Дожить до рассвета Гл. 15

Гл.15 Что мы знаем о вампирах?


В этот день Галина не стала что-то готовить, руки опускались. Но не только у неё, у всех. Ещё несколько часов назад молодёжь надеялась, что их мучения скоро останутся позади, но случилось далеко не то, о чём они мечтали. Никто не верил во все минувшие события. В самом деле, они же находятся не в какой-то волшебной стране, чтобы с ними могло происходить нечто непонятное. Ну как это можно представить вообще? Шли себе прямой дорогой, а оказалось, что шли по кругу. Но почему ничего подобного с ними не сделалось, когда они приехали сюда на станцию? Тяжело было топать, но дотопали! Вот ведь загадка.
И как теперь выбираться обратно? Неужели им судьбой предназначено навсегда поселиться в этом захолустье?
Поселиться... Легко сказать. Живыми бы остаться, тогда другое дело, но на это мало кто надеялся. Теперь и Егор замешкался, он не ожидал, что ему придётся согласиться с друзьями в данном вопросе. А куда денешься от фактов и реалий? Всё у всех на глазах.

-   Я знаете, что предлагаю? - тихо сказала Галя, когда они забрались в дедов дом и закрылись на все засовы.

-   Пока нет. - ответил Максим.

-   Давайте сходим в деревню.

-   Зачем? - поинтересовался Сергей.

-   Действительно! Только вернулись и снова идти за приключениями. - возразила Настя.

-   Вы правы, нам опасно где-либо бродить, но надо же шевелиться, что-то узнавать. Или постоянно дрожать тут взаперти? Заодно посмотрим, как протекают дела у деревенских, ничего у них не сотворилось такое, необычное?

-   А вдруг, снова потеряем дорогу?! Ещё чего доброго заплутаем. - Ира поочерёдно глянула на всех, ища поддержки.

-   Под лежачий камень и вода не течёт. - парировала Галя. - Мы ещё не совсем разобрались, кто так искусно нами манипулирует, но нельзя поддаваться, понимаете? Надо бороться!

Образовалась тишина. Потом Егор высказал своё мнение:

-   Я согласен с Галиной. Нам не помешает разведать, что там и правда в посёлке. Всё ли у них нормально? Если кто не пожелает нам составить компанию, то мы отправимся вдвоём. Но это есть необходимость, я так считаю.

-   Да нет, идти, так идти всем. - заключил Максим. - Мне даже любопытно, везде такой хаос или он только нас преследует?

Расстояние до деревни быстро преодолели. Наверное потому, что спешили возвратиться до сумерек. Как ни странно, но они не заблудились, обычная грунтовка привела их прямо к месту назначения. Наведались в магазин, купили недостающих продуктов. Замышляли у продавщицы расспросить, всё ли ладно в посёлке, но не решились. А чтобы их за психов никто не посчитал. И домой воротились тем же путём, без помех и всякой бесовщины.
Сразу поднялось настроение. Да, но что это было, когда они вознамерились покинуть эти края? Этот вопрос никому не давал покоя. Студенты надеялись на спокойную ночь, раз было хорошее знамение: они не потерялись, когда посетили деревню, и той же тропинкой прибежали домой.
Но они ошиблись.

Как только на небе зажглись блестящие звёзды, разной величины, которыми, в благоприятные ночи - только любоваться и загадывать желания, со стороны леса раздалось знакомое покашливание. Причём оно было таким ужасным, вот как будто кашляет не человек, а какой-то страшнючий дикий зверь.
У девушек стразу началась тихая истерика, они и плакали молча. Парни обнимали их, целовали в заплаканные щёки, но это не приносило облегчения. Такая жуть комком стояла у самой груди, что не знаешь куда деваться от такой кошмарной действительности.

Егор боялся меньше всех, он осторожно приоткрыл занавеску и тут же перед ним, через стекло, возникло мертвенно бледное лицо человека с горящими, красным огнём, глазами. Это был мужчина. Некоторое время они просто изучали друг друга. Егор увидел чёрный плащ, накинутый на его плечи, несмотря на летнюю духоту, и такого же цвета высокий цилиндр на крупной голове.

"Боже, точный Дракула." -  позволил себе сравнение молодой человек и сразу же заметил, как мужчина оскалился, обнажая несколько острых клыков.

"Ёлы-палы, да таким зубам не только волк, но и медведь бы позавидовал."

Почему-то Егора не брало всё это волшебство, он чувствовал себя посредственно. Видимо, до него ещё не дошла эта угрожающая фактичность, он считал настоящее какой-то безумной игрой, где вампиры мешают их отдыху, а также не пускают студентов разъехаться по домам. Егор усиленно думал, как помочь себе и своим друзьям, а также - что делать вот с этой отвратительной рожей?

"А может, поблизости где-то лагерь актёров, а это один из них?... Да нет, не похоже. Актёры бы не позволили себе, вот уже несколько ночей пугать неповинную молодёжь. Тут что-то другое." - продолжал про себя думать юноша, как вдруг до него донёсся истерический крик Галины, которая выглядывала в другое окно. Егор тут же сорвался и в два прыжка очутился возле неё. То, что он обнаружил на улице, повергло и его в глубочайший шок.

В палисаднике находилась, вернее, каким-то образом держалась в воздухе, старая матрона, одетая в чёрный бархат: платье и шляпку-таблеточку. Вроде всё прилично, даже для этого времени, но её лицо и руки... Истлевшие, почти до кости, вместо глаз пустые глазницы, обвисшие от гноя щёки и подбородок, а по всему этому ползали огромные белые черви. Лишь два верхних клыка сверкали так в свете луны, будто их недавно выскребли и отполировали до вычурности лоска. Старуха завыла не хуже волчицы, а потом начала рвать на себе седые, спутавшиеся или слипшиеся от крови, космы, и причитать, растягивая слова:

-   Димитрий!... Сын мой!... Мама жаждет человеческой крови и ты обещал её мне... Так налей маме живительного напитка!... Посмотри, что со мной сделали столетия!... Я тебе нравлюсь, Димитрий?... А скоро я превращусь в пепел и тлен, если не хлебну свеженького оживляющего бальзама.... Ну сделай что-нибудь, Димитрий!

Тут же, рядом со старой вампиршей, ниоткуда возник тот, кого Егору довелось наблюдать с самого начала. Он подхватил старуху под руки и они улетели куда-то в небо.

-   О Боже!... - произнесла Галина. Казалось, она вот-вот потеряет сознание. Ира с Настей выглядели точно также. Да и парни тоже чувствовали себя не лучшим образом.
В эту ночь вампиры больше не появлялись, причина студентам неизвестна. Обычно "концерт" продолжался до утра, а то показались во всей своей красе и тут же исчезли.
Молодые люди уснули под утро: в зале, все вместе.

-   За что нам всё это? - сказала Галя, как только проснулась. Она догадалась, что никто уже не спит, потому и позволила себе мысли вслух.

-   Я тоже задаю себе такой вопрос. - подключилась к ней Ира.

Галя внезапно резко присела и, обведя взглядом своих друзей, спросила:

-   Так, друзья! Если мы будем вот так лежать и думать откуда и за что нам привалило такое "счастье", то мы погибнем. Все до единого. Мы должны бороться. Ещё не знаю как, но должны. Поймите, ну нельзя сидеть сложа руки и ждать своего конца. Это только кажется, что мы не в теме, с чего начать и так далее. Ну-ка, давайте вспоминать, что мы знаем о вампирах? Смелее, мои хорошие! От этого зависит наше будущее. А почему именно мы, в данный момент, в бороне, то после и поразмышляем. Нынче есть дела и понасущнее.

-   Я читала, что если нельзя достать человеческую, то вампиры пьют кровь животных. - прошептала Ира, словно её могут услышать посторонние.

-   А я слышал, будто человек, после укуса вампира, тоже становится кровососом. - добавил Серёжа.

-   Замечательно! - похвалила их Галя. - Но, к сожалению, нам нужна не эта информация.

-   А какая? - спросил Максим.

-   Ну, например, как уберечь себя от вампиров? - как ни в чём не бывало, пояснила Галина. - Я вот в курсе, что эти бестии боятся чеснок и боярышник. Что ещё?

-   А ещё соль. - вставил Егор.

-   Отлично! Дальше? - Галя улыбалась, тем самым вдохновляя друзей на разговор.

-   Стебли шиповника. - это Максим.

-   Листья алоэ. -  Ира

-   Церковный инвентарь. - Настя.

-   Как это, церковный инвентарь? - полюбопытствовал Серёжа.

-   Ну, кресты там, иконы разные. - более чётко выразилась Настя.


Рецензии