Ноябрьская гроза

            Уже совсем стемнело, когда Лёнечка вышел на нужной остановке из автобуса.  Ему скоро 40, а все называют его, как маленького — Лёнечка.  Внешность, наверно, этому способствовала. Невысокий, светловолосый,  с постоянной  приветливой улыбкой. Да и характер — спокойный, доброжелательный,  немногословный. Одним словом — Лёнечка.
        От остановки до ближайших домов дорожка вела через старую березовую рощу. Поздняя осень, деревья стоят обнаженные в свете восходящей луны. Тихо. Едва доносятся собачьи перебрёхи — в одном конце деревни собака гавкнула, ей ответили, и снова тишина.  Снега все еще нет, под ногами расстилается мокрый ковер опавшей листвы. Того и смотри, растянешься на этой дорожке....  Лёнечка спешил.
            Мало кто знал такого Лёнечку... Мужчина, казалось, с каждым шагом менял свой облик. От улыбки не осталось и следа, губы сложились в узкую, едва заметную полоску.  Походка стала стремительной, он опаздывал. Внезапно над головой громко каркнула ворона. "И не спится ей, — подумал Лёнечка, - знаю, что опаздываю. Подгонять-то зачем?"  В голове проносились сцены, которые могли его ждать совсем скоро. И от этих сцен по спине начинали бегать мурашки, а волосы под вязаной шапочкой  шевелились...
            Луна  поднималась всё выше. Боковым зрением Лёнечка увидел метнувшуюся тень. "Сопровождает. Да иду я, иду. Скоро буду". Он прибавил шагу.  Вот и окраина деревни. Крайняя, покосившаяся избушка давно стоит заброшенной. Хозяйка умерла больше десяти лет назад, детей после себя не оставила, а на ее хозяйство никто не заглядывался. Дурной репутацией пользовался и дом, и его хозяйка. Все напасти, случавшиеся в деревне, да и в близлежащих тоже, приписывали старой ведьме. Иначе её и не называли. За глаза....  Встречаясь на улице, ни одна отважная баба не рискнула бы пройти мимо, не поздоровавшись приветливо с бабой Ксенией. А уж потом плевали трижды через левое плечо, поминая недобрым словом. Так и жили. И как-то в одночасье почувствовала себя старая Ксения плохо, прилегла на кровать, да так больше и не встала. Вдруг завыли все деревенские собаки. В избах  перекрестились: "Не к добру".  Спустя две недели, соседка Ксении обратила внимание на долгое отсутствие ведьмы во дворе, и на улице не встречались.  Завидев другую соседку, поделилась сомнениями. И как бы страшно не было, решили заглянуть к Ксении. Толкнув дверь в избу, отпрянули — запах стоял страшный. Не заходя в дом, бросились к участковому.
            После всех необходимых формальностей,  похоронили старую Ксению на деревенском кладбище. Дом с тех пор ветшал, подходить к нему желания ни у кого не было, даже у вездесущих мальчишек. Они с пелёнок слышали разговоры взрослых... Вот в этот  дом и спешил Лёнечка.
            Старый забор, доски которого стали подгнивать, всё еще казался неприступным.  Едва заметная тропинка вела к калитке. Мужчина открыл ее, зашёл во двор. Где-то на чердаке вдруг  прокричал филин. "Начинается... Не май ведь. Да пришёл я, пришёл!" — Лёнечка толкнул дверь. Она поддалась не сразу. От влаги стала тяжелой, разбухшей.  Пришлось навалиться плечом, прежде чем дверь с мерзким скрипом  открылась.
            Лёнечка вошёл в избу. От окон в комнате было светло. Полнолуние, на небе ни облачка. Пахнуло сухими травами и чем-то неожиданно приятным. За занавеской раздалось шуршание, какой-то едва уловимый шёпот и всё стихло.  Лёнечка не выдержал:
— Ну и долго это будет продолжаться? Звали? Я пришёл. Да, опоздал, но не по своей вине. Зачем подгонять? Зачем сопровождать? Дорогу знаю, не в первый раз иду.
В ответ снова шуршание, тихие шаги, и... снова появилась Она.
       — А я заждалась, Лёнечка! Ты же знаешь, всегда тебя жду, а приезжаешь редко. Когда уж совсем, видно, у тебя дела плохо идут. Вот тогда и вспоминаешь, к кому обращаться за помощью следует. Тогда и звать начинаешь. А просто так приехать — всё недосуг тебе!..
— Не  права ты, Ксения. Я о тебе не забываю никогда. Да, звать — не зову. У тебя и без меня дел хватает.
— Эх, милый, делам конца нет, о другом подумать хочется. — Чертовка захохотала так, что Лёнечке сделалось вмиг холодно.  —  Я ж не старая ещё, любви хочется! По ласкам соскучилась...
            Лёнечка поднял глаза,  и в который раз мысленно ахнул. На что способна!.. Перед ним стояла молодая красавица. Лунный свет заливал нежное лицо девушки, волосы волной спускались на красивые обнаженные плечи. Высокая грудь, тонкая талия, красивые бёдра, стройные длинные ноги. Красавица протягивала Лёнечке  руки, манила к себе.  У Лёнечки закружилась голова, теряя на мгновение сознание, он шагнул навстречу...
       ***    
            Лёнечка не сразу осознал, где находится.  С глаз, будто, пелена упала, и  мужчина увидел, что он лежит в огромной кровати, рядом никого.  Высокая светелка... Большие окна, в которые сквозь тонкие занавески льётся лунный свет.  Все вокруг кажется загадочным: мебель, будто ей несколько сотен  лет, сделана искусными мастерами, на стенах картины в красивых рамах, покрытых золотом. На полотнах портреты —удивительные дамы, чьи лица притягивают взгляд;  седовласые мужчины.  Несколько пейзажей — горы, освещенные то рассветным, то закатным солнцем. Где-то между скал притаился замок. Если всматриваться в изображение,  появляется ощущение, что смотришь не на картину, а находишься там, в горах. Свежий воздух, который можно почувствовать только на определенной высоте, где-то журчит вода....  Лёнечка стряхнул с себя оцепенение. Он в кровати у Ксении. Когда бы он ни приходил в её старую избу, спустя какое-то время всегда  обнаруживал себя в ином месте. Никогда увиденное не повторялось.  Где он только не успел побывать за несколько лет, но каждый раз он попадал не в лачугу, но во дворец ли, в замок ли, кто знает.  Роскошные интерьеры менялись, хозяйка лишь оставалась девушкой без возраста. Молодая прелестница...  А что вытворяла эта чертовка в постели...  Лёнечка вздохнул. Вот и сейчас он чувствовал себя опустошенным, уставшим, и в то же время, готовым горы свернуть, если Она того пожелает.
 Лёнечка повернулся на звук шагов. Ксения несла поднос — вино, фрукты. Подойдя к кровати, присела рядом с Лёнечкой. Поставила поднос на столик, наклонилась к мужчине.
— Надеюсь, ты успел отдохнуть?  Сегодня ты превзошёл себя, просто чудеса показывал. Скажи, любишь меня? — Откинув голову, Ксения расхохоталась. — Знаю, милый, знаю, любишь, иначе бы не приходил, хотя... Да куда ты без меня? На что ты без меня способен?!
            Лёнечка хотел что-то сказать, но Ксения закрыла ему рот ладошкой.
            — Лучше промолчи, я и так всё знаю. Молчи. Вина налей, выпьем давай за твою удачу. Знаю, что сейчас она тебе, как никогда нужна.  Не переживай, смог меня порадовать, и я тебе помогу. Долг ведь платежом красен?
            Лёнечка разлил вино в бокалы, протянул Ксении. Будто кто-то толкнул его, вино расплескалось. На постели расползалось красное пятно. "Как кровь", мелькнуло в голове Лёнечки.
— Не бери в голову, налей еще, — Ксения протягивал бокал. Наконец, они выпили. Ксения потянулась к Лёнечке.  — Хочу тебя. Когда еще увидимся, не знаю, а пока ты мой, любимый, желанный...
            Волна страсти захлестнула любовников,  нежность, сменяющаяся безумным вожделением. Ласки, стоны,  шёпот... И обессиленный Лёнечка откинулся на подушку,  едва отдышавшись.  Казалось, Ксении любовные утехи только придают сил...
  Такая долгая ночь, но Лёнечка знал — время останавливается, как только он переступает порог ведьминой избы. Но пора была уходить. Он встал, и удивительное дело - стоило опустить ноги с кровати, как в который раз, был поражен — он в одежде, обуви, как будто только что пришёл, и не было ничего... Ксения, обняв мужчину, прошептала: "Иди, всё станет на свои места. Ни о чём не беспокойся. У тебя всё будет так, как ты хочешь. У меня предчувствия плохие. Ну да ладно, всё будет, как должно".  Подтолкнув его в спину, закрыла дверь.
  Лёнечка огляделся. Старая изба, деревня, впереди березовая роща. Как сумасшедшая  луна заливает все вокруг ровным светом.   В деревне тишина.  Он зашагал к трассе, где в это время можно было остановить случайную машину.  Всегда находился отчаянный водитель, останавливающийся, чтобы подбросить до города припозднившегося путника.
            Роились мысли... Несколько лет назад Лёнечка попал в чрезвычайно неприятную ситуацию,  грозившую ему судом и немалым сроком. Вот тогда в порыве отчаяния, он подумал, что душу бы дьяволу продал, чтобы только все как-то разрешилось. За решетку не хотелось.  И произошло... Лёнечка не понял, как случилось, но его сначала выпустили из СИЗО под подписку, а потом... Потом нашлись свидетели, потерялись какие-то документы... Дело рассыпалось. На радостях, получив сообщение о прекращении уголовного преследования, Лёнечка отправился в бар, где изрядно выпил.  Как прошёл вечер, с кем он пил, куда пошёл из бара, он не помнил.  Осознал, где находится, только под утро. Осознал и принял. Сам ведь обещал...  С тех пор и повелось.  Обладая внешностью  добряка, Лёнечка таковым не был, и нет-нет да и попадал в неприятности.  И мысленно  обращаясь к своей спасительнице, получал её приглашение. Каждый раз, отправляясь к ней, Лёнечка получал помощь в обмен на любовные утехи.
            Мужчина приближался к трассе, когда внезапно налетел ветер, откуда-то появились тучи, луна скрылась. Неожиданно ярко вспыхнула молния,  раскат грома заставил Лёнечку содрогнуться. Гроза в ноябре?  В деревне завыли собаки. Лёнечка оглянулся. На краю деревни полыхал старый дом. "Что-то говорила о плохом... Хуже не придумаешь. А я как теперь?" Лёнечка не услышал звук приближающейся машины. Удар, и всё закончилось...

 


Рецензии