изготовлен гораздо раньше, чем считалось. В надписи на нем указывается срок установки, а не срок создания. Он напомнил, какими искусными были индийские мастера еще в период до нашей эры, когда бронзовый век сменился «великой железной эпохой». Они делали самые прочные в мире мечи. Им заказывали инструменты, которые использовались при строительстве египетских пирамид. Так что вполне вероятно, что древние мастера владели секретами крупногабаритного литья. Но где же тогда другие образцы их монументального искусства?

Верхняя часть колонны

Наиболее разумной, по мнению ученых, является версия о том, что в данном случае наблюдается так называемая «пассивация» железа. Вероятно, индийская колонна не ржавеет, так как на ее поверхности образовалась защитная пленка окиси.
Вопрос о том, кто изготовил эту чудо-колонну, и как удалось справиться с такой сложной работой в глубокой древности, остается нераскрытым.


Рецензии